Евгения  Корабельник Дебютант

Как пережить отказ наилучшим образом?

Вам когда-то отказывали? Если да, то добро пожаловать в клуб! Трудно найти человека, который никогда не получал отказ в своей жизни.

Dean Drobot, Shutterstock

Вы знаете, что Фрэнсис Скотт Фицджеральд получил отказное письмо из издательства, что его роман «Великий Гэтсби» будет напечатан, если он изменит образ Гэтсби? Вспомните о других знаменитостях, которые в начале своей карьеры получали отказы. Роман «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл был отвергнут 38 издательствами и только одно издательство согласилось напечатать произведение неизвестного автора. Мэрилин Монро сказали, что ей больше подойдет быть секретарем, чем актрисой. Опра Уинфри была уволена с первой работы репортера, потому что не умела отделять свои эмоции от фактов в своих репортажаx. Знаменитый баскетболист Майкл Джордан был уволен из своей баскетбольной команды.

Конечно, не каждый отказ рождает дикий успех, но почему у вас это не может произойти?

Если вы хотите добиться успеха во всех ваших начинаниях, то вы должны научиться принимать отказ. Если исходить из утверждения, что путь к успеху лежит через отказы, нужно научиться принимать отказ, чтобы вернуться в строй уже закаленным.

Как испытать другие чувства, кроме горечи и гнева, получая отказы в различных сферах жизни? Иметь более позитивный настрой. Отказ не характеризует вас как личность. Конечно, быть отвергнутым никогда не бывает приятным, но нужно иметь дело с конкретной ситуацией в данный момент. Не думайте о том, что вас отвергают как личность, а думайте, что не было подходящих обстоятельств.

Если отказ заставил вас почувствовать себя неудачникoм, то вы обречены на провал ещё раз. Сосредоточьтесь на обстоятельствах произошедшего, а не на том, что это случилось с вами.

Гордитесь уже за попытку, ведь многим так и не хватает смелости сделать попытку, люди так и живут, не пробуя себя ни в чем. Похлопaйте себя по спине за мужество охватить уникальную возможность попробовать свои силы и подумайте о новых возможностях, только небо — предел. Подумайте о том, чего можно достичь или попытаться достичь.

Вам отказали? Никакой катастрофы не произошло. Многие воспринимают один отказ как постоянный отказ и проецируют этот отказ на все случаи жизни.

Если вас отверг партнер в отношениях, воспринимайте это как единичный случай. Вашу книгу отвергли в издательстве уже три раза? Не позволяйте себе думать, что следующие попытки будут тоже неудачными. Подумайте обо всех известных вам случаях успешных людей, которые не добились бы успеха, если бы остановились после первой неудачи. Наоборот, подумайте о неудаче как о возможности роста и о следующей попытке.

Сосредоточьтесь на положительной стороне отказа. Если посмотреть правде в глаза, то отказ — это и есть отказ, но нельзя сказать, что нет худа без добра. Предположим, что вам отказали в работе, но сказали, что вы можете обратиться ещё через 6 месяцев — значит, вы были сильным кандидатом. Вам отказали в отношениях — это знак, что вы ещё найдете любовь.

Воспринимайте отказ как возможность чего-то хорошего, что вы и представить не могли. Отказ может повести развитие вашей карьеры в новом направлении, о котором вы раньше и не думали.

Воспринимать отказ можно по-разному — можно думать, что хотят закрыть дверь, хотя вы туда уже поставили ногу, или думать о стакане, который пуст, или всё-таки попытаться найти несколько капель для утоления жажды. Если вас отклонили в отношениях, это знак, что вы можете найти новые отношения, а не смотреть на это как на конечный провал.

Подумайте над тем, как улучшить навыки общения, развить язык тела, наберитесь больше опыта перед новой попыткой, чтобы эти улучшения работали на вас в следующей попытке.

