Дмитрий Лейкин Мастер

Зачем нужна стабильность?

В физике есть такое понятие, как энтропия. Энтропия — это мера неупорядоченности. Или мера хаоса. И с точки зрения физики, хаос всегда растет, если не делать ничего, чтобы помешать ему. Иными словами, всё на свете, и в первую очередь — всё живое, подвергается атаке хаоса.

alphaspirit, Shutterstock.com

Подвергается до тех пор, пока не превратится в равномерную неподвижную субстанцию, то есть пока не умрет. И если мы не хотим погибнуть под атакой хаоса — мы должны постоянно тратить усилия на то, чтобы приносить в свою жизнь стабильность.

Представьте себе, что вы полностью погрузили свою жизнь в хаос. Вы совершенно не следите за порядком, вы делаете что попало, вы действует бессистемно. К чему это приведет?

Очевидно, к большим проблемам. Отсутствие стабильности в положении ваших вещей превратит ваше жилье в свалку. Отсутствие стабильности в отношениях — к постоянным обидам. Отсутствие стабильности в работе — к разорению.

Потому что, когда мы не поддерживаем стабильность, не придерживаемся определенного порядка — все события начинают идти непредсказуемым образом. И мы лишаемся возможности ими управлять — потому что управляемого хаоса в мире не существует.

Вообще, что такое стабильность? Стабильность — это поддержание одной и той же структуры в течение долгого времени. Одно и то же место для каждой вещи. Одно и то же время пробуждения ото сна. Одна и та же работа до тех пор, пока эта работа не будет доведена до конца.

Соответственно, с практической точки зрения, стабильность — это заниматься одним и тем же делом в течение долгого времени. Не перескакивая постоянно с одного на другое, а занимаясь чем-то одним. Долго. Пока не будет достаточного результата.

Есть такая известная притча про человека, который искал воду, копая колодцы в полметра глубиной каждый. Прокопав полметра в одном месте, он ничего не находил и переключался на другое место. И не нашел воды вовсе, поскольку та протекала на куда большей глубине, чем полметра.

Это же касается и любого другого дела. Очевидно, что не занимаясь одним делом долгое время — невозможно получить в этом деле сколь-либо серьезных результатов. Это и есть вопрос практической стабильности — способны ли вы долго заниматься одним и тем же, или нет.

На самом деле, быть нестабильным человеком неприятно даже для самого себя. Никогда не знаешь, что от себя ждать, не можешь сдерживать обещания, не можешь воплощать задуманное. Если все твое поведение хаотично, то оно не может дать вообще никаких результатов — в том числе тех, которые полезны для тебя самого.

И напротив, быть стабильным человеком — очень удобно. Ты можешь ставить себе долгосрочные цели. Ты можешь реализовывать сложные проекты. Ты можешь создать себе репутацию человека, на которого можно положиться, и через это улучшать отношения с другими людьми. Быть стабильным — полезно.

Поэтому — научитесь повышать уровень стабильности в своей жизни. Научитесь заниматься подолгу одним и тем же делом. Научитесь бороться с хаосом. И тогда хаос не убьет вас раньше времени.

Статья размещена на сайте 3.01.2015

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Михнова Татьяна Михнова Читатель 17 января 2015 в 10:57 отредактирован 26 мая 2018 в 17:26

    "Ясно осознавать происходящее в течении некоторого времени, иначе если мы начнем что-то и тут же бросим это, разочаровавшись, мы ничего не добьемся" - учение Дона Хуана из книг Карлоса Кастанеды.
    Вы поднимаете очень важные темы Дмитрий. Я согласна с вами, только стабильность может привести к достойным результатам в любой отрасли. Только стабильный человек может расчитывать на себя, а не цепляться за окружающих. Творчество, всегда соприкасается с полосой дискомфорта, но при этом очень важно - не желать закончить начатое, раньше времени. Дать каждой вещи свой положенный срок. Необходимо иметь терпение и контроль в доведении собственных решений до желаемого результата. Важно воспитывать в себе выдержку, уметь ожидать без грусти и спешки, с удовольствием награды которая должна наступить.
    Можно научиться менять настроение своего сопротивления создавшимся трудностям, после чего открывается возможность видеть, как преодолеть возникшие преграды - это позволит продолжать путь в выбранном направлении. Достойные победы - требуют терпеливой, неспешной подготовки.

    Оценка статьи: 5

  • Неужели изо дня в день, из года в год ходить на одну и туже работу с 8 до 17 - это хорошо? А как же прогресс, профессиональный рост, карьера - побоку? Зато стабильно . Но стабильно может быть хорошо, но может быть и стабильно плохо. Пускай плохо, зато стабильно?

    • Татьяна Михнова Татьяна Михнова Читатель 17 января 2015 в 12:20 отредактирован 26 мая 2018 в 17:25

      Александр Петров," И если мы не хотим погибнуть под атакой хаоса – мы должны постоянно тратить усилия на то, чтобы ПРИВНОСИТЬ в свою жизнь стабильность." - Дмитрий предлагает привносить стабильность, а не стабильно повторять одни и те же привычные, удобные способы выживания. Конечно, без изменений, невозможно создать более совершенное будущее. Но статья отражает другую, не менее важную грань самосовершенствования.

      Оценка статьи: 5