Виталий  Пичугин Мастер

Менять ситуацию или отношение к ней?

Мудрые люди советуют: если не можешь поменять ситуацию, необходимо изменить отношение к ней. Но вера в расхожую мудрость бывает коварна.

Marcos Mesa Sam Wordley, Shutterstock.com

Что значит изменить отношение? Смириться, отдаться, принять поражение? Коварство в отсутствии конкретики.

Муж бьёт? Некуда уйти? Смирись, он так любит. Начальник домогается, а новой работы нет? Меняй отношение к ситуации, он не домогается, а заботится — отдайся. Бьют и унижают сверстники, не можешь за себя постоять? Измени отношение к ситуации, это просто судьба такая — быть потерпевшим.

Всегда ли невозможно изменить ситуацию? Ведь так просто себе сказать «а что я могу?», потом начать творчески изменять отношение к ситуации. Тут главное, себе не врать, часто за «не могу» прячется «не хочу».

Человек сначала ничего не хочет менять, потом чувствует себя жертвой обстоятельств и смиряется со своим положением потерпевшего. А чтобы легче принять поражение — известная мудрость в помощь.

Когда человек что-то хочет по-настоящему, он может горы свернуть. Другой вопрос, всегда ли это надо, уместно, правильно. Но полезно помнить — возможность есть, если имеется желание поменять ситуацию.

Конечно, полно вариантов, когда изменить ничего невозможно. Например, когда землю кидают на крышку гроба, для этого человека уже всё кончено. Для всех других есть возможность хотя бы сразу не сдаваться.

Все правы — ты нет. Подстраивайся!

Многие уже привыкли патологически во всём винить себя. Начальник не может быть плох, коллектив всегда прав, платят столько, сколько заслужил, и это справедливо.

Прими ситуацию как есть, измени отношение, ведь дело не в них, дело в тебе. Можешь только нижайше просить и каяться, если ты не прав. Может быть, всё просто…

• Нечего на себя пенять, коли кругом криво.

Не надо во всём винить себя. Есть много желающих это сделать за вас.

Почему выгодно внушать комплекс вины? Как только человек начинает чувствовать себя виноватым и неправым, то им становится легко управлять. Он не полезет менять кривую ситуацию, он будет до посинения менять своё отношение к ней и разбираться в своих трудных чувствах.

Такой человек в контексте бизнеса — не конкурент, в семье — «рабочая лошадка», в дружбе — «не может отказать», ситуация постоянно складывается не в его пользу. Или он позволяет её так складывать? После чего остаётся только изыскивать правильное отношение к ситуации, чтобы жить было не так тошно.

Поделюсь опытом. Как и у любого человека, у меня приключались очень разные жизненные обстоятельства. Последовательность реагирования следующая:

1. Что можно сделать, чтобы ситуацию изменить. Тут надо перечислить конкретные реальные действия, причём все возможные. Важно понять, сколько придётся заплатить.

За всё приходится платить, например: деньгами, временем, нервами, энергией. Если очень дорого, то просто надо себе отдавать отчёт — исправлять ситуацию дороже, чем оставить её как есть.

2. Винить себя смысла нет. Вернуться назад и всё поменять не получится, там всё без изменений, надо смотреть вперёд. Возможное решение в будущем. Чувство вины поможет?

Ну, вдруг кому поможет, переживайте на здоровье. Мне — нет, поэтому не буду.

3. Только когда станет окончательно понятно, что ситуацию изменить нельзя или это обойдётся очень дорого, то можно менять своё отношение к ней. То есть после принятия конкретных действий или точного расчёта последствий.

Для меня представляется разумным именно такой порядок.

Статья размещена на сайте 25.03.2015

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • «Для того чтобы понять, что из себя представляет настоящее явление, нужно посмотреть, когда, где, в каких условиях оно зародилось, какие этапы проходило в ходе исторического развития и только после этого смотреть (судить), чем оно стало теперь».
    Эта фраза не моя. Она из утерянного мною блокнота и авторство мне до сих пор не удается установить. Но она точно отражает наши оценочные возможности и в личной жизни тоже. В том числе и в части способов изменения отношения к ситуации. На мой взгляд авторские поведенческие образчики этого направления несколько однобоки.

  • Какие-то не те примеры автор приводит. Муж бьет? - попробуй на меня палец поднять, начальник домогается - я бы его попытки на первом поползновении бы остановила, сверстники издеваются, тоже с кого надо спрашивать, по-моему только с себя, мужу позволяешь так себя вести, начальству даешь повод так подумать, а сверстники обычно слабаков обижают. Вот и выходит во всем виноват сам, тут не отношение менять, а в корне себя А ситуации, когда что-то идет не так как ты хочешь, бывает много, причем от тебя не зависящих, вот тут и надо немного подстроится, несмотря на свое временное настоящее не хочу, ради будущего хочу

  • Что значит изменить отношение к ситуации? Смириться? Ни в коем случае. Домогается начальник? Дай ему по морде и ищи новую работу. Муж бьет? А он тебе нужен такой муж? Больше мужиков нет?Ах работы другой нет а муж хоть и бьет, зато деньги приносит домой регулярно. Вот и думай что для тебя дороже, быть подстилкой у начальника и получать деньги от идиота и козла? Вот и меняй своё отношение к ситуации

  • Комментарий скрыт
  • Очень тонкий вопрос затронул автор, но для профессионала, как-то по-дилетантски.
    Ситуацию изменить, по определению, просто невозможно. Она случилась и всё тут. Это вполне определённый расклад, набор переменных и движущих сил. Сам же человек, участник, всего-лишь одна из составляющих процесса. Настолько малая, что по отношению к данному человеку, сама ситуация, изначально, скорее нейтральна. А вот в "плюс" или в "минус" она будет развиваться, человек определяет своим отношением к ней.
    Очень верное замечание сделал автор о чувстве вины и состоянии жертвы, однако выводы не те. Если есть такие ощущения, обиженности, виновности, то непременно нужно вернуться назад и понять, когда и при каких обстоятельствах они появились в твоей жизни. Понять и изменит своё отношение к причинам этого.
    Следующим заблуждением является процесс смены отношения к ситуации. По мнению автора, изменить отношение к ситуации, значит подстроится, где-то оправдать её.
    Маленький пример правильной смены отношения к ситуации. Бьёт муж? Меняем своё отношение к ситуации. Какой ты мне, нахрен, муж. Ты меняешь отношение к ситуации, изменяя статус составляющих её элементов. Вот и всё. Единственное, в чём прав автор, было бы желание.

    Ситуацию невозможно изменить, это данность. Только своим отношение к жизни, мы способны менять её в соответствии с нашим желанием. И тут прав Вячеслав Старостин, - Делай, что хочешь и пусть будет, что будет.

  • А для меня ясно одно: мои желания - основа моей Вселенной. И жить мне нужно своими желаниями и требованиями к самому себе (родительские обязанности, например). Не мытьем так катаньем, но следовать своим желаниям... А там... как получится.

    Менять ситуацию или отношение к ней?.. И менять, и приспосабливаться, и комбинировать