Михаил Груздев Грандмастер

Как стать счастливым и быстро? Метод табуретки

«Эх-ма! Была бы денег тьма…» Казалось бы, что ещё человеку для счастья надо. Особенно современному, воспитанному в потребительской экономике. Вся современная реклама говорит: купи вот это и будешь счастлив. Чем больше у тебя денег, вещей, недвижимости, дорогого антиквариата, машин, яхт, частных самолётов (нужное подчеркнуть), тем ты более счастлив. И люди стараются!

Dean Drobot , Shutterstock.com

Так почему же несчастных людей становится всё больше и больше? И люди эти скорее всего не мазохисты, каждый из них по-своему стремится поймать «состояние счастья».

Не получается… Чтобы быть счастливым, мало просто много зарабатывать. Даже очень много. Потому что человек — система сложная. Конечно, энное количество денег в нашем обществе для жизни необходимо, но недостаточно для жизни счастливой.

Счастье за деньги не купишь, как бы банально это ни звучало. Кто-то путает счастье с наслаждением. Но счастье — не равно наслаждению! Счастье — это долгая и спокойная радость, гармония чувств, уверенность в будущем и удовлетворенность настоящим.

Метод табуретки называется так, потому что очень наглядно показывает взаимосвязи. Вот на четырёх ножках примерно одинаковой длины табуретка устойчиво стоит. Или неустойчиво. Но стоит. Удали любую из этих ножек, табуретка упадет. Сильно удлинить или укоротить любую ножку — результат тот же самый. Следовательно, все «ножки» нашей «табуретки счастья» надо не только учитывать, но и удлинять одновременно, и всё время следить за этим.

Примеры буду приводить из собственной жизни.

1. Деньги и работа. Работа должна приносить радость. Именно этим я и руководствуюсь. И должна приносить доход, иначе это будет хобби. И лучше работать меньше, а получать больше. Несколько работ, точнее источников дохода, тоже уже жизненная необходимость.

2. Хобби. Это чем стремится заниматься человек в свободное время, когда нет никаких целей и ему никто не мешает. Я вот в последнее время картины маслом рисую. Просто так. Нравится. А раньше в любое свободное время ездил на стрельбище. Но ближайшее стрельбище закрыли, там сейчас новый микрорайон строится. В другой город ездить далеко и дело это стало шибко затратным… А вот вырваться на природу стараюсь хотя бы на день в неделю… Охота, рыбалка, нырялка.

3. Друзья и любимые. Это не только те люди, которых мы формально считаем друзьями. Это ещё и те, с которыми нам хорошо, от общения с которыми мы получаем дополнительный прилив энергии. Хорошей энергии. У меня мало таких друзей и встречаюсь с ними не так часто, как хотелось бы. И все они, с точки зрения «нормального человека», люди… странные. Даже очень. Один самозабвенно изучает славянское руническое письмо. Второй верит в пришествие инопланетян и скрупулезно собирает факты, что это уже началось. Третий в любой свободный денёк бежит «подальше от цивилизации». И знаете, все они очень счастливые люди. И хотя их мысли очень отличаются от моих, общаться с ними легко, время пролетает незаметно, а расставаться не хочется.

И как хорошо, когда с тобой рядом любимый человек! Мне в этом отношении очень повезло!

4. Саморазвитие. Что делает нас завтра лучше, чем сегодня. Для каждого, опять же, это своё. Я вот учу английский, учусь рисовать маслом… Актёрское мастерство осваиваю. Так получилось, пригласили в фильме сниматься. Дескать, лицо у меня необычное, режиссёру понравилось, который в нашем городе фильм снимает. Художественный. Отказываться не стал, когда ещё в нашем захолустье такое будет! Очень хочу научиться играть на гитаре, но руки как-то не доходят… Гитара, кстати, уже есть.

Смотрите, как отличается этот список от тех ценностей, что требует от нас современное общество: работай больше, зарабатывай больше, трать быстрее, покупай всего больше — и будет тебе счастье! Не будет… Это современным корпорациям нужны усердные и фанатичные работники, биороботы. А какое счастье может быть у робота?

