Дмитрий Лейкин Мастер

Зачем нужны цели?

Если вы не знаете, куда хотите попасть — значит, не узнаете, куда вам идти. Если вы не знаете, что у вас должно получиться в результате — значит, не узнаете, что вам делать. Пока не определена цель — невозможно разобраться и со всем остальным. Именно поэтому цели необходимы — потому что, не поняв их, невозможно понять и всё остальное.

Человек, знающий свои цели, всегда точно знает, что ему делать wavebreakmedia, Shutterstock

Жизнь человека — это постоянное стремление. Стремление из того состояния, где вы сейчас — в какое-нибудь другое состояние. Из текущего положения дел — в новое. Из того, что сейчас есть — в то, чего еще нет.

И для любого движения необходимо определить точку, А и точку Б. Причем точка, А всегда известна — это то, что уже есть здесь и сейчас. Но чтобы выстроить путь, нужна еще и точка Б. Цель — это и есть точка Б.

Это очень важное правило — не определив то, что должно получиться потом, невозможно определить то, что вам нужно делать сейчас. Невозможно! Действительно, если вы не знаете, что должно получиться в результате, то что вам сейчас делать? И зачем вам это сейчас делать?

Вообще, вопрос «Что делать?» — он не первичен, он вторичен. Первичен вопрос — «Что должно получиться в результате?» Ответ на вопрос «Что делать?» — это всего лишь способ добиться результата. Это средство, а не цель.

Это можно выразить даже арифметически: Действие равно Конечное Состояние минус Текущее Состояние. Когда конечное состояние определено (а начальное определено всегда, это просто то, что есть сейчас) — действия становятся очевидными.

Поэтому необходимо в каждый момент времени представлять, куда вы хотите попасть. Надо в каждый момент времени понимать, какие у вас цели. Целей может быть много. Цели могут быть большими или малыми. Главное — чтобы они были.

А если их нет — получается как в сказке: «Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что». Только, в отличие от сказки, в реальной жизни такую задачу решить невозможно. Подобная постановка задачи — это путь к тому, чтобы никогда не сделать ничего. Цели должны быть четко определены — иначе вообще ничего не будет понятно.

Человек, знающий свои цели, всегда точно знает, что ему делать. Он всегда может сопоставить свои цели с текущей ситуацией и понять, что ему делать в текущей ситуации, чтобы добиться своих целей. Для него определиться с вопросом «Что делать?» — это самое элементарное арифметическое действие.

И наоборот — человек, не знающий своих целей, никогда не знает, что ему делать. Он всегда как в тумане. Он всегда в нерешительности. Для него любые действия становятся бессмысленными. Потому что смысл действия заключается в цели, а если нет цели — то нет и смысла.

И самое главное — человек просто не может быть удовлетворен тем, что есть. Это противно природе человека. Сама суть человека — это стремление к новому, это развитие, это творчество. Человек всегда стремится к тому, чего нет. К своим желаниям, к своей мечте, к своей цели.

И если человек перестанет к чему бы то ни было стремиться — ему станет очень скучно. Он как будто сам себя запрет в тюрьму. Он будет скован по рукам и ногам отсутствием цели.

Поэтому — постоянно определяйте для себя цели. Постоянно стремитесь к тому, чего у вас еще нет. Постоянно знайте, куда именно вы хотите попасть и чего именно вы хотите добиться. И тогда все ответы на все остальные вопросы в вашей жизни у вас появятся сами собой.

Статья размещена на сайте 30.01.2015

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: