Евгения Воскресенская Мастер

Как научить себя всему, чему хочешь? Семь простых правил

Приходится ли вам обучаться чему-то новому в своей уже взрослой жизни? Думаю, ответ очевиден, иначе вы не читали бы эту статью. Но вот вопрос посерьезнее: вы учитесь с удовольствием или через силу? Обучение для вас — это приятный процесс или вынужденная необходимость? Полагаю, что вы сталкивались и с преодолением себя, и с внутренним сопротивлением, с саботажем и с отложенными начинаниями, обвинениями себя в лени и еще много чем омрачающим жизнь.

Alexander Raths Shutterstock.com

И все же, учиться необходимо, ибо только так жизнь становится наполненной. Именно так мы становимся сильнее и увереннее, самооценка повышается, а ощущение собственной ценности укрепляется.

Итак, как научить себя тому, что важно и нужно, да еще и не потратить при этом кучу нервов?

Для начала вспомним, что по мановению волшебной палочки только в сказке Золушки в принцессы оборачиваются, и значит, правило самообразования номер один — чтобы научиться, важно … учиться, т. е. действовать.

Но и действовать надо разумно, а не так, что один день выделяем с утра до вечера, а в следующий раз хорошо если через месяц возьмемся. Правило второе — пусть понемногу, но каждый день или хотя бы регулярно! Поэтому новое дело, которому вы учитесь, не должно быть стихийным. Необходимо ввести его в систему своей жизни. А это значит — буквально запланировать, как работу или ужин, выделить на это время и ставить себе плюсики или галочки за выполнение. Нет ежедневника — повесьте напоминалку на холодильник и отчитывайтесь сами перед собой.

Например, если вы учитесь вождению, особенно, когда права уже в кармане, а легкости в управлении нет и в помине, хотя бы 10−15 минут в день, но поводить машину необходимо. То же касается и иностранных языков, и даже умения просить или отказывать.

Чтобы не было мучительно больно встретиться со страхами и сопротивлениями — признаем их все оптом! Редкое обучение обходится без опасения что, несмотря на все усилия, так и не получится. А после этого, естественно, силы вкладывать не хочется.

Поэтому правило третье — бояться и сомневаться в процессе обучения — нормально! Это не что иное, как привет от подсознания, от тех дел, в которых мы когда-то не преуспели. Выход прост — скажите сами себе, лучше вслух: «Я признаю ту часть себя и своей личности, которая боится, и даю ей место в своей Душе». А затем говорим: «Я признаю также ту часть себя и своей личности, которая хочет научиться и которой интересно, и тоже даю ей место в своей Душе». Сами удивитесь, насколько станет легче.

Конечно, в процессе обучения важен проводник. Вы имеете полное право выбирать, с кем вам комфортно на этом пути. А также имеете право отказаться, если вас не уважают, унижают, высмеивают и пр. Ведь правило четвертое — учиться проще, чем переучиваться. Если вам тяжело и мучительно дается обучение, не захочется делать и само действие. К тому же, большое количество деталей окажется без внимания, а как следствие, придется возвращаться к ним потом и иногда буквально ломать сложившиеся стереотипы.

Пятое правило простое — пусть вам нравится обстановка, в которой вы учитесь. Сейчас вы сами за это отвечаете, а не родители или учителя. Это касается и времени суток, которое вы выделяете для обучения, и окружающего пространства, и температуры, и даже звуков и цвета. К тому же, никто не отменял «морковку» — обязательно вознаграждайте себя после окончания процесса хотя бы добрым словом.

Создайте для себя «попутный ветер». И это не что иное, как ваше окружение! Ведь близкие могут быть и за, и против, а это, поверьте, немаловажно. Но если не поддерживают в семье — опирайтесь на друзей, коллег, найдите единомышленников. Правило шестое — помогите своему кораблю плыть в нужном вам направлении!

Ну, а дальше — сложные вещи постарайтесь максимально разложить на простые составляющие. Так, чтобы каждое выполняемое действие было ясным и понятным. В итоге, вашей задачей будет — совершать только простые действия и лишь потом объединять их в новый процесс. Примерно так же, как писать мы учились с палочек и кружочков.