Что же теперь, бросить всё, стать затворником, аскетом? Да нет, конечно! Современный счастливый человек тоже желает и машину побыстрее, и денег побольше, куда ж без них. Просто он не зацикливается только на деньгах и работе, помнит, что в мире есть и другие ценности. Которые за деньги не купишь, как ни крутись.

Счастье — это состояние души. Которое человек делает сам. Несмотря ни на что! Просто надо помнить, что состояние счастья — это как табуретка. И если вырастает одна «нога», например денежная, надо не забывать выращивать и другие. Поделиться радостью с друзьями. Часть денег потратить на хобби и саморазвитие. И не забывать при этом, что жизнь — это величайший дар. И быть счастливым. Просто так!

Статья размещена на сайте 31.03.2015

Комментарии (32):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 14 сентября 2015 в 19:19 отредактирован 14 сентября 2015 в 19:22

    "Я обзвонил практически всех своих знакомых, у которых был почти стопроентный шанс быть принятыми. И что Вы думаете? Поехал на кастинг только один и тот "не нашёл где это". Это при том, что у него был телефон помощницы режиссёра. А не позвонил он ей и не узнал потому, что "ну что я буду человека от дела отрывать?".

    И всё-таки привёз я этого человека на съёмки массовки. Вот просто "взял за шкирку" и притащил, хотя он и упирался, правда не сильно.

    Режиссёр был просто покорён. Человек и внешность имел соответствующую и знаний по теме (жизнь простых шахтеров и их работа) огромный багаж. Кстати, ему предложили быть консультантом с хорошей зарплатой до окончания съёмок. И как вы думаете, он с радостью согласился? Нет! Недосуг...

    Будет ли такой человек счастливым? Не знаю. Но пока кроме постоянных жалоб на жизнь я от него больше ничего не слышу.

  • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 17 апреля 2015 в 15:42 отредактирован 17 апреля 2015 в 15:42

    "Автомобиль угнали (разбили, сгорел... нужное подчеркнуть). Нет автомобиля. Причём, не по Вашей вине. Это что? Несчастье? Или просто досадная неприятность?
    ... от легкого недоразумения до самой настоящей трагедии с человеческими жертвами."

    Вячеслав, вот это я и хотел услышать. При чём здесь счастье?

  • Ну, хоть кто-то в этой жизни счастлив! Рада за автора.

    Оценка статьи: 5

  • Счастье за деньги не купишь, как бы банально это ни звучало. Кто-то путает счастье с наслаждением. Но счастье – не равно наслаждению! Счастье – это долгая и спокойная радость, гармония чувств, уверенность в будущем и удовлетворенность настоящим.

    Откупился от грехов (приобрел индульгенцию по сходной цене) - реально счастлив. Купил долгожданные кроссовки (планшет, брюки, трусы...) - тоже счастье. Автомобиль купил на свои кровные (а не взял в кредит) - СЧАСТЬЕ!.. Лекарства купил нужные, да по низкой цене - опять счастлив...

    Можно купить счастье. Можно.

    Оценка статьи: 5

    • "Можно купить счастье. Можно."

      Вячеслав Старостин, если это Ваше твёрдое убеждение спорить не буду. Задам только одни вопрос.

      "Автомобиль купил на свои кровные (а не взял в кредит) - СЧАСТЬЕ!.."

      Автомобли угнали (разбли, сгорел... нужное подчеркнуть). Нет автомобиля. Причём, не по Вашей вине. Это что? Несчастье? Или просто досадная неприятность?

  • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 6 апреля 2015 в 16:20 отредактирован 6 апреля 2015 в 16:20

    Ну, вот точно весна наступила, всем захотелось счастья, кто сел на табуретку, кто просто на корягу сухую, а кто так вообще на землю, правда на землю не рекомендую, еще мокро и холодно А по сути разве важно сколько ножек у вашего счастья, она может быть одна, но прочная и твердая эдакий твердый стержень внутри и он может не зависеть от каких-то отклонений в разные стороны, ну качнулись в сторону, так опять, как Ванька Встанька встали и побежали весело и задорно с песней и флагом в руке, а то одна ножка сгнила и все жизнь кончилась, где моя березка или глубокий омут, чтоб занырнуть и не вынырнуть Счастье надо взращивать как цветочек. Сначала бережно бросить семячко, появился маленький росток, потом подумать, куда бы его посадить в какое место, чтоб всегда радовал тебя, ну и так далее надо его поливать регулярно, удобрениями сдабривать, разговаривать с ним, подвязывать если оно хрупкое, короче заботится и оберегать его и тогда он, этот цветочек, будет тебя радовать и будет тебе счастье

