Иван Киселёв Дебютант

Как сохранить здоровье? Не думайте о плохом!

Как гласит восточная мудрость: «Худшими врагами человека не могут пожелаться те беды, которые могут прийти с собственными мыслями».

sheff , Shutterstock.com

«Не думайте о плохом — заболеете»

Авиценна, являющийся знаменитым врачевателем древности, говорил: «Врач имеет три средства борьбы с болезнями: лечение словом, растениями, ножом».

Нужно обратить внимание — лечение словом поставлено на первое место.

Молодым французским психологом Эмили Кьи в одном парижском госпитале, на свой страх и риск, якобы с разрешения главврача, больным было вменено в обязанность трижды в день мысленно или вслух десять раз повторять фразу: «Каждый наступающий день мне становится лучше и лучше». Причём это должно было быть не механическое повторение, а по возможности ярко и с чувством.

И каков же был результат? По прошествии месяца о пациентах этого врача стал говорить не только весь медицинский персонал госпиталя, а вся Франция. Удивительным фактом стало выздоровление тяжелобольных, для некоторых больных было отменено хирургическое вмешательство. То есть получено подтверждение догадки, высказанной великим учёным древности Парацельсом, утверждавшим, что вера может творить чудеса.

Наше здоровье является прямым следствием человеческого мышления.

Никем уже не ставится под сомнение существование прямой связи между физическим и психическим состоянием человека. «Лучшая защита от всех болезней и любых инфекций — наличие положительных эмоций и твёрдой веры в своё здоровье», — высказывание психотерапевта с многолетним стажем Андрея Метельского.

«Мысли о негативном разрушают. Например, злостью могут быть вызваны заболевания желудочно-кишечного тракта. Обидой можно повлиять, со временем, на печень, поджелудочную железу, привести к холециститу».

Некоторые важные психологические законы гласят: выраженная словами любовь, симпатия и восхищение приводит к усилению жизненной энергии того, к кому эти слова были обращены. А недобрыми, злыми словами возможно уменьшить энергию слушающего.

Продолжается неуклонный рост общего числа заболеваний при имеющейся связи с плохими мыслями. Для противостояния этому нужно помнить советы древних мудрецов: радуйтесь жизни, какой бы тяжёлой она ни была!

Жизнь, здоровье и судьба человека имеет прямую зависимость от мыслей, его наполняющих.

Ждёшь хорошего — нужно думать о хорошем.
Будешь думать о плохом — это и получишь.

Все наши постоянные думы перерастают в убеждения обязательного их осуществления. На основании этой веры рождается событие… Именно поэтому начинайте с сегодняшнего дня настраивать себя только на хорошее, всегда надейтесь на лучшее.

И не нужно никогда переживать по пустякам!

Вооружитесь двумя золотыми правилами кардиолога Роберта Элиота из США, являющегося признанным специалистом по профилактике и предупреждению сердечной недостаточности и инфарктов.

Первое правило. Не нужно огорчаться по пустякам.
Второе правило. Всё — пустяки.

Пустяком не может быть только ваше здоровье. Будьте здоровы!

Статья размещена на сайте 24.12.2014

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Просто скромные факты из своей скромной жизни - в унисон статье: не болею (может быть насморк и темп 37,5 на 1 день) последние 10 лет, медпрепараты не принимаю никакие, на здоровье не жалуюсь (и мне уже не 16).
    Из лекарств - активированный уголь, лимон, чеснок, горячий чай, горячая ванна.
    Почему? Думаю, лишь просто потому что веду нормальный образ жизни - питаюсь преимущественно тем, что полезно, а не только вкусно, хотя могу и выпить, и закусить. Потому что всегда много хожу, в любую погоду. И включаю философскую кнопку - когда проблемы с работой или еще с чем, работаю над собой - все пройдет, все это пустяки - как автор статьи.
    Не имею привычки по любому поводу глотать таблетки. Переедать, перепивать. Элементарно слежу за давлением и т.д.

    Это не бог весть что - есть покрепче меня, но даже по сравнению с моими более молодыми и крепкими коллегами, которые постоянно в соплях и на больничном, я действительно покрепче буду.

