Алина Иванова Дебютант

Как похудеть? Никак!

Нехватка силы воли зачастую идет рядом с излишним упрямством. Парадокс? Может быть, но скорее всего среди ваших знакомых, друзей и родственников обязательно найдутся те, кто постоянно начинает одно и то же дело, терпит в нем неудачу, но спустя некоторое время вновь принимается за свой сизифов труд.

Sebastian Duda , Shutterstock.com

Сизиф, если кто не в курсе, был обречен после смерти катить в гору огромный камень, который в конце пути срывался вниз. То есть за бесконечное количество времени Сизиф так бы и не добился своей цели.

У меня есть знакомый (назовем его Глеб), который отчаянно пытается похудеть последние лет 10. Может, даже и больше. Единственный период в жизни, когда у него был пресс кубиками — служба в армии. С тех пор прошло уж лет 12, наверное, или даже больше. После армии мой приятель работал на той или иной офисной работе. Работал хорошо, делал карьеру, вот только с ростом зарплаты рос и живот.

С лишним весом борьба началась нешуточная. Вот только хватало его на 2−3 месяца. Рекорд по сгону — 6 килограммов. С постепенным их возвратом. Перепробовав многие диеты и программы, Глеб начал выдумывать свои. Повредив на силовой тренировке левую руку (что-то со связками предплечья), занялся разработкой «упражнений для ленивых», как он сам это называл. Увы, но чудо не случилось. Либо потеешь по полной и строго контролируешь питание, либо максимум, что будет — удержание веса. Тут бы ему поменять цель! Да, пузо останется. Зато ешь что хочешь, только трать немного времени на физические упражнения.

Но нет, хочется большего. И ладно бы это «большее» не вредило настроению и характеру, но недостижимая цель съедает и разъедает. Ругаешь себя, потом ругаешь окружающих (зачем ты, жена, котлет нажарила, не могла сделать салат из брокколи?), вечно недовольная мина на лице, какие-то комплексы уже вырисовываются.

Оглянись-ка вокруг, Глеб! Полных и толстых рядом с тобой намного больше, чем стройных и худых. Причина проста: миллионы лет мы питались очень плохо, а последние лет 50 — чересчур хорошо. Жира и углеводов было катастрофически мало, а теперь катастрофически много. И дело даже не в объемах порции. В количестве еды, которая успокоит желудок, калорий чуть ли не в разы больше, чем было еще во времена наших мам, а тем более бабушек.

Поэтому спортзалы, диеты, периодическое голодание, всякие «умные» браслеты с датчиками физической активности ничем не помогут здоровому человеку в современных условиях. Слишком много входит калорий, а чтобы от них избавиться, не хватает времени. Офисная зарядка, отказ от лифта в пользу лестницы или от автомобиля в пользу общественного транспорта — пустое занятие. На энтузиазме можно уничтожить 5−6 кг, но потом или не хватит силы воли, или организм войдет в такой стресс, что проще будет «схомячить» торт со свиными ребрышками, чем изводить себя и окружающих своим плохим настроением.

Примеры успешно похудевших людей — это фикция. Единицы, способные сбросить 20, 30, 50 килограммов, существуют, и они активно участвуют в написании книг о похудении, рекламе диет и тренировок для сжигания жира, популяризации здорового образа жизни и правильного питания. Вот только мы на самом деле не знаем, как они похудели. Певица Анита Цой, например, в юности весила под 100 кг, но упала с лошади и повредила позвоночник. В больнице лечащий врач посадил ее на жесткую диету, иначе спина не смогла бы восстановиться при таком весе. То есть случай — экстремальный!

Вы готовы себе шею свернуть, чтобы похудеть? Если нет, то не стоит и начинать. Хорошая фигура у моделей является работой. Причем без выходных и отпусков. Вместо двух раз в неделю из спортзала придется не вылезать, ходить туда как на службу. Еда не просто под запретом, она означает потерю контрактов, денег на жизнь! Так что если упрямство никак не позволяет бросить худеть и заняться более важными вещами, то попросите своего начальника уволить вас без выходного пособия, если не сбросите 10−15 кг до конца этого года.

Статья размещена на сайте 1.01.2015

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • 24 совета по питанию: rus-health.info/24-umnih-soveta-pro-edu-kotorie-dolzhna-znat-kazhdaya-devushka-2195.html
    Не поспоришь, написано правильно.

    Оценка статьи: 5

  • Есть люди, которые, действительно, больные с нарушенным обменом веществ, им похудеть труднее просто, но понимая это, не запихивайте себе килограммами пищу, умерьте себя в еде и всё. Короче, просто надо иметь силу воли и есть часто и помалу, а всё эти диеты ерунда на постном масле. Причем многие сидят на диетах и при этом сидят на диване. Любая диета по моему мнению должна сопровождаться физическими упражнениями.

    • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 6 января 2015 в 16:44 отредактирован 6 января 2015 в 16:52

      Лидия Богданова, нарушенный обмен веществ не так уж часто встречается, чаще прикрываются этой отговоркой - у меня де обмен веществ такой, при это не думая о последствиях запихивают в себя всякие гадости, именно килограммами, как вы и говорите, якобы съедобные и вкусные)))))

      А вот еще есть диета для желающих похудеть при помощи метафизической халявы - Надо написать на листочке бумаги слово - ДИЕТА!!!!! положить сей листочек на стул, сидеть на этом стуле и кушенькать всё что придется и при этом худеть)))) ну хотя бы у себя в воображении)))) а чего на диете ведь сидят))))) Я читала, что многим помогает

      Оценка статьи: 5

      • Олег Стражников Олег Стражников Читатель 6 января 2015 в 17:12 отредактирован 6 января 2015 в 17:12

        У меня есть знакомая: высокая девушка с хорошими природными данными. Да вот незадача: любит посидеть в кресле с книжкой и печенюшками. Соответственно, вес возвышенный и уровень глюкозы сначала повысился, сейчас упал (поджелудочная выдохлась). Папа купил абонемент в фитнес-клуб, но девушка не ходит. Зато делает перерывы в чтении и поглощении печенюшек и занимается какими-то медитациями (типа, я самая обаятельная и привлекательная, жир покидает мое тело, я становлюсь стройной...). Придумали тоже, фитнес-клуб!

        Оценка статьи: 5

    • Питание должно быть функциональным: необходимым и достаточным. Белковые продукты, кисломолочные, овощи, омега-3. Углеводы - тлько "медленные" (каши, рис). Не жрать, простите, все подряд (и уж тем более не тратить на это деньги). Диета - это образ жизни, а не кратковременные ограничения. В принципе, чтобы есть небольшие порции через 3-4 часа - для этого сила воли не нужна, потому что через 20 минут в любом случае почувствуете насыщение.

      Оценка статьи: 5

  • Ожирение и избыточный вес - болезнь, вот и весь разговор, хочет кто-то болеть, найдет для себя оправдалки

    И я по личному опыту знаю, что сбросить-освободиться от лишнего веса возможно, и удержать норму веса несложно. А эти всякие дикие диеты, излишества в тренировках ни к чему хорошему не приведут,

    Умеренность и ЗОЖ!!!

    С дебютом, автор!!!!

    Оценка статьи: 5

  • А если всерьез, то

    "По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с 1980 года число лиц во всем мире, страдающих ожирением увеличилось в 3 раза. ВОЗ рассматривает ожирение как эпидемию: в мире зарегистрировано более 250 млн. больных, в ближайшие 10–15 лет ожидается прирост таких пациентов в среднем на 70%. В экономически развитых странах 10-16% детей (более 40 миллионов детей в возрасте до 5 лет) и подростков имеют ожирение, В 2010 году более 40 миллионов детей в возрасте до 5 лет имели избыточный вес. В 2012 году их стало на 4% больше!"

    Оценка статьи: 5

  • Вот есть такая песенка Тимура Шаова

    Ох, мы неправильно питаемся, и худеть мы не пытаемся,
    читать дальше →

    Оценка статьи: 5

  • Первая часть статьи очень понравилась, недостижимая цель съедает и разъедает, это верно.
    Но вот выводы считаю из этого утверждения неправильными. Типа, если она недостижима, то не стоит и пытаться?
    Мне ближе теория маленьких шагов: не нужно за короткий срок объять необъятное (сбросить 20 кг за месяц, например), нужно сделать первый шаг, и делать такие шажки регулярно.
    По личному опыту знаю, что похудеть - несложно. Гораздо сложнее набрать вес за счет роста мышц (а не жировых отложений).

    Оценка статьи: 5

    • Олег Стражников, присоединюсь, теория маленьких шагов!!!! хорошо сказано

      Оценка статьи: 5

      • Брюханова Ирина, об этом хорошо написано у А.Фалеева читать дальше →

        Оценка статьи: 5

        • Олег Стражников, зашла в сайт, спасибо буду читать.

          Оценка статьи: 5

          • Брюханова Ирина, читать дальше →

            Оценка статьи: 5

  • Уважаю людей со своей точкой зрения. И не обязательно в пику всем вокруг, не обязательно пытаться эпатировать, не нужно лишь бы выделиться. Просто свое мнение и всё.

    Оценка статьи: 5

  • Совершенно верно: мир и вы все равно будете стремиться к гармонии.

    Гармонии не в сексе, так-то вот?
    Ты мой живот уродливым находишь?
    Но я затем, родная, и ращу живот,
    Что ты себя диетами изводишь...

    Оценка статьи: 4