Не упускайте возможность поговорить с близким другом о том, как вы себя чувствуете, не держите гнев и обиду внутри. Убедитесь, что друг понимает, как много отказ для вас значит. Имея понимающего друга, можно сказать — «это не конец света», хотя, возможно, это последнее, что вы хотите услышать на данный момент.

Не складывайте все яйца в одну корзину, если вас отвергли в личной или в профессиональной сфере, не позволяйте раздавить себя, не позволяйте одной сфере в жизни влиять на другие сферы.

И не тратьте своё время, останавливаясь на скорби из-за отказa, даже если вам горько, больно, вы растеряны. Примите отказ, и лучшее, что вы можете сделать — это двигаться дальше, к новой цели. Дайте себе прочувствовать свои эмоции и двигайтесь дальше, когда будете готовы.

Статья размещена на сайте 15.01.2015

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не интересная статья - ничего нового потому что. По сути - автор все равно призывает поглаживать себя по голове и утирать слёзки, утешая как получится. Или прибодрить, как сумеешь.

    Похлопaйте себя по спине за мужество... Понятно, что метафора. Но не убедительно.

    Уж лучше почитать вредные советы, чтобы не наломать дров и сделать всё наоборот.

    • Вячеслав Старостин, суть вопроса в том, что самое главное не зацикливаться на этом и не боятся никаких отказов, а каким образом ввиде таких советов или вредных неважно, каждый это делает, исходя из своего характера, вы же не будете спорить, что мы все разные, одни слабые другие сильные или вы хотите всех под одну гребенку. Не будут все одинаковыми и это всегда надо учитывать, нет слезки не надо над собой подтирать, но и загонять себя под какую то планку несостоятельности тоже, короче как всегда без каких-то либо перегибов. Главное, чтобы этот отказ не выбил вас из вашей жизни, лучше чтобы сделал сильнее, а так как у кого получится.

      Оценка статьи: 5

      • Лидия Богданова, привык кто-то нравиться другим, чтобы получать от них - трагедия после отказа.
        Умеешь не нравиться другим, чтобы целенаправленно продвигать собственный интерес - живешь по-другому.

        О чем статья?.. Как правильно утешить себя (пережить, попереживать, пострадать без ущерба для здоровья) и сделать вид, что тебе это в пользу. Практически - обмануть себя.

        • Вячеслав Старостин, "привык кто-то нравиться другим, чтобы получать от них - трагедия после отказа" Ну, Вячеслав такие девушки больше о себе думают и у них трагедий как раз нет. А вот человек, который обжегся на высоких чувствах, здесь есть место закупориться в ракушку и больше из нее не вылезать и в конце концов никому больше не верить, вот это как раз страшно. Я же вам написала люди бывают разные, одни в высокой самооценкой, другие напротив, есть борцы по жизни, а есть люди упаднического характера. Поэтому здесь можно использовать разные варианты, только не уйти от активной жизненной позиции и опять же, вот вам комментатор уже написал об утешителях, не каждый пойдет к этим утешителям. Лучше где-то обмануть себя, чем забиться в угол и плакать над собой, легче надо относится к жизни

          Оценка статьи: 5

  • Точно, отрицательный результат это тоже результат, мы эту фразу очень часто слышим в детективных фильмах и сериалах. Следователь, который изучает дело, рассматривает в своем случае, зачастую даже те ситуации, которые просто невозможны, вот и вы рассмотрите все стороны этого отказа во всех проекциях и найдите в этом отказе положительную сторону. Если зацикливаться на плохом можно просто свихнуться. А для отказа в личных отношений, в вашем распоряжении очень хороший материал не только проанализировать человека, с которым вы встречались, но и себя. Трезво, не жалея себя, посмотрите на ситуацию и поставьте себя на место другого. Возможно вы увидите и свои ошибки.

    Оценка статьи: 5

  • Отрицательный результат, такой же результат, как и положительный. Умный человек всегда найдет пользу из любого результата. Плохо, когда нет ни какого результата.