    Снова почему? Например, спросите у своих дедов, что войну прошли. Что после войны жили. Все ответы у них. А нам - лишь учиться, а не только оспаривать.

    • Игорь Ткачев,

      Например, спросите у своих дедов, что войну прошли. Что после войны жили. Все ответы у них. А нам - лишь учиться, а не только оспаривать.

      Совершенно верно!Нам ли жаловаться! Нам учиться у дедов, Вот осенью разговаривали с нашим ветераном войны, 92 года Николаю Ивановичу

      Вот были люди! От Киева до Берлина и в Монголии закончил войну.

      Оценка статьи: 5

    • Игорь Ткачев,
      Да, могу подписаться под комментарием и образом жизни.
      Бассейн, ходьба, гимнастика, приседания
      Ходим быстрым шагом с мужем 9 км в день, 50 км в неделю - обязательно и непременно, в любую погоду. Прихожу в офис в мокром пальто, коллеги ахают. Вроде на улице слегка моросило, а пока идёшь полчаса 4,5 км - вот и промокло пальто... Ну ничего- пока висит у батареи - к вечеру просыхает.

      Еда - цельнозерновой хлеб пеку сама, лён, тыквенное, оливковое, виноградное масло, овощи, фрукты, люблю талу и кильку, мясо уже несколько лет как отказались.

      Из таблеток аспирин пару раз в год бывает и анальгин, когда зубы лечила...
      Правда полежала недельку в позапрошлом году больнице, правда это получилось от избыточного здоровья, как мне сказал доктор..

      Оценка статьи: 5

      • Надя Гаева, я правда, отказался от всяческих диет: ем и мясо (не колбасу и сосиски), и прочее - все, что организм хочет. Но как только хотеть перестает, а начинает бунтовать, сразу к нему прислушиваюсь.

        И иммунитет нужно укреплять-поддерживать. Не сидеть в тепле все время, да на рафинированной пище. Именно - в снег, дождь, слякоть.

        Короче говоря, любой, кто исключит из своей жизни гиподинамию и рафинированную отраву в виде пищи, заметит улучшение состояния организма.

        • Игорь Ткачев,
          да, я тоже не люблю диеты и никогда не сидела на диетах.

          Мне больше нравится придерживаться диет не пищевых, а, возвращаясь к нашим баранам, то бишь к обсуждению статьи «Как сохранить здоровье? Не думайте о плохом!», к диетам психологическим, душевным или как их назвать...

          Стараюсь не злиться, правильно реагировать на разные негативные события... И тд. Вот сейчас строчу вам коммент, а сосед сверху второй час что-то сверлит, ну что злиться? Надо видать на улицу выползти, хоть и пасмурно и слякоть...

          Оценка статьи: 5

  • Ирина Михайловская,
    о, в 4 утра не я одна бодрствую!

    Оценка статьи: 5

    • Надя Гаева,
      Я типичная сова и когда есть возможность, веду ночной образ жизни. Увы, новогодние праздники и выходные подходят к концу и придется переходить на другой режим.

      • Ирина Михайловская,
        да, и я отрываюсь по полной, нарушаю режим, потому что никуда не надо высыпаться

        Оценка статьи: 5

        • Иван Киселёв Иван Киселёв Дебютант 9 января 2015 в 09:06 отредактирован 9 января 2015 в 09:23

          Надя Гаева, Ирина Михайловская хороший получился диалог. Тема на самом деле бесконечная. Никто не отменял болезни и обращения к врачу. Нужно быть оптимистом, а не выкавыривать из окружающей жизни негатив, примерять его на себя и навязывать другим.
          А если про заболевания, то кроме самого человека, никто лучше не знает своего состояния. Элементарный самоконтроль и здоровый образ жизни поможет решить множество проблем.
          Приглашаю посетить мой сайт - <удалено модератором>- О здоровом образе жизни

          • Иван Киселёв,
            да, тема огромная, согласна, что
            Нужно быть оптимистом, а не выкавыривать из окружающей жизни негатив, примерять его на себя и навязывать другим.

