Светлана Боженкова Мастер

Как победить внутреннего нытика?

Если отбросить все рассуждения о смысле жизни и о предназначении человеческого существования и попытаться просто принять жизнь такой, какая она есть, получая от неё удовольствие, то можно понять, что в этом и есть её смысл и наслаждение, — уметь проживать свои дни в гармонии, в мире и в радости.

Marijus Auruskevicius Shutterstock.com

На мой взгляд, основная задача каждого человека, далеко не такая простая, как может показаться на первый взгляд, — это способность быть счастливым. Ведь когда человек счастлив, он добр, он и другим людям желает мира и счастья, в нём нет ни зависти, ни злобы, ни ненависти.

Жизнь ведь проста на самом деле. Это сами люди её усложняют. Получать удовольствие от жизни умеют далеко не все. Всё чаще люди застревают в своих негативных эмоциях, в переживаниях, в ожидании чего-то лучшего, большего, смотрят с надеждой в будущее, забывая о своём настоящем, превращаясь в унылых зануд и нытиков. Хотя ведь именно от настоящего зависит и наш успех в будущем.

Что может сделать нас счастливыми здесь и сейчас? Чем мы можем порадовать себя, поднять себе настроение и каким способом можем превратить нытика внутри себя в оптимистичного и жизнерадостного человека?

В первую очередь, начать нужно с умения замечать всё то хорошее и прекрасное, что уже имеется в нашей жизни. Этим хорошим и прекрасным могут быть любые мелочи: тёплый плед, горячая вода, интересная книга, вкусный чай, улыбка друга, звонок близким людям. Прекрасно и то, что родные здоровы, что идет дождь/снег/листопад, что светит/не светит солнце, что жизнь продолжается несмотря ни на что… И как сказал великий Русский поэт Сергей Есенин:

В грозы, в бури,
В житейскую стынь,
При тяжелых утратах
И когда тебе грустно,
Казаться улыбчивым и простым —
Самое высшее в мире искусство.

Многие люди, к сожалению, теряют вкус к жизни, перестают замечать красоту этого мира, его уникальность и хрупкость. Сама жизнь — это и есть чудо, подарок от бога, который даётся на неопределенный срок. А многие живут так, как будто этот подарок дан им на целую вечность. Быть живым, здоровым, слышать, видеть, чувствовать, прикасаться к чему-то или кому-то — это удивительные возможности, данные человеку. Проживать свою жизнь в гармонии и в удовольствии — вот наш долг. Не жаловаться, не хандрить, а созидать, делать этот мир ещё лучше и прекраснее, любить друг друга, развиваться, творить добро — одним словом, жить и радоваться.

Красоту увидеть в некрасивом,
Разглядеть в ручьях разливы рек.
Кто умет в буднях быть счастливым,
Тот и впрямь счастливый человек!

Эти строчки принадлежат Эдуарду Асадову, человеку, потерявшему зрение в боях за Севастополь в 1944 году. Эдуард получил тяжелейшее ранение осколком снаряда в лицо, и к сожалению, даже после продолжительного лечения, врачи не смогли сохранить ему глаза. Но его воля к жизни сильнее всяких физических недостатков и недугов, стихи Асадова полны юмора, оптимизма, добра и любви. Вот пример человека, умеющего жить счастливой жизнью несмотря ни на что.

А кто-то ноет от мельчайшей царапины на своей ладони. Как бы ни было трудно, задача человека — продолжать жить и любить жизнь. Потому что, пока человек жив, всё ещё можно исправить.

Наше счастье внутри нас самих, его нужно пробудить, услышать, принять и осознать. Может быть, сначала для этого потребуется приложить немало усилий и воли. Возможно, придется по чуть-чуть, шаг за шагом, выгонять из себя ленивого и депрессивного нытика, приучая его к дисциплине. Начиная с малейших действий: с приседаний по утрам и с холодного душа. С приучения внутреннего нытика к прослушиванию веселых песен, с подпевания им, подтанцовывания, с маленьких шалостей и слабостей, с общения с веселыми и доброжелательными друзьями, с вечерних прогулок, с какого-то увлечения, с постановки цели, с заинтересованности в чём-то или в ком-то…

И самое главное, внутренний нытик должен полюбить себя. Понять, что он достоин лучшей жизни, ярких эмоций и впечатлений, счастливых дней, путешествий, красивой и спортивной фигуры, взаимной любви и дружбы, благополучия во всех делах.

И пусть даже сейчас внутренний нытик отыщет что-то хорошее, что-то чудесное вокруг себя, ведь наша жизнь так прекрасна и удивительна в каждый свой неповторимый миг!

Обновлено 14.11.2017
Статья размещена на сайте 9.10.2014

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ох и сложно бывает с этим самым нытиком. Конечно, в масштабах вселенной проблемы кажутся мелкими, но ведь для каждого - это своя маленькая драма. Не очень-то просто радоваться, когда на душе кошки скребут

  • Не понравилась статья, на мой взгляд - традиционный набор околопсихологических штампов - не усложняй, полюби себя, замечай прекрасное ... , холодный душ и пританцовывание до кучи. И апофеоз банальности - "жизнь прекрасна и удивительна"!