Итак, 7 простых правил на пути к эффективному освоению новых пространств и развитию. Следуйте им, и пусть ваша жизнь наполняется новыми красками!

Обновлено 3.12.2017
Статья размещена на сайте 4.11.2014

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мужчинам нравится преодолевать... И после победы отдохнуть всласть. Преодолел за час, и отдыхаешь оставшееся время.

    Оценка статьи: 5

  • Евгения Воскресенская Евгения Воскресенская Мастер 17 ноября 2014 в 19:42 отредактирован 17 ноября 2014 в 19:43

    Расскажу об одном своем опыте, после которого я стараюсь не делать что-то только на силе воли и через преодоление.

    Когда мне было 25 лет, у меня начала болеть спина и я решила начать делать ежедневную зарядку. Нашла комплекс упражнений - вполне хороших, потому что они мне помогли. На силе воли я продержалась около года. Потом уже просто не хотелось утром вставать, чтобы не делать эту зарядку, так она мне надоела.
    Одновременно с этим я понимала, что зарядка мне тоже необходимо.

    Выход нашла такой - из разных комплексов, я взяла те упражнения, которые мне понравились и приятно было делать. Подобрала на все группы мышц. В результате делаю зарядку с удовольствием уже больше 15 лет и до сих пор нравится.

  • Вячеслав, дык, я и не сержусь, каждый имеет право на свое восприятие жизни

  • Евгения, еще проще - изображаю из себя невесть кого. В таких разных состояниях пишу и рисую по-другому. Нравится. А статья - хорошая. Комменты - упражнения в словесности. Не сердитесь, пожалуйста.

    Оценка статьи: 5

  • Вячеслав, вы просто против позитивного мышления, но это ваше дело. Лично я всеми этими правилами пользуюсь и они меня еще не подводили. А делать только на силе воли и выбирать лишь путь преодоления, когда рядом открыта дверь - пусть это будет вашим выбором.

  • Общая идея и общее обещание всех "гуру" - всё будет легко, прекрасно, весело и непринужденно. В противовес тяготам жизни?.. Зачем учить несерьезному отношению к жизни? Зачем врать-то?

    Научите стойкости преодоления препятствий. Учите силе духа и терпению. Помогите воспитывать силу воли, а не способам обманывать себя, чтобы было ощущение счастья.

    Конечно!.. Дорогу осилит идущий. Но каким способом идущий. Внимательно изучающий Жизнь или тупо пляшущий от ежедневного позитива как умалишенный?

    Оценка статьи: 5

  • Вячеслав, гранит науки может и надо грызть, но вот чтобы научиться читать - надо читать, чтобы научиться шить - надо шить, изучая программу, надо заниматься именно этим. С чем по существу вы не согласны?
    К тому же просто, не означает легко, просто - это понятно, а дальше надо делать.

  • Еще реплика (статья навеяла)... Как только начинаю читать псевдо-позитивные и натужно-радостные наставления разномастных гуру в этой сфере, как учеба, так сразу же противится моё нутро этой лжи. Да, именно лжи. Гранит науки нужно действительно грызть... Без вариантов. Облегчить можно, но усилия следует обязательно прилагать. Без этого - никак.

    То, что легко дается, точно так же и уходит. Не нами придумано, но на своей шкуре проверяем истинность этой аксиомы.

    Оценка статьи: 5

  • Человек постоянно чему-то учится: каждый день и каждый час. И не обязательно с таким радостным детским подпрыгиванием от восторга. Такие статьи прочтешь и тут же забудешь содержание.

    Корабль - огромная махина. Только целой команде под силу справиться с таким сложным устройством, да и то - в хорошую погоду. Но если ваш кораблик из газеты вчерашней, то дуйте на него - в жизненном ручейке запросто поплывет.

    Знания - что те двери, которые зачастую со скрипом открываются перед вами. И со сложными чувствами видишь перед собой уже другие двери. И понимаешь, что за ними следуют все новые и новые двери до бесконечности.

    Оценка статьи: 5