Юлия Баяндина Грандмастер

Как удалить из своей жизни все лишнее?

Поэтесса Мэри Оливер писала: «Скажите, что вы планируете делать со своей единственной и драгоценной жизнью?» Хороший вопрос. А знаете, что в нем главное? Право выбора, о котором мы часто забываем.

Dragon Images , Shutterstock.com

Вряд ли мы осознанно принимаем решение погрязнуть в мелких заботах, однако тратим время на кучу дел, бежим со всех ног, но не сдвигаемся с места. Стремимся к навязанным целям, но не чувствуем себя счастливыми. Если вам кажется, что это и про вас тоже — самое время пересмотреть свои взгляды и начать новую жизнь. По пути эссенциализма.

Путь эссенциалиста

Путь эссенциалиста (от лат. essentia — сущность) — это постоянный поиск меньшего, но лучшего. Решающую роль играет дисциплина. Важно не просто иногда вспоминать об этом принципе, а придерживаться его во всем. Путь эссенциалиста состоит не в том, чтобы пообещать себе: «С первого января я стану чаще говорить «нет», и даже не в том, чтобы найти для себя новую стратегию тайм-менеджмента. Эссенциалист постоянно задает себе вопрос: «А тем ли я занимаюсь?»

В мире существует столько возможностей и дел, что на все у нас не хватит ни времени, ни ресурсов. И пусть многие из них кажутся нам интересными, по-настоящему необходимых всего несколько. Путь эссенциалиста учит нас видеть, что действительно важно, то есть рассматривать все существующие варианты и выбирать только самые ценные. И помнить: иногда то, чего вы не делаете, так же важно, как-то, что вы делаете.

Всегда говори «да»?

«Если ответ не определенно положительный, то он отрицательный». Это емкое описание основного принципа эссенциалиста. Но наше общество устроено так, что неправильное поведение (согласие) в нем поощряется, а правильное (несогласие) осуждается. Мы часто стесняемся сказать «нет», а за ответ «да» нас обычно хвалят.

Сама мысль о том, чтобы сказать «нет», приносит буквально физический дискомфорт. Мы ощущаем себя виноватыми. Но эти эмоции отвлекают от реальности, в которой мы можем либо сказать «нет» и сожалеть об этом в течение нескольких минут, либо же сказать «да» — и сожалеть в течение нескольких дней, недель, месяцев или даже лет.

Если кто-то пытается поливать свой газон за ваш счет, единственный выход — это построить забор. Устанавливать границы нужно не в тот момент, когда вас о чем-то просят, а гораздо раньше, так, чтобы люди, любящие переложить свои проблемы на других, не осмеливались к вам подойти. Помните — если они будут решать свои проблемы самостоятельно, это принесет пользу всем: не только вам, но и им самим.

Философия Бойца

Нужно постоянно помнить об имеющемся у нас выборе. Отказываясь от права выбора, мы передаем другим не просто власть, но и явное разрешение делать выбор за нас.

В аллегорической повести Джорджа Оруэлла «Скотный двор» есть персонаж — конь по кличке Боец. Он верный и сильный. Сталкиваясь с любой неудачей и любой проблемой, он говорит, что будет работать еще больше. Он живет в соответствии со своей философией, пока, изможденного и сломленного, его не отправляют на живодерню. Он трагический персонаж, и, несмотря на лучшие намерения, его действия только усугубляют неравенство и проблемы на ферме.

Не похожи ли мы в чем-то на Бойца? Не отвечаем ли мы иногда на каждый вызов: «Да, я могу сделать еще и это»?

Правило 90%

Как сделать правильный выбор? Тут поможет простое правило 90%.

Когда вы оцениваете какой-то вариант, подумайте о самом важном критерии и оцените его по шкале от 0 до 100. Если определенный вариант получит оценку ниже 90 — отбросьте его. Это поможет вам избежать нерешительности при выборе альтернатив с оценками от 60 до 70. Прикиньте, как бы вы себя чувствовали, получив оценку 65% за какой-нибудь тест. Так почему же вы можете осознанно выбрать вариант такого уровня, делая важный выбор?

Редактор своей жизни

Навыки журналиста можно применять в любых областях, даже в личной жизни. Представьте, что каждая ситуация — это статья, к которой нужно написать первый абзац (в нем нужно сказать самое главное). Так вы сможете проверить, не упустили ли какие-то важные факты. Вы не только увидите события как отдельные точки, но и соедините их в цельный рисунок. Вместо того чтобы реагировать на отдельные факты, вы рассмотрите общую тенденцию.

А теперь вообразите себя редактором и вычеркните из текста своей жизни все лишнее. Что вы хотели бы рассказать о себе? Каковы ваши цели, к чему вы стремитесь? Избавьтесь от мишуры и туманных формулировок, придумайте себе конкретные задачи. Помните, ваш главный актив — вы сами.

Эссенциалисты предпочитают сделать меньше сегодня, чтобы выполнить гораздо больше завтра. Да, это уступка. Но в сумме эти маленькие уступки приводят к огромному успеху.

Философию меньшего, но лучшего оценили многие: Лев Толстой, мать Тереза, Генри Дэвид Торо… Последний писал: «Я верю в простоту. Поразительно и печально то, сколькими ничтожными вещами даже мудрейший из людей считает себя обязанным заниматься в течение дня… Проводите грань между тем, что необходимо, и тем, что истинно».

По материала книги Грега МакКеона «Эссенцилизм».

Статья размещена на сайте 24.02.2015

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: