Виталий  Пичугин Мастер

«Онжеребёнок» и «онажемать». Надо ли защищать своих детей?

Наблюдал картину. Мальчик лет 7−8 прыгает в бассейн на головы проплывающих дам. Мама сидит рядом и очень радуется такому поведению ребёнка.

Olgabo , Shutterstock.com

Сначала дамы выражают неудовольствие, едва успев увернуться от тридцатикилограммовой тушки. Мамаша веселится.

 — «Онжеребёнок», — объясняет она действия малолетнего хулигана.

На пятом или шестом прыжке «бомбочкой» увесистый малыш всё-таки попадает в цель — точно ногами в мозг белокурой девушке.

Блондинка ушла под воду, но быстро всплыла и завопила на весь бассейн. Если убрать её нецензурные слова, то можно подумать, что она ничего не сказала. Мне её эмоции понятны. Представьте, вам на голову падает гиря, весом 30 килограмм. Самый интеллигентный человек сформулирует быстро и кратко свои переживания, если выплывет.

Блондинка не была самым интеллигентным человеком, поэтому схватила маленького негодяя за ухо и вытащила из бассейна.

«Онжеребёнок» не чувствовал за собой никакой вины, ибо бомбить блондинок коленями по голове ему мама не запрещала.

На ступеньках бассейна встретились два интеллекта. Ушибленная по голове блондинка и «онажемать». Последняя сразу бросилась в драку, ибо нечего ограничивать права её ребёнка на бурное веселье в бассейне.

«Онжеребёнок» уже знал, как правильно себя вести. Он орал, как резанный. Показывал, что больно ударился коленями о тупую белобрысую голову.

«Онажемать» спасала своё чадо, таская за волосы пострадавшую блондинку.

Подбежали сотрудники бассейна стали разнимать дерущуюся свору. Тут появился «онжеотец», судя по животу — беременный на девятом месяце. Он тут же понял, что надо кого-то наказать. Жену и ребёнка нельзя, они свои, можно блондинку, но она очень хрупкая, поэтому он ударил сотрудника бассейна, который разнимал дерущихся.

К разборкам происшествия подключился весь бассейн, уже никто никого не бил, все дружно орали друг на друга. А я вспомнил Африку…

Меня как-то занесло в одно племя на границе Кении и Танзании, люди там друг друга уже не едят много лет, наверное, тридцать-сорок, до этого всякое случалось. Но смертность всё равно высокая.

Когда по ночам в джунглях всё чавкает и кричит ужасными голосами, становится понятно — сильные поедают вкусных. В природе жизнь достаточно проста и понятна. Проживающие там люди — часть природы, вкусная часть. Так думают тигры, леопарды, крокодилы — сильные и голодные представители сильной части природы.

Понял простую истину: детям там не надо ничего объяснять долго, всё понимают с первого раза.

Если взрослые говорят — в эту речку не прыгай, там ждут еду крокодилы, то вопросов не возникает, в речку никто не полезет.

Если попадётся тупой ребёнок, то это будет мёртвый ребёнок, без всяких слезливых восклицаний, «он же не понимает!», «онжеребёнок!».

• Ага, пойдите, расскажите это крокодилу.

Ещё вспомнил Америку. Там во многих штатах можно привлекать к уголовной ответственности с 12−14 лет. Заходил в тюрьму, да, сидят.

Кто учителя ударил молотком по голове за плохую отметку, кто изнасиловал одноклассницу, кому-то мешала машина соседа, и малолетний преступник её поджёг. «Онижедети!» — так воскликнет либеральная общественность.

• Учитель с дыркой в голове, думаю, промолчит. Не знаю, что скажет двенадцатилетняя девочка, изнасилованная темнокожим одноклассником.

Отсталая страна Америка, там как в Африке: если «онжеребёнок» чего-то не понял сразу, то легко может сесть в тюрьму или получить пулю в лоб.

Так один двенадцатилетний мальчик решил поиграть в войну и стал целиться в полицейского из игрушечного пистолета. Был застрелен из настоящего пистолета на месте. К кому претензии? К полицейскому? Нет, он действовал в рамках закона.

• Если ребёнок в 12 лет не понял, что в полицейских целиться нельзя, то это может быть хороший мальчик, но он может стать мёртвым. Просто так устроена жизнь, как в Африке.

Вернёмся в бассейн. Хорошо, что у блондинки оказалась крепкая голова, но вполне реальна и другая ситуация. От удара коленями по затылку она легко могла потерять сознание и захлебнуться.

«Онжеребёнок» не виноват, «онажемать», скорее всего, вообще не была бы привлечена к уголовной ответственности или отделалась бы условным наказанием.

• А человека, который плыл по своим делам и никого не трогал, просто не будет в живых.

Правильно ли защищать своих детей?

Да, правильно. Только есть один критерий. Если поведение ребёнка не причиняет и не может причинить вред здоровью и жизни других людей, тогда его права надо отстаивать.

Защищать от тех, кто отнимает игрушки, обижает словесно или физически. Но!

• Если действия ребёнка, независимо от возраста, угрожают (или могут потенциально угрожать) здоровью или жизни других людей, то не надо включать состояние «онажемать» и защищать своего ребёнка. Его действия надо остановить, пресечь. Иначе это, рано или поздно, сделает кто-то другой, и большой вопрос — как и в какой форме.

Статья размещена на сайте 8.10.2014

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Ник Исетский Игорь Ник Исетский Профессионал 31 октября 2014 в 18:21 отредактирован 31 октября 2014 в 21:04

    На мой взгляд, очень эмоционально написано. Блондинка вопит, "беременный отец" и пр. И плохие и те, и эти. Кроме охранников.
    Вряд ли, это можно отнести к юмору, как это принято некоторыми рецензентами.
    А в России детишек за ряд преступлений с 14-ти лет привлекают к уголовной ответственности. С 16-ти - всех остальных. Если же ребенок совершит преступление до достижения этого возраста, то его тоже определят, куда положено.
    Проблема, конечно, существует и исчезать не собирается. (

  • Религии аккумулировали многотысячелетнюю мудрость человеческую (речь не идет о религиозном мракобесии), которая направляла и направляет по жизни миллиарды людей.
    В христианстве ребенок до 7 лет не может в полной мере отвечать за свои поступки и только с 7 лет допускается к исповеди - покаянию в грехах (попыталась дать ссылки, но программа не допускает).
    Известный современный пастырь протоиерей Владимир Воробьев пишет: «Дети не могут быть вполне ответственны за всё так же, как взрослые. Тем более что их грехи, как правило, не смертные. Просто они плохо себя ведут. И лучше их допускать к причастию без исповеди, чем профанировать Таинство Покаяния, которое они не способны воспринять в силу маленького возраста по-настоящему. Можно поисповедовать такого грешника один раз в семь лет, а потом в восемь лет, и еще раз — в девять... Это мнение многих опытных духовников».
    В Японии ребенок до 5-6 лет — "царь" и пользуется полной свободой действий, его не наказывают, не повышают на него голоса, не кричат, не читают ему нотаций, позволяют все. С 5 до 15 лет с ним обращаются «как с рабом», а после 15 — «как с равным».
    Почти так же в Грузии.
    Примеров в истории культуры масса.
    Ребенок, естественно, и в 3-4 года способен сознавать, что делает плохо. Но это - не системное осознание, а отдельные случаи. Воспитание - не разовая акция: в 7 лет повернули выключатель - и вот тебе понимание, что есть хорошо, что есть плохо. Процесс идет постепенно и на конкретном жизненном опыте, который он получает под неусыпным руководством взрослых. И это очень индивидуально. Одного ребенка растят под колпаком, ограждая от любых проблем, и он выходит в социум (школу) почти стерильным (приходилось с такими работать), другого затюкивают так, что к 7 годам - это ходячий комплекс вины (читай: грешник).
    Если Вы не заметили, я написала, что в сегодняшних реалиях этот возрастной порог можно снизить на пару лет. Вот и получается та самая закладка до 5 лет, о которой говорят психологи.

    Вот только интересно, в каком возрасте закладывается готовность объявлять чушью то, что не вписывается в собственную систему представлений? (Вопрос риторический - ответа не требует)

    Оценка статьи: 5

  • Лариса Шеенко Лариса Шеенко Профессионал 11 октября 2014 в 15:48 отредактирован 11 октября 2014 в 15:51

    Чувство юмора автора 5+.

    Издревле известно - до 7 лет ребенок безгрешен (об этом говорят все религии и моральные кодексы). Не потому, что не делает плохих поступков, а потому, что не понимает разницы между добром и злом (сегодня этот возрастной порог можно снизить на пару лет). На этом этапе задача "онижематерей" - разъяснить ребенку "что такое хорошо и что такое плохо" (в "плохом" Советском Союзе в этом деле знали толк).

