Майя Конькова Профессионал

Выскочка. Как выглядит «фальшивый» человек?

Всем нам в жизни приходится общаться с людьми, поведение которых нам не нравится. Как сотрудничать с человеком, который тратит ваше время на бесконечные разговоры о своей «крутости», продвигает свои бессмысленные идеи и дает фееричные обещания, которые не собирается выполнять? Как сотрудничать с людьми, которых вы не выносите?

mimagephotography , Shutterstock.com

Не в силах сохранить о себе хорошее впечатление надолго, Выскочка может дурачить вас какое-то время, только бы быть у всех на виду. Выскочка умеет преувеличить действительность так, что все это примут за чистую монету. А его бесполезные советы и бессмысленные идеи не имеют себе равных. Он может убедить целую группу нормальных людей в чем угодно, что потом приведет их к неприятностям. В споре выскочка будет упорствовать в своих выдумках до тех пор, пока вы не будете выглядеть так же глупо, как и он сам.

Поведение Выскочки — результат желания быть оцененным по достоинству.

Ваша цель: выявить несуразности и глупости в словах и действиях Выскочки.

• Остановите поток речи Выскочки, поблагодарив за вклад в общее дело.
• Задайте вопросы по существу, требуйте конкретных ответов.
• Выскажите свои аргументы, ссылайтесь на документы/ печатные источники.
• Дайте возможность Выскочке сохранить лицо.
• Откровенно поговорите с Выскочкой наедине.

Выскочка полностью зависит от мнения окружающих. Он старается привлечь к себе внимание, без колебания вмешивается в любой разговор, преувеличивает, сам не понимает, какую чушь он несет… Это приводит к тому, что его перестают слушать, не принимают его всерьез, он может сорвать любые переговоры и испортить репутацию не только себе, но и своим коллегам/друзьям. Еще одна опасность в том, что люди, менее сведущие в обсуждаемом вопросе, могут принять сторону Выскочки, самозабвенно доказывающего свои идеи. Последствия будут плачевными для всех.

Чтобы сотрудничать с Выскочкой вам понадобится здравый смысл и самообладание.

1. Если несуразность высказываний выскочки очевидна, не стоит вступать с ним в спор, просто поблагодарите его за вклад в общее дело и предложите коллегам перейти к обсуждению следующего вопроса.

2. Задайте ряд конкретных вопросов, не позволяйте выскочке их отфутболить. «Кто конкретно», «когда именно», «дайте точные цифры», «из какого источника информация», «в соответствии с каким законом/документом». Добейтесь ответа. Постарайтесь выглядеть простодушно и заинтересованно.

3. Как только вам удалось нейтрализовать Выскочку хоть на время, выскажите свои аргументы и предложения. Подкрепите свои высказывания документами, ссылками на печатные источники. Используйте «я-высказывания».

4. Итак, вы разоблачили Выскочку. Не доводите дело до конца, не нужно смущать его, если хотите сохранить хорошие отношения и дальше. Используйте прием раздвоенной логики. Поблагодарите выскочку за его идеи и продолжайте обсуждать свои, даже если они противоположные. Например, если Выскочка влез в разговор с несуразным предложением, скажите: «Спасибо, над этим вопросом нужно серьезно подумать»… и продолжайте обсуждение начатого.

5. Если вы устали постоянно противостоять Выскочке, постарайтесь откровенно поговорить о его поведении и реакции окружающих. Выясните причины такого поведения. Окажите выскочке доверие: обсудите, что у него получается лучше всего, покажите на практике, что положительную оценку окружающих можно получить не за пустую болтовню, а за хорошо сделанное дело.

Остановите активность Выскочки энкодами:

Ты действительно думаешь, что тебе сделают скидку за красоту?
Ты достиг пределов своей некомпетентности.
А ты клевый!
Ты всегда был догадлив.
А у вас что ни слово, то дело.
Давненько я не говорил слово «Супер»!
А если начистоту?
Все еще мечтаешь прославиться?
Я не сторонник подвигов в мирное время.
Жизнь богаче любых схем.
Если друзей грузить, их можно и потерять.
Ааа, вот как это делается!
Теперь ты знаешь, куда приводят мечты.
У тебя нюх как у дворняжки!
Хм. Ну я-то знаю… а ты подумай об этом.
Это похоже на засаду, верно?
Большое делается по-большому.
Вот это я называю эффектом Саакашвили.

Что делать, если вы сами Выскочка?

Если вы в присутствии значимых для вас людей начинаете себя вести излишне демонстративно, преувеличиваете и приукрашиваете свои достоинства, даете невыполнимые обещания и фальшивые факты, остановитесь и скажите про себя фразу-энкод. Это поможет вам переключиться со своей персоны на деятельность и действительно поучаствовать в общем деле. Можете сказать энкод вслух, немного самоиронии спасет положение. Например:

Я все еще мечтаю прославиться!
У будущего отца не должно возникать таких идей.
День без смеха — потерянный день!

Помните: нет ничего позорного в ошибке, не доказывайте свою правоту до абсурда. Обратите внимание на самооценку. Проверяйте информацию, прежде чем выносить свои идеи на оценку окружающих. Самый надежный способ быть оцененным по достоинству — проявить внимание и доброжелательность к другим.

По материалам книг:

Р. Бринкман «Гений общения».
В. Петровский, А. Ходорыч «Энкоды. Как договориться с кем угодно о чем угодно».

Статья размещена на сайте 5.11.2014

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Нет таких людей, какими их автор описывает вместе с писателями книг, по материалам которых и написаны эти статьи. Есть высокомерное "Тебе лечиться надо".

    Люди разные. Очень разные. И никто не лучше и не хуже. Как классифицировать "других", но не хуже тебя? Автор, к вам вопрос.

    • Вячеслав Старостин, я для себя стараюсь разделять поведение человека и его личность в целом. Хотя, конечно, взаимосвязь есть. Как пример: каким бы робким не был человек, научиться вежливо спросить дорогу у незнакомца можно.

      Кроме того, "хуже других", "лучше других" - это понятия очень индивидуальные. У разных людей разные ценности, разные понятия о "хороших" и "плохих" чертах характера. Кроме нашего характера на наше поведение могут влиять обстоятельства, наше непосредственное окружение, другие люди, роли, в которых мы в данный момент находимся (жена, мама, дочь, подруга) и пр.

      В статье речь скорее о поведении, привычках. Согласитесь, курение - привычка вредная, но курить могут и "хорошие" люди.
      Я считаю поведение Выскочек деструктивным в части серьезной работы и важных решений, так как их идеи и советы часто нереализуемы. Или чреваты. Выскочки тратят наше время, а если кто им поверил - и ресурсы тоже.
      НО. Выскочки очень хороши для всяких афер и развлечений. Они невероятно круты, особенно хорошее первое впечатление. Их рассказы - яркие и интересные! Так что это с какой стороны посмотреть, в чем-то Выскочки прекрасны.

  • У меня был такой знакомый.
    Я с удовольствием слушал его рассказы.
    Прошло уже много лет. Я до сих пор иногда про него рассказываю, пересказываю его истории - в качестве анекдотов.

    Оценка статьи: 5