Вероника Ломаева Дебютант

Как искать счастье? Ловись, счастье, большое и маленькое!

Что делает нас счастливыми? Для кого-то счастье — это любовь, семья, дети. Кто-то яростно делает карьеру, добиваясь славы, денег и признания. Кому-то для полного счастья не хватает здоровья. А кому-то за счастье — крыша над головой, горячая еда и возможность помыться… И чтобы не было войны. Но чем больше мы достигаем, тем больше узнаем о себе.

Goodluz , Shutterstock.com

Оказывается, как в «Сказке о рыбаке и рыбке», нам постоянно чего-то не хватает, мы стремимся достичь еще большего. Еще больше любовных отношений, еще больше денег, еще больше почестей, квартир, машин, еще, еще, еще… И все равно счастье остается недостижимым горизонтом, к которому мы уже с одышкой и трясущимся жирком на талии бежим или же вяло влачим ноги.

Так в чем же дело? Неужели природа наградила человека таким беспокойным и вечно ненасытным характером? Давайте сначала разберемся в том, что такое счастье и каким оно бывает.

Земное счастье бывает двух видов или масштабов: маленькое сиюминутное счастье и счастье как глубокое удовлетворение достигнутым состоянием бытия.

Так вот. Маленькое привычное счастье люди могут и не замечать, потому что, наверное, так к нему привыкли. А попробуйте вспомнить, как жил простой человек 100 или 200 лет назад… Ведь у нас, зачастую, есть возможность, не испытывая бремени каждодневного тяжкого труда и сезонных сельских работ, сидеть в тепле, носить хорошую одежду, есть качественную вкусную еду. Мы можем побаловать себя развлечениями: телевидение, музыка, поездка в любое интересное место. Так много ускользает от нашего внимания. Многие не ценят и не осознают каждое мгновение жизни, проведенное в комфорте и в кругу близких, родных или друзей.

В голове так и крутятся назойливые мысли, что многого еще нет, а так много хочется. Это одна из основных помех на пути к большому счастью. Не умея наслаждаться малым, сложно будет насладиться чем-то большим.

А пока мы еще не достигли желаемого, чтобы погрузиться хотя бы на миг в нирвану, мы ищем, ищем, ищем способы удовлетвориться жизнью. Порой на пути такого искателя счастья могут встать сигареты, алкоголь, наркотики, которые на моменты употребления дадут это ощущение счастья. А когда организм проснется, то начнется новый поиск и неудавшийся счастливчик снова погрузится в атмосферу искусственного счастья.

Да, люди курят и пьют, не потому что они плохие, они просто утратили ощущение привычного счастья. Особенно несчастны дети, которые, не чувствуя любви родителей (а это главное счастье для ребенка), спасаются сигаретами и алкоголем в кругу таких же недолюбленных несчастных подростков.

Вообще, когда человек несчастлив и пытается любым доступным способом достичь желаемого комфорта, он может наделать немало глупостей и ужасных ошибок, ломающих жизнь. И даже когда точно знаешь единственно верный путь, так тяжело порой выбрать именно его. Воистину, человек кузнец собственного счастья. Впрочем, кузнечное дело — труд не из легких!

Перестаньте волноваться и страстно желать желаемое. Нужно оглядеться, увидеть и почувствовать то, что вас окружает — архитектура, природа, звуки, вкус еды, может, даже сама возможность смотреть и двигаться… Попробуйте впечатлиться чем-то привычным, представить, как бы вы жили без того, что сейчас имеете. Если вам удастся умиротвориться, почувствовав себя уже счастливым, и спокойно смотреть на ваши цели и мечты, то это будет существенный прогресс. Примерно, как из трехлетнего капризного ребенка — сразу в 30-тилетнего!

И как все же достигнуть большого счастья и что это вообще может быть? А это на ваше усмотрение. К примеру, на приеме у хироманта людей чаще всего интересует всего несколько вопросов: любовь (дети), богатство (деньги), слава (признание, успех, удача), здоровье (долго ли проживет). И лишь редкий гость спрашивает о своем предназначении, чем ему лучше всего заняться, чем он принесет наибольшую пользу.

Столетиями великие мыслители размышляли над вопросом о смысле жизни. И человек словно никогда не слышал их голосов из прошлого. И все более или менее мыслящие люди пытаются снова и снова пройти этот путь и найти свой главный смысл жизни. Многие думают, что он у всех разный, хотя в итоге он у всех один — стать максимально счастливыми и состоявшимися в различных аспектах. «Человек создан для счастья, как птица для полета» (М. Горький).

В нашем материальном мире можно получить наивысшее удовлетворение лишь от нескольких аспектов жизни. Это то, что действительно способно радовать не только ваше тело, но и душу.

1. Это любовь (к жене/мужу, к детям, к родным и т. д., к природе и всему живому) — возможность давать и получать любовь.

2. Это деятельность или творчество — возможность трудиться, помогать, создавать и созерцать.

3. И это просвещение — любовь к знаниям, стремление познавать истину об окружающем мире и явлениях, а также передавать эти знания другим.

И заметьте, все три аспекта идут рука об руку вместе. Без знаний и любви к делу мы не создадим ничего значительного и никого ничему не научим. А если в вашу жизнь придет сознательная любовь, творчество и желание развиваться, то придут и деньги, и нужные люди, и прочие атрибуты здоровой полноценной жизни. Возможно, кому-то для этого придется подняться на новый уровень или даже заново найти себя. Главное, чтобы погоня за «синей птицей» стала интересным эпизодом жизни, а не кризисом среднего возраста.

Что посеешь, то и пожнешь. Посеете добро — придет вам добро. Будете сердитыми, обиженными и недовольными — будете топтаться на месте, потому что любые негативные эмоции, как паутина, будут вас держать и вы увязнете в ней. Первый шаг к счастью — это безусловно освобождение от негативных переживаний. А второй шаг к привлечению счастья — это добрые дела. Если у вас нет возможности заниматься благотворительностью или помогать нуждающимся, то можно хотя бы кормить птиц, и… просто желать всем счастья. Да, от чистого сердца желать всем счастья каждый день.

Начать любить можете с себя. Порой это трудно. Но не полюбив и не приняв себя, вы никого не примете и не полюбите. Начните развитие с чтения книг, которые вы еще не читали. Творите сначала хотя бы для себя. Скорее всего, это уже у вас есть, возможно, это ваше хобби. Ваша профессия и повседневные дела также могут заиграть новыми красками, попробуйте и в них привнести дух творчества, придумайте себе миссию, тогда рутина станет не такой серой и скучной.

Большое счастье начинается с малого и оно уже у вас есть — у вас есть жизнь, которую в ваших силах сделать счастливей.

Статья размещена на сайте 12.02.2015

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: