Светлана Боженкова Мастер

Как избежать разочарования в людях?

Так уж часто получается в нашей жизни, что многие люди возлагают на своих близких слишком много надежд. Многого ждут от них и обижаются, если что-то идет не по сценарию. Но, как говорится: «Жизнь — это то, что происходит, пока ты строишь планы».

Goodluz Shutterstock.com

Нет в нашей жизни идеальных сценариев. Счастливые семьи, в которых, как нам кажется, всё хорошо, просто не афишируют свои сложности. В любых семьях, в любых отношениях не бывает всё гладко и идеально. Люди для того и сходятся, чтобы вместе развиваться, преодолевать трудности, расти.

Никто из наших близких и любимых людей не обязан соответствовать нашим ожиданиям. Чтобы сильно не разочаровываться в людях, не нужно ими изначально сильно очаровываться. Каждому из нас следовало бы научиться отвечать прежде всего за себя! Требовать с себя, спрашивать с себя, приучать себя к здоровой дисциплине и к таким поступкам, которых мы ждем от других.

Люди часто обсуждают свои проблемы с другими, обсуждают людей за их спиной. Но это большая ошибка! Не говорите о человеке за спиной то, что не можете сказать ему в глаза. Как говорится, осуждая других, мы забираем их грехи себе. Гораздо продуктивнее будет, если вы наберетесь смелости и честно скажете человеку в глаза, что вы от него ждете и каким бы хотели его видеть. Недосказанность, внутренние обиды часто приводят к депрессиям, стрессам, к разводам и расставаниям. Многих проблем удастся избежать, если просто поговорить с близким человеком откровенно, рассказать о своих страхах, сомнениях, переживаниях. Если люди не научатся разговаривать, то они могут и вовсе забыть язык, на котором раньше понимали друг друга.

Лучший способ избежать разочарования в близких — это дать им свободу быть собой, принять такими, какие они есть, осознать ту мысль, что не всё находится под нашим контролем, не пишется по нашему сценарию. Следует допустить возможность различных вариантов, разнообразных сценариев.

Самая большая беда — это также идеализация. Когда мы идеализируем людей, отношения, события. Запомните: в мире нет никого идеального, никого совершенного. Даже самые хорошие люди бывают грубы и жестоки. Не возлагайте на кого-либо слишком много надежд.

Очень важная черта для любой личности — самодостаточность, независимость, внутренняя свобода. Цепляясь за кого-то или за что-то, человек теряет себя. Нам ничто и никто не принадлежит в этом мире. «Нет привязанностей — нет страданий» (Будда).

Конечно, это очень нелегко — быть внутренне свободным от других людей, от ожиданий по отношению к ним. Но этому всё же стоит постараться научиться, потому что когда мы слишком зацеплены за кого-то или за что-то, жизнь обязательно научит обходиться нас без этого. Проще говоря, лишит нас наших же иллюзий.

Если какой-то конкретный человек не соответствует вашим ожиданиям и представлениям, не следует ждать того, что он изменится, станет другим, как правило, люди не меняются. Они могут подстроиться под вас или притвориться, но это всё ложно и временно. Поэтому либо следует принять и полюбить человека таким, какой он есть, либо расстаться с ним.

«Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе великий учитель». К. Антарова «Две жизни».

Каждый из нас имеет в этой жизни право на счастье и на самореализацию. Все люди разные и чему-то учат друг друга. Не случайно и в вашей жизни появился тот или иной человек и какая-то ситуация, с ним связанная. Важно уметь наблюдать, прислушиваться и учиться, не обвиняя других в том, что они в чём-то не такие, как нам надо. Важно научиться дать каждому человеку свободу быть собой, пусть и не рядом с нами. Любите друг друга и будьте счастливы!

Обновлено 23.10.2017
Статья размещена на сайте 1.06.2015

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • От боли в нашем мире не спрячешься. От нее и не нужно прятаться, это невозможно. Нужно научиться переносить ее. Мы не можем изменить людей, но можем выбрать того, с кем нам быть (к родителям это не относится). Ведь друг - это тот, кому с тобой по пути. Он всегда тебя выслушает, поддержит. Путь - это путь твоей души, к чему ты придешь, куда ты придешь, что ты выберешь. Я хочу лишь добавить, что надо научиться не обобщать, если тебя кинули - не все же такие, и помнить, что у тебя есть выбор - стать таким же, как человек, который тебя обидел, или простить его и пойти дальше. Тот человек неправ, но это не повод становиться таким же. Если ты станешь таким же, то причинишь боль кому-то еще. Разве ты этого хочешь?

