Виталий  Пичугин Мастер

Есть ли у женщин начало и природа?

Когда я чего-нибудь не понимаю, то пытаюсь разобраться. Множество женщин на всевозможных тренингах и в популярных книгах ищут своё начало и постигают природу. Вот и мне стало интересно, чего они там ищут?

HTeam Shutterstock.com

В моём детстве школьный учебник природоведения объяснял жизнедеятельность зверушек и опыление цветочков. Может быть, тогда ещё не знали, что жизнь женщин тоже надо включить в учебник отдельной главой? Или тогда у них природы ещё не было?

Природа — это материальный мир во всём разнообразии его форм, что, собственно, изучает наука. Есть ещё определение природы: те черты или характеристики организма, которые считаются врожденными или наследственными.

Вот открытие — у мужчин одни признаки, у женщин другие, то есть биологические (анатомические) особенности и различия, только зачем плодить сущности без необходимости? Ведь биологические различия (или сходство) изучает наука биология, анатомические — анатомия, физиологические — физиология, и так далее.

А природу женщин что изучает — природоведение? Вроде нет. К науке понятие «природа» женщин (мужчин) никакого отношения не имеет. Тогда зачем оно нужно?

А вот зачем.

«Природа женщины» — пустой термин. Под него можно сочинять что угодно. Будет выглядеть наукообразно и даже создавать иллюзию понимания того, о чём говорится. Да и откровенно бредить тоже можно. Например…

«Природа женщины — загадочна и мистична, ею руководят богини астрального мира, поэтому женщина всегда привлекательна и непостижима».

Это из одной популярной книжки, там ещё много чего про тонкие энергетические поля и выход в астральное тело.

Забавно, но про «природу женщин» рассуждают отчаянные феминистки и законченные ортодоксы домостроя. У первых «природа женщины» подразумевает её свободу и первичность интересов, по сравнению с мужчиной, у вторых «природа женщины» — в готовности подчиняться мужчине, «быть его тенью». Вот такое понятие, в которое можно втиснуть что угодно.

То же с «женским началом». Это вообще непонятно что такое. Кто-то утверждает — синоним «женской природы», кто-то даёт смешные определения, например, такое: «Женское начало принимает космическую энергию, которая становится женской энергией». Осталось только выяснить, где у женщины находится это «начало» и как оно принимает космическую энергию, может, позу какую особую принять или дополнительные приспособления использовать.

Дальше идут страшилки. Оказывается, все беды женщин от того, что они не знают свою «природу» и утратили «женское начало». В это хочется верить, поскольку объяснение простое, и многим кажется, что понятное, а главное, делать ничего особого не надо — только прийти на тренинг или консультацию.

Вот призыв барышни-психолога: «У многих женщин, которых я сегодня вижу, консультирую, по большому счету, есть только одна настоящая проблема — нарушение связи со своим Женским Началом».

Вы только приходите, вам установят связь с «Женским Началом», и все проблемы решатся, жизнь сразу наладится. А что, многие верят.

Вот и ходят, ищут своё потерянное начало и «женскую природу». Может быть, это всё, и правда есть, просто надо искать настойчивее? Если очень хотеть, то можно найти и то, чего нет. Помните, как в сказках: героя принято посылать «не знаю куда», искать «не знаю что». И ведь шёл и приносил, только почему-то это всегда был мужчина…

Обновлено 7.03.2018
Статья размещена на сайте 3.01.2015

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • У природы нет половой принадлежности, потому что у каждого она своя, уникальная.

  • Элементарная словесная ловушка.

    Оценка статьи: 1

  • Прав Игорь Ткачев: поиск самого себя (неважно какого пола) - и смысл жизни, и почти навязчивая идея. В любом случае, это природа человеческая. И это - нормально. Это - хорошо.

    Тренинги такие есть?.. Пусть. Нет таких тренингов - тоже хорошо.

    Забавно только одно - взрослые дяди тёти изображают из себя в комментах малолеток.

  • Любимые наши мужчины! Мы просто другие! Наше предназначение отличается от вашего! Вы пришли реализовывать ваше божественное начало, нас послали поддерживать ваше духовное предназначение. Да, конечно в своем стремлении к успеху, многие женщины попали в ловушку, поменяв важнейшую часть себя, на чисто мужские качества - и вызывают вас на бой, пытаются соперничать с вами, даже иногда побеждают - "ты купишь мне платье". Но именно идея соперничества, а не поддержки вызывает ваше отвращение к таким женщинам. Любая борьба с противоположным полом не принесет счастья и реализации не победителю, не побежденному.
    Женщины и мужчины лишь половинки, которые пришли соединится на этой земле. Если мы пойдем на сотрудничество, мы сможем вместе подняться над бессмысленными банальностями человеческой мелочности.
    Жизнь это чувство. Любой человек, заслуживает всего, что составляет человеческую судьбу, - радости, боли, печали и борьбы. Только человек на этой земле - имеет возможность по собственному выбору придать смысл своей жизни. Укрепление духа - единственное, ради чего стоит жить. Не действовать ради укрепления духа - значит стремится к смерти - значит не стремится ни к чему вообще, потому что к ней в лапы каждый из нас попадет независимо ни от чего. Стремление к совершенствованию духа - единственная задача, достойная нас, как человеческих существ.
    Каждый пришел в этот мир со своей задачей. Мужчины пришли реализовывать свое духовное предназначение, открыть для себя неопознанные дали. Женщины посланы им, поддержать их духовные порывы.
    И тот вопрос, который поднял Виталий в своей статье - это желание женщины подняться на некоторое время, над её естественным стремлением быть послушной мужчине, над бесконечным желанием отдаться своему любимому, и погрузиться в тайну СВОИХ прошлых воплощений. Ведь женщины - это мужчины в прошлом. Когда-то и мы, раскрывали свои горизонты. Мы имеем тот опыт, которым хотим стать полезными вам. И погружение в то, что вы называете такими неприглядными словами, нам необходимо, чтобы - вам быть полезными, не только для постели, но и для того что-бы дух захватывало от песни вашего сердца.
    Каждому мужчине важно встретить именно свою женщину, свою половинку, тогда вопросы покупки платья, будут радостью - для обоих. Если мужчина встретил свою женщину, он горит желанием подарить радость своей любимой, он благодарен ей, за её неимоверное желание отдать ему самое ценное - её божественное происхождение.
    Именно то, что вы ищите в нас соперниц, а не а не поддержку - забирает у нас возможность поддержать вас на вашем духовном пути.
    Если вам не интересны тайны опытов нашего происхождения, то конечно, ничего не остается, как только видеть в нас самок. Но мы лишь ваше отражение, мы пытаемся донести то, на чем обожглись в прошлых жизнях.
    Если вы обратите ваш взгляд на ваш духовный путь - всегда будете видеть наши горящие от счастья глаза, нашу гордость за своего любимого.

    • Александра Брие Александра Брие Читатель 9 января 2015 в 17:15 отредактирован 9 января 2015 в 17:17

      Татьяна Михнова, "Ведь женщины - это мужчины в прошлом.". А можно узнать, из какого достоверного источника, Вы почерпнули этот "постулат" ?

      • Быть может, очень хотелось бы поделится с вами источниками, только не знаю , какой именно вы посчитаете достоверным. Расскажу о тех, которые мне больше понятны. Мне по душе, более древние духовные писания:"дзен буддизм", "суфии", "тольтеки", "праведы". Пожалуй решусь привести цитату из "правед":"Вот Тайна: не помнить прошлых жизней здесь, Но в троице все вспомнить и припомнить. И вновь будешь от-пущен в несовершенный мир, Но с новой мерой - больше или меньше, Может быть уж как не человек.......Истина - ужасна. И истина в том, что идеал мертв! Но сама Истина жива в Том Что Вечно ЖивО. Им-Я Истины так и есть - Жива...Постигни: если Прошлое - то, что прошло......выработав свое Время(МужЧина)...Вращаясь, из-вращаясь, воз-вращаясь, ПервоФорма в Теле всегда невидима, но видима по Делу. Вращаясь, ПервоФорма отраженного мира...Меняется, иначе осуществляет мену. Отраженный мир, как образ ...чем выше, ближе его душа к Первым, Тем бог-аче чувством, тем интереснее жизнь....отраженный мир - это только мера Образа. Отраженные миры живут меж собой в Мире, лишь тогда, когда их меры равны между собой, но выше или ниже - уже нет равенства, один другому не ровня.....Постигни:Вся твоя жизнь - Господь в пути по жизням. Каждый отраженный мир - он часть Совершенной личности...По своей мере заслуживший участь, честь и часть. Время сочетается с Пространством. МужЧина, ЖенЧина приобретают Чин. МЕНЯЮТСЯ МЕСТАМИ. Господь Образ - Муж Чина и Жен Чина, Бог и Дьявол. Бог, Истина, мнимо Раз-деляет Об-единенное, дает миру Время. Диавол, идеал, Истинно объединяет разделенное, Со-з-дает Пространство....постигни: в Мире случай, случка - Встреча, Мощь и желание Господа, иначе Образ.... Один(Истина-Господь) объемлет и в себя включает и Раз и Два( Бог и диавол, ЖенЧина и МуЖчина)... Отраженный мир не помнит своих предыдущих воплощений, не помнит - пока не станет Знатным( проживет все ошибки своих искажений и познает ИСТИНУ). "

      • Быть Может,
        ну сейчас нам припомнят ребро Адама.

        Оценка статьи: 5

        • Людмила Вахрушева, Источник, безусловно, более чем достоверный. Ибо, нельзя опровергнуть то ,что нельзя доказать, и доказать то, что нельзя опровергнуть.

          Не хотелось бы снисходить до скабрезностей, но, какими бы изысканными соусами не приправляли бы тренинги по поиску женского начала и вселенской сути, все, в итоге, сводится к зову природы - поиску мужского конца.

          Поэтому, как уже обсуждалось, искать нужно себя в жизни, и не суть, чем это мотивировано, женским началом или мужским концом.

  • Знать то, какой должна быть настоящая женщина очень важно. Есть такое понятие: формирование личности. "Формировать" - это глагол, подразумевающий активность. Здесь не помешают советы психолога. Напоминать себе о том, что ты женщина необходимо, иначе и твой мужчина забудет об этом. Свято место пусто не бывает, и когда заговорит его мужское начало, то... можно оказаться у разбитого корыта. Быть верной и женственной для своего мужа, заботливой и мудрой для своих детей, послушной и уважительной для своих родителей прекрасно! Но на курсах с замысловатыми темами частенько учат откровенному эгоизму и нарциссизму. Вредно и опасно, я считаю.

  • Комментарий удален
  • Ну, и как здесь понять НАЧАЛО и ПРИРОДУ?
    Женское КРЕДО…. в высказываниях
    - Кто сказал, что Я далека от идеала?!? Это убогий идеал далёк от МЕНЯ!!!
    - Ну и что, что ветер в голове?! Зато мысли всегда свежие...
    - Для того чтобы бросить, для начала меня надо взять.
    - Хочешь завтрак в постель - спи на кухне.
    - Я пойду налево, а может быть пойду направо. Я ведь - королева, я имею право на любой ход
    - Где вы видели такую кошку, которую бы волновало, что о ней говорят мыши??
    - Плохой характер? Просто он у меня есть!
    - "Нет" означает "нет", а не "я дорогая штучка".
    - Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту
    Я слишком дикая, чтобы жить, я слишком редкая, чтобы сдохнуть!!!
    - Я не могу быть второй... И даже первой... Я могу быть только единственной...
    - То, что тебе непонятно ты можешь понимать как угодно.
    - Мне абсолютно всё равно, что вы обо мне думаете... потому что я о вас вообще не думаю.
    - Нравлюсь ли я мужчинам? Вопрос только в том, нравится ли мужчина мне.
    - Себя я люблю больше, чем деньги, а деньги люблю больше, чем окружающих людей.
    - И вас, и меня забудут. Вас раньше!
    - Мало знать себе цену - нужно еще пользоваться спросом.
    - Если хочешь, чтобы я была ангелом - организуй для меня рай!
    - У меня непритязательный вкус - мне вполне достаточно самого лучшего!
    - Я не знаю себе цену... я никогда ее не называла...
    - Называя меня стервой, будь аккуратен и не забывай,что рано или поздно я могу перестать быть ТВОЕЙ стервой!
    - В порочных связях не замечена. Не было? Нет... не замечена...
    - Я не влюблена в себя. Просто нравлюсь.
    - Если я тебе не нравлюсь, значит, ты не имеешь вкуса.
    - Я слишком красива, чтобы иметь совесть
    - Если я когда-нибудь умру из-за мужчины, то только со смеху.

    Оценка статьи: 5

  • Не поняла кто что потерял и главное почему Как - то никогда не задумывалась над этим вопросом, наверное, этим дамочкам, просто, делать нечего, только не там ищут, не у психолога это надо искать, а в себе

  • Женская логика на практике
    Есть у меня пpиятель, pаботает в магазине GUCCI . Рассказал следующую истоpию.
    Пpиходит к ним как-то в понедельник паpочка: муж из "новых pусских" (не бандюк, а более культуpный ваpиант из банкиpов-бизнесменов) и жена соответствующая.
    Жена выбpала платье за $2,000 - муж "без базаpа" заплатил.
    Во втоpник пpиходит та же женщина(!), но с любовником. Выбиpает такое же(!) платье за те же $2,000, и любовник так же "без базаpа" платит.
    А в сpеду эта бабёнка пpиходит уже одна, сдает одно платье и получает $2,000 на pуки
    Такая вот "неплохая пpибавка к пенсии", "Обналичка" и "отмывание денег" в одном флаконе...
    А вы говоpите "женская логика-женская логика!"
    *********

    Женская логика
    — Я тебе не дам сегодня.
    — Почему?
    — Потому что ты стал реже хотеть меня...

    Оценка статьи: 5

  • Кажется, автор излишне придирчив. Под "началом" и природой" понимают всего лишь М или Ж сущность - то есть, ту самую природу + воспитание (М или Ж).

  • Таинственный квест "Поиски женского начала" очень хорошо продаётся, также, как и квесты "Стань успешным", "Заработай миллион", "Похудей, лёжа на диване", "Выйди замуж за принца" и пр.
    Как говорится: пока живут на свете дураки...

    • Елена Максимовская, поддержу
      на этих женских энергиях и началах можно начать и сколотить неплохое соостояние, причем даже не будучи дипломированным психологом.
      Помнится здесь,на ШЖ,несколько прошаренных теток (что то типа коучей по открытию и развитию женственности) писали статейки и прощупывали свою восстребовательность + набор аудитории для лапшевника.

      Оценка статьи: 5

  • Когда я слышу из уст женщины слова "чакра" и "астрал" я тут же улетаю к ближайшей бутылке и ищу там свое мужское начало.

    А что касается сказки про "пойти туда, не знаю куда" - за этим добром ходили мужчины, но посылали их - женщины.

    Такова диалектика жизни, товарищи!

    Оценка статьи: 5

    • > А что касается сказки про "пойти туда, не знаю куда" - за этим добром ходили мужчины, но посылали их - женщины.

      Вообще-то нет. Перечитайте сказки. Автором посыла обычно является правитель - совершенно определенного мужского пола.

  • Не всякий видит странные мазки
    Как с картины Босха...
    Ничто не загрязняет так мозги,
    Как промывка мозга.

    Оценка статьи: 5