    • "А по сути разве важно сколько ножек у вашего счастья, она может быть одна, но прочная и твердая эдакий твердый стержень внутри и он может не зависеть от каких-то отклонений в разные стороны, ну качнулись в сторону, так опять, как Ванька Встанька встали и побежали весело и задорно с песней и флагом в руке, а то одна ножка сгнила и все жизнь кончилась, где моя березка или глубокий омут, чтоб занырнуть и не вынырнуть"

      Лидия Богданова, посидите на двухметровом сверхтвёрдом стержне... Неудобно, правда. А на табуретку с двухметровыми ножками только забираться трудно, сидеть удобно!

  • Пример с табуреткой напомнил определение здоровья (ВОЗ):
    такое состояние человека, которому свойственно не только отсутствие болезней или физических дефектов, но полное физическое, душевное и социальное благополучие

    Оценка статьи: 5

  • Метод табуретки. Появились вдруг нежданные деньги — быстренько с кем-нибудь подружитесь, чтобы табуретка не перекосилась. Начали осваивать восточные танцы — срочно больше зарабатывать.

    А чем отличается хобби от саморазвития — непонятно, и там и там маслом рисуют. Где четвертая нога?

    • "А чем отличается хобби от саморазвития — непонятно, и там и там маслом рисуют."

      Наталья Осокина, я знаю человека, который уже второй десяток лет рисует один и тот же пейзаж. Вот хобби такое...
      Выставляет картину в магазин, и, если покупают, рисует точно такую же. Где тут саморазвитие?

    • "Появились вдруг нежданные деньги — быстренько с кем-нибудь подружитесь, чтобы табуретка не перекосилась."

      Наталья Осокина, это так! Если у вас неожиданно появились большие деньги надо срочно подружиться с банкиром, финансовым консультантом и инвестиционным советником. Если неожиданно появились небольшие деньги, ну, потратье их в своё удовольствие!

    • Наталья, вы сегодня хорошо выглядите! Очень рад вас видеть!

      Там в "саморазвитии" и проскочил очень важный нюанс. А именно:
      "Отказываться не стал, когда ещё в нашем захолустье такое будет!"
      Ну, просто, - географ глобус пропил. Счастье, прямо так и брызжет.
      Я не знаю откуда растут эти "ноги", но то, что это ноги не счастья - это точно.

      Оценка статьи: 2

      • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 7 апреля 2015 в 09:31 отредактирован 7 апреля 2015 в 09:32

        "Отказываться не стал, когда ещё в нашем захолустье такое будет!"

        Сева Татарский, действительно есть шансы, которые выпадают очень редко. И я ими пользуюсь. С тем же режиссёром: искали людей "с шахтёрскими лицами". Я обзвонил практически всех своих знакомых, у которых был почти стопроентный шанс быть принятыми. И что Вы думаете? Поехал на кастинг только один и тот "не нашёл где это". Это при том, что у него был телефон помощницы режиссёра. А не позвонил он ей и не узнал потому, что "ну что я буду человека от дела отрывать?".

        Как назвать этих людей, которым уже разжевали и в рот положили, а они, вместо того, чтобы проглотить, ждут, когда им кто-то ещё и в глотку пропихнёт? И будут ли эти люди счастливы?

        Вот в чём смысл саморазвития: предвидеть и не упускать возможности, которых всегда навалом, надо лишь
        1. поднять голову и оглядеться;
        2. поднять пятую точку и пойти;
        3. идти до конца.

        • Михаил Груздев, вот, меня тоже этот момент покоробил. Почему вы решили, что "шахтерские лица" должны были обрадоваться и поскакать галопом на съемки? Им может быть это вообще не интересно! А вы с таким презрением -- "разжевали, в глотку пропихнет, как назвать..." и тут же сделали вывод об их несчастье. Не позволяете людям быть не похожими на вас?

          • "Почему вы решили, что "шахтерские лица" должны были обрадоваться и поскакать галопом на съемки? Им может быть это вообще не интересно!"

