Андрей Прокофьев Мастер

Что такое треугольник Карпмана?

Удивлялись ли вы когда-нибудь тому, что нормальный адекватный человек в некоторых ситуациях начинает вести себя совсем не так, как было бы лучше для разрешения этих ситуаций? Например, женщина терпит подругу, которая откровенно портит ее жизнь, хотя спокойно могла бы с ней не общаться. Или подчиненный, имеющий возможность работать в более благополучном месте, годами терпит издевательства начальника и жалуется на него друзьям?

danymages , Shutterstock.com

Эти отношения можно понять с точки зрения выгоды, которую получают люди, занимая те или иные позиции в соответствии с ролевой моделью «Треугольника Карпмана».

Основные роли — это жертва, преследователь, спасатель. Жертва терпит большие неприятности разного рода от преследователя и обращается к спасателю с гневными обвинениями в адрес преследователя. Знакомо?

Если рассмотреть ситуацию с точки зрения выгоды каждого участника, то появляется очень интересная картина. Что дает жертве ситуация, когда кто-то портит ее судьбу? Казалось бы, она получает только минусы. Но за этими минусами есть что-то, что заставляет ее проживать эту ситуацию снова и снова. Это возможность не брать на себя ответственность за свою жизнь. «Это он испортил мне жизнь», — говорит жена пьющего мужа. Но, по сути, она сама выбрала такого мужа и живет с ним 20 лет, чтобы свалить на него всю ответственность за свои неудачи по жизни.

А в чем выгода преследователя? Он считает, что во всем, что творится вокруг, виновата жертва, поэтому и устраивает ей всякие козни. Это также способ снять с себя часть ответственности за свою жизнь, свои неудачи и перенести ее на кого-то другого, а также почувствовать свое превосходство и власть.

И здесь в большинстве случаев появляется третья роль — спасатель. Обычно жертва, пострадав от преследователя, отправляется к спасателю, чтобы долго объяснять, какой преследователь плохой, как он портит ей жизнь. Жертва ищет жалости, подтверждения своей правоты, выпускает эмоциональный пар и на время сама становится обвинителем.

А что же спасатель? Зачем ему все это нужно? Обычно в такой ситуации спасатель встает на сторону жертвы и вместе с ней обличает преследователя в его «плохом поведении». Спасатель получает чувство тонкого превосходства над преследователем и ложное чувство, что он помогает жертве решить проблемы. Хотя на самом деле он лишь участвует в игре, где каждый получает возможность снять с себя часть ответственности за свою жизнь. Спасатель укрепляет жертву в своей правоте и дает ей возможность слить негатив. Иногда в роль спасателя попадают лучшие друзья, подруги и даже неопытные психологи, которые со временем понимают, что эффективность такой помощи равна нулю.

Отношения «муж-жена-любовник» могут стать классической иллюстрацией проявления этих трех ролей. Муж — преследователь, несправедливо ведет себя по отношению к жене, жена — жертва, терпит издевательства, любовник — спасатель, который осуждает мужа и чувствует свое превосходство над ним.

Чтобы выйти за пределы ролей, необходимо осознать все выгоды, которая данная роль приносит в конкретной ситуации.

Статья размещена на сайте 15.10.2014

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Так же бывают ситуации, когда жертва есть, преследователь есть, а спасателя нет. Некому жаловаться, никто не утешит, приходится жертве терпеть и дождаться, когда преследователю надоест или устанет преследовать.

    • Анна Морская, Иногда роль спасателя может быть не такой явной. На эту роль можно поместить государство, церковь, здравоохранение и т.д. То есть спасатель может быть в собирательном виде или просто в воображении. Есть же что-то, к чему мы взываем, когда происходит какая-то несправедливость.

      Хотя, может быть Вы тоже правы, что в каких-то ситуациях спасателя может и не быть.

  • Ирина Бухт Читатель 23 октября 2014 в 15:20 отредактирован 26 мая 2018 в 18:57

    Человек в разных ситуациях проявляет себя по-разному: и в роли жертвы, и в роли преследователя, и в роли спасателя. Я была раньше преследователем в семье: росли два мальчика. Как только они выросли, перестала необходимость быть преследователем- стало лень, так скатилась до роли жертвы, и теперь поднять свой авторитет стало практически невозможно. Но в других жизненных вопросах я не позволяю себе быть жертвой. Бывает проявляю себя и в роли спасателя. Как найти золотую середину, т.е. обрести себя? Как выстроить свое поведение с разными людьми одинаково ровно? хочется научиться!

