Дмитрий Лейкин Мастер

Почему высшее предназначение человека – изменять мир?

Сразу дам ответ на вопрос в заголовке. Изменение окружающего мира является для человека высшим предназначением просто потому, что только от изменения окружающего мира человек начинает ощущать удовлетворение своими действиями. А в самой статье я распишу это подробнее.

Syda Productions, Shutterstock.com

Достаточно легко показать этот факт на примере нашего отношения к другим людям. Какого человека вы будете уважать больше?

1. Который ничего не меняет.
2. Который меняет себя.
3. Который меняет мир.

Очевидно, первого человека уважать не за что. Что он есть, что нет его — ничего от его существования не меняется. Человек, который меняет себя, достоин чуть большего уважения, но на самом деле он мало чем отличается от первого. Ну изменил он себя, а вам-то что с того?

А вот человек, который изменил что-то вне самого себя, уже может внушать настоящее уважение. Потому что теми изменениями, которые он совершил, вы можете как-то воспользоваться.

А теперь самое главное: мы уважаем себя за то же самое, за что мы уважаем других. Соответственно, уважать себя за отсутствие изменений или за изменение себя не получится. Только за изменение мира.

Причем чем больший масштаб изменений произвел человек в мире — тем больше к нему (или к себе) возникает уважения. Кого мы больше уважаем: бомжа, дворника или Альберта Эйнштейна? Очевидно, последнего — потому что масштаб его влияния на мир намного выше, чем у первых двух.

Фактически, человек начинает испытывать уважение к себе только тогда, когда он начинает изменять что-то вне себя. Потому что только в этот момент он чувствует, что существует. Что живет. Потому что он на что-то влияет. Мертвое или несуществующее ни на что влиять не способно, а он — способен.

Причем если еще немного подумать, то становится ясно, что почти всё, что нас окружает, есть результат изменения человеком мира. Посмотрите вокруг себя. Видите, как много предметов, созданных человеком? И ведь все они есть результат того, что люди постоянно изменяют мир вокруг себя.

Что интересно, кстати, сегодня тема изменения мира часто считается чем-то плохим. Часто можно услышать аргумент: «Вот Гитлер менял мир, ну и что в этом было хорошего?» Конечно, не всякое изменение мира является хорошим. Но что же нам, из-за того что был Гитлер, больше мир никак нельзя менять, что ли?

Интересно также то, что, несмотря на предыдущий факт, сегодня все с удовольствием ходят на американскую фантастику, где главные герои спасают (то есть радикально изменяют) мир. Почему такие сюжеты во все времена, начиная с древнегреческих мифов о Геракле и ранее, вызывали и вызывают такой огромный интерес? Потому что мы все в глубине души хотим именно этого — изменять мир.

Так делайте это! Вы ничем не хуже этих художественных персонажей. Ведь и они люди, и мы — люди. И многие люди, на самом деле жившие и сейчас на самом деле живущие, оказывали и оказывают огромное влияние на мир. Почему мы не можем делать то же самое? Можем.

И не только можем, но и должны. Потому что в этом — в изменении мира — и заключается высшее предназначение человека. И только занимаясь изменением мира, человек может начать чувствовать свою жизнь — осмысленной.

Статья размещена на сайте 29.11.2014

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 3 декабря 2014 в 14:43 отредактирован 3 декабря 2014 в 14:44

    Уже прочитав название пришел на ум один мультик, "Пинки и Брейн"
    — Эй, Брэйн, чем мы будем заниматься сегодня вечером?

    — Тем же, чем и всегда, Пинки… Попробуем завоевать мир!
    Попытка изменить мир, это не от большого ума, а скорее от его отсутствия

  • Высшее предназначение человека – выжить с неким смыслом. Вот и придумываем кто во что горазд. Наивность, а не статья.

    Оценка статьи: 5

  • Удивительная глупость! Человек уже до изменял мир на столько, что дальше уже некуда. Еще чуть чуть и кранты и миру и природе и атмосфере и планете, да и самому человеку на этой планете. Военные плохо, а Эйнштейн хорошо.... почему? Детский сад. Что такое хорошо, что такое плохо. Тот же Эйнштейн доказал, что в мире все относительно. Что одному хорошо, то другому ох как плохо. И чем вам дворники не понравились? Это одни из не многих людей, которые делают хоть что-то относительно "хорошо". И низкий им поклон и уважение за это.
    Все хотят менять мир. Вот только забывают одно, что начинать это делать надо с СЕБЯ. Только меняя себя, свой внутренний мир, свой взгляд на мир, на окружающее пространство, изменив свое взаимодействие с миром можно действительно поменять что-то вокруг себя без вреда от своего существования. Мир создан совершенным, так научитесь хотя бы не разрушать его и видеть это совершенство.

    Оценка статьи: 2

  • "Я хочу изменить этот мир, но,слава богу ,не знаю как."(с)
    Может быть и не нужно его менять?

  • Константин Галла Константин Галла Профессионал 3 декабря 2014 в 02:16 отредактирован 3 декабря 2014 в 02:24

    Я сейчас не имею в виду шизофреника-Гитлера. Но вообще, полководцы, генералы и прочие военные, глобально меняют мир. Они великие личности, достойные уважения! А за что их уважать? За то, что они погубили больше всего людей? Или за то, что они были более агрессивнее, жестче и хитрее, поэтому превосходно воевали за свои территории. Трупы - вот яркий и пожалуй, единственный результат их "великой" жизни. Какой-нибудь современный убийца, родись он в средневековье, вполне мог бы стать тем "Гераклом"-военачальником и Вы бы сейчас о нём писали в своей статье. Поэтому дворник вызывает у меня гораздо больше уважения, ибо он тоже меняет мир к лучшему, делая его чище. В прямом, кстати, смысле!

    П.С. "Кого мы больше уважаем: бомжа, дворника или Альберта Эйнштейна?" - у каждого своя работа. Без дворников, Альберту Эйнштейну пришлось бы отложить в сторону свою теорию относительности и заняться подметанием улиц.

    Дмитрий, я понимаю, Вы хотели призвать нас к благим деяниям, ведь и правда нужно стараться изменить мир к лучшему! Только аргументы для этого Вы избрали неудачные, что ли...

  • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 3 декабря 2014 в 00:47 отредактирован 3 декабря 2014 в 00:47

    Изменять мир можно в разные стороны. например, раздолбать к чертям эту планетку! Буду ли я уважать такого человека? Да я даже его имени узнать не успею!