Юлия Баяндина Грандмастер

Жизненные перемены. Что тебя останавливает?

А вы знаете, что шарик для гольфа — идеальная метафора для перемен? Ведь если шарик для гольфа в самом начале отклоняется от прямой траектории всего на пару миллиметров, то к финишу его кривизна достигнет нескольких метров.

stevemart , Shutterstock.com

Так вот вы — как шарик для гольфа. Для того чтобы сильно измениться уже через год и достигнуть цели, вам нужно сейчас поменять всего одну вещь в себе.

Что тебя останавливает?

Оглянись на прошедшую неделю. Сколько раз ты не позвонил другу? Сколько раз играл с ребенком? Сколько раз гулял в парке и наслаждался птичьим пением? Сколько раз просто сел поболтать с кем-то? Сколько раз ты тихо сидел в одиночестве или слушал музыку? Сколько раз тебе удалось почитать книгу? Сколько раз ты сделал что-то чертовски полезное для будущего себя?

Ошибки 40-летних

Опрос с участием тысячи 40-летних граждан, проведенный Skipton Building Society в 2012 году, показал, что взрослый человек отстает по срокам от установленных им же самим жизненных рубежей в среднем на 19 лет. Большинство взрослых людей планировали создать семью к 28 годам, но 38% из них не преуспели в этом даже через десять лет по прошествии установленного ими же самими срока.

В мыслях о том, что в жизни что-то надо было сделать иначе, мы проводим в среднем более двух часов в неделю.

В основном люди сожалеют о десяти вещах, которые совершили (или не совершили). 32% объясняют свое бездействие отсутствием достаточной решимости. Что их останавливает?

«Подходящего» момента не будет

Вы осознаете свои мечты и желания, но все равно находите важные причины и предлоги, чтобы не приступать к их осуществлению? Плохая новость — для многих «правильное» время не настает никогда. Жизнь всегда полна сбоев и суеты — ведь это жизнь.

Берите пример с людей, которые достигли успеха, несмотря на неблагоприятные обстоятельства. Например, Виктор Франкл — австрийский психолог, который разработал свою знаменитую методику лечения, находясь в концентрационном лагере, где он потерял всех своих близких. Он призывал: «Живи, как будто живешь второй раз, а первую жизнь прожил неправильно».

Подбодри себя сам

Эффективный рецепт, о котором часто забывают. Составьте соответствующий действительности список всех своих положительных качеств. Не скромничайте! Если вы добряк и хороший парень — так и пишите.

При случае пересматривайте список для контроля над своим состоянием в начале жизненных перемен. При возникновении малейших сомнений в своих силах и возможностях зачитывайте его самому себе вслух. Три раза. Если сомнения останутся — повторите.

Будьте стойкими

Стойкость — готовность к преодолению препятствий и разочарований; стойкость значит, что ты не станешь вечно сидеть и ждать попутного ветра. Ты веришь — при наличии хорошего плана ничего невозможного нет, и рассматриваешь препятствия как шанс для поиска новых решений и приобретения новых знаний и умений.

«Наиболее верный способ преуспеть — попробовать еще раз», — писал Томас Эдисон. Будьте стойкими. Решили — действуйте.

Начни прямо сейчас

Действия, которые вы совершите сегодня, приведут вас к тому образу жизни, который вы заслуживаете. Начните прямо сейчас, чтобы через год не сожалеть, что побоялись перемен. Выбор жизненного пути только за вами. И вам решать — становиться ли хозяином своей жизни. Главное, помните: все начинается с первого шага.

Вы задаете себе вопрос, почему ваши мечты не сбываются? Ответ: потому что вы боитесь сделать первый шаг. Если хотите быть по-настоящему счастливыми и успешными — решайтесь, это совсем несложно.

По материалам книги Сью Хэдфилд «Что тебя останавливает?»

Статья размещена на сайте 24.02.2015

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • спасибо за совет - теперь главное не двигаться, а то вдруг стану лучше

  • «Живи, как будто живешь второй раз, а первую жизнь прожил неправильно».

    Интересный подход... Без иронии. Никогда такая формулировка не приходила в голову.

  • Вот читаю в настоящее время Андрея Донатовича Синявского "ИВАН-ДУРАК: ОЧЕРК РУССКОЙ НАРОДНОЙ ВЕРЫ" и прочел очередную статью о заморских чудесах самовнушения и мотивации... Чуднó устроен человек.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 5 марта 2015 в 04:49 отредактирован 5 марта 2015 в 04:55

    Стойкость - это упёртость у каждого своя. "Мы все живём своей упёртостью // во что-нибудь и как-нибудь."(по С)

    "Жить надо припеваючи" - как напевал А.Миронов; от одного приятного занятия переходить к следующему не менее приятному - вот тАДЫ и будет всё ОК!

    ...Этот гольф я даже за деньги смотреть не соглашусь, не то,что играть. Более пустопоржнего занятия я не знаю: движений кот наполакал, цель-результат - лотерейный или игра на игровом автомате. Зато сколко значительной важности, многозначительности в движениях, в замахе, в ходьбе с колчаном клюшек.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, эт вы зря. Гольф - преприятнейшее времяпрепровождение. Природа, зеленые поля с прудиками и горками, неспешные взмахи клюшки и такое же общение с партнерами - не конкурентами-)
      Неужели лучше смотреть мозгивыбивающий бокс или как идиоты в трусах до изнеможения гоняют мячик по полю?

      "Вы просто не умеете его готовить"-)...

      • Игорь Ткачев, вот теннис, даже пинг-понг это ломовая работа до пота. Но этот вальяжный гольф ? На нюх не переношу. Его изобрели бездельники лорды ОК.
        Нормальный футбол вполне интересен, но американский? Это жуть потасовочная.
        Бокс, а боксинг тем более, надо запретить под флагом ВОЗа, так же как гонки-авто-дурки. Оставить только испытательные полигоны и без зрителей. Автогонщики и футболисты-амеры это гладиаторы наших дней.

        Оценка статьи: 5

        • Сергей Дмитриев, я бы сказал больше: любой спорт - для скучающих дураков.

          • Игорь Ткачев, Э, нет ! Вы ещё скажите так про велоспорт?!
            Сами-то Вы чем пробавляетесь? Качалки я тоже недолюбливаю отсутствием эмоциональной компоненты. Коллективные игрища, типа бейсбола - другое дело, но нужна "площадка", снасти, партнёры.

            Оценка статьи: 5

            • Сергей Дмитриев, я, скорее, имел в виду 1) большой спорт 2) быть спортивным фэном. Все, что в и вокруг.

              Единственное отношение, которое я имею к спорту - на ваш вопрос, - хожу км 5-6 каждый день, делаю зарядку и раз 2 нед. хожу в бассейн.

              • Игорь Ткачев, О-о-о-О ! ЗачО-от! 5-6 км это больше часа, если неспортивным шагом. Как это Вы так выкраиваете время и мобилизуетесь, будучи занятым на нудной работе? И Ваш пример - другим наука. Good for you !

                Оценка статьи: 5

                • Сергей Дмитриев, после работы, а также в обедпереыв, всегда хожу пешком, в любую погоду. Привычка. И никаких машин под попой.
                  Чего и вам желаю.

                  • Игорь Ткачев, буквально попутный вопрос: как ВИ относ-ит-Эс к мусору в поле зрения во время ходьбы? Не возникает желания подобрать и опустить в урну? Маршрут у Вас постоянный? Хорошо устроились! Не всякому дано такое, "в одном флаконе".

                    Оценка статьи: 5

                    • Сергей Дмитриев, возникает. Сам стараюсь не мусорить и другим не позволяю.
                      Маршрут тот же, хотя я его варьирую - хожу разными околицами, иногда приходя домой по уши в грязи.

                      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 9 марта 2015 в 15:10 отредактирован 9 марта 2015 в 15:16

                        Игорь Ткачев, как это Вам удаётся "не позволять"? Хватаете зА руку?

                        Я уже расписал в красках свои мЭтоды воздействия на разгидьдяев, но эта массовая патология-эпидемия выброса мусорОв где попадя живуча как не знаю что. Я бы подал это фото на какой-нить конкурс в защиту чистоты дорожных обочин, но такие не проводятся.

                        Оценка статьи: 5

                        • Сергей Дмитриев, нет, сразу бью ногой в лицо-)
                          Просто как можно вежливее обращаю внимание на то, что "у вас что-то упало". Если это соседи, то могу постучать в дверь и уже не в столь любезной форме попросить убрать за собой. Хотя и не всегда. Я больше спец по тем, КТО упал: поднимаю людей, а не бумажки-)

                          У нас мусорят мало.

                          • Игорь Ткачев, последнее особенно отрадно ! Есть же, живут же люди без позывов нарочито разбрасывать мусорА.

                            Делать такие "вежливые замечания" всё-таки рисково, можно наткнуться на непонимание.

                            Оценка статьи: 5

                            • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 10 марта 2015 в 16:44 отредактирован 10 марта 2015 в 16:45

                              Сергей Дмитриев, неужели у вас в заморских странах так всё запущено, вежливых обращений люди не понимают. Я считаю только так и надо лечить людей, они тебе гадят, а ты им вежливо: "Извините, сударь, у вас упало"

                              • Лидия Богданова, в своей магале проезжая на велике, я вежливо подбираю банки-склянки около жилищ латинос и не только. Редко, но на какое-то время заметно уменьшение выбросов под ноги около машины. ...Так и живём.

                                Оценка статьи: 5

                                • Сергей Дмитриев, скажите, а на фига оно вам надо???
                                  Какое внутренне удовлетворение вы от этого получаете?

                                  • Игорь Ткачев, если бы на моём месте были Вы, я бы не удержался от восторженных оценок о ободряжа на дальнейшие шаги в этом направлении, не задумываясь, "на фига оно вам надо" или нет.

                                    Что касается удовлетворения, то оно самое что ни на есть шкурное: приятно ехать по привычному маршруту, не слишком обременённому мусором на обочинах.

                                    Оценка статьи: 5

                                • Сергей Дмитриев, дай бог вам терпения Я тоже не люблю, когда люди гадят там, где живут, как-то мне это непонятно что ли Но возмущаться только и при этом ничего не делать это пустое сотрясение воздуха, либо ты возмущаешься и что-то делаешь либо молчи в трубочку

                                  • Лидия Богданова, я ожидал бурных оваций на свой фотоплакат, "но что-то пошло не так",как ожидалось. На своих трёх веломаршрутах я поддерживаю порядок. Напр., сегодня собрал целый багажник и даже ...нераскрытую большую банку пива Bud Light.Так вознаграждаются иррациональные порывы.

                                    Оценка статьи: 5

                                    • Сергей Дмитриев, никогда не ждите награды, единственная награда вам, собственное удовлетворение собой, а остальные зачем вам, любите и уважайте себя за добрые дела, остальное всё просто самолюбование собой Будьте скромнее