Елена Ермолова Грандмастер

Что может натворить психолог?

Семья — это сплошные проблемы, которые решаются в рабочем порядке. Слово за словом, дело за делом, поочерёдно всё очищается и по местам расставляется либо изнашивается и удаляется. Износить можно не только ботинки, но и чувства. Но то, что не протёрто до сквозных дыр, может ремонтироваться настолько качественно, что будет лучше нового.

Photographee.eu , Shutterstock.com

Чувства можно обновлять. На вопрос о том, как освежить былую страсть, дамы обычно отвечают упоминанием о романтическом ужине при свечах. Бельё, косметика, шпильки, аромат, и всё это непременно дорогое. А муж-то дорогой? Судя по интонациям, муж-то как раз дешёвка, за дорогое он заплатит.

Мужья ценят жен за множество самых разных вещей. Пренебрежительная интонация жены кладётся на весы, и прочие ценности до поры до времени её перевешивают. Особенно если среди ценностей есть любовь детей к маме. В бездетных браках довольно скоро встает вопрос о том, зачем покупать всю корову, если нужно только молоко, и его дают повсюду даром. В ответ женщины интересуются, стоит ли откармливать хряка ради сардельки. От таких вопросов распадается всё, что только может распасться. А распасться может всё. Разруха — путь к счастью?

Раньше в таких случаях начинали работать религиозные нормы. Священник мало того, что проповедь за проповедью готовил паству к нравственной жизни, он еще и контролировал помыслы прихожан, не позволяя свалиться во грех. Беду видел за версту и предупреждал вовремя. Если, конечно, не был обделён душевными силами и интеллектом, что тоже, наверное, встречается. Сейчас возврат к тем временам возможен в том проценте населения, который глубоко погружён в религиозность, но остальные 99 процентов на еженедельную исповедь никаким калачом не заманишь. Женщины чуть более податливы, но половинка — не целое, и священник, внедряя в голову дамы божественное писание, в основном только углубляет наметившийся кризис.

Замечено, что неофиты как будто теряют способность мыслить. Это потом, намного позже, их вера обогатится глубокими смыслами и туповатые повторы догм сменятся размышлениями, а поначалу наблюдаются явные признаки невменяемости. В некоторых случаях этот первоначальный этап затягивается до последних дней жизни, и мужчины, в общем-то, правы, когда не полагаются на краткосрочность отклонения. Им приходится или идти за женой и вскоре становиться лидерами в новой сфере, или спасать себя и по возможности детей.

К счастью, существует специалист, который неплохо справляется с ролью священника, не будучи им. Точнее, с ролью священника в целом он никак вообще не справляется и не пытается это делать. Но с некоторыми утилитарными задачами, прежде решавшимися священником, справляется отлично.

Хотя мне известно утверждение, что «женщина-психолог — не психолог, мужчина-психолог — не мужчина», самым-самым мужчиной из встречавшихся мужчин был именно психолог, а виртуозное решение психологических задач довелось увидеть у женщины. Супруги входят в её кабинет собачась, а выходят изумлённые, счастливые, медовомесячные. И так раз за разом. Слушает, слушает, просит ответить на какой-то простой вопрос, к примеру: «Что в нем хорошего?» Что-то делает взглядом, что-то интонацией. Тончайшая операция посредством бровей — когда в нужный момент они изумлённо взлетают, и раковая опухоль дурных отношений оказывается удалена, и никаких метастазов. Чудеса, да и только!

Государство позаботилось о нас, обеспечив бесплатными психологическими службами. Сравнивать их с платными психологами по качеству работы не приходится. Но обращение к платному следов не оставляет. В бесплатной — как с поликлиникой, где медкарта увековечивает любой прыщ. Некоторых граждан это нисколько не смущает, и они устраивают себе отличное времяпрепровождение в общении с умным специалистом, что приходится в некоторой степени ограничивать, а то другие желающие к психологу никогда не попадут.

Хитрецы навостряются так ловко генерировать проблемы, что общение с ними превращается в фантастическое смысловое шоу, завораживающее специалиста. В то время, как новичок с большим затруднением извлекает из себя повод для прихода, и добраться с ним до причин вовсе нет никакого шанса, опытный клиент в мгновение ока разворачивает великолепные и полные тайн ландшафты внутренних миров. Что интереснее, преодолевать сопротивление одеревеневшего от беды человека или быть на гениальном представлении высокопрофессионального клиента в психологическом театре одного зрителя?

Искушение велико, и его преодолевают административными методами, строгим учётом и контролем. У платных психологов ограничение одно — толщина клиентского кошелька. Если с этим нет проблем, наслаждаться общением можно до бесконечности.

