Евгения  Корабельник Дебютант

Как не быть перфекционистом?

Вы уверены, что получите удовольствие только от отличного выполнения задачи? Сама мысль о посредственном исполнении только усиливает ваше сердцебиение и на теле проступает холодный пот? Если вы ответили положительно хотя бы на один вопрос, то вы склонны к перфекционизму.

lassedesignen , Shutterstock.com

Вы чувствуете себя опустошенным от постоянных усилий по отличному исполнению? Если да, то есть выход — быть заурядным человеком. Если позволите себе быть таковым хотя бы на короткий период, то с вами произойдут две любопытные вещи.

Во-первых, у вас ничего не получится. Вы будете наблюдать, что вы всё-таки продвинулись немного вперед. Во-вторых, вопреки низким ожиданиям от вашей «серой посредственности», вы почувствуете глубокое удовлетворение, больше чем когда-либо. Если продолжите хранить эту умеренную линию, удовлетворение будет увеличиваться, пока не перерастет в истинное удовольствие.

Постепенно вы начнете понимать, что совершенства просто не существует! Это иллюзия, которая захватывает многих людей, вводя их в огромное заблуждение. Оно обещает многое, а дает только страдания. Чем больше амбиций достигнуть совершенства, тем сильнее разочарование. А реальность такова: нет предела совершенству. Критический взгляд всегда выявит что-то несовершенное в каждом человеке. Любая идея, поступок, произведение искусства — всё может быть под критикой. Всё, что вы видите вокруг себя, может быть лучше. Поэтому можно достигнуть многого, но совершенства достигнуть невозможно.

Возможно, вы привыкли думать, как и многие другие, что без стремления к совершенству не сможете продуктивно действовать и ничего не достигнете. И вероятно, вы никогда не проверяли достоверность этого предположения. Вы думали хоть раз, что вашим успехам вы обязаны именно вашему внутреннему толчку продвижения к совершенству, а не из-за него? Попробуйте сами, выберите себе какое-то занятие и вместо результата на 100% попробуйте достичь более скромных результатов. И обратите внимание на положительные эмоции, которые вы получите на самом деле.

Попробуйте быть заурядным человеком! Для этого шага нужна смелость, и вы удивите себя результатами. Возможность, стоящая перед вами ясна: или вы стремитесь быть совершенным и будете несчастным, или достигнете смелости быть несовершенным и начнете ощущать новые, прекрасные чувства. Вы усердствуете быть совершенным для продвижения в жизни, но не предполагаете, что как раз можно больше преуспеть, когда уровень ожиданий от самого себя — низкий.

Предположим, вы ничего не зарабатываете на вашем бизнесе. В этом случае предпочтительнее искать новую работу, чем трясти сложившуюся неудачную систему. Конечно, нужно проверить, как можно исправить ситуацию, но не настаивайте продолжить именно ведение бизнеса, если выяснится, что вы можете получить большую пользу и удовольствие от работы по найму.

За стремлением к совершенству во многих случаях прячется именно страх критики, отказа, побуждающий вас прилагать неимоверные усилия ещё и ещё раз, в попытке достигнуть наивысшего результата. Возможное общественное неприятие, банкротство, провал заставляют людей, одержимых страхом прослыть неудачником, стремиться быть перфекционистами. Решение отказаться от усилий к идеальному исполнению отпустит леденящий страх возможного поражения и освободит от постоянной тревоги, которая захватывает каждого перфекциониста. В попытках отдалиться от перфекционизма придется побороть в себе этот страх возможной неудачи.

Представьте, что вы само совершенство. Зачем вам учить новые вещи и улучшаться? Вы уже и так всё знаете! Ваши дни теперь пустые от задач и от удовлетворения по их решению. Вы знаете ответы на все вопросы и выигрываете в любой игре, и успешны в каждом вашем проекте. Разговоры людей скучны для вас — вы знаете, что они могут вам сказать.

Но самое важное из всего — никто не сможет вас полюбить или понять. Как можно полюбить кого-то, кто совершенный во всех отношениях, короче — нечеловечный?

Любовь и понимание — это отдача, а если вы совершенны, никто никогда не захочет и не сможет вам что-то дать. И это положение не напоминает вам одиночество, угрюмость, скуку и обездоленность? И вы всё ещё хотите быть перфекционистом?

Статья размещена на сайте 28.03.2015

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дмитрий Добров Читатель 13 апреля 2015 в 22:00 отредактирован 26 мая 2018 в 13:28

    Такие статьи ведут к американскому образу жизни и разрушению (В США не стесняются, а чаще даже с гордостью говорят о своих недостатках и нежелании что-то менять. Там не принято оценивать человека по его умственным способностям, внешности, а все из-за отсутствия стремления быть лучше и чему-то учиться.) Так быть не должно на мой взгляд. Главное чтоб перфекционизм не был в гипертрофированной форме.

  • День понаслышек)
    Немало мужества надо иметь, чтобы позволить себе быть заурядным, это точно.

  • Сегодня я слышу слово не понаслышке уже второй раз, и каждый раз, должен признать - верю. Как-то убедительно оно звучит, эта понаслышка. Само слово "убедительность", говорит, что люди были у-беды. Были, видели, поняли и сделали выводы.
    Согласен с Игорем, жалко выглядит каждый перфекционист, гонимый амбициями и желанием доказать, что он лучший, сравнивая себя с другими.
    Рано или поздно, а лучше, если это будет рано, приходит понимание, что вся эта борьба, не сдаваясь и не жалуясь, приводит лишь к одному. К пониманию того, что в мире нет ничего, что имело бы значения.

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 13 апреля 2015 в 09:57 отредактирован 13 апреля 2015 в 09:59

    Что есть перфекционизм, мне знакомо не понаслышке. Большую часть жизни стремился быть первым, лучшим и т.д. Могу сказать предметно: за любым стремлением к лучшему результату, будь то перфекционизм, разного рода максимализм или идеализм, стоят амбиции - желание доказать себе и другим, что ты лучше всех, в чем бы это не выражалось.

    Перфекционист - рано или поздно понимает, что в конечном итоге, он несчастное, на самом деле закомплексованное существо, которое все время сравнивает себя с другими, постоянно внешне и/или внутренне конкурирует, редко бывает доволен результатами своего труда.

    Знал и знаю множество устремленцев к идеалу, и мне их жаль. Они не могут расслабиться, быть самим собой, не дают себе право на ошибку.
    Лично я себе отучаю от этого.

    Статья - в верном направлении.