Мария Верал Профессионал

Кто решит за вас все проблемы?

Самая большая проблема большинства людей заключается в том, что они готовы отдать что угодно (деньги, большие деньги, время, здоровье, энергию и т. п.), чтобы кто-то другой быстро и легко решил за них все их проблемы. И совсем не настроены работать над собой, менять себя, свои убеждения, привычки.

Всё в твоих руках jannoon028 , Shutterstock.com

Вот и выходит, что погруженный в сложную ситуацию человек отдает свою жизнь в руки выбранного им специалиста. Это может быть и психолог, и коуч, и консультант. Либо экстрасенс, целитель, гадалка, да и просто бабушка-волшебница из далекой глубинки.

Хорошо, если отчаявшийся обратится к профессиональному психологу или коучу. Настоящий специалист всегда объяснит клиенту, что ответственность за свою жизнь, равно как и за решение собственных проблем, несет только он сам. А вот экстрасенсы, целители и гадалки за огромные деньги готовы взять все на себя.

Однако человек чаще ищет именно «волшебную таблетку», которая успокоит в один миг все его боли. Случается, что и после визита к психологу, узнав, что придется трудиться самому над созданием счастливой жизни, человек все равно идет к псевдо-специалисту. Конечно, психолог ведь не решил мою проблему, а вот мудрый лекарь, посвященный в «тридевятый орден», обещает все сделать быстро и без моих усилий.

Вот и получается после таких обращений за помощью еще больше слез, разочарований и страданий. Ведь теперь к так и неразрешенной старой проблеме прибавилась еще и потеря крупной суммы денег.

Так уж мы устроены, что взвалить вину за сложившуюся сложную ситуацию нам всегда хочется на кого-то другого. Или на что-то другое.

Я уверена, что в настоящее время все-таки люди стали понимать, что большинство магов и экстрасенсов — обычные мошенники, которые зарабатывают на горе других людей. Они как раз и используют это человеческое желание решить всё и сразу без усилий.

Но если сейчас уже многие не доверяют горе-целителям, то все равно менять себя не хотят. Вот и получается, что в проблеме виноват муж, ребенок или свекровь с тещей (нужное подчеркнуть). А кроме них еще и правительство неправильно правит, директор злой, дождь начался не вовремя, и автобус какой-то сломанный попался.

Можно долго обвинять, ругать что угодно и кого угодно. Но от этого ваша проблема не решится. Однако ситуация действительно изменится, если изменить «виновников». Директора сделать добрее, автобусы — не опаздывающими, а правительство — самым гуманным в мире. Если вам это под силу — дерзайте! И потом научите и меня это делать, пожалуйста!

На самом деле вы тратите гораздо больше своих сил и времени, чтобы попытаться изменить кого-то. Именно попытаться. Так как невозможно просто по собственному желанию заставить кого-то действовать так, как этого хочется вам. Только если, конечно, объект изменения сам не захочет меняться.

Для этого довольно эффективно применяются манипуляции. Но действуют они недолго. И приводят, как правило, к разрыву или ухудшению межличностных отношений. А это новые проблемы.

Гораздо продуктивнее обратиться к себе самому и начать изменять себя. Да, это нелегко. Это работа. Долгая, упорная, целеустремленная. Но уж если вы решите научиться самостоятельно справляться с любыми своими проблемами, то вы будете вознаграждены самой жизнью тем, как все будет складываться и получаться впоследствии. Не забывайте, что кроме усилий и труда эта работа над собой приносит прекрасные результаты. И как следствие, радость, любовь к себе и к жизни, гармонию и способность в дальнейшем правильно реагировать на сложные ситуации и принимать правильные решения.

Если вы готовы к этой непростой, но удивительной работе, то вперед. Самое главное — примите на себя полную ответственность за все, что с вами происходит в жизни. Начните анализировать свои поступки и эмоции. Пробуйте делать непривычные вещи, а от старых негативных привычек постепенно откажитесь. Не растрачивайте свою энергию на ненужные вам дела и людей. И вы сможете, наконец, сами решать все свои проблемы. По мере их поступления.

Статья размещена на сайте 1.02.2015

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • СТАТЬЯ ПОНРАВИЛАСЬ,ХОТЬ АВТОР, НАДЕЮСЬ С ЮМОРОМ, ПРОСИТ ПОДЕЛИТЬСЯ,ЕСЛИ У НАС ПОЛУЧИТСЯ. ТОЖЕ ЖИВЕТ И ПРЕОДОЛЕВАЕТ...