            Потому что многие этому не следуют. Обзванивала недавно с поздравлениями дальних и близких - половину ахов и охов: "Кризис ох, кризис ах"
            Предлагаю видеокамеру поближе к праздничному столу развернуть и предлагаю внимательней самим на "кризисный" стол взглянуть. У каждого ипотека у детей, иномарка, стол ломится, но постонать- обязательно..

            Иван, тут нельзя ссылки на сайт, да сайт ведь есть на вашей личной страничке, кому интересны ваши тексты или комментарии и так зайдёт к вам. ))

            Оценка статьи: 5

  • Опять психология. Как это модно. Психологи, оказывается, сегодня лечат от всех болезней. И ровно до того дня, пока человек по-настоящему не заболевает, особенно с периодами обострений, когда кажется: не то, что до завтра не доживешь – до вечера не дотянешь, такие сильные боли бывают. А раньше был такой оптимист, о плохом не думал, зла никому не желал.
    И вот бежит вчерашний живчик к настоящим специалистам, не психологам, и жалеет, что не сделал этого раньше, а слушал психологические тренинги.
    Нет, хорошие, добрые советы в статье. Но повторюсь – пока не заболеешь по-настоящему.

    • Ирина Михайловская,
      Так рекомендации в статье как раз для того, чтоб не заболеть по-настоящему

      Оценка статьи: 5

      • Надя Гаева, не думаю, что психологический настрой поможет не заболеть по-настоящему. Это мило, но крайне наивно.
        Тут важно учитывать более важные факторы.Когда внутри, незаметно пока и по разным причинам уже запущены какие-то механизмы, остановить болезнь могут только врачи (и далеко не всегда, так как они не волшебники, хоть и выкладываются по полной, но человеческий организм до конца еще не изучен и не будет изучен).
        Я знаю о чем говорю: очень близкие мне люди уже на том свете, хотя всю жизнь были настроены очень доброжелательно и оптимистично, о плохом не думали и не говорили, верили в хорошее и проворонили болезнь.
        Наивно считать, что с такими установками не заболеешь. Разве раковые больные все пессимисты и думали о плохом? А дети? Примеров много.
        Все это конечно хорошо и совсем не принесет вреда - все эти позитивные настройки, но нужно хотя бы иногда показываться врачу, сдавать анализы, чтобы вовремя предупредить болезнь. Это самый верный способ не болеть, на сегодня. Ну конечно, я не говорю про правильное питание и здоровый образ жизни - это вообще основа.

        • Ирина Михайловская,
          Я очень сомневаюсь, что он вообще существует, этот самый верный способ не болеть
          И ещё сомневаюсь, что можно предупредить болезнь, посещая врачей и сдавая анализы.
          Хотя сама это время от времени делаю. Просто так, из любопытства. Мой друг, зам главврача так и говорит коллегам про меня: "Вот новое поколение пациентов, ничего не болит, платит просто за посмотреться"

          Оценка статьи: 5

  • Да, наши бабушки любят глотать все таблетки подряд, не задумываясь нужно или нет, так врач сказал и всё, а наши врачи не всегда предлагают именно то что надо...Я думаю мы будем к старости более разборчивыми и не будем думать только о болячках, а для этого надо кроме старости иметь еще и другое увлечение И жить по принципу старость меня дома не застанет.....

    • Лидия Богданова, Увлечённый человек-интересный человек,с которым легко общаться.При любой занятости он найдёт время для своего любимого дела. Такие душой не стареют и медицинская карточка у них "тощая", если вообще имеется.

  • Аркадий Голод, Не стоит исключать ничего в нашей жизни,но я считаю такую дискуссию некорректной для мужчин серьёзного возраста, скатывающейся к мальчишеской перебранке.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 8 января 2015 в 12:45 отредактирован 8 января 2015 в 14:26

    "Первое правило. Не нужно огорчаться по пустякам. Второе правило. Всё – пустяки." - отлично.
    Дей-но, пустяки - многое из того, что нас так беспокоит.

  • А геморрой такими добрыми словами лечить не пробовали?

  • Самое лучшее плацебо - взгляд на цены лекарств в аптеках...

    Оценка статьи: 4