Майя Конькова Профессионал

Граната. Как предотвратить взрыв гнева?

Всем нам в жизни приходится общаться с людьми, поведение которых нам не нравится. Как сотрудничать с человеком, который не терпит возражений, постоянно спорит и критикует ваше мнение? Как сотрудничать с людьми, которых вы не выносите?

PathDoc, Shutterstock.com

Сначала вроде бы все идет спокойно. Но неожиданно Граната взрывается, оскорбляя окружающих без всякой видимой причины. Эта ярость не связана с тем, что в данный момент происходит. Эти люди любят повторять, что никто их не любит и не уважает. Когда им кажется, что равнодушие достигло апогея, они взрываются: «Зачем я стараюсь! Тут никто меня не ценит, ничего никого не волнует! И так всегда! Да шли бы вы все!»

Такая злобная тирада мало кого оставит равнодушным, но вызовет только отвращение. Однако Гранату это не останавливает, она взрывается при каждом удобном случае. При этом Граната не ведет прицельный огонь, а взрывается внезапно, накрывая осколками любого, кто попадется под руку.

Вспышка гнева Гранаты — реакция на ощущение собственной ненужности и отверженности.

Ваша цель: взять ситуацию под контроль.

• Привлеките внимание — назовите по имени.
• Цельтесь в сердце — проявите участие.
• Определите причину гнева, опровергните ее.
• Дайте Гранате остыть и обсудите конфликт.
• Предотвратите взрыв в будущем.

Намерение Гранаты — получить внимание.

Нетрудно превратиться в Гранату, если все ваши попытки получить от окружающих понимание и сочувствие наталкиваются на равнодушие и безучастность.

Чувствуя безразличие окружающих, человек типа Граната начинает требовать еще большего участия и внимания к себе. Граната долго сдерживается, но, в конце концов, взрывается. Причем чеку может выдернуть все что угодно: интонация, случайный взгляд, не к месту произнесенное замечание… Потеряв самообладание, бывает очень трудно остановиться. Часто Гранаты, осознав, что случилось, покидают место взрыва. Они ненавидят себя за вспыльчивость, что провоцирует новые разочарования и взрывы.

Не нужно взрываться в ответ или спешить уйти, это подольет еще больше масла в огонь. Проявите хладнокровие. Простите Гранату. Конечно, после выступлений Гранаты сделать это трудно, но вспомните о его положительных намерениях, попытайтесь понять его чувства. Напишите Гранате гневное письмо и сожгите его.

Постарайтесь справиться со вспышками гнева:

1. Обратитесь к Гранате и повторяйте его имя, пока он не обратит на вас внимание. Старайтесь звучать дружелюбно.

2. Проявите заботу, скажите Гранате то, что он хочет услышать — положительную оценку. Слушайте его внимательно, повторяйте его фразы, уточняйте, ставьте акценты. Проявите участие, пусть Граната почувствует ваше внимание.

3. Учтите, что только несколько первых фраз Гранаты перед взрывом имеют отношение к происходящему. Как правило, суть претензий Гранаты в том, что его никто не ценит, не благодарит за труды и т. д. Постарайтесь опровергнуть это заблуждение Гранаты: «Олег! Олег! У тебя нет причин так думать. Мы все ценим тебя и то, что ты делаешь!» Если вы правильно услышали причину гнева и опровергли ее, то Граната сразу утихнет, и тогда можно ослабить давление, говорить тише, обратиться к фактам и попытаться воздействовать на разум собеседника.

4. Дайте Гранате остыть, обязательно назначьте время для обсуждения возникшей проблемы. Это покажет Гранате, что вы действительно проявляете участие, а не отмахиваетесь от его проблем.

5. Если вам приходится общаться с Гранатой часто, лучше научиться предотвращать взрывы. Определите, кто или что выдергивает чеку, постарайтесь устранить раздражающий фактор. Поговорите открыто, в спокойном состоянии. Озвучьте свои положительные намерения: «Олег, я хочу закончить наш конфликт! Скажи, почему ты сегодня так разозлился?» Обсудите, что конкретно вывело из себя Гранату, и вы будете знать, как вести себя с ним в дальнейшем. Бывает так, что причиной гнева человека может быть тот, кого даже нет рядом. Спросите Гранату: «Что я могу сделать для тебя, когда ты так раздражен?» Возможно, нужно просто выйти из комнаты…

Попробуйте разрядить обстановку с помощью энкодов:

Ты выглядишь скованным, в чем подвох?
Ты делаешь все, чтобы походить на свою репутацию.
Ты слишком хороший человек для меня.
Можно подробнее? Я чувствую, у тебя какая-то целая своя система!
А ты сам-то в это веришь?
Жизнь справедлива только к неграм.
В любом случае я буду думать, что все, что сейчас происходит — это во благо.
Будь гуманнее, ты же гуманоид!
Я не принимаю это на свой счет.
Это у всех такое…

Что делать, если вы сами Граната?

