Дмитрий Лейкин Мастер

Почему полезно постоянно двигаться и как это делать?

Как известно, «движение — жизнь». Однако, хотя это и всем известно, далеко не все применяют это на практике. А на практике это стоит применять, причем буквально. Движение — жизнь. А значит, чтобы постоянно быть живым, надо постоянно двигаться.

Guas , Shutterstock.com

Когда речь идет о том, чтобы «двигаться», обычно в голову приходят традиционные физические упражнения, которые многим просто скучно выполнять. Но это вовсе и не обязательно!

Дело в том, что для нашего организма совершенно не важно, являются ли его движения физкультурными упражнениями, или нет. Для него важно лишь то, что он движется. Чем «являются» эти движения, совершенно не важно, главное — чтобы они были.

То есть, чтобы наш организм получал нужное количество движения, надо просто больше двигаться каким угодно способом. И всё! Это совершенно не обязательно должны быть упражнения из курса физкультуры. Движения можно встроить прямо в свою обыденную жизнь.

Например, идя куда-нибудь пешком, а не перемещаясь на транспорте. Можно весь путь, а можно только какую-то его часть. Или ходить пешком по лестнице, а не ездить на лифте. Или просто чаще ходить гулять. Или играть в футбол и другие интересные подвижные игры. Или чаще заниматься любой физической деятельностью, да хоть просто чаще мусор в квартире убирать. Или что угодно еще. Главное — двигаться!

В сущности, нам нужно всего лишь «нагнать» нужное количество движений в день. Самый простой способ достичь этого — двигаться всегда, когда в принципе есть такая возможность. Не важно даже как, главное — двигаться!

На самом деле, начав двигаться любым способом, становится гораздо проще перейти и к специальным физическим упражнениям. Потому что тело уже привыкло двигаться и заниматься физкультурой ему будет намного проще.

Кроме того, подумайте о том, насколько полезным для вашего здоровья будет постоянное движение! Представьте себе — вы каждый день очень много двигаетесь. И не вместо своей обычной деятельности, а прямо во время нее. Фактически, каждый день становится физической тренировкой. Фактически, вся наша жизнь становится физической тренировкой!

И еще. Любые действия, в сущности, состоят из движений нашего тела. Соответственно, чем больше движений мы совершаем, тем больше действий мы совершаем. Чем больше действий мы совершаем, тем больше дел будет сделано. То есть, постоянно двигаясь, мы будем постоянно делать разнообразные дела. Представляете, как много дел мы тогда будем делать каждый день?

Привыкая двигаться, мы, фактически, привыкаем действовать. Приучаем свое тело к постоянному действию. Постоянно двигаться — это тренировка, тренировка действий.

И что самое главное и что было упомянуто в самом начале — только когда мы двигаемся, мы ощущаем себя живыми. Человек, который слишком мало двигается, начинает ощущать себя мертвым. Ощущать себя мертвым — это очень неприятно. Лучше ощущать себя живым!

Человек, который постоянно двигается, является и более здоровым, и чувствует себя лучше, и делает больше. Сплошные преимущества. Вот на что способно движение!

Поэтому начните постоянно двигаться. Старайтесь много двигаться в любой момент времени, если у вас есть хоть малейшая возможность. И только тогда — двигаясь — вы начнете жить полной жизнью!

Статья размещена на сайте 6.12.2014

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Сергеев Игорь Сергеев Читатель 9 декабря 2014 в 22:35 отредактирован 26 мая 2018 в 18:52

    Вы для меня актуальны со своей статьей. От ежедневной работы за компьютером стала болеть спина. Надеюсь, не очень все серьезно. Начинаю больше двигаться и меньше сидеть.