    С 7 до 14 лет человеческий детеныш считался ребенком. В 14 происходила инициация, и он автоматически переходил в разряд взрослых со всеми вытекающими из этого правами и, главное, обязанностями. Никаких тебе - подростков, тинейджеров, неразумной молодежи (иногда лет так до 35 и выше). На этом этапе различение между "хорошо" и "плохо" уже должно быть накрепко усвоено. Но нет еще развитой воли, чтобы удержать себя от соблазна делать "как хочу". Роль родителей на этом этапе - помочь развить волю через преодоление "хочу". И ответственность лежит полностью на родителях. Кстати, по Уголовному Кодексу - то же самое, даже возрастные границы.

    Поэтому воспитание нужно начинать с "онижематерей". И не тогда, когда они уже ими стали, а тогда, когда они еще "онижедети". И это уже - задача государства и системы образования.

    А насчет приведенного примера - виноваты здесь все. В первую очередь, "онажеякобымать" (см. вышесказанное). Во-вторых, дамы в бассейне и блондинка, в частности - больше молчим, больше платим. И не надо снимать с себя ответственность - "бойся равнодушных, это с их молчаливого согласия...". Если не хватает воли и фантазии грамотно и убедительно привести в чувство хама, можно обратиться к администрации, охране и т.д. В третьих, службы бассейна - в их обязанности входит обеспечение порядка, безопасности и защиты прав всехклиентов, а не только "онжедетей" и порождающих их устройств, именующих себя матерями и отцами - свобода одних не может ущемлять права других. А как это грамотно сделать - это уже зависит от профессионализма этих самых служб. Не разнимать дерущихся, а бдить и упреждать возможные проблемы и конфликты (кстати, в "цивилизованном" обществе вполне можно было бы подать иск к администрации). И наконец, "онжеребенок", вина которого меньше всех, т.к. он - зеркальное отражение мира окружающих его взрослых.
    Так же, как и в примере с бабушкой и внучкой в одном из комментариев.
    Сталкиваясь с подобным, я никогда не промолчу. Не стану орать на всю маршрутку или трамвай о плохом воспитании и т.п. А тихонечко наклоняюсь к девочке (мальчику) и на ушко шепну ей (ему), какие они хорошие, но как бабушке (чужой тетеньке) тяжело, как у нее ножки болят, и как с восхищением на нее (него) будут смотреть окружающие, когда она (он) уступит место, даже, если ей (ему) самому тяжело стоять. И знаете, действует (почти всегда).

    Так что начинать надо с себя - со своего равнодушия или молчаливого недовольства, которое ничего не порождает, кроме негативной энергии, но не ведет к изменению ситуации.
    Фу! Извините, что так пространно)))

    Оценка статьи: 5

  • Популярная проблема, увы. Таким онижемамашам ничего не докажешь, к сожалению. Возможно, они поймут с позиции силы ( к ним, а не к детям), но их трепетно охраняет закон. А блондинку - нет. Более того, закон не охраняет и детей, пострадавших от дебилов. Рядом в школе есть один такой, ему 10 лет, уже все родители скандалили с его - почти безрезультатно. Он реально опасен. Я спросила у знакомого адвоката, как можно справится с такими. Он говорит - никак. Если он совершит преступление, то его адвокат добьется, что его признают слегка оторвавшимся от реальности в этот момент и все. Онжеребенок, именно. "Несчастная" его мать пойдет на суд ненакрашенная и лохматая, вся измученная - как ей тяжело с таким справляться, памятникейпоставте. Максимум - на лечение, минимум - просто на домашнее обучение отправят. Таково наше законодательство.

    • Лариса Шеенко Лариса Шеенко Профессионал 11 октября 2014 в 15:57 отредактирован 11 октября 2014 в 15:58

      Ирина Михайловская, не будем обсуждать законодательство - дело бесполезное. Но Вы привели пример маргинала, неадеквата. Тут должны действовать другие механизмы. А это - уже другая тема. В статье же говорится об элементарной невоспитанности недоросля и хамстве евойной мамаши. А здесь, я в этом убеждена, главная причина - молчание окружающих, не пытающихся изменить ситуацию, пока не грянет гром. Об этом я написала в своем комментарии ниже. К сожалению, более эффективных методов пока нет. Но общественное влияние способно изменить многое. Мы об этом как-то подзабыли - плоды индивидуализма и "мояхатаскрайничества".

      Оценка статьи: 5

      • Лариса Шеенко, так все и начинается с невоспитанных недорослей. Сначала они прыгают на голову, потом кирпич кидают, потом берут оружие. Вот тут и знакомство с законодательством происходит.

