Наталья Наумова Грандмастер

Самолюбование – что это такое и в чём его опасность?

Куда бы ни пришлось направиться по дороге жизни, никогда не получится уйти от себя. Однако эта мысль не для всех отрадна. Подчас заманчивой может показаться идея убежать от своей истинной сущности. Но поскольку это невозможно в реальности, подобное начинает осуществляться на мысленном уровне. Человек выдумывает сам себя. И буквально упивается этим несуществующим образом.

Находясь в плену самолюбования, человек не видит свою настоящую личность Источник

Коварное сопоставление

Начинается ревнивое сравнивание себя с другими. Это могут быть не только реальные люди, но и герои книг или фильмов. Когда подобное сопоставление играет в чужую пользу, то человек ощущает, мягко говоря, дискомфорт. Однако быть первым по всем параметрам невозможно. Осознание данного факта может доставить отнюдь не радостные эмоции. В результате иной индивид уходит в выдуманный мир, где видит себя супергероем во всех отношениях.

Более того: он начинает думать о себе в третьем лице. Такое состояние довольно опасно. Это совсем не то же самое, что попытка посмотреть на себя со стороны. Когда человек находится в плену самолюбования, он не видит и не хочет замечать свою настоящую личность — вместо этого созерцает выдуманный образ. Порой это приводит к потере контакта с собой.

Досадный синдром

Маленький успех или незначительная помощь кому-то — и человека «заносит». Он приходит в восторг от самого себя — такого хорошего, умного и вообще замечательного во всех отношениях. Но подобный настрой может сыграть злую шутку. Если увлечься самолюбованием, то в работе, например, нетрудно допустить оплошность, порой буквально на ровном месте. Промах в этом случае отрезвляет — как ведро холодной воды, опрокинутое на голову.

Занимаясь чем-то, иной деятель думает не о выполняемой им работе — он любуется собой, заранее восхищается результатом. Например, не слишком выдающийся актёр во время игры в спектакле занят мыслями о собственной гениальности. Создание образа героя отходит на второй план. Зрители это чувствуют, их раздражает подобная манера. Упоение собой может присутствовать в любой деятельности, а результат всегда страдает.

Человек подчас обижается на других, если они не считают его чем-то из ряда вон выходящим. Не исключено, что постоянное самолюбование может трансформироваться в весьма неприятный «синдром непризнанного гения». При этом иного индивида не волнует, что реальных достижений почти нет. Мол, он мог бы многое, «если бы». Обязательно виноватыми в его несостоятельности оказываются другие люди. Признать свою причастность к проблеме — это уже выше сил.

Бегство от боли

Самолюбование — это уход и от реальности, и от себя. Почему человек избегает и даже боится увидеть свою личность в истинном свете — вопрос не из праздных. Всегда есть причины подобного поведения. Возможно, имели место какие-то психотравмы. В уходе от реальности видится избавление от боли. Однако проблемы от этого не решаются. В каждом конкретном случае необходимо разобраться с первопричиной.

Подчас любование собой и своими мнимыми заслугами настолько захватывает, что человек перестаёт адекватно воспринимать собственную личность. Что особенно печально, он начинает искренне верить в подобные фантазии. Чем дальше, тем труднее они поддаются разубеждению. Иллюзии о самом себе затягивают, как топкое болото. И уже не очень-то хочется видеть себя в истинном свете. Личностный и профессиональный рост в этом случае основательно забываются.

Осознанность против иллюзий

Профилактика самолюбования — это умение быть собой. Научиться этому возможно, хотя и не всегда просто. Восстановление контакта со своим внутренним миром требует немалых усилий и даже мужества. Это занятие может кому-то показаться слишком скучным. Иногда попросту страшно увидеть себя настоящего — ведь разочарование бывает достаточно болезненным.

Похвально стремиться к большим достижениям, но при этом нельзя забывать о своём нынешнем уровне. У каждого есть способности, которые требуют развития и совершенствования. Другое дело, что усилия необходимо направлять в правильное русло. Нет смысла футболисту сокрушаться, что он не музыкант, а художнику — что не родился космонавтом.

Трудно сохранять осознанность и отдавать себе отчёт в собственных мыслях и чувствах. Утратить же контроль над ними легко. Ведь частенько находятся «доброжелатели», которые не прочь указать, что следует чувствовать и о чём думать. Умение остаться собой в подобной ситуации — признак определённой зрелости личности. Осознанность не взращивается за один день, потребуются время и усилия. Но тем ценнее результат.

Статья размещена на сайте 22.06.2015

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Алексеенко Читатель 17 августа 2017 в 17:00 отредактирован 23 мая 2018 в 10:08

    Лучше не скажешь! Подписываюсь под каждым словом и наблюдением!

