Юлия Минакова Профессионал

Как вернуть доверие?

Внешне дом был все тот же. Высокий, красивый, респектабельный. Но все-таки что-то неуловимо изменилось. То ли глухо занавешенные окна, то ли запертая на большой замок парадная дверь создавали какое-то странное ощущение. Отчуждения и одиночества.

ollirg, Shutterstock.com

Внутри изменения были более заметны. На верхнем этаже поселился Контроль. У Контроля все было четко: никаких незапланированных мероприятий или тем более форсмажорных обстоятельств, отсутствие изменений в расписании дня, жестко закрепленные роли и обязанности, санкции в случае нарушений. Немного напоминало тиранию, но как в случае с любой тиранией, всегда можно найти ей оправдание, что и делал Контроль. Особо строго он обходился с желаниями.

Желания допускались только после согласования с Контролем и в строго отведенном для этого месте, и только в назначенное время, несогласованные желания получали ярлык «неуместные» и отправлялись в чулан. Надо сказать, что чулан был переполнен, и время от времени оттуда вываливалось то одно, то другое желание. Вышедшие из-под контроля, т. е. выпавшие из чулана, желания устраивали бесчинства, после которых Контролю было мучительно стыдно и неловко перед остальными жильцами. Разрешенных к применению желаний было мало, а вот обязанностей много.

Контроль много работал и мало отдыхал, поэтому часто болел. У Контроля было так много требований, что выполнить все не представлялось возможным. Он сильно переживал из-за этого, иногда даже задумывался над тем, чтобы пересмотреть список требований, но всегда приходил к выходу, что «по-другому никак не получится». Что именно не получится, Контроль не уточнял. С Контролем было очень безопасно, всегда можно было предсказать, что он сделает в следующую минуту, но невыносимо скучно.

Контроль поселился здесь после того, как исчезло Доверие. Старые жильцы еще помнили те времена, когда в доме было Доверие. С ним было хорошо. Желания рассматривались только на предмет «свои» или «чужие». «Свои» с радостью выполнялись, «чужие» возвращались владельцам. Доверие было заботливым, всегда подсказывало: «Это тебе не подходит. Не соглашайся с этим». Или, наоборот, поддерживало: «Это здорово. Попробуй». Было знакомо со всеми остальными жителями дома и ко всем относилось с уважением, даже к самым неприятным жильцам. Доверие знало, что без веской причины не появится Страх или не выползет из своего укрытия Стыд. Оно не убегало от них, не возмущалось при их появлении, не прятало их подальше, а замечало их, разговаривало, интересовалось, как может помочь. Получив свою порцию внимания, Страх или Стыд расходились по своим убежищам без всякого скандала и ущерба для остальных жильцов.

Доверие предпочитало больше слушать себя, чем мнения окружающих о себе. Не позволяло обращаться с собой небрежно. Было чувствительно к тому, КАК говорят, и меньше обращало внимание на то, ЧТО говорят.

Теперь на месте Доверия живет Страх. Большой, липкий, вездесущий. Он не дает жильцам выходить наружу и никого не пускает внутрь. Рассказывает на ночь страшные истории, пугает их ужасными видениями, пророчит им несчастную жизнь. Заставляет делать то, что они не хотят. Быть тем, кем они не желают быть. Жить с теми, кто их обижает. Не позволяет им иметь свои желания. Иногда Контролю удается победить Страх. Но порой кажется, что Контроль и сам боится Страха. Даже страшно подумать, что будет, если Контроль ослабеет или уйдет.

Некоторые жильцы поговаривают, что Доверие ушло вслед за Любовью, не смогло жить без нее. Но скорее всего, это сплетни. Что может связывать Любовь и Доверие?

А внешне дом все тот же…

Статья размещена на сайте 1.10.2014

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • У меня видать настроение совсем не поэтическо-романтическое)))))Не, ну, правда, о чем речь? Доверие без оглядки и любовь всепоглощающая, это прекрасно, это счастье, вот к чему надо стремиться, а как же, все об этом знают, а вот многие ли на это способны, охо-хо, далеко не все. Про Контроль еще более не поняла, какой там еще контроль, в основном живем эмоциями, только им и подвластны.

    И грустим, и грустим, только повод дай, о счастье рассуждаем, а по сути-то, ну как по статье судить, наше счастье зависит не от нас, а от близкого человека, потерял доверие, читай любовь, ну всё – капец, разброд шатание, очередной повод погрустить, такая вот зависимость, а сам ты где???? А если в жизни не встретишь любви и доверия, как тогда??? Страшно представить, что тогда будет при таких вот обманутых ожиданиях……

    Рассуждения о чукче и его любви к себе понравились.

    Оценка статьи: 5

    • Брюханова Ирина, речь о невозможности доверять СЕБЕ, если нет любви к себе. О том, что если нет доверия, то появляется контроль, как себя, так и других. Контроль всегда соседствует со страхом: отвержения, оценки, неодобрения. Речь о том, как начать снова доверять. Себе.