        Окружающие зачастую не хотят поднимать шум, так как надеются, что мать/отец/бабушка обратят внимание и повлияют. Часто так и бывает: к счастью не все родители такие, как в статье.

        Во втором комментарии вы все верно, на мой взгляд изложили, но это в идеале. Реальность грустная бывает. Все чаще и чаще на тихие и спокойные замечание слышно: мама/бабуля! Эта тетя что-то от меня хочет!- И все, сидишь как преступник (!). Или: женщина, вам что, жалко что-ли? Пусть себе играет (стучит ногами по твоему сидению в транспорте, театре и т. д., кидается чем-нибудь во всех направлениях в приемной детской поликлиники, прыгает по лужам рядом с тобой...список "милых шалостей" бесконечен).

        Действительно, в Союзе воспитанность и правильное понятие у детей - что хорошо, а что нет, было не пустыми словами. Что сейчас под этими терминами понимают некоторые (к счастью, что не все)?

        Права порождают обязанности. Но большинство поняли переход к демократии не полно: мне все можно... Забыв продолжение: ,что не ущемляет интересы других лиц.

  • Отличная статья, к сожалению, актуальная. Дурные задатки в "онжеребёнке" проявляются в достаточно раннем возрасте. Но "онижеродители" предпочитают не замечать и ждать, пока "само рассосётся": вот пойдёт в школу, станет пионером, переживёт подростковый возраст, пойдёт в армию, женится... короче, жизнь научит. В моей деревне есть мальчишка-садист (не побоюсь этого слова), любитель мучить кошек. И "онижеродители" не понимают, что в семье растёт урод, которого надо как минимум, срочно пролечить, а то и вовсе изолировать, пока не убил человека.

    Оценка статьи: 5

  • Онажемать - глупая женщина, потому что права любого человека неразрывны с его обязанностями. Чем больше прав - тем больше обязанностей. Если ребенок имеет право - надо объяснить ему его обязанности

    Оценка статьи: 5

  • Тема - более, чем актуальная. Но подана корявенько - противопоставления и сравнения - жуть, как странные. И вместо нужды зрить в корень, хочется смаковать собственные и чужие наблюдения онижедебилов.

  • У меня есть две статьи о реальных подобных случаях. В одном из них мать хотела подать на меня в суд, а для начала написала заявление в милицию.
    Во втором участвовал соседский недокормыш, бросавший снежки в окна квартир. Я его поймал, попробовал поговорить, но реакция родителей оказалась столь бурной, чуть не до драки, что мне пришлось ретироваться с поля боя.

    Оценка статьи: 5

  • Статья хорошая и актуальная всегда. На днях стала свидетелем случая - в переполненную маршрутку втиснулись бабушка и внучка, внучка ученица 2-3 класса с рюкзаком.Внучка войдя в салон и увидав, что сидячие места заняты сразу заныла, как она устала и хочет сесть у окна, бабушка (а скорее всего прабабушка девочки) попросила уступить место ребенку (заметьте, не себе а ребенку, который вполне мог постоять). Место уступила женщина, внучка интенсивно расталкивая пассажиров увесистым рюкзаком, не предложив место своей старенькой бабушке, уселась и вытащив планшет углубилась в игрушку. Сами мы и растим таких детей, которые получают требуемое после первого писка - онажеребенок. Спасибо за статью

    Оценка статьи: 5

  • Я недолго жил в Америке, может быть, вы знаете об этом больше и у вас есть статистика по этому вопросу или личные впечатления. У меня нет.

  • Я, думаю, вы обобщаете, дети, как в Америке, так и в России разные, есть неадекватные везде.

    • Виталий Пичугин, ну давайте сформулируем по-другому: в США больше неадекватных детей, чем в России.
      Им с детства ничего не запрещают, а потом получается перекос в сознании. Сначала им можно все, потому что "онижедети", а потом - бац - оказывается, что уже вдруг не дети и в 12 лет можно загреметь в тюрьму.

  • Я бы не стал рассуждать, где больше неадекватных детей, вопрос не в них, а во взрослых, дети их продолжение.

  • Статья, в принципе, хорошая. Но возникает вопрос: почему же все-таки в Америке так много неадекватных детей? Поздно начинают сажать в тюрьму? Может, надо раньше - лет с трех?

    • Комментарий скрыт
      • Комментарий скрыт
  • О, еще одна тема для драки? )))