  • Мотивирующая статья.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 9 декабря 2014 в 05:39 отредактирован 9 декабря 2014 в 13:42

    Если бы мне заказали статью с таким заголовком, я бы написал примерно в таком же духе. Только как, каким образом обеспечить это
    "вечное движение" в век тотального сидения перед компом на работе и дома? Сидения за рулём автомобиля дальнобойщиков и частников?
    Гиподинамия стала "всеобщим достоянием" за редкими исключениями.
    А в законодательных кругах витает и уже обкашливалась идея дополнительного короткого выходного в среду.

    Я уже не раз жужжал о том, что рабдень для офисного плангтона надо разделить на физ. и умственную составляющие даже в соотношении фифти-фифти. Но чем заполнить физ. компоненту? Это ведь надо спроектировать спецпредприятие с таким режимом работы, найти таких гармонично подготовленных работников. Вот куда выстреливает это благое пожелание.

    Такие проекты легче реализовать "в местах, не столь удалённых".

    Для приближения, для отработки можно физ. часть рабдня заполнить спортом( пинг-понг, городки, бадминтон и др.) При возможности в подходящую погоду на работу ходить пеше или ездить на велике. Даже час на пеший ход или на велике хорошо тонизирует органом.Физ. нагрузка активизирует умственную работу, но многие в это не верят.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, ну и заодно пересадить планктон на шары (как там они называются?) перед компами... Представляете, как будут выглядеть офисы?

      Оценка статьи: 5

      • Глеб Сердешн, ...А вот о шарах поподробнее, желательно с картинками.

        Оценка статьи: 5

        • Сергей Дмитриев, наберите в поиске "танцующие стулья"

          • Юрий Лаптев, про танцующие стулья была рекламная статья на ШЖ. Оригинал - доктор Кипарис. Я пользуюсь накладкой (она дешевле и лично мне удобнее) и на работе, и дома. Реально помогает, мышцы поясницы не перенапрягаются, не спазмируются (правда, такого эффекта на грудной и шейный отделы нет).

            • Олег Стражников, плохо то,что нет спинки.Поясница может и тренируется, а позвоночник - нет.

              • Юрий Лаптев, насколько я знаю, у танцующего стула тоже нет спинки.
                Да она и не требуется, когда катаетесь на лошади, спинки тоже нет. В данном случае "четыре степени свободы".

                • Олег Стражников, да я и имел в виду танцующий стул,только очень неудобно без спинки - спина горбится.

                  • Олег Стражников Олег Стражников Читатель 25 декабря 2014 в 13:05 отредактирован 25 декабря 2014 в 13:18

                    Юрий Лаптев, я про них и говорю (танцующий стул и доктор Кипарис - их делает один производитель, в Зеленограде, если не ошибаюсь). Я пользуюсь накладкой д-ор Кипарис, она демократична по цене - и на работе, и дома. Не горблюсь. Купил еще и стул - да, он мягче, но пользоваться им после накладки мне было неудобно.
                    Вот такая: kiparis-d.ru/goods/?good_id=24
                    Для меня она удобнее, чем стул. Кладу ее на обычное офисное кресло, только кресло при этом поднимаю на максимальную высоту (запястья на столе, локти чуть выше стола, слежу за плечами - держу их опущенными, стопы должны быть обязательно полностью на полу).

                • Олег Стражников, "спинка" должна быть в виде валика на уровне поясницы, замствованного из "технологии" "Худеем лёжа по-японски".(только более жёсткого)

                  Оценка статьи: 5

                  • Сергей, эти стулья технологически не предусматривают спинки. Спинка - это уже часть мышц должны быть расслаблены, а на таких стульях (доктор Кипарис, танцующий) "четыре степени свободы" - ты двигаешься вперед-назад и вправо-влево. Поверьте человеку, который раньше просто не мог сидеть без опоры под поясницу - привыкаешь, и очень быстро. У меня на работе специальный стул с выступом на пружине под поясницу - спина все-равно уставала. Сейчас пользуюсь накладкой "Доктор Кипарис", стандартный 8-часовой рабочий день, спина не устает вообще.