Алексей Норкин Грандