Андрей Прокофьев Мастер

Почему метод Хеллингера набирает все большую популярность у психологов?

Семейные расстановки — это метод, созданный немецким психотерапевтом Бертом Хеллингером. В своей психологической практике он столкнулся со случаями странных симптомов у своих пациентов. Некоторые из них не хотели жить, испытывали странное чувство вины и тревогу, истоки которой он не мог найти в их биографии.

mangostock , Shutterstock.com

Позже Хеллингер обнаружил, что многие из них были потомками известных и неизвестных нацистов, которые совершали весьма жестокие поступки по отношению к военнопленным. Это были и казни, и пытки, и многое другое, что обычно описывают, когда говорят об ужасах Второй мировой.

В конце концов, ему стало понятно, что причиной их необъяснимых страданий оказывались события в жизни их предков — нацистов. Это послужило толчком в создании концепции, в которой человек является частью своего рода и все события, произошедшие в его роду, так или иначе, влияют на его теперешнюю жизнь.

Если один член рода совершает какой-то поступок, то другие члены рода начинают компенсировать его. Другими словами, если дед был палачом, то внук может проигрывать роль жертвы, как бы уравновешивая вину своего деда. Он может быть очень застенчивым, неуверенным в себе человеком, постоянно испытывающим чувство вины, тревоги и т. д. Именно подобные случаи и подтолкнули к понимаю, что некоторые соматические проявления могут иметь причиной не только известные события в биографии пациента.

Сам метод заключается в том, что причины сложностей в жизни клиента ищут не только в его убеждениях, складе личности и особенностях мировоззрения, но и в тех эмоциях, поступках, которые совершали его предки. В ряде случаев, изменить неадаптивное поведение или решить проблему можно, только осознав и разрешив ее истоки в роду. А как конкретно выясняется, что происходило в семье и роду и какие жизненные законы были нарушены, объяснить очень сложно.

Сами психологи объясняют это мистическими свойствами энергии группы.

Если несколько незнакомых человек начинают примерять на себя роли матери, отца, бабушки и других членов семьи и рода пациента, встают определенным образом, то они в какой-то момент начинают переживать эмоции и ситуации тех людей, кого они замещают.

Например, два человека, замещающие родителей кого-либо, встают напротив друг друга, и каждому из них есть что сказать другому. Они могут почувствовать раздражение, обиду или, наоборот, тепло и поддержку, которые и являются теми эмоциями, которые были у родителей. Заместители (те, кто встают в определенные роли членов семьи пациента) как бы начинают проигрывать те роли, на которые они встали. Это очень сложно объяснить человеку, который не пережил это.

Например, когда стоишь в роли, то становится понятно, как жил этот человек, что он чувствовал. И если задать вопрос, как он относился к чему-либо — сразу возникает ответ и понимание. И это ощущение необычно тем, что ты понимаешь, что ответ дает сама роль, а ты просто считываешь его на каком-то интуитивном уровне. При этом не теряется ощущение себя настоящего — ты можешь отличить ощущение, идущее от роли. от своего личного опыта.

Строго научное объяснение этому феномену отсутствует, однако это не мешает многочисленным последователям Хеллингера пользоваться его методом для разрешения своих психологических затруднений.

Многие говорят, что это похоже на чудо. Особенно, когда посторонние люди начинают рассказывать те эмоциональные нюансы, которые были в семье незнакомого им человека, родственников которого они замещали.

Оказывается, таким образом можно не только выявить те особенности взаимоотношений, которые возникли в семье и роду человека и привели к определенным проблемам, но и разрешить конфликты, погасить неприятные события.

Например, в случаях, когда пациенты Хеллингера испытывали чувства вины и тревоги, необходимо было представить своих предков, их жертвы и попросить прощения за своих предков у всех тех, кто пострадал от их рук. Во многих случаях после такого символического действия неприятные симптомы исчезали.

Статья размещена на сайте 21.10.2014

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • То, что обычно выдают за метод БХ, ближе к психодраме. То, что делает БХ, к счастью, невоспроизводимо. Очень тонкая и рискованная материя, нескольких коллег, которые туда сунулись, уже нет с нами. Сам БХ был священником, но потом отрекся.

    • Галина Резапкина, Про то, что несколько коллег, которые туда сунулись, уже с нами нет - это новая для меня информация. Тонкая и рискованная материя - да. И есть некоторые нюансы метода, которые могут повредить, поэтому, несмотря на фундаментальные открытия БХ и мое личное восхищение методом, нельзя рекомендовать это огульно всем.

      А насчет невоспроизводимо - не совсем понял, что Вы имеете в виду. Конечно у самого БХ неповторимый стиль. Наверное, вряд ли кто-то смог бы скопировать его. Однако, я повидал много ведущих и разных стилей ведения - есть те, кто забирается еще глубже и копает более глубокие и рискованные материи. Ведь сам метод можно использовать творчески и делать в нем массу открытий. Все зависит от мастерства и "уровня" ведущего.

      • Да, вы правы,все зависит от психолога, его мастерства и установок. Если это голый бизнес, то просто беда. Насчет вопроизводимости - это не совсем технология, поэтому результаты могут быть непредсказуемы даже для ведущего.

  • Я участвовала в таких расстановках. Меня (мои вопросы) не разбирали, не было таких острых проблем. А девочек (группа мам) были вопросы. Я была и мужчинами, и женщинами, и разного возраста, и кем-то неизвестным, личность которого я чувствовала и определяла. Ощущения удивительные, яркие, ты чувствует свое отношение к участникам (их ролям) расстановки. Девочкам очень помогало, снимались опасения, соглашались с чувствами партнеров.

  • Спасибо за статью, теперь буду думать, кто же совершил страшные злодеяния в моем роду, коли уж я испытываю бесочвенное чувство вины.

    Оценка статьи: 5

    • Екатерина Еремина, Не надо так буквально. Это всего лишь один из подходов, который имеет свои плюсы и свои минусы. Не обязательно, что в конкретно вашем, например, случае нужно искать злодеяния. Вариантов может быть масса и без злодеяний предков.

  • "Несправедливо это как - то".
    Внешне да. Это и есть т.н. "родовое проклятье", на котором пытается зарабатывать деньги куча шарлатанов обещая снять его. Мирозданье не терпит хаоса и не гармоничности. Все должно быть приведено к нейтральности. Выживаемость рода важнее жизни одного его члена, поэтому и приходится последующим поколениям отрабатывать (отмывать) черные пятна предыдущих членов рода. Некоторые "грехи" настолько большие и тяжелые, что одной короткой жизни не хватает для нейтрализации последствий, особенно если потомки сами не стремятся к этому. Некоторые, особенно сильные Верой священники могут отмолить родовое проклятье, но это ОЧЕНЬ трудно и далеко не каждому под силу.
    Кстати этот закон работает в обе стороны. Потомки т.н. "намоленных" родов, пользуются огромной родовой поддержкой и идут по жизни легко, причем не прилагая никаких внешних усилий. Это тоже "Несправедливо это как - то"?

    А если учесть, что каждый человек бессмертен и приходит сюда, только на очень короткое время для обучения и прохождения "практики", то существует достаточно большая вероятность, что на него же и ложится львиная часть того, что он раньше наворотил.

  • Вспомнился фильм "Зеркало для героя"

  • Ну, это как в библии, грехи передаются детям Вот только не понятно, действительно, почему мы должны отвечать за поступки своих предков Несправедливо это как - то

    Оценка статьи: 5