Дмитрий Лейкин Мастер

Почему жизнь всегда является более сложной, чем мы думаем?

В этой статье я в каком-то смысле начну отрицать всё, что написал в своих многочисленных предыдущих статьях. Потому что в предыдущих статьях я, по сути, пытался свести всё, что есть в человеческой жизни, к каким-то простым и понятным принципам. Однако теперь я понял, что это просто невозможно. Жизнь является бесконечно сложной и ни в один простой принцип не укладывается, не укладывалась и уложиться не сможет. В этой статье я хочу пояснить это подробнее.

Chamille White, Shutterstock.com

Основным тезисом этой статьи является то, что жизнь всегда является более сложной, чем мы думаем. Ключевое слово — «всегда». То есть какую бы мы сложную картину мира у себя в голове не надумали — жизнь окажется еще сложнее. Всегда. Потому что жизнь в бесконечное количество раз больше нашего мышления. Ведь наше мышление — всего лишь микроскопическая часть этой бесконечной жизни.

Конечно, чтобы хоть как-то ориентироваться в жизни, мы вынуждены строить ее упрощенные модели, которые, собственно, мы и называем своим мировоззрением. Однако важно помнить, что это мировоззрение всегда ограничено и искажено, причем чем оно проще — тем больше это искажение. Наглядным случаем предельного упрощения является «черно-белое мировоззрение», когда для человека существует лишь два понятия и он пытается всю Вселенную свести к этим двум.

Примерами подобного упрощения является религиозный или идеологический радикализм. Причем религия или идеология могут быть любыми, но сведение всего мира только к ним всегда приводит к абсурду. С этой точки зрения, например, одинаково неправы и радикальные коммунисты, и радикальные либералы. Собственно, с их ошибками наша страна уже столкнулась: с ошибками первых — во времена СССР, с ошибками вторых — сразу после его развала (да и сейчас они отчасти присутствуют). Кстати, из этого следует, что христианское выражение «пути Господни неисповедимы» является очень мудрым — оно страхует верующих от идеи, что они могут понять мир целиком с помощью какого-либо учения, в том числе и христианского.

Мир просто невозможно «упаковать» в какое-то учение — хоть религиозное, хоть философское, хоть идеологическое. Это, разумеется, не значит, что религии, философии и идеологии не нужны, однако ни одна из них не способна объяснить мир везде, всегда и во всем. И если пытаться всё сводить к какому-то учению, то получится типичное «прокрустово ложе» — когда идеальный результат достигается методом отсечения жизненно важных частей, без которых этот самый «идеальный результат» становится уже никому не нужным.

Поэтому мы не должны слишком упрощать свое мировоззрение. Напротив, мы должны его постоянно усложнять. Потому что, только усложняя свои представления о мире, можно делать их всё ближе и ближе к самому миру. Разумеется, приблизиться к нему до конца невозможно в принципе — ведь, повторюсь, наше мышление всегда меньше, чем мир. Но, по крайней мере, можно увеличивать степень близости. И это намного лучше, чем ничего. И тем более намного лучше, чем постоянно удаляться от реальности, пытаясь найти «простой способ» ее объяснить и «простой способ» ею воспользоваться.

Статья размещена на сайте 15.10.2014

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Другой жизни не будет.
    Посчитайте, сколько вам осталось жить и может вы перестанете заниматься такой хренью, как усложнение( или никому ненужное осложнение вашей жизни) своего мировоззрения.

  • Комментарий удален
  • "мы не должны слишком упрощать свое мировоззрение. Напротив, мы должны его постоянно усложнять" Правильно, но...это скорее относится к людям, которые не хотят стоять на месте и хотят совершенствоваться в своем развитии, однако много, не побоюсь этого слова, таких, которым и со своим узким мировозрение сладко спиться и вкусно кушается

  • Уж извините, уважаемый автор, но мне как читателю как-то не очень нравится, когда в статьях пишут "мы должны". Кто это мы и кому должны? Лучше, наверное, описать плюсы и минусы разных подходов, а уж что читателю делать - он сам разберется: должен он или не должен, хочет или не хочет.

  • На определенном этапе начинаешь понимать, что жизнь более проста, чем ты до это всегда думал. И начинаешь жить согласно этой концепции.

    • Игорь Ткачев, а если этот этап так и не наступает, что делать?

      • Маргарита Ромашкина, как после бури всегда наступает штиль, так и после того, как ты полжизни жил сложно, глубоко и заумно, потом начинаешь жить просто, легко и глупо-) заставлять себя не надо. Надо, чтобы само пришло.

        А серьезнее, полагаю, что нужно 1) понять, что и почему ты усложняешь 2) постараться понять, почему усложнять не надо 3) понять, как усложнять не надо 4) начать не усложнять 5) понять, если не аолучается, почему не получается 6)... проще: понять, что жить тебе осталось каких-то 50 лет и научиться радоваться всему тому, простому и замечательному, что у тебя давно есть, не дожидаясь завтрашнего дня.
        Короче, стать буддистом.

  • Сколько той жизни, чтобы все усложнять?

  • Интересно, что скажут комментаторы, которые яростно защищали все, что автор написал в предыдущих статьях, и от чего он теперь открещивается?

    Понятно, что жизнь всегда сложнее, чем нам представляется. Поэтому стараемся не лезть в дебри, чтоб не сойти с ума и существовать более или менее комфортно в рамках своих представлений.
    Защитный стопор чаще всего срабатывает, предохраняя от "во всем мне хочется дойти до самой сути" - вряд ли это возможно в принципе.

  • Ба, да что мы видим! Автор настраивает нас против религиозного мировоззрения. Конечно, зачем исповедовать христианство, лучше слушайте Дмитрия Лейкина. Смахивает на сектантство.

  • Да ладно!.. Как не крути, человек проживает свою собственную жизнь. Хоть простую, хоть сложную, но свою. Наполни жизнь своими фантазиями и... живи себе в удовольствие. Остальное - созерцай.

    Именно созерцать остальное, не особо вникая, и есть житейская мудрость. Ведь наша память избирательна, всеми важнейшими функциями организма заведует подсознание, центр удовольствий в мозгу живет и процветает. И жизнь... такая короткая.