  • Зина Павлова Читатель 28 июня 2015 в 09:18 отредактирован 26 мая 2018 в 12:39

    за интересные детали: экзальтация, "думать о себе в третьем лице" и не менее интересные рекомендации поставила пятерку)

    Оценка статьи: 5

  • "Я был, да и остаюсь отчасти, подвержен и сравнению себя с другими, и самолюбованию." Игорь, вы растете у меня на глазах
    "Оставайтесь безумными, но ведите себя как нормальные люди. Рискуйте быть другими, но научитесь делать это, не привлекая к себе внимания." Это цитата из одной книги Пауло Коэльо, там много еще интересных высказываний, не буду тут Умничать Просто как-то набрела на него и его книги совершенно случайно в поисках истины Но смысл такой, не надо заниматься сравнением себя с окружающей в данный момент вашим окружением, ведь может оказаться либо окружение не доросло до вас, либо вы не доросли до него, короче ищите тот круг, где вас будут понимать, любить и будет вам счастье

    • Лидия Богданова, своими повторными восторгами вы толкаете меня и к самолюбованию-)
      А по сути, кто оставляет здесь и статьи, и комменты ради самоуничижения и попытки показаться некрасивым?

      • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 24 июня 2015 в 14:35 отредактирован 24 июня 2015 в 14:57

        Игорь Ткачев, я поняла, мы все здесь Нарциссы
        “Когда Нарцисс погиб, нимфы леса-дриады-заметили, что пресная вода в ручье сделалась от слез соленой. - О чем ты плачешь? - спросили у него дриады.
        - Я оплакиваю Нарцисса, - отвечал ручей.
        - Неудивительно, - сказали дриады. - В конце концов, мы ведь всегда бежали за ним вслед, когда он проходил по лесу, а ты - единственный, кто видел его красоту вблизи.
        - А он был красив? - спросил тогда ручей.
        - Да кто же лучше тебя может судить об этом? - удивились лесные нимфы. - Не на твоем ли берегу, склонясь не над твоими ли водами, проводил он дни?
        Ручей долго молчал и наконец ответил:
        - Я плачу по Нарциссу, хотя никогда не понимал, что он - прекрасен.
        Я плачу потому, что всякий раз, когда он опускался на мой берег и склонялся над моими водами, в глубине его глаз отражалась моя красота”.

        • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 24 июня 2015 в 14:45 отредактирован 24 июня 2015 в 14:46

          Лидия Богданова, и какая женщина не занимается самолюбованием?

          Возможно, оно не так уж и плохо - все-таки это положительная эмоция и несколько лучше самоуничижения.
          И, может, человек увлеченный самолюбованием не так уж и неправ: он достоин того, чтобы им восторгались?

          • Игорь Ткачев, да, положительные эмоции куда лучше, чем слезы типа "Никто меня не любит" Только у женщин эмоций в основном больше, чем разума, поэтому они рулят, а у мужчин должен восторжествовать разум Может поэтому Нарциссизм и приобрел нарицательное восприятие. Мужчина должен быть в первую очередь совершенен не телом и лицом, а тем, что внутри его Всякая некрасивость его лица ему простится, а вот с женщинами такой финт не пройдет, первое, что бросается в глаза мужчинам это женская привлекательность, и ничего тут не попишешь. Ради этой красоты, мы знаем из истории, мужчины шли на смерть И опять же вы сами говорили, любят женщины всё красивое, ну при этом очень многие не только любят, но и стремятся к этому, чтобы жизнь радовала их, а не огорчала, ничего плохого в этом не вижу

  • Сравнивать себя с другими довольно бесперспективное занятие,и так ли нужен успех и зачем?Надо любить прелести обыденной жизни!да есть такие личности,которые вечно стремятся доказать свою правоту и быть первыми,но это комплекс неполноценности!

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 24 июня 2015 в 10:06 отредактирован 24 июня 2015 в 10:07

    Очень тонкие грани здесь - как бы не свалиться за них: от сравнений себя с другими не уйдешь, от радости за свой успех (т.н. самолюбования) тоже - иначе ведь и не понять, каков ты, как и не порадоваться своему успеху.

    Понимание того, что ты уникален и замечателен - и независимо от конъюнктурных и тенденциозных мнений других, а также, что за успехом непременно следуют легкие тычки от судьбы, чтобы не задавался, приходит с опытом, тем самым жизненным опытом разочарований, взлетов и падений, да и то не к каждому.

    Я был, да и остаюсь отчасти, подвержен и сравнению себя с другими, и самолюбованию. Правда, уже некоторое время осознаю это, и поэтому падать и разочаровываться мне почти не больно, и даже приятно-) (ведь в разочарованиях мудрость жизни и философия: бери и пользуйся-)

  • Про "упоение собой" - очень точно.
    А еще очень часто они(самолюбовальщики) критикуют всех окружающих под термином "мы". Де, "мы" - такие, растакие, да разэтакие. Но предполагается под этим только, что "он", умный, благоразумный, видит "это" у всех его окружающих...

    Оценка статьи: 5