Если в трудной ситуации вы готовы взорваться или взрыв уже произошел, остановитесь и скажите про себя фразу-энкод. Это поможет вам переключиться и осознать ваши излишне сильные эмоции. Можете сказать энкод вслух, это разрядит обстановку, поможет собеседнику успокоиться и вернуться к разговору. Например:

Главное — вести себя достойно!
И как я живу с этим?

Проанализируйте повторяющиеся ситуации и выявите причины взрывов. Выясняйте обиды сразу, не копите раздражение. Научитесь выражать свои чувства с меньшем напором.

По материалам книг:

Р. Бринкман «Гений общения».
В. Петровский, А. Ходорыч «Энкоды. Как договориться с кем угодно о чем угодно».

Статья размещена на сайте 5.11.2014

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 16 ноября 2014 в 16:07 отредактирован 16 ноября 2014 в 16:08

    Понравилось: Будь гуманнее, ты же гуманоид!

    Обязательно в какой-нибудь статье около юмористической применю. И в развитии: Будь внимательней - ты же внима..ид, будь осторожнее - ты же осторожн..ид. И так далее по ситуации.

    Спасибо, Майя Конькова!.. Очень смешно и познавательно для меня. Такие выверты сложно сочинить, а тут - готовенькое и с вариантами. Энкоды - это супер! Это реально смешно.

  • Комментарий скрыт
    • Ирина Николаева, мне кажется, вы кое-что в статье пропустили, а именно
      Если вам приходится общаться с Гранатой часто, лучше научиться предотвращать взрывы. Определите, кто или что выдергивает чеку, постарайтесь устранить раздражающий фактор. Поговорите открыто, в спокойном состоянии. Озвучьте свои положительные намерения: «Олег, я хочу закончить наш конфликт! Скажи, почему ты сегодня так разозлился?» Обсудите, что конкретно вывело из себя Гранату, и вы будете знать, как вести себя с ним в дальнейшем. Бывает так, что причиной гнева человека может быть тот, кого даже нет рядом. Спросите Гранату: «Что я могу сделать для тебя, когда ты так раздражен?»

      На счет энкодов: они помогают остановить взрыв. Согласна, не все энкоды универсальны, но из огромного списка в книге вы можете выбрать самые безобидные для близкого человека, можете сказать не зло, с юмором. Вы же понимаете, что в этой маленькой статье представлена всего лишь общая схема, возможный набор действий. А уж как вы поймете, сумеете применить - тут все индивидуально.
      Вот эти по-моему, вполне безобидные, плюс дружелюбная интонация:
      В любом случае я буду думать, что все, что сейчас происходит – это во благо.
      Будь гуманнее, ты же гуманоид!
      Это у всех такое…

      И еще хочу обратить ваше внимание на то, что Граната после своих "взрывов" чувствует себя очень плохо: вину, неприязнь к себе. Это кроме соматических последствий вспышек гнева. Не лучше ли научиться эти взрывы предотвращать? Гранаты будут вам за это благодарны.

      • Майя Конькова, "Гранатой" может стать в принципе любой человек, который встал не с той ноги или, например, он голодный, да - да, голодный и в этом состоянии, просто, всё его раздражает, он становится нервным, а если это начальник, то берегись его, он начнет придираться к любой мелочи, сорвется с катушек и разнесет всех на куски. Была у нас такая начальница, как только она входила к нам, мы сразу, учитывая ее это свойство, смотрели в ее глаза. Если они голодные, то бросались к ней и кормим ее, сытая она сразу становилась доброй. Как бороться с "Гранатой", да также как с "Танком", "Снайпером" или другим подвидом человека, надо, просто, быть внимательным к людям и знать их особенности, ну, и, просто, не нарываться на конфликты с ними или, как вы говорите, опережать их действия.

  • Граната? По мне так псих какой - то, причем еще не уверенный в себе с низкой самооценкой, не умеющий управлять собой. А что делают с такими людьми, дать ему чая с мятой, успокоить и положить спать, пусть проспится