Алексей Норкин Грандмастер

Что мы узнали о счастье за последнее десятилетие?

Позитивная психология — молодая наука, которая, в отличие от традиционной психологии, исследует не проблемы и патологии, а положительные аспекты психики. За последние годы позитивные психологи значительно продвинулись к пониманию механизмов человеческого процветания. Что же именно они выяснили?

conrado, Shutterstock.com

1. С возрастом мы становимся счастливее

Обычно мы обсуждаем недостатки старения, но результаты некоторых исследователей говорят об обратном, у нас есть причина ждать старости, потому что старость — пора счастья. Один из опросов, проведённый в 2013 году, показал, что наиболее счастливыми чувствуют себя люди в возрасте 23 года и 69 лет.

Исследователи из Университета Дьюка в 2006 году обнаружили, что 70-летние, как правило, оценивают себя более счастливыми, чем 30-летние.

Почему так происходит — хороший вопрос. Возможно, дело в том, что пожилые люди мудрее оценивают действительность. Обладая богатым жизненным опытом, они умеют ценить маленькие радости.

«По мере старения у нас появляется возможность принять себя такими как есть, вместо того, чтобы сосредоточиваться на том, какими мы должны стать», — пишет психоаналитик Кен Эйсольд (Ken Eisold).

2. Мы можем настроиться на счастье

Одна из удивительных способностей нашего мозга — нейропластичность, способность восстанавливать и строить новые нейронные связи в ответ на новые впечатления или повреждения.

По мнению нейрофизиолога Рика Хэнсона (Rick Hanson), это означает, что наш мозг можно настроить на счастье, сосредоточив внимание на положительном опыте и эмоциях. Акцент на положительном опыте «кодируется» нейрохимическими процессами и запоминается нейронными связями. Чем чаще вспоминать о хорошем, тем связи прочнее.

3. Здоровому духу — здоровое тело

В здоровом теле здоровый дух. Так нас учат со школьной скамьи. Но наука выяснила более глубокую связь разума и тела. Оказывается, позитивное состояние ума полезно не только для улучшения психического здоровья и когнитивных способностей. Счастье защищает от болезней и помогает поддерживать физическое здоровье тела.

Среди других преимуществ для здоровья положительные эмоции, как было выявлено различными исследованиями минувшего десятилетия, улучшают функционирование иммунной системы, положительно влияют на экспрессию генов, улучшают качество сна, уменьшают риск сердечных болезней и инсульта.

4. Главное — общение

Люди — социальные существа, качество наших взаимоотношений неразрывно связано с психическим и физическим благополучием. По мнению медицинского обозревателя CNN доктора Санджая Гупта (Sanjay Gupta), у людей, которые тесно связаны с семьей, друзьями или коллегами, на 50% больше шансов выжить, чем у тех, кто не обладает обширными социальными связями.

Таким образом, обычное общение не менее важно для выживания, чем правильное питание и двигательная активность.

5. Счастье возможно и при наличии проблем в жизни

Изучая посттравматическое развитие пациентов, доктор Скотт Барри Кауфман (Scott Barry Kaufman) из Университета Пенсильвании пришел к выводу, что в результате перенесённых потрясений люди способны прийти к осознанию своего счастья. По мнению доктора, травмы и негативные эмоции достойны того, чтобы более тщательно исследовать их влияние на личностный рост и благополучие.

6. Мы становимся счастливее, помогая другим

Доброта к окружающим — быстрый путь к счастью. Волонтёрство делает людей счастливее и увеличивает продолжительность жизни. Такой вывод сделали исследователи из Университета Эксетера в 2013 году.

Кроме того, доброта «заразна». Свидетели добрых и благородных поступков сами становятся добрее, как совсем недавно обнаружили психологи из Орегонского Университета, изучая активность сердечной и мозговой деятельности.

Будьте здоровы, добры и счастливы!

Статья размещена на сайте 27.05.2015

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Счастье – это не когда у тебя что-то есть: крутая машина, домик за границей, доходный бизнес, любовница - Мисс Мира, а когда у тебя чего-то нет: болезни Альцгеймера, рака почки, цирроза печени или запущенного геморроя...

  • Мария Ревина Мария Ревина Читатель 3 июня 2015 в 20:50 отредактирован 26 мая 2018 в 13:00

    Ну нет. Не согласна Я. С возрастом хочется всего и побольше. Радости...Улыбок...Встречь.

    • Мария Ревина, не путайте средний возраст и старость. В 40-50 еще много хотелось, а когда перевалило за 70 - радуешься, как правильно заметил Василий Россихин, отсутствию болезней. И счастлив, когда у детей и внуков жизнь ладится, когда ты не одинок, когда сам способен навестить друзей и родных. Вот соберемся мы 3-5 человек одноклассников -однокурсников, поговорим, песен попоем наших - и счастливы!

  • Наталья Москалева, вы прямо мои мысли высказали - не только в этой статье , а и во всех подобных по психологии почему -то приводятся в качестве аргументов исследования американских или еще каких зарубежных институтов, а чем занимаются наши психологи? ни разу не приводились примеры из работ наших ученых по таким темамю Видимо, у нас нет вообще ученых психологов... А жаль. А что зачастую старики более счастливы - это и без ученых понятно, чем меньше потребности у человека - они с возрастом уменьшаются намного, тем чаще он испытывает состяние счастья и удовлетворения жизнью.Счастье- это краткий миг, оно не бывает перманентным.

  • Меня всегда удивляли вот эти странные исследования странных институтов (заморских). Гораздо интереснее доводы, основанные на практике, мнениях психологов (опять же, наших, не заморских). Даже простой опрос населения (нашего) внушает больше доверия, чем "изучение активности сердечной и мозговой деятельности".

    Даже затрудняюсь оценку поставить. Не то что бы статья получилась, а обзор на тему "чем еще занимаются их институты" - как в новостях по радио!