  • Очень даже славно прочиталось, повторение мать учения, надо еще себя хвалить, хвалить и хвалить, нельзя же такое важное дело доверять чужим людям)))) и приседать и гулять тоже очень полезно)))

    Оценка статьи: 5

  • Зачем именно побеждать нытика?.. Для чего вообще нужна эта борьба с самим собой?.. А если не одолеешь нытика? Или заключишь с ним мир на невыгодных условиях?

    Уж лучше дружить такому большому и разностороннему коллективу как организм человека. Тем более, что цель одна - Жизнь.

    Светлана Боженкова, вам социальный заказ - напишите статью "Как научить внутреннего нытика радоваться жизни?"

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Старостин, а зачем их учить радоваться жизни, они и так ею довольны, было бы им не комфортно, они бы что - нибудь сделали, а так нытье зачастую просто на публику

      • Александра Беркутова, ваш внутренний нытик - это и есть вы сами. Точнее - одна из ваших сторон и особенностей.

        Оценка статьи: 5

        • Вячеслав Старостин, нытик это часть каждого, только один об этом кричит, а другой сам с собой разговаривает Ощущаете разницу Поэтому когда чей - то нытик начинает ныть громко, хочется порой ему сказать "Хватит ныть и так тошно". Поэтому лучше на него не реагировать, а лучше стукнуть по башке чем - нибудь тяжеленьким. Это просто натура такая, вот мне плохо пусть и всему миру будет плохо. Поэтому перевоспитывать такого нытика бесполезно, ты же от него сладкий пряник отбираешь

          • Александра Беркутова, у вас есть процентов этак 30 чего-то лишнего внутри организма?.. Например, лишняя почка? Или часть печени?.. Может костей многовато - пару-тройку не желаете удалить? Может миллион нервных клеток лишние?

            Внутренний нытик - это часть живого. Нельзя убивать самого себя. Только перевоспитание. Терпеливо и настойчиво. Ни кого не убивая.

            Оценка статьи: 5

            • Вячеслав Старостин, вот я и говорю перевоспитать можно только себя самого, а перевоспитывать другого смысла нет, пока он сам не поймет, что это ему надо. Вот поэтому каждый сам для себя ищет пути перевоспитания, просто его надо убедить не раздражать нас своим нытьем И показать своим личным примером как надо правильно жить

              • Александра Беркутова, ага!.. Нервничаем сами, когда видим другого, что нервно барабанит пальцами?.. Хорошо - это когда вокруг хорошие за руки ходят и с утра не портят настроение?

                Насколько я понял, в статье речь идет о внутреннем нытике, что мешает жить. Так вот! Нытик - образ в мозгу. В вашем мозгу. И если этот образ убивать и попутно другие нехорошие образы уничтожать, то ваша голова превратится в кладбище. И вместо здорового мозга - трупная жижа и вонь. Этого хотите?

                Оценка статьи: 5

                • Вячеслав Старостин, так я же не себя хотела убить Я себя люблю:- Кстати, я во всеуслышание редко ною и со своим внутренним всегда договариваюсь, он меня слушается Знаете, как в песне "АП и тигры у ног моих сели"

                  • Замечательно, Александра!.. Договариваться - вот, что нужно делать. И убеждать. И доказывать. Можно даже обмануть нытика, но не убивать.

                    Оценка статьи: 5

                    • Комментарий удален
                      • Пол Кастор, вы меня с кем-то перепутали...

                        Своего нытика каждый знает только он сам. Нехрен мне мораль читать - каким должен быть внутренний нытик, если таковой имеется вообще. Я откликнулся на статью, и, поскольку статья не побуждает к активным действиям, не воодушевляет по-настоящему, то решил в комментариях добавить "остренького" для полноты вкуса.

                        Не лезьте ко мне лично со своими тупыми нотациями!.. Отбрею, мало не покажется. Ферштейн?

                        Оценка статьи: 5

  • Вас никто не заставляет ходить на концерты Валерии! Не ходите!А вот я никогда не пойду на концерты Макаревича!

  • Комментарий удален
    • Пол Кастор, грязи полно там, где сорят и редко убирают. А вот нотации некоторым полезны как ежедневные молитвы об одном и том же. Некоторым действительно нужно повторять почаще прописные истины, ведь именно им чаще всего и не следуют.

      Оценка статьи: 5

      • Андрей Обломов, как правило человек ничего не замечает про себя, скажите нытику, иди почитай о себе статейку, знаете, что он вам ответит:"Это не обо мне, я - реалист" Ведь каждый судит жизнь по себе и по своему мироощущению и никакие статьи ему не помогут, тем более такие заунывные. С нытиками по - другому надо разговаривать, жестко