Виталий  Пичугин Мастер

Как верования детства у взрослых людей перерастают в предрассудки?

Детям верования внушают и прививают взрослые. А взрослым кто промывает мозги? Телевидение, газеты, журналы и сами себе люди создают предрассудки.

Uncleraf Shutterstock.com

Помните, как в детстве верили, что если съесть сирень с пятью лепестками, то будет вам счастье, а игрушки обязательно ночью оживают. И переступать через вас было нельзя, а то расти не будете. Лягушек в руки брать тоже не рекомендуется, от них бородавки.

Когда человек взрослеет, думаете, предрассудки исчезают? Нет, просто одни пропадают, другие проявляются, это привычка. Мы уже не верим в Деда Мороза, но опасаемся чёрную кошку, которая, на самом деле, не нам переходит дорогу, как думаем мы, а просто идёт по своим кошачьим делам.

Видел картину, как девушка на машине встала посреди улицы и боится двинуться вперёд. Причина та же — дорогу перебежала чёрная кошка. Хотя некоторые знают, как справиться с этой бедой. Надо три раза поплевать через левое плечо, потом идти или ехать. Конечно, лучше, чтобы другой человек прошёл вперёд, перед вами, чтобы у него горе было. Но если нет на горизонте такого человека, то можно и поплевать.

Знакомая соседка никогда в лифт не заходит, если его не перекрестит. Сразу вспоминается Иван Васильевич, который меняет профессию. Вот если бы Иван Васильевич сразу лифт перекрестил, как соседка, то никогда не застрял бы.

Прекрасная половина человечества опережают мужчин в количестве предрассудков. Процентов 90 обращающихся к магам и гадалкам — это женщины. Запросы традиционны, прямо беру из рекламы этих услуг: «отсушить любовницу», «приворожить мужчину», «снять венец безбрачия», «снять сглаз», «найти мужчину по судьбе».

Рекламируют то, с чем приходят женщины.

Зато у мужиков предрассудки веселее. Например, свистеть нельзя — девок не будет. А «на себе не показывают» — это когда кто-нибудь пытается руками показать грудь понравившейся барышни.

Рыбаки должны на червяка поплевать, прежде чем закинуть удочку. Зачем? Хотят совсем червяка обидеть и унизить? Мало что на крючке, так я на тебя ещё наплюю. Или рыба только и ждёт оплёванного червяка, а от нормального нос воротит?

Наверное, человек не может жить без предрассудков. Раньше считалось, что чем менее развито общество, тем более люди в нём подвержены мракобесию. Все дружно осуждали средние века, когда в каждой второй женщине видели ведьму. Ну, в наш-то век ядерной физики и космических полётов какие могут быть предрассудки?

Могут. С детского возраста и до старости. Причём уровень образования ни на что не влияет.

К слову, на червяка плевал профессор одного из московских вузов. Очень просвещённый человек. У него ещё дома веники стоят перевёрнутые. Уже не смогу воспроизвести научное объяснение сего факта, не помню, но слушать было забавно.

Чем выше образование, тем изощрённее объяснения предрассудков.

Принимал как-то экзамен на кафедре психологии личности, смотрю — одна студентка правой рукой берёт билет, а на левой скрестила пальцы за спиной, но сзади на стене висит зеркало, поэтому вся картина мне видна. Спрашиваю, зачем пальцы скрестила? Ответ был замечательный. А зачем вы заметили, теперь не сбудется! Что не сбудется, не стал выяснять, отправил сдавать к тому профессору, он рядом сидел, наверное, они нашли общий язык.

Детская привычка верить в сказки и чудо легко трансформируется в чудачества взрослых людей. Главное, чтобы это не мешало жить самому человеку и окружающим. А какие предрассудки у вас?

Обновлено 1.10.2018
Статья размещена на сайте 16.10.2014

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Вот я, например, люблю коньяк закусывать солёным огурчиком. А в той книге сказано, что только лимоном и ни-ни!" (из М. Жванецкого)

    Оценка статьи: 5

  • Легко, забавно и по делу.

    Оценка статьи: 5

  • То что мы такие какие есть - это мы знаем. А вот если читать профессионала, то хочется услышать - как с этим жить если оно самое -жить мешает. А еще лучше- как с этим справится в лучшую для себя сторону. А просто рассуждать....

  • Вот при ежемесячных женских недомоганиях нельзя квасить капусту, уж не знаю что это - предрассудок или суеверие, а может что-то из серии непознанного, мужчины может и ухмыльнуться, а многие женщины эт точно знают, другие и пробовать не станут - - низзя значит низзя, иначе капуста вся расползется в сопли и все труды насмарку))
    Кстати, я не совсем разницу понимаю между предрассудками и суевериями, ну вот как-то не доходит до меня эта грань)))

    Оценка статьи: 5

  • Такую важную тему испоганили. Все, что касается суеверий - согласен. Половину статьи прочел - все верно. А дальше пошла смесь "котлет и мух". Тут тебе и плевки через левое плечо и соседка, перекрестившая лифт. Если первый случай действительно бесполезен и нелогичен, то второй уже касается вопросов религии. Ставить религию в один ряд с предрассудками? Бред какой.

    Еще одна "вкуснятинка": "в наш-то век ядерной физики и космических полётов какие могут быть предрассудки" - при чем тут ядерная физика и крестное знамение? Как будто одно противоречит другому. Не понравилось.

    Оценка статьи: 2

    • Андрей Обломов Андрей Обломов Читатель 30 октября 2014 в 08:43 отредактирован 30 октября 2014 в 08:44

      Валерий Гармашов, вы путаете божий дар с яичницей. Предрассудки существуют в любой сфере жизни, а религиозные предрассудки являются одними из самых распространённых. Более того, некоторые религии часто целиком осуждаются как предрассудки, например, языческие культы. Именно об этом и написал автор, и религию с предрассудками он в один ряд не ставил. Это уж, извините, ваш предрассудок - не допускать обсуждение религиозной тематики параллельно с другими вопросами бытия. Вы же сами себе противоречите.

      Оценка статьи: 5