Анна Хайек Профессионал

Большой опыт отношений – хорошо или плохо?

Даже в наше время часто можно встретить мужчину, который принципиально хотел бы жениться на девственнице, или женщину, которая не хотела бы, чтоб у ее мужчины было очень много бывших подруг. Но так ли это хорошо — начинать отношения с человеком почти или совсем без опыта?

Kiselev Andrey Valerevich, Shutterstock.com

Для начала следует предположить, что подразумевать под «большим» опытом. Это для каждого индивидуально, но возьмем приблизительно — больше 3−5 партнеров. Имеются в виду именно отношения, а не «free-love», секс по дружбе и прочие варианты, коих в наше время довольно много. Хотя любой опыт отношений — так или иначе, опыт.

Дело в том, что жизненная мудрость, при желании постоянно учиться новому и совершенствоваться, появляется с годами. А мудрость в построении отношений с противоположным полом появляется исключительно с опытом работы над ними. Да, возможно, всем этот опыт требуется в разных «количествах», но, тем не менее, не имея его совсем, человек просто не знает, как себя вести и как понять другого.

Разберем по порядку. Почему это может быть плохо?

В-первых, есть с чем сравнивать, а точнее, с кем. С одной стороны, это замечательно, потому что некоторые моменты начинаешь ценить, только имея возможность сравнить. Но, с другой стороны, есть некая подсознательная (а может, и осознанно сложившаяся) «планка», которую опускать и не хочется, да и вряд ли получится. Во-вторых, случается так, что человек просто избалован большим количеством внимания со стороны противоположного пола, и теряет ощущение важности того, что в его жизни появился кто-то еще, потому что привык, что всегда не одинок. Соответственно, скорее всего, он будет вести себя эгоистично, по принципу, что ему все должны, а сам мало что будет делать для построения отношений.

А теперь о плюсах. Человек с опытом отношений хорошо понимает психологию партнера, его потребности. Он учитывает ранее допущенные ошибки, чтобы не повторять их вновь, уже зная, к каким это привело последствиям в прошлом. Он просто знает, как общаться, особенно в конфликтных ситуациях, как и что нужно сделать или сказать, где лучше промолчать и выслушать. Он знает, как правильно вести себя в быту при совместном проживании. Он осознает необходимость идти на компромиссы, договариваться и вообще обговаривать, например, какие-то пусть даже небольшие ссоры, чтобы это не накапливалось и не выливалось впоследствии в один большой скандал. В конце концов, он уже лучше чувствует того, кто рядом, его настроения и желания.

Конечно, я говорю лишь о тех, кто «созрел» для серьезных отношений (прошу прощения за банальную формулировку). Только в таком случае все вышеописанное работает. Вполне вероятно, что вы встречаете человека, которому нравится жить так, как он живет, вступать в «недолгосрочные», легкие отношения и дальше «порхать» по жизни, никаких выводов из предыдущих взаимодействий он не делает и учиться ничему не хочет.

Но при таком раскладе изменить человека вряд ли получится, да и себе дороже, и тогда это просто не ваш вариант. Про «отпускать и идти дальше» мы все и так прекрасно знаем. Но лучшего совета пока действительно не придумали.

Статья размещена на сайте 20.01.2015

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • С опытом, без опыта - какая разница... Был бы человек хороший! )))

  • Конечно, каждый имеет право на собственное мнение.
    Но попытки философствования на эту тему... натужны и малопродуктивны.
    Большинство "постулатов" статьи не имеют никакого отношения к реалиям жизни. Особенно забавен постулат "Человек с опытом отношений хорошо понимает психологию партнера, его потребности". Одно к другому не имеет почти никакого отношения.
    Попробуйте сначала убедить себя, что человек, который тонул несколько раз и каждый раз был спасателями откачан и спасен - имеет большой опыт в плавании.

    Оценка статьи: 3

  • Бред от и до. О каком опыте вообще здесь говорится. Если об сексуальном, то мужчинам, как говорится в основном нравятся женщины, которые этого опыта вообще не имели. И даже если имеется у женщины такой опыт, об этом надо держать язык за ушами. Если говорить о человеческих отношениях, то а что вам мешает набирать этот опыт в общении с просто мужчинами знакомыми и изучать их для себя, как они себя ведут в отношениях с другими. Вы можете иметь большущий опыт общения с мужчинами и в итоге встретить такого, кого вы не сможете сразу понять, ведь мужчины хоть и просты в обращении, но все разные Короче, все ваши советы считаю вредными. Иметь отношения ради опыта, который в итоге может вам вообще и не пригодится - просто глупо. Это из серии: "А не сходить мне замуж?" Интересно же, а вдруг опыт пригодится?

    • Лидия, каждый из нас имеет право на свое мнение. Моя статья - размышления на тему, я никому ничего не навязываю и не учу, и не призываю всю планету со мной согласиться. Это взгляд, который может кому-то быть близок, а кому-то нет.
      О каком именно опыте речь, у меня, кстати, подробно написано. Вопрос: а КЕМ говорится, что мужчинам нравятся женщины без опыта? Адекватным, взрослым и главное, умным - нет, не факт. И опять же, одно дело если тебе 20, другое дело притворяться невинной в 27, это уже как-то странно. Конечно, не нужно рассказывать обо всем и в подробностях, но если ты, например, виртуозно делаешь минет, то мужчина должен быть довольно глупым, чтобы полагать, что научилась ты этому на бананах...
      Опыт общения со знакомыми - это опыт общения со знакомыми. С человеком можно быть прекрасными друзьями, а начнешь встречаться - и все совсем по-другому. Опыт общения знакомых мужчин с их девушками - это ИХ опыт. Ты из этого, конечно, можешь что-то полезное узнать, но практически то же самое, что из фильмов или книжек. Понять кого-то сразу, сколько бы ты ни общался с другими до этого, - это тоже редкость, согласна. Никто не говорит о "сразу", но тут у меня есть ощущение, что Вы не очень внимательно читали. А считать мои "советы" вредными - Ваше право. Спасибо за комментарий.

      • Анна Хайек, именно с высоты своего возраста я и посмотрела и проанализировала, но почему мне не понравилось могу объяснить. Просто, у меня две дочки и я представила, что они прочитают вашу статью и пойдут набираться опыта. Опыт он набирается сам непроизвольно, у некоторых его может и не быть, но счастье от этого не зависит Можно встретить одного единственного, у которого тоже нет опыта и прожить всю жизнь до гробовой доски, а можно наоборот встретить по жизни столько всего, но не встретить единственного и неповторимого, а оттого и мир будет казаться черно-белым и никакой опыт не поможет, уверяю вас. Поэтому ваши размышления на эту тему так и откомментировала. Да и не обижайтесь, я ведь тоже высказала свое мнение и со стороны своего жизненного опыта, поверьте он у меня не малый

        • Лидия Богданова, я Вас прекрасно понимаю. Но действительно не ставила задачей написать некое "руководство к действию". Скорее, проанализировала минусы и плюсы такого явления. И согласна, может повезти и с первого раза, а может не случиться встреча с тем самым никогда...это уже, наверное, судьба). И я ничуть не обижаюсь, спасибо за внимание и отклик