    • Алла Маркович, свежо придание да верится с трудом.
      А как же это:
      "Наталья Осокина, вы меня разозлили. Раз так, я сейчас пойду и откомментирую ваши статьи."
      Какие извилистые пути у вашей души.

      Оценка статьи: 5

  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 11 июня 2015 в 20:27 отредактирован 11 июня 2015 в 20:30

    В людях просто НЕОБХОДИМО разочаровываться... Нужно верить людям, доверять, делиться сокровенным, надеяться и... жестоко (или помягче) разочароваться. Чуть не помереть от досады и обиды, слезами известись, наобещать себе и даже клятву дать... И опять поверить...

    Иными словами - надо жить полноценно. Проживать всю полноту чувств, что нам дано. Другого шанса пожить на белом свете не будет. И зачем себя обделять?

  • Хорошая статья. Всё верно.
    Не соглашусь с Севой Татарским, автор вовсе не писал, что "никто никому ничего не должен".
    В статье не так.
    "Никто из наших близких и любимых людей не обязан соответствовать нашим ожиданиям".
    На мой взгляд - это разные вещи.
    Что касается долга - то все и многим должны.
    Мать должна кормить ребёнка, ученик должен слушать учителя, а учитель должен учить ученика. Работник должен работать и подчиняться начальнику, начальник должен ставить задачи и руководить работником... И так без конца и края.
    Другое дело, что некоторым не хочется выполнять свой долг, но всё равно они его выполняют... А потом расплачиваются проблемами с позвоночником. Но это уже совсем другая история.

    Оценка статьи: 5

    • Мария Абрамова, мать не должна кормить ребёнка - это её стремление сохранить жизнь, её потребность в самореализации, её желание, её инстинкт, в конце концов. Но это точно - не долг, никому она не должна.
      Ученик вообще ничего не должен учителю. Если он не слушает учителя - это проблема и необоснованно завышенные ожидания учителя, а не долг ученика. Если ученик кому-то и должен, то только себе. Если, конечно, у него есть желание научиться.
      А уж если воспринимать свои служебные обязанности, за которые вам платят деньги, как долг - вот тут, разочарования в виде проблем с позвоночником, уже неизбежны. И это, как раз, история про это.

      Оценка статьи: 5

      • Сева Татарский, ну может быть, мне следовало употребить термин "обязан", а не "должен". Не слово "долг", а слово "необходимость".
        Хотя словари многие (тот же Ушаков) определяют значение слова "долг" как "обязанность". Я о ней и говорила, об обязанности, о необходимости безусловного выполнения каких-либо действий по общественным требованиям или по внутренним побуждениям.

        Оценка статьи: 5

  • Сева Татарский Сева Татарский Дебютант 11 июня 2015 в 06:53 отредактирован 11 июня 2015 в 06:55

    Никогда не верил, когда слышал истории про такие счастливые, уж прямо такие счастливые семьи. И всё то у них хорошо, все такие заботливые, чистые, светлые. Детишечки, внучатки - тишь да благодать, да ноги в меду залипают.
    Нет такого и быть не может. Да и все попытки сформулировать параметры настоящих мужчин, настоящих женщин, не более, как попытка скрыть свою ущербность, признак глубокой нелюбви к себе, страх принять себя таким, какой ты есть и перекладывание ответственности на другого. И как итог, сладостное для многих, ощущение разочарованной жертвы. Самый распространённый диагноз: "Не я такой, а жизнь такая".
    Автор статьи абсолютно точно, в очень общих, конечно, чертах, обозначил суть вопроса. Никто никому ничего не должен. Хочешь быть счастливым - будь. Ты - будь. Один, обособленно счастливый человек и другой, обособленно счастливый человек, создают баланс счастья. Одномоментно. Как танец. Остановился - упал.

    Оценка статьи: 5