Дмитрий Лейкин Мастер

Почему полезно всё считать хорошим?

Сразу хочу сказать, что ничто в этом мире само по себе не является хорошим или плохим. Вообще ничто. Это мы, люди, считаем в мире что-то хорошим или плохим. И мир никак не меняется от того, считаем ли мы его плохим или хорошим. Но от этого меняется кое-что другое — наше внутреннее состояние. Потому что если мы считаем всё плохим, мы начинаем страдать, а если мы считаем всё хорошим, мы становимся счастливы.

Andresr, Shutterstock.com

«Но как же? — можете вы мне возразить. — Ведь вот это действительно является хорошим, а вон то — плохим?» И я вас поправлю — оно является хорошим или плохим ДЛЯ ВАС. Для кого-то другого всё будет наоборот. Потому что это вы считаете это хорошим, а то — плохим. И вы в любой момент можете начать считать иначе.

Парадокс человеческой психики как раз и заключается в том, что наше счастье и страдание никак — вообще никак! — не зависит от того, что происходит «на самом деле» (ведь на самом деле всё является просто данностью). Оно зависит только от того, что мы об этом думаем. И если мы думаем о чем-то как о хорошем — мы начинаем чувствовать себя счастливыми, а если мы думаем о чем-то как о плохом — мы начинаем страдать.

Проверьте это и убедитесь сами. Начните считать всё хорошим. Начните считать хорошим всё, что вы ранее считали плохим или нейтральным. Начните считать хорошим то, что другие люди считают плохим или нейтральным. Сначала это покажется вам ненормальным — и оно действительно будет для вас ненормальным, потому что оно будет для вас непривычным. Но достаточно быстро вы войдете во вкус такого мышления.

И тогда вы поразитесь. Оказывается, действительно всё, абсолютно всё можно считать хорошим и быть счастливыми от этого! Что бы ни происходило с вами, что бы ни происходило внутри вас — это можно считать хорошим. И наслаждаться этим.

Кроме того, когда вы начинаете считать всё хорошим, вы начинаете видеть больше возможностей для себя. Вы раньше игнорировали значительную часть собственных возможностей, потому что считали то, что ведет к этим возможностям, плохим. Ведь на то, что мы считаем плохим, мы стараемся не обращать внимания. А если мы считаем хорошим всё, то мы начинаем обращать внимание на всё. И пользоваться — всем.

Конечно, вы можете опять возразить: «А если на моих глазах один человек пытается убить другого? Что же мне, и это считать хорошим?» Отвечу: во-первых — как хотите. Вы можете считать это как хорошим, так и плохим, а один человек в любом случае будет пытаться убить другого. И, во-вторых, вы можете считать хорошим свое желание помешать убийству — и начать делать это. Вы можете даже счесть хорошим пожертвовать своей жизнью ради спасения другого человека — и сделать это тоже.

То же самое возможно и в ситуации, когда совершить зло собрались вы сами. Вы можете считать хорошим не только свой порыв совершить зло, но и свое понимание, что зло совершать не нужно. И не совершить его. Кроме того, если вы будете считать всё хорошим, вы вряд ли начнете совершать зло. Потому что тогда вы будете счастливы, а счастливые люди не стремятся причинять зло другим людям.

Вообще, надо понимать, что сейчас, вот прямо сейчас — тысячи людей умирают и убивают друг друга. Происходит и множество других «плохих» вещей. И вы ничего не можете прямо сейчас с этим сделать. Вы можете только либо считать это плохим и страдать, либо считать это хорошим и быть счастливыми. Разумеется, вы можете выбрать считать это плохим и страдать. Большинство людей именно так и поступают: выбирают считать всё плохим и страдать всю свою жизнь от всего подряд. Вот только оно вам надо?

Резюмирую. Вы в любой момент можете начать считать всё плохим и страдать от этого. И вы в любой момент можете начать считать всё хорошим и быть счастливыми от этого. Вы можете выбрать как-то, так и другое. Как страдание, так и счастье. Выбор — за вами!

Статья размещена на сайте 2.10.2014

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

            • Комментарий удален
              • Пол Кастор, простите "я спросил, а потом сам задумался".
                Спасибо за искренность-)

                Если задуматься, как минмум, а хорошенько подумать, как обязательное, то можно задать себе много вопросов.

                • Комментарий удален
                  • Пол Кастор, во-1-х, я написал "Простите" - там в самом верху. Во-2-х, здесь не "все Тамары ходят парами" - правила и бонтон данного ресурса допускают участие третьих лиц в комментариях-)

                    • Комментарий удален
                      • Пол Кастор, да я и не собирался задавать вопросы. Лишь заметил, что задумываться полезно. Причем, попытался это заметиль шутливо-правдиво, без попытки задеть.

                        Ведь если бы и автор статьи задумался, и задумался крепко, он бы не стал столь примивно..э-э-э, рассуждать-)

                        • Комментарий удален
                          • Пол Кастор, с этими вопросами, может быть, лучше к автору статьи - и его тоже не пытаюсь задеть, лишь отношу сказанное к его легким мыслям в статье. Или к тому, кто лучше меня разбирается в процессах дефекации, например.
                            Я же мог бы посоветовать, как задумываться - пользоваться головой, а не как оправляться - простите, задницей.