      • Юлия Минакова, спасибо, потерять доверие к себе….. неужели в реале такое может быть, кому же еще доверять как не себе любимой))) Получается еще страшнее и безысходнее, чем я себе напридумывала после прочтения. И как с этим жить,

        «Доверие предпочитало больше слушать себя, чем мнения окружающих о себе. Не позволяло обращаться с собой небрежно. Было чувствительно к тому, КАК говорят, и меньше обращало внимание на то, ЧТО говорят.» Вот это мне очень понравилось.

        Оценка статьи: 5

  • А мне понравилось...

    • Марта Александрова, мне тоже, мужчины просто не поняли поэтичности и образности написанного, они всегда меряют всё какими - то другими категориями, как чукчи - что написано то и есть, а между строк, а подтекст, неет, тут что - то есть, надо только вникнуть, ведь такое очень даже бывает, когда контроль и желания борятся между собой и часто после всплеска желаний, которые лопаются, как воздушные шарики, резко хочется взять их под контроль и сказать себе стоп А любовь и доверие ходят рядом и без друг друга не живут, потерял доверие и всё, подбрасывай дровишки, не подбрасывай, отсырел камин от мокрых слез, одной искры не достаточно...

      • Комментарий удален
        • Пол Кастор, браво Хорошая ода чукче Только под словом чукча я имела ввиду, то что мужчины всегда буквально всё воспринимают и редко пользуются образным мышлением в отличии от женщин. Да и зря вы обидели поэтичную фиалку, она только с виду такая хрупкая, а внутри у этого цветка большой стержень и сильная выживаемость, потому как она цветок лесной, природный, за ней никто не ухаживает, она сама растет и цветет в своем лесу, маленькая, нежная и у нее тонкий аромат Ох, мужчины, ничего то вы не понимаете
          А насчет доверия, то обычно люди теряют доверие не к себе, а к людям, потому и живут, как улитки, как колючие ежики, как дикие шипящие коты, не подпускающие к себе чужих и это очень плохо. От чего это происходит - это уже другой вопрос, пропала в людях какая - то искренность и весь мир, как Маскарад ходит под масками...

          • Комментарий удален
            • Пол Кастор, не расстраивайтесь, хорошо постарались над образом чукчи, только вот вы же среагиривали, именно, на него, а не на другое. Как так, вас, мужчин, назвали чукчами и самое главное кто? Какая - то поэтичная, эгоистичная фиалка Ведь так? F вы в глаза этой фиалке смотрели, чтобы даже подумать так? Я, наверное, не просто так пишу о том, что доверие теряется к людям, значит было, открываешь людям душу, а они в нее в сапогах входят и ноги не вытирают. Как после этого им доверять. А, насчет, "Сам пришел", это не ко мне, я не всем двери открываю...

              • Комментарий удален
                • Пол Кастор, вот видите, у нас уже расхождения, что первично какое доверие, изначально, мы все рождамся доверчивые, как дети, а что получается дальше, кто ломает это доверие, да иногда мы сами, но не всегда, порой бывает и по - другому. Вы не охватываете всё пространство мысли. Я же не говорю, что мы не ошибаемся сами, ошибаемся и не всегда всё валим на других. Однако бывают случаи, когда излишняя доверчивость ни к чему хорошему не приводит...Да, не о себе я, не о себе, я научилась и выращивать фиалки и ни кого в сапогах к ним не подпущу. Но это ни всем удается сделать. Вот автор об этом и говорит и я, как женщина, ее понимаю. Мы, женщины, только на словах, порой, бываем сильные, увы, не всегда на деле. Поэтому мы и хотим, чтобы рядом был человек сильнее нас, а не слабее. Мы ему доверяемся, а он не оправдывает наше доверие...Ну, где - то так...

                  • Комментарий удален
                    • Пол Кастор, значение силы, не в мышцах, вот видите, вы даже здесь понимаете буквально, смотрите выше Естественно, я говорю о силе характера. Вы, знаете почему многие сильные женщины одиноки, потому что они не могут найти себе пару, человека, который будет еще сильнее ее, а слабаков ей не надо, которые ее будут тянуть в болото, ей с такими не интересно идти по жизни.
                      Насчет, "Почему мне попадаются мужчины одного типа?"(Вы подразумевали, козлы одни) То, на это я тоже раньше так думала, что тут прямая зависимость с тем, кто чего заслуживает, но отдельные варианты из жизни моих знакомых ставят меня в этом вопросе в тупик и если честно, я еще не нашла оправдания этому. Может это исключение из правил Поэтому, однозначно утверждать и здесь не стоит. Да, опять же не о себе, любимой, мне с мужчинами везет

                      • Комментарий удален
                        • Пол Кастор, "Совершенно точно могу сказать, что у подавляющего большинства "сильных женщин" вся их сила от глубокой неуверенности в себе" Да, может вы и правы, только не слабаки ей нужны не их слова, а слова сильного человека, по ее мнению, сильнее ее, не наоборот, который бы сказал ей: " Ты супер!" Самоуверенность в себе - это не всегда сила, это зачастую, просто - напросто полный эгоизм "Я самая, самая" Вы, даже не представляете, но есть такие, которые, просто, скромны и от этого не всегда уверены в себе, а на самом деле они, действительно, "САМЫЕ САМЫЕ", но их никто не видит, они не ярки и не броски, а душой чисты, добры, вы с такими не знакомы?, не встречали?, а они есть...

