Дмитрий Лейкин Мастер

Зачем нужно самовнушение и как оно работает?

Про самовнушение ходит много мифов. И то, что самовнушения вовсе не существует. И то, что оно работает только у тех, кто в него верит. И то, что для самовнушения нужно быть профессиональным гипнотизером. Но на самом деле это всё вовсе не так. Потому что самовнушение — это то, чем мы все занимается с утра до вечера.

CebotariN , Shutterstock.com

Что я имею в виду? Я имею в виду, что каждая наша мысль является самовнушением. Когда мы что-то думаем, мы это себе внушаем. Всегда. Каждая наша мысль тем или иным образом отражается на нашем поведении.

То есть говорить о том, чтобы «начать заниматься самовнушением», бессмысленно. Потому что мы уже им постоянно занимаемся. Задача в другом — начать внушать себе что-то полезное.

А что себе можно внушать? Да всё что угодно! Ограничений нет вообще. Ну, то есть совсем. Единственное — внушать себе можно только то, на что вы в принципе можете быть способны, остальное, понятное дело, не сработает. Но всё дело в том, что человек обычно способен на намного большее, чем он привык о себе думать.

А какие правила самовнушения? А их тоже нет! Популярные мифы о «вреде частицы не», «фразы должны быть только в настоящем времени», «внушение должно быть позитивно» — это всего лишь мифы. Каждая наша мысль влияет на нас. Каждая! Поэтому никаких ограничений нет.

Фактически, единственным критерием самовнушения является его результат. Потому что нельзя точно сказать, как лично на вас подействует какое самовнушение. Надо пробовать, экспериментировать. Практика — критерий истины.

Конечно, в большинстве случае внушать себе надо что-то полезное. Потому что глупо, согласитесь, внушать себе что-то вредное. Мы и так часто внушаем себе что-то вредное — просто по привычке. Имеет смысл начать внушать себе что-то другое.

Еще один плюс самовнушения — в том, что оно страхует нас от внушения извне. Ведь если мы не умеем сознательно внушать себе полезные нам мысли и некритично воспринимаем чужие мысли — то мы привыкнем думать чужие мысли, а значит, чужие внушения. Конечно, чужие внушения тоже бывают полезными. Но лучше, понятное дело, сознательно контролировать, что внушать себе, а что нет.

Даже удивительно, кстати, что многие верят, что никаких внушений и самовнушений не существует. И это при том, что каждый является продуктом своей культуры и его голову населяют те мысли, которые ему говорили люди, окружавшие его с детства. Мышление человека, выросшего в России, Афганистане или Швеции, очевидным образом отличается. И его поведение, соответственно — тоже.

Еще более ярким примером внушения являются различные секты. Многократно было доказано на практике, что в закрытой секте человеку можно внушить почти всё что угодно. Если он позволяет внушать себе всё подряд, конечно.

Короче говоря, внушения — это просто наши мысли. И они, как внушения, влияют на наше поведение. Поэтому думать лучше так, чтобы наше поведение стало лучше.

Можно внушать себе, что надо быть добрее. Можно внушать себе, что надо быть умнее. Можно внушать себе, что надо быть работоспособнее. Можно внушать себе, что надо быть здоровее. Можно внушать себе, что надо учиться общаться с людьми. Можно внушать себе, что надо стать более успешным, чем сейчас. И это будет работать!

Поэтому — начните, наконец-то, внушать себе что-нибудь полезное. Убеждайте себя. Уговаривайте себя. Приказывайте себе. Всё что угодно. Ограничений нет.

Статья размещена на сайте 12.12.2014

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Невозможно изменить себя, не меняя свое окружение, ну, или хотя бы свое отношение к нему. К сожалению, поговорка "с кем поведешься....."очень работает в жизни. Ну, и конечно же "бытие определяет сознание".Я думаю так.

  • "А что себе можно внушать? Да всё что угодно! Ограничений нет вообще."Может и можно, но нужно ли?

    • Лидия Богданова, на ваш вопрос я отвечу вопросом. Что лучше? Быть бедным и больным или богатым и здоровым?
      А проблему я вижу вот в чем. Каждый из нас продукт своего окружения. Бедного и больного или богатого и здорового. Выход из своего круга, а новые мысли внушают именно это- страшен и опасен. Там нас никто не ждет. А в своем болоте- тепло и уютно.
      Поэтому очень и очень многие не решаются на прорыв. А автор - верно указал направление.

      • Елена Еленова, а почему у вас бедный обязательно больной, а богатый здоровый, странные у вас ассоциации, по - моему здоровье от этого не зависят... а внушать себе всё что угодно это аморально, есть вещи, которые нельзя себе внушать, по - моему его путь даже не то чтобы полезен, а, наверняка, вредный и почему вы думаете, что кто - то хочет выйти из своего круга, может ему там тепло и комфортно, развитие это не обязательно смена своего круга, это в первую очередь изменение самого себя.