            Наталья Осокина, перед тем, как дать информацию, где идёт кастинг, я сначала рассказал о фильме и спросил "Тебе это интересно?" Ясно что у кого-то работа, кто-то заморачиваться не хочет. Но все, кому я дал телефон и адрес выразили таки интерес...

            "Не позволяете людям быть не похожими на вас?"

            Каждый человек уникален, незавсимо от того, позволяю я им это или нет.

        • Михаил Груздев, очень рад, что вы решили об этом поговорить. Я сейчас попробую объяснить свою точку зрения.
          Ваша статья называется: "Как стать счастливым и быстро?". Обратите внимание! Про самореализацию ни слова. Мы говорим, исключительно о счастье.
          В этом контексте, я полагаю, если человек нашёл своё счастье, он вряд ли будет называть место, в котором живёт, "в нашем захолустье". Счастье - это такой внутренний, подчёркиваю, внутренний процесс, который "подсвечивает" изнутри всё вокруг. А не пытается покрасить старый и кривой забор новой краской, потому что режиссёр приехал.
          Теперь вернёмся к вашей реализации.
          Если вам необходимо, для счастья, поднимать пятую точку одновременно с головой и идти с этим до конца - не проблема. Так и делайте. Проблема, как раз, в том, что ваше личное счастье - это не повод требовать этого от других людей с "шахтёрскими лицами". Счастливый человек, не только принимает себя таким, какой он есть, он позволяет и другим быть такими, какими они хотят быть. Массовики-затейники и даже клоуны - это всегда глубоко несчастные люди.

          В общем, - я не поверил.

          Оценка статьи: 2

  • Простые, прописные истины... трудно достижимые, хотя большинству и понятные.

    Все все знают и понимают. А вокруг именно биороботы, которые торопятся за этими деньгами и удовлетворением своих амбиций-)))

    Согласен с автором, что счастье - это ежедневный тяжелый труд нас своим сознанием. И счастье в тебе.
    Вот сегодня с утра зарядил себя именно предпасхальным настроением - радуюсь людям, солнцу, тому что живу и что-то у меня получается-) И пока ведь никто не испортил его, это простое, такое трудное настроение-)))

    Спасибо автору.

  • Автор сам себе, похоже, пятерку поставил и за жизнь и за статью))))) Похвастался и, довольный своим "экспресс-методом", вряд ли здесь появится. В статье не усматривается способ достичь счастье именно быстро (а это единственная заявка, которая отличает ее от предыдущих аналогичных и более интересных статей). Здесь нет никакого "метода табуретки", есть некая аналогия с табуреткой.

    Оценка статьи: 3

  • Сева Татарский Сева Татарский Дебютант 6 апреля 2015 в 08:01 отредактирован 6 апреля 2015 в 08:05

    Как стать счастливым быстро?
    Нет! По-быстрому не получится - у меня не проскочишь.
    Заход верный, и да, система мы сложная, и счастья хочется очень. Хочется всем.
    Чем бы человек ни занимался, эта мысль не даёт ему покоя. А его всё нет и нет.
    Тут всё просто. Запутался человек, потерялся. В себе потерялся. А счастье - это основное качество человека, оно всегда с ним, в любую секунду - рядом. Да вот беда, сам себя и сбивает с толку. Бегает за своим хвостом, как щенок несмышлёный. Стремится поймать "состояние счастья" и тут же кусает себя, счастье - не равно наслаждению. Значит не состояние?
    Нащупывает интуитивно, что счастье - это радость, гармония, уверенность, т.е чувства(уверенность), эмоции(радость) и взаимоотношения(гармония) в одном флаконе. Нащупывает, что счастье - это процесс. И чем чаще и дольше он длится, тем лучше вкус у этого напитка.
    И вот, только нащупал - хрясь! Табуретка прилетела.
    Не буду вдаваться в подробный анализ этих кривых ножек от табуретки, скажу одно. Всё это попытка крикнуть, чтобы все услышали: "Смотрите люди, всем смотреть! Я счастлив! Я очень счастлив! Моё счастье - как табуретка!"
    Табуретка? Так больно, человек ещё не кусал себя за хвост. Ну, да! Можно ещё спутать счастье с состоянием. Но, чтобы вот так надругаться над собой!

    Оценка статьи: 2