Юлия Баяндина Грандмастер

Как успешно работать и зарабатывать в любом возрасте?

По современным меркам, именно после 50 наступает самое плодотворное, профессионально успешное время в жизни. Начать новую карьеру, с нуля запустить бизнес, найти работу своей мечты, освоить незнакомую профессию — все это более чем реально и в 50, и в 60, и в 70, и даже позже.

kurhan Shutterstock.com

Нужно только знать как. Вот пять советов от людей, который смогли найти себя в возрасте далеко за 50:

1. Качество жизни и свобода важнее карьерных амбиций.

Необходимо понять одну важную вещь: работать надо только с теми, с кем вам хорошо и комфортно. Общайтесь только с теми, кто уважает вас и кого уважаете вы. И делайте только то, что вам нравится.

Сомневаетесь? Тогда знакомьтесь — Нина Миронова. Она большую часть жизни была чиновником-управленцем. А в 64 года полностью поменяла сферу деятельности и сейчас счастлива на своей работе, как никогда. Теперь Нина — профессиональный преподаватель йоги. Хотя практиковать йогу она начала, когда ей было уже за пятьдесят.

2. Не бойтесь начать новое дело, сколько бы вам ни было лет.

Нет ничего полезнее для мозга, чем новые впечатления и задачи. Нет ничего полезнее для здоровья, чем дело, которое в радость. Чтобы быть счастливым, надо развиваться. Никогда нельзя прекращать учиться и узнавать новое.

Это доказала Паола Джантурко. В 55 лет Паола бросила карьеру в рекламе, которой она посвятила всю свою жизнь, и начала совершенно новую карьеру. Сейчас, спустя 18 лет, Паола Джантурко — фотограф и автор нескольких книг. В своей новой профессии ей всему пришлось учиться с нуля, но она совсем не жалеет и уверена, что сделала правильный выбор!

3. Не ищите работу за зарплату — начните свое дело.

Это даст вам свободу и чувство востребованности, и самое главное, возможность не зависеть от чужих стереотипов в отношении вашего возраста. Чтобы получать зарплату, нужно убедить в своих способностях других, а чтобы получать доход — достаточно убедить себя.

Берите пример с Арта Коффа. Когда ему было почти 70 лет, он начал свой первый бизнес — создал сайт RetiredBrains («Мозги на пенсии»), который постепенно перерос в кадровое агентство для людей, вышедших на пенсию. Сейчас Арту 77, и ежедневно он получает по две сотни писем от желающих разместить у него вакансию или найти работу.

Арт очень доволен своим возрастом и тем, что продолжает работать. «Я работаю часов по пятьдесят в неделю, но какая же это работа? Это сплошное удовольствие. Это такое счастье — наконец делать то, что тебе по-настоящему нравится».

4. Никогда не поздно стать тем, кем вы хотели стать в детстве. Даже если не получится, удовольствие от процесса того стоит!

В 66 лет Андреа Петерсон решила освоить профессию, о которой мечтала всю жизнь. Профессию пожарного. Записалась на курсы специальной подготовки и, хотя ни преподаватели, ни сокурсники не воспринимали ее всерьез, блестяще справилась со всеми испытаниями и стала самым настоящим пожарным!

«Я так сильно хотела осуществить свою мечту, что не сдалась бы несмотря ни на что. Ни маленький рост, ни пол, ни возраст не помешали мне стать пожарным», — говорит Андреа.

5. Возраст не создает ограничений.

Их создает наше представление о нем. Никогда не поздно изменить род деятельности и начать совершенствоваться в новом деле. Как бы поздно вы ни начали, у вас все равно будет достаточно времени достичь высокого мастерства.

История Бетти Смит и Берил Ренвик тому пример. Бетти Смит 91 год, Берил Ренвик — 87. Они пришли на BBC на экскурсию и без умолку болтали и шутили друг с другом, их заметили и пригласили вести собственную передачу. И хотя они не имели никакого опыта в этой области, благодаря своей непосредственности, оптимизму и чувству юмора быстро стали популярными. В 2012 году их шоу получило золотую медаль премии Sony Radio Awards.

И помните: если это возможно в 60 — возможно и в 30.

По материалам книги Владимира Яковлева «Другое дело».

Обновлено 5.10.2017
Статья размещена на сайте 7.10.2014

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вдохновляет! Жаль, что российский пример всего один.

    Оценка статьи: 5

  • Нормальная статья. И примеры заразительные. Вдохновляющие.

    Вспомнилось, как основатель проекта "Майонез Махеевъ" начал заниматься этим продуктом только потому, что впечатлился уровнем жизни молодых парней, торгующих майонезом (в те времена - дефицитом)

    Кто-то увидел аэроплан и стал великим летчиком, кто-то увидел красивый пресс у мужчины на пляже и привел себя в порядок и т.д. и т. п., и все в этом духе. По-человечески это.

  • Недавно 113-летняя американка сбросила себе возраст, чтобы зарегиться на Facebook)

    Оценка статьи: 5

  • Мне все-таки думается, что счастливая старость - это когда у тебя есть не высокооплачиваемая работа, а возможность и желание заниматься любимым делом.

    • Вячеслав Озеров Вячеслав Озеров Профессионал 13 октября 2014 в 19:51 отредактирован 13 октября 2014 в 19:59

      Марта Александрова, а кто сказал, что работа пенсионера должна быть высокооплачиваемая? Да и сколько это - высокооплачивание?
      И, что такое "любимое дело", для которого должны быть "возможность и желание заниматься" в старости?

      Оценка статьи: 5

  • Статья выдержана совершенно в духе популярных книжек Дэйла Карнеги. Та же односторонность, идеализация, оперирование частными случаями в ущерб общим закономерностям. По большому счёту это не более, чем психотерапия для разочарованных и депрессивных людей, видящих всё в чёрном цвете, и которым нужно показать светлые стороны жизни. Но в этом деле нужна сбалансированность: не перекрашивать всё чёрное в белое, а показать все стороны - и положительные и отрицательные. Некоторые люди могут впасть в противоположность и решить, что могут летать, и это скорее всего приведёт их к падению. Чтобы быть честным, надо откровенно рассказать людям, что крутые виражи в жизни очень опасны и требуют подушек безопасности, подстеленной соломки, обязательного запаса в виде стартового капитала, группы поддержки. Не отрицая возможности описанных случаев, необходимо всё-таки посоветовать человеку 100 раз подумать, прежде чем нырять в воду в неизвестном месте.

    • Вячеслав Озеров Вячеслав Озеров Профессионал 13 октября 2014 в 00:18 отредактирован 13 октября 2014 в 09:34

      Андрей Обломов, если ты не гончаровский Илья Обломов, то в 60 лет для тебя нет "неизвестных мест" и достаточно много известно, что тебя ждет за любым "крутым виражом".

      Поэтому чтобы "успешно работать и зарабатывать в любом возрасте" незачем впадать "в противоположность и решишь, что можешь летать", а надо просто помнить, что кто хочет, тот находит способ, а кто не хочет, тот ссылается на отсутствие "подушек безопасности, подстеленной соломки, обязательного запаса в виде стартового капитала, группы поддержки" и т.д., и т.п.

      Из личного опыта и опыта друзей.

      Оценка статьи: 5

  • Оптимистичная статья (в хорошем смысле). И я бы даже сказала, что многие вещи в 60 лет более возможны, чем в 30, когда мы слишком зависим от мнения общества и о своих (иногда ошибочных) представлениях о собственном будущем.
    Но с возрастом появляется одна проблема - люди часто перестают хотеть что-то делать, а начинают "жить на пенсии" или, того хуже, "доживать". И здесь уже никакими советами не поможешь.

    • Марта Александрова, вы правы. Но всегда находятся и те, кто начинает новую жизнь, как почтальон Печкин.
      Хотелось бы входить в их число.

      Оценка статьи: 5

      • Маргарита Ромашкина, для этого нужно преодолеть стереотип, который прочно сидит у многих: я получил специальность и всё!

        Оценка статьи: 5

        • Карин Андреас, стереотип является очень важной функцией в структуре инстинкта самосохранения. Без этого можно сильно удариться, а то и разбиться навовсе.

          • Андрей Обломов, стереотипы часто навязываются обществом: в пенсионом возрасте нужно нянчить внуков, ничего с компом не получится, пусть молодые участся. А тот кто ломает стереотип учится и находит более высокооплачиваемую работу, хотя уже 65 лет или 75, но специалист в своем деле.

            Оценка статьи: 5

    • Марта Александрова, доживают те, кто и в 30 работать не жаждал.

      Оценка статьи: 5

      • Карин Андреас, работать - это одно, а жить полной жизнью - другое. Многие бы и на пенсии продолжали работать - на прежней, знакомой и понятной работой. А вот освоить что-то новое - уже сложнее. Еще сложнее заинтересоваться чем-то новым и поверить, что ты можешь это новое освоить.

        • Марта Александрова, консерватизм мышления мешает. Я обучала работе на компьютере и многие люди старшего поколения боялись подходить к компу - это для молодых - их отговорки или они просто повторяли слова близких. Самому старшему из моих учеников было 84 года - он изучал фотошоп, а обращение с компом и интернет осилил самостоятельно.

          Оценка статьи: 5

          • Карин Андреас, да, консерватизм присутствует, но что делать - такова се ля ви. Мешает еще здоровье, пошатнувшееся к 60 годам. Подправить его вроде бы можно - хотя бы немного, - но, опять же, мешает консерватизм: придется отказаться от многолетних привычек, вести совершенно другой образ жизни и т.д.

            • Марта Александрова, он перенес инсульт и ходил с палочкой, однако это ему не мешало писать картины и статьи. Фотошоп хотел знать, чтобы с картинами работать. Главное мозгу не лениться.

              Оценка статьи: 5

              • Карин Андреас, да я разве спорю. Всякое бывает. У меня мама тоже компьютер и интернет только на пенсии освоила. Но вот чтобы образ жизни сменить и заняться собой - это нет, ни в какую.