  • Когда человек ищет опору вне себя ? Когда ему плохо, паника, беда, стресс. В такой ситуации человек не совсем адекватен и не способен сам принять правильное, рациональное решение.Таких близких, которые способны поддержать и помочь, у людей обращающихся к разного рода "помощникам" -нет. И обвинять их в инфантильности- нельзя . Им действительно нужна помощь.

  • Наверное, это статья не для меня, я сама решаю свои проблемы и не перекладываю их на плечи свои друзей близких, а уж тем более психологов, которым вообще до меня дела нет. Проблемы надо решать не своей головой, только в ней можно найти правильный ответ, поскольку это только твои проблемы, а не чьи-то. Единственная помощь посторонних или близких людей это моральная помощь, другой пожалуй и не надо.

  • Точно старею... Потому и утверждаю - возможно всё!.. Хочется решать проблемы? Решай. Хочется проблемы считать задачами - считай. Уверен, что нет проблем? Твои дела.

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 10 февраля 2015 в 15:36 отредактирован 10 февраля 2015 в 15:36

    Надо уметь (учиться) не решать проблемы, а избегать их возникновения. Вот в этом - главное умение-)

    Принять ответственность за все, что с вами происходит? Наивно. В жизни много того, что неподвластно-неподконтрольно человеку. Мы начинаемся, перетекаем в тех, кто нас окружает, дальше, и обратно...

    • "Надо уметь (учиться) не решать проблемы, а избегать их возникновения. Вот в этом - главное умение-)"

      Игорь Ткачев, согласен. Но некоторые проблемы всплывают из такой глубины... Да и мир полон непонятных взаимосвязей. Да и бывает, нужно сделать что-то очень быстро, невзирая на последствия.

      Поэтому, ИМХО, нужно как уметь решать проблемы быстро и эффективно, так и просчитывать результаты сегодняшних действий в отдалённой перспективе.

  • Ответ в слове проСТО. Проживи сто дней в радости и познании. И станет все легко-легко.

  • Замечательно, но... Но нет сил и знаний у человека, нет уверенности в себе и нет того, кто бы сказал воодушевляющие слова. Как быть?

    Зато есть Бог - к нему обращаются за помощью и с просьбами. Есть врачи, что реально помогают и предостерегают от самолечения. Есть специалисты и "специалисты", а в минуты отчаяния так хочется услышать нужное. И слышишь в первую очередь то, что хочешь услышать... Как определить действительно специалиста?.. Методом тыка?.. А если жизни не хватит?

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Старостин, Да, Вячеслав, всегда слышишь именно то, что хочешь услышать.
      А вот определить хорошего, "своего" специалиста в век интернета довольно просто. Я, например, смотрю информацию об этом человеке в соц.сетях, читаю его публикации, книги (если есть), отклики других людей о его работе. И тут уже складывается свое впечатление - подходит ли мне данный специалист или нет. И в какой области он действительно специалист.

      Оценка статьи: 5

      • Мария, охотно вам верю... Совершенно не беспокоюсь за молодежь - по-хорошему продвинутость выручит их и откроет им разные двери.

        Стариков жалко. Жалко тех, кто живет по старинке. Точнее - или пытаются жить, или делают вид, что живут. А ведь шансов у них практически нет. И все силы уходят на поддержание здоровья. А таких большинство в России.

        И что получается?.. Ваши советы для кого?.. Наверное, для тех, кто случайно чихнул, а вы в статье: "Будьте здоровы!". И всё.

        Оценка статьи: 5

        • Вячеслав Старостин, наверное, так и есть))
          А кого вы называете стариками, которых большинство в России?

          Оценка статьи: 5

          • Мария Верал, стариками называю тех, кто прекратил учиться Жизни. Речь идет не о возрасте, а о нежелании или неспособности двигаться дальше в своем развитии и самопознании. Несколько высокопарно... Пусть!

            Оценка статьи: 5

            • Вячеслав Старостин, ага, уже понятнее стало. Те, кто не желает двигаться дальше и развиваться, такие статьи и не будут читать. И специалиста искать тоже не будут. Тем, кто живет по старинке, обычно помогают знакомые и сарафанное радио.

              Оценка статьи: 5