• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ирина Дыбова Профессионал

«Не плачь, не бойся, не проси». Какова цена бесчувствия?

Полный контроль над эмоциями — не это ли желанный навык для большинства людей? Стойко выдерживать ухмылки судьбы, не испытывать душевных мук, не гнуться и не ломаться под любыми ударами судьбы и людей. Быть эдаким непобедимым самураем с непробиваемым лицом.

mast3r , Shutterstock.com

Без эмоций жить очень выгодно:

Можно невозмутимо вести дела: «Ничего личного, это только бизнес, детка».

Придерживаться логики и отлично организовать свою жизнь. Делать то, что важно, нужно и правильно. Поступить в правильный вуз, выйти замуж за нужного человека, работать там, где хорошо платят.

Только отчего тогда появляется эта тоска внутри? Пустота, которую ничем не заполнить… Это чувство нехватки, обделённости и непреходящего голода.

Цена бесчувствия высока — жизнь наполовину. Как будто вдруг исчезли запахи и звуки. Раньше были, а сейчас нет. Жить можно. Но чего-то постоянно не хватает. Как если бы какая-то важная часть личности замерла.

Решение не чувствовать приходит в разном возрасте.

К кому-то в детстве. Прекратить чувствовать, замереть — становится для ребёнка единственной возможностью выжить. Чтобы не обезуметь от переживаемой боли и ужаса, он «прикручивает громкость» чувств, да так и оставляет этот датчик в том же положении на всю жизнь. Для безопасности.

Став взрослым, человек никак не может получить удовлетворение, ничто его не насыщает. Он всё время что-то ищет. Однажды поняв, что ищет, и не в силах найти потерянную часть себя, начинает по крупицам собирать умение радоваться, испытывать удовольствие, чего-то по-настоящему хотеть.

Решение заглушить чувства, запихнуть все свои переживания куда подальше принимается и во взрослом возрасте — как реакция на пережитую боль, потерю, разочарование. «Я больше никогда!». Не полюблю, не пущу никого в свою душу, не доверюсь, не буду такой идиоткой. Всё, спасибо, слишком больно. Я знаю, что там плохо, и больше туда не пойду.

И начинается жизнь в скафандре, в броне из собственных защит, без позволения себе испытывать хоть что-то. С огромной пустотой внутри.

Быть живым — это большой риск. Мы боимся чувств. Они делают нас уязвимыми.

Многие из нас научились множеству уловок, чтобы не входить в зону чувств, не проживать их с полной силой:

Быстро отвлечься и начать что-то делать, неважно что.

Не осознать, что происходит и позволить себе это пережить, а рассеять возбуждение через действия. Быстро переключиться на что-то другое и уйти в суету. Это позволяет не встречаться с сильными эмоциями и не решать важные для себя вопросы. В обществе считается, что «быть занятой — лучшее средство от депрессии».

Многие люди впадают в состояние, подобное наркотической зависимости от своих дел, бессознательно стремясь к тому, чтобы у них не оставалось времени для «ненужных мыслей».

Выпить, поесть, покурить.

Быстро снять напряжение, даже не осознав, что вызвало тревогу, которая поднялась за секунду до острого желания что-то в себя запихнуть — влить, втолкнуть или вдохнуть. Все формы зависимостей — алкоголизм, курение и переедание — это привычные механизмы защиты от эмоций, которые личность предпочитает не осознавать и не проживать. Способы отреагирования эмоций.

Купить что-нибудь.

«Заглотить» очередную «нужную вещь». Заглушить хоть на время свой эмоциональный голод и «накормить» тревогу.

Заняться сексом.

В этом случае своё собственное тело или тело партнёра воспринимается просто как объект для манипуляций. Роль другого человека как личности в этом процессе очень незначительна — он просто используется как наркотик для успокоения.

Найти человека, к которому можно было бы привязаться.

Как ребёнок ищет мамочку, которая о нём позаботится и наполнит его любовью, так и многие люди ищут этот материнский или отцовский объект вовне. Как у птенцов в гнезде, их рты всегда открыты, они ждут постоянной помощи, поддержки и участия в своей судьбе. И здесь часто слышится разочарование и упреки в том, «что он или она не заботятся обо мне, не ценят и не любят».

Отреагировать стыд, страх, вину через агрессию.

Агрессивная вспышка помогает выпустить пар, снять напряжение. Но проблема, ради решения которой это напряжение поднялось, не решается. Вся энергия уходит в «пшик».

Как тело нагоняет температуру, чтобы победить вредоносные микробы, так и психика поднимает напряжение, чтобы решить стоящую перед личностью проблему. Но вместо того, чтобы использовать энергию на осознание и решение задачи, температуру сбивают, а пар выпускают в никуда. До нового приступа.

Привычка полностью не осознавать чувства приводит к тому, что человек не распознаёт психическую угрозу. У него просто возрастает потребность в лекарствах, еде, сигаретах, алкоголе.

Бывает так, что даже услышать собственную тревогу люди не в силах. Им кажется, что всё нормально, просто хочется выпить и есть, а собственных тревожных мыслей и чувств они не слышат. И поэтому и предпринять что-либо, чтобы изменить положение дел, они не могут.

Наши эмоции — это не только реакция психики, но и реакция тела. Любая эмоция сопровождается определёнными ощущениями в теле. Тело человека серьёзно включается в проживание каждой эмоции.

Заглушая психику, мы вынуждаем тело выражать эти эмоции за двоих. Таким образом формируется психосоматический симптом. Если человек не может позволить себе проживать эмоции с помощью психики, ему придётся их проживать с помощью тела. Все психосоматические симптомы — это вытесненные, «не разрешённые себе» эмоции. Многократно повторенные, они формируют психосоматические заболевания.

Врачи выделяют перечень чисто психосоматических заболеваний, так называемую «чикагскую семёрку заболеваний»: гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, гипертиреоз, сахарный диабет.

Это те заболевания, в которых психосоматический фактор является ведущим. Но всё больше психотерапевтов склоняются к тому, что решение болеть или не болеть любым заболеванием остаётся за самим человеком.

Но бывает, психологическая защита от эмоций настолько велика, что человек не даёт даже возможности телу поболеть — хоть как-то прожить вытесненные чувства. И тогда, как в кипящем котле, крышку которого завинтили гайками, происходит взрыв. Внезапные смерти от инсультов, инфарктов, ни с того ни сего обнаруженный рак на последней стадии у, казалось бы, здоровых и молодых людей — всегда шок.

Ценой бесчувствия становится жизнь.

Почему-то мы созданы чувствующими. И эту нашу способность и особенность от нас не отделить. Такова наша природа. Пока мы чувствуем, мы живы.

Статья опубликована в выпуске 28.10.2014
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (39):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ольга Разумная Читатель 9 ноября 2014 в 19:03 отредактирован 26 мая 2018 в 18:55 Сообщить модератору

    Статья замечательная!!!!Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Ага, эмоции не утихают, а говорят о контроле, какой контроль, не вижу Ну, и слава богу, поскольку если в человеке еще остались эмоции, значит он жив

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 29 октября 2014 в 11:34 отредактирован 29 октября 2014 в 11:36 Сообщить модератору

    Как мы понимаем, что чел взволнован, радостный или гневается? Как люди проявляют эмоции внешне? Не словами, ну не только словами, больше посредством именно тела - хохочем, плачем, машем руками, сжимаемся от страха, горбимся от боли душевной. Можно наблюдать за собой, как лицо непроизвольно расслабляется при радости и морщатся брови при недовольстве. Зажимая себя контролем эмоций, в первую очередь начинает зажиматься и контролироваться тело и таки да - могут возникать всякие болячки. Так что ни разу выгоды нет в жизни с полным контролем эмоций, надо и телу дать повеселиться.

    Другой вопрос как научится контролировать свои эмоции, не зажимая тело, трудно, но думаю вполне возможно - научиться наблюдать за собой как бы со стороны – вот я гневаюсь, ору и топаю ногами, вот я плачу от радости, вот я увлечена спором, тело участвует и я участвую, но и наблюдаю за собой, проживаю всё с удовольствием или без/

    Оценка статьи: 5

    • Комментарий удален
      • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 29 октября 2014 в 12:12 отредактирован 29 октября 2014 в 12:13 Сообщить модератору

        Пол Кастор, ну и что же - что туда же, эка великая обида быть как все, да! я такая)) как все)) Мне как раз нравится быть как все и орать от обиды и веселится, я люблю свои эмоции, я ими наслаждаюсь, а наблюдение за собой у меня неосознанно происходит, вроде как я в театре одного актера, вот я зритель, а вот актриса, это само собой происходит, я только недавно поняла, что у других такого не бывает. Поэтому и рекомендую попробовать контроль в виде наблюдения за собой, ага))))

        Оценка статьи: 5

  • Вывод: наорал на кого-то (выплеснул свои эмоции, ну не сдержал, полезно же!) - и ты живой, без инсультов.

  • Информация полезная. Ведь наши эмоции - это наш внутренний мир.

  • Бывает просто отсутствие эмоций. И здесь ни при чем ни самоконтроль, ни сокрытие чувств, не заглушаете их и не забивание внутрь... Просто отсутствие.

    • Марта Александрова, и вы таких монстров встречали

      • Марта Александрова Профессионал 28 октября 2014 в 15:48 отредактирован 28 октября 2014 в 19:23 Сообщить модератору

        Лидия Богданова, я такой, как вы выразились, монстр - в некотором смысле. А что, вы не знали, что бывают люди с разной степенью эмоциональности?

        Только в статье (а затем и в комментариях) почему-то путают чувства и эмоции. Человек с низкой эмоциональностью так же способен любить, дружить, ненавидеть, страдать, как человек с высокой эмоциональностью.

        Но он по-другому реагирует на внешние раздражители; а иногда и вовсе не реагирует на них - эмоционально. Случилась проблема - эмоциональный человек сначала расстроился, если проблема серьезная - сильно расстроился и расстроил всех окружающих, а уже потом стал думать, как ее решить, и убеждать себя, что все не так уж плохо. Не эмоциональный человек ведет себя по-другому: сначала найдет решение и осознает некатастрофичность проблемы, а потом, может быть, вспомнит, что надо притвориться расстроенным. Или не вспомнит. Эмоциональных это раздражает, я знаю. Они ждут совместного плача Ярославны, а им сразу дают решение и лишают возможности расстроиться.

        • Марта Александрова, есть люди которые тщательно скрывают свои эмоции и проживают их в своем сердце, а чтоб совсем без, я таких не знаю

          • Марта Александрова Профессионал 28 октября 2014 в 18:18 отредактирован 28 октября 2014 в 19:24 Сообщить модератору

            Лидия Богданова, есть люди с очень невысокой эмоциональностью... Не совсем без эмоций, но все же... И поверьте: ничего не скрываем - нечего нам скрывать. Иногда, наоборот, приходится изображать эмоции, которых нет.

            Кстати, эмоции - они не в сердце... Они, скорее, в эндокринной системе.

            • Марта Александрова, это скорее как - то подходит для мужчин, у женщин, как правило, море эмоций, одни умеют их скрывать, другие не хотят, поверьте никого не осуждаю, как всегда сужу по себе, а впрочем мы все судим по себе, а есть и другое измерение

              • Лидия Богданова, ой да ладно... Мужчины, женщины - от пола это вообще не зависит. Просто есть такие люди, а есть такие. У меня нет моря эмоций. Вот вообще нет и никогда не было - так, маленькая лужица

                И это, кстати, всегда, сколько я себя помню, раздражало более эмоциональных товарищей. Некоторых аж прямо злит, что я не реагирую эмоциями на неприятности. Чтобы не ранить особо близких людей, приходится имитировать эмоции.

                Простой пример. Подруга сломала каблук.
                Я думаю: "Ближайшая мастерская - на соседней улице, прямо за поворотом, работает до восьми вечера, можно успеть..."
                Я говорю: "Ой, как обидно! Ну не расстраивайся! Вот, кстати, мастерская на соседней улице..."

                • Марта Александрова, какая жалость , да, бросьте вы из -за каблука сочувствовать, это даже смешно Я бы пошутила на это, что не расстраивайся мол, есть повод купить новые туфли и позвала бы ее в магазин за новыми туфлями

                  • Лидия Богданова, да примеры могут быть разные, не в этом дело...

                    Я о другом. Если человек не проявляет эмоций - совсем необязательно, что он их скрывает и держит в себе. Возможно, он их просто не испытывает.

                    • Марта Александрова, так смотря на что или вообще? Марта, да я же говорю мне трудно это представить, а то, что это существует, ну, может быть, так мы же все такие разные. И все - таки, смех, улыбка это тоже какая - то эмоция или все воспринимаете с каменным лицом Вы не реагируете на отрицательные эмоции, вы не плачете, не огорчаетесь, не печалитесь, это всё эмоции и не представляю, как можно их не иметь, имеют все, но частично скрывают, некоторые считают, что проявлять эмоции - это даже не прилично

                      • Лидия Богданова, я тоже человек, и, конечно, я могу и плакать, и огорчаться, и печалиться, и, напротив, радоваться и веселиться. Но для всего этого мне нужен более весомый повод, чем для эмоционального человека.

                        • Марта Александрова, ну, значит, вы тоже эмоциональный человек, только ценности у вас другие и повод для эмоций другой. Я вот тоже не смеюсь над каждым анекдотом или шуткой, пошлые шутки, вообще, для меня повод для огорчения а не для веселья, разные оценки и всего то И опять же некоторые эмоции просто сдерживаю и не в каждом обществе их показываю Могу быть с кем то даже скептиком, энтузиастом, доброй, а с кем - то и грубой, все зависит от ситуации, также эмоции проявлять не со всеми, а только с теми, кто их понимает

                          • Лидия Богданова, да не в ценностях дела и не в "других" поводах, а исключительно в весомости повода.
                            Вот, например, по каким поводам вы можете расстроиться?

                            И вот вы опять говорите о сдерживании эмоций. Я же их не сдерживаю - я их имитирую. Чувствуете разницу?

  • Статья полезная. Многие столкнулись с такими проблемами, к счастью, не все. 5.

    Оценка статьи: 5

  • Вроде бы полезная статья на вроде бы полезную тему, однако по-моему больше подходит для проф, психологов, а не для широкого круга читателей. Нет ясной линии, не соответствует названию. Ни чётко поставленных вопросов, ни тем более попытки на них ответить. Ни искры, ни пламени...

  • "Полный контроль над эмоциями – не это ли желанный навык для большинства людей? Стойко выдерживать ухмылки судьбы, не испытывать душевных мук, не гнуться и не ломаться под любыми ударами судьбы и людей. Быть эдаким непобедимым самураем с непробиваемым лицом." Большинства? Ну ладно "компьютеризация всей страны", но роботоризация то к чему Чушь какая - то

  • Вроде, было "Не верь, не бойся, не проси"?

    Оценка статьи: 4