    • Андрей Прокофьев Андрей Прокофьев Мастер 23 октября 2014 в 22:11 отредактирован 23 октября 2014 в 22:12

      Ирина Бухт, Есть еще один момент, который я не описал в статье, потому что есть ограничение по тексту. В треугольнике иногда меняются ролями. Когда Спаситель начинает собственно "спасать" – Жертва меняет свою точку зрения и начинает защищать бывшего своего Преследователя: таким образом Спаситель становится Преследователем ("плохим", тем, на кого жалуются и кого считают во всем виноватым), бывший Преследователь – Жертвой (потому что теперь его обижают), а бывшая Жертва – Спасителем. Иногда может быть и другой сценарий.

      То, что в вашей ситуации сначала была роль преследователя, а теперь жертвы означает, что было воздействие ролей. Просто отношения развиваются внутри них.

      Здесь надо осознавать и выходить из этих ролей и строить отношения в другой плоскости. Проанализировать все аспекты роли, выгоды, минусы и дальше выстраивать отношения, осваивая новые роли, например, взрослый.

      Это, конечно, не так легко сделать, как написано - требуется работа, осмысление, анализ и усилия для построения новых моделей.

      Если эти роли осознанны, то можно уже научиться менять их, по крайней мере не застывать в какой-то надоевшей невыгодной позиции

  • В нашем обществе принято всю ответственность перекладывать на жертву, по принципу "победителей не судят".

    Оценка статьи: 5

  • А основание этого треугольника кто?

    • Лидия Богданова, Что появилось раньше, курица или яйцо?

      Видимо все одинаково "хороши" в этом треугольнике. Если человек склонен в определенной роли, то он найдет двух недостающих персонажей.

      • Андрей Прокофьев, да, я хотела узнать, кто же чаще этот треугольник создает, ведь не будь жертвы, не будет преследователя, а в результате спасателя. Или существуют такие люди, которых хлебом не корми, дай только кого - то попреследовать или поспасать

        • Лидия Богданова, активный спаситель легко может организовать треугольник, доказав жертве, что она жертва

          • Марта Александрова, я, просто, подумала кто основное звено этого треугольника. Ведь не было бы жертв, то и преследовать и спасать некого было бы Такой сюжет как у вас жизненный вполне, можно нормальному человеку доказать, что он жертва и преследователь будет ее пасти, а жертва, которая некогда не была жертвой, вдруг подумает и войдет в роль жертвы, но поскольку она когда - то ею не была, будет искать спасателя, ей может не понравится такое положение жертвы и ...А И может быть разное, она, может стать заложницей преследователя надолго,потеряв саму себя, а может вырваться из плена с помощью спасателя и стать нормальной снова Но это жизненная позиция и здоровая, а такая жертва действительно оказалась жертвой. Здесь же в этом треугольнике, о котором пишется, все три компонента п-ж-с, как я понимаю, как я и написала, хлебом не корми, а дай пожить жертвой, чтобы снять с себя всю ответственность и свалить на кого - нибудь, а преследователь жизни не видит, ему бы только попреследовать кого - нибудь, а иначе жизнь пролетела мимо, ну и спасатель, тот, вообще, спать не сможет, если не найдет жертву, которую будет усиленно спасать, а иначе и жизнь не мила

        • Лидия Богданова, В том то и дело, что нельзя сказать кого больше или кто чаще этот треугольник создает. Да, не было бы жертвы, не было бы и преследователя, но с другой стороны, если будут больше жертв, чем преследователей, то они останутся "неудовлетворенными" и не смогут быть жертвами.

          Это сложный вопрос.

          Треугольник создает не кто-то один, а трое с соответствующими тенденциями. Никто один его создать не сможет.

          Да и думаю, есть люди, которых хлебом не корми, дай поспасать кого-либо, либо попреследовать, либо побыть жертвой. У любого в окружении есть такие яркие персонажи.

          Да и плюс ко всему в каждом из нас есть все эти тенденции, просто они не разрастаются до глобального уровня.

  • Мне кажется, что в этом треугольнике все жертвы. Преследователь не может не преследовать, может быть, он и хотел бы послать всех подальше, но он жертва "жертвы", которая вынуждает преследовать. У избавителя куча других дел, но он обязан спасать жертву, соответственно, тоже жертва "жертвы". Ну, и, понятно, сама жертва. Короче, "хороши они там все".