Отношения возникают глубокие, но жена не ревнует, муж не ревнует. Напротив, супружеские отношения всё лучше и лучше. Мало того, учёба и карьера могут обрести принципиально иные качества. Старые психологи говорят, что клиент может настолько приумножить свою компетентность, что до полувека ни с каким человеческим фактором хлопот не знает. Неизменная эффективность сопутствует ему до глубокой старости. Он щедро сеет добро и собирает богатый урожай. Спасся сам — спасает тысячи.

Тем временем опытный психолог, передавший свой опыт, работает с теми, кто изнурён непреодолимой сложностью бытия.

Успехов ему!

Статья размещена на сайте 21.11.2014

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Светлана Светлова Читатель 26 ноября 2014 в 08:28 отредактирован 26 мая 2018 в 17:53

    Елена Ермолова, спасибо за ответ.
    В статье речь шла о проблемах в семье. Перечисленные вами службы такими проблемами не занимаются. Кроме того, говорилось о личных посещениях психолога, вплоть до "возникновения глубоких отношений", а не о телефоне доверия.

    • Светлана Светлова, аналогичные московским районным есть во многих городах, и там можно говорить о семье, а экстренные лишь подсказывают конкретные адреса, куда стучаться. От трёх до двадцати встреч можно посетить с одной своей темой.
      Если речь о детях, то психолого-педагогические консультации бесплатны, и там по полгода занимаются случаем.
      Можно найти психологов в Интернете. Сайт Владимира Леви, к примеру, это множество психологов, участвующих в темах "Травматологии любви". Онлайн-психологи очень часто работают за доброе слово. Студенты - тоже. В храмах и на сайте "Пережить".

  • О мышках. Название статьи - Что может натворить психолог? Многое может. Он такой же человек как и все.

    • Комментарий удален
      • Пол Кастор, волновать должно. Особенно когда вы вверяете этому человеку свою душу, и зуб в том числе. Мне кажется что сторонние рекомендации в этом тонком деле, не помешают.
        Я это испытала на себе. В одной ситуации- один врач с истерическими нотками в голосе- немедленно на операцию, второй- успокоил и без истерики- все нормально, обойдемся другими средствами. Прошло 3 года с той ситуации, но запомнила ее на всею жизнь. Кстати, все прошло без остатка. Жива и здорова. Чего и всем желаю.

  • Светлана Светлова Читатель 25 ноября 2014 в 12:49 отредактирован 26 мая 2018 в 17:54

    Вопрос автору: где искать бесплатные психологические службы?

    • Светлана Светлова, в Москве - 051 или (499) 173-09-09


      По России:
      8 800 333-44-34 -Кризисная линия доверия

      8 800 7000 600 (с 09.00 до 21.00) Всероссийский бесплатный телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию.

      Россия 8-800-2000-122 (круглосуточно) - Единый телефон доверия для детей, подростков и родителей

      Россия 8-800-100-01-91 (Круглосуточно) - Всероссийская круглосуточная бесплатная горячая линия для онкологических больных и их родственников
      Горячая линия по детской онкологии 8 800 2000 609

      Интернет-служба психологической помощи МЧС http://psi.mchs.gov.ru/

      • Районные отделы
        Отдел ЦАО Ст. метро "Октябрьская", ул. Большая Якиманка, д.38 Телефон: 8-499-238-02-04

        Отдел САО Ст. метро «Водный стадион», 3-й Лихачевский пер., д.3 кор. 2 Телефон : 454-44-08

        Отдел ЮЗАО Ст. метро «Улица Скобелевская», ул. Изюмская, д. 46 Телефон: 8-499-743-51-90

        Отдел ЮАО Ст. метро «Варшавская», Чонгарский бульвар, д. 15 Телефон: : 8-499-794-20-09

        Отдел ЗАО Ст. метро «Кунцевская», проезд Загорского д. 3 Телефон: 8-499-726-53-96

        Отдел СЗАО Ст. метро «Планерная»,ул. Вилиса Лациса, д.1, кор. 1 Телефон: 944-45-04

        Отдел ВАО Ст. метро «Перово»,ул. Плеханова, д.23, кор. 3 Телефон: 309-51-28

        Отдел СВАО Ст. метро «Бабушкинская», ул. Летчика Бабушкина, д.38, кор. 2 Телефон: 8-499-184-43-44

        Зеленоградский АО Зеленоград, Березовая аллея, к.418 Телефон: (499) 8-499-735-22-24

        Отдел психологической помощи молодой семье «Кожухово» Ст.метро «Выхино», ул. Лухмановская, д.1 Телефон: 8-499-721-00-02

        Районный отдел психологической помощи «Текстильщики» Ст. метро «Текстильщики», 2-ой Саратовский проезд, дом 8, корпус 2. Телефон: 8-499-742-91-81

        Районный отдел психологической помощи «Щербинка» ул. Брусилова, д. 13 Телефон: 8-499-234-12-20

  • Лена, пятерка

    Оценка статьи: 5

  • Дебри... Еле продрался. И ничего не нашел.

  • Комментарий удален