                          • Комментарий удален
                            • Пол Кастор,
                              "Сильные женщины", обычно, такие доверчивые" и это хорошо, доверять нужно людям...а иначе как же жить без доверия Надо просто иметь пути отхода в случае провала после такого доверия, по типу "Доверяй, но проверяй" надо быть не только сильной женщиной, но еще и умной А лучше хитрой

                              • Комментарий удален
                                • Пол Кастор, уж не про этих ли женщин писал Оскар Уайльд :
                                  Сколько времени ты мог бы любить женщину, которая тебя не любит? - Которая не любит? Всю жизнь.
                                  Сильные женщины, не несутся по жизни. Они хотят жить - с эмоциями, чувствами, доверием и искренностью. А это не каждый может выдержать. Это давит, обременяет, заставляет соответствовать, будоражит совесть. Проще с той, которую по глазам видно. Здесь каждый играет в свою игру и получает , то что хочет. Удобно и необременительно. Другие же женщины хотят жить, а не играть. Печально то, что на этом рынке хорошая игра стоит дороже искренних чувств.

                                  • Комментарий удален
                                    • Пол Кастор, для того что бы выдержать такие правила , действительно надо обладать 100% психическим здоровьем и определенной долей пофигизма, включающим отсутствие как потребность - интимности, доверия, нежности. Есть - хорошо, нет - тоже хорошо, в качестве компенсации- шуба, машина, сапоги....
                                      Я думаю, что бы лучше понять такую точку зрения на жизнь, лучше читать литературу из серии- Мир животных, там это все доступно описано- Иерархия, выживание, каждый сам за себя.
                                      К сожалению, наши женщины росли на другой литературе. Получается- природу не обманешь? И культура отношений- пустой звук? Хваткая хабалка- будет тебе праздник жизни, девушка тонкая, интеллигентная- обойдем от греха подальше, не нужны не она ни ее чувства. Здесь я о нормальных чувствах, а не о патологии.Что конечно требует вмешательства медиков. Это уже беда женщины, а не ее вина.

                                • Пол Кастор, и за что ж вы так женщин не любите, нас, бедьненьких надо любить, ведь женщине не так уж много по жизни надо, чтоб милый рядом и чтоб проблемы свои на нас не вешал, а сам решал, а заодно и наши частично, а главное, чтоб безукоризненно доверял Если говорить о доверчивости, то извините, у мужчин то как раз ее и нет, они во всех видят меркантильных акул и боятся неверносности, так что не надо на нас женщин катить бочку, я же не катила бочку на мужчин, каждый мужчина имеет право существовать и на каждого найдется пара, главное верный подход. Также и женщины, найдите к ней подход и она будет вся ваша сильная, не сильная, доверчивая, недоверчивая Да, самое главное при этом желание, без него всё ничто - пусто Любую женщину можно покорить, как вершину.

                                  • Комментарий удален
                                    • Пол Кастор, что у вас за штампы то такие, козлы, принцессы...не все женщины считают мужиков козлами, не все женщины принцессы, достаточно вокруг и Золушек, только из - под золы вы их не видите. И когда эти золушки вырастают и сами себя делают принцессами (в смысле не капризные, а достойные), то они уже сами себе знают цену и как они будут относится к тем, кто не оценил их раньше, а только вот сейчас увидел их, а раньше не замечал, естественно они будут ценить и доверять только тем, кто и раньше их ценил, еще Золушками. А ваше да - нет означает только то, ах нет, да и, пожалуйста, не очень и хотелось, найдем другую. Если человек любит он так не думает, он все равно ищет пути к своему счастью, думает, а всё ли он сделал для того чтобы она сказала сразу да и почему у него что - то не получилось. Как в песне поется "Не отрекаются любя..."

                                      • Комментарий удален
                                        • Пол Кастор, "Ваша точка зрения, конечно, более "прокачана" и популяризирована, уж не знаю зачем и кем ", это не моя это жизненная, у меня другая...я на красивые ухаживания не ведусь, скорее, наоборот Мне больше нравится ваша позиция, "Любовь не вздохи на скамейке и не гулянья при луне..."

  • Уж слишком наворочено-хитросплетено... Джунгли - легкий насморк по сравнению с этой бодягой.

  • Интересно. Людям с квадратным, форматам подконтрольным мышлением читать запрещается.

    Доверие лучше контроля, даже если оно часто и обманывается-)

  • Комментарий удален