                            • Комментарий удален
                              • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 7 октября 2014 в 18:55 отредактирован 7 октября 2014 в 18:57

                                Пол Кастор, молодой человек, в моих комментариях меньше невоспитанности, чем в ваших - посмотрите.
                                А почему про жопу? Да потому что "термин" тужиться - для ЖКТ. А головой не тужатся-)
                                Во всяком случае, так это понимают именно люди интеллигентные - в какой-то степени воспитанные.
                                И да, мы отошли от темы, а я как-то пытался отвечать именно на ваши ремарки - отвечал на ваши вопросы-)

                                И помните, как у Чехова про дурное воспитание? Хорошо воспитан не тот, кто, заметив, что его сосед за столом обмакнул манжету в соус, а увидев это, сделает вид, что ничего не заметил.
                                Свое упоминание о невоспитанности других может быть той самой невоспитанностью в первую очередь.

  • Есть очень простой способ считать все хорошим: определенные вещества, по какой-то причине запрещенные Уголовным кодексом. Без всяких усилий со стороны человека, без всей этой вашей психологии и философии. Почему бы просто не прописать их всем на завтрак? И все будут счастливы!

    Не сочтите за пропаганду наркотиков.

  • Только что углядел "жизнеутверждающую философию" автора: "Происходит и множество других «плохих» вещей. И вы ничего не можете прямо сейчас с этим сделать. Вы можете только либо считать это плохим и страдать, либо считать это хорошим и быть счастливыми. Разумеется, вы можете выбрать считать это плохим и страдать. Большинство людей именно так и поступают: выбирают считать всё плохим и страдать всю свою жизнь от всего подряд. Вот только оно вам надо?"

    Автор, вы случаем не пьяны? Значит считать "это" хорошим - "когда тысячи людей убивают и умирают", дабы не нарушить своего хрупкого душевного равновесия? А может, стоит попытаться что-то сделать, именно "это" считая плохим, а не закрывать глаза?
    Это философия пофигизма.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 6 октября 2014 в 11:18 отредактирован 6 октября 2014 в 11:30

    Уважаемый автор, Вы несколько заблуждаетесь, заявляя, что все, абсолютно все - что есть хорошо, а что плохо - релятивно и субъективно (хотя мысль понятна). Все-таки есть базовые фундаментальные константы для всех нас, конечно, с общечеловеческих т.з.: хорошо - жить, плохо - умереть, хорошо - быть здоровым, плохо - быть больным, хорошо быть в ладу с собой и людьми, плохо - не быть. И т.д.

    Другой вопрос, что, как когда-то якобы сказал Иисус из Назарета, "в силе есть слабость, в слабости - сила" - то, что нам кажется злом, на самом деле, может им не являться.

    А считать все хорошим - отдает душком американского недалекого позитивизма и оптимизма (кто-то из древних сказал, что необоснованный оптимизм - признак слабоумия). Другое дело, когда ваш оптимизм обоснован, взвешен и напоминает жизнеутверждающую философию.
    Есть aurea mediocritas - лучше быть реалистом и трезво смотреть на вещи.

    И еще это вредно во всем видеть исключительно хорошее. Хотя бы потому, что именно недовольство и позволяет нам развиваться и двигаться в каком-то направлении. А когда все "ок" и шевелиться не надо. А зачем? Весь все просто здорово-)

    Ну, и чтобы позитивистская теория автора треснула по всем швам, достаточно ее обратить в предложенную им же практику: когда в тебя стреляют, отбирают у тебя дом, насилуют твою жену, избивают детей и т.д., попробуй посчитай это хорошим. Все-таки человек - не только хомо сапиенс, но и набор древних инстинктов и вполне понятных фобий: в экстренных ситуациях реакции организма будут неподвластны даже высоколобым Сократам, принимающим на грудь цикуту. Организм будет изо всех бороться за то самое добро и против того самого зла.

  • Нет, не согласен с автором. Это - не способ избавиться от страданий. От страданий вообще нельзя убегать. Их следует назвать "истинным именем", и выяснится, что многое надуманно.

    Всё считать хорошим?.. Значит - быть реально НЕАДЕКВАТНЫМ.

  • Думаю многие не согласятся с автором, но... это правда. Нас долго приучали к тому, что бытие определяет сознание и что материя первична, а сознание вторично и вся грязь (во всех смыслах и на всех уровнях)нас окружающая - есть итог этой, поставленной с ног на голову философии. Поскольку именно Сознание (мысль человека) первично и определяет и поведение, и бытие и вообще всё, что творится вокруг. Как мыслите, так и живёте ("Откровения людям нового века"). Хотя кто-то недавно здесь пытался доказать обратное . "Разруха не вокруг, разруха - в голове", как говАривал профессор Преображенский.
    В жизни вообще не бывает случайностей, любая случайность - это непознанная закономерность. Нам пока еще не дано знать своего "завтра", поэтому мы не можем объективно оценить последствия любых явлений, только действовать по чужим, часто навязанным в угоду определенной кучки людей шаблонам, определяющим что такое хорошо и что такое плохо. Даже Библия за 2000 лет столько раз переписывалась и подгонялась под интересы правящего класса (обоих ветвей власти), что уже почти невозможно отыскать там первоначальную Истину. Кто задумывался зачем надо было посылать на Землю столько пророков и почему, при признаваемом всеми, Одном Едином Боге (Создателе) столько разных, воюющих между собой религий.
    А ЛЮБАЯ информация, сама по себе действительно нейтральна и только человек придает ей знаки + или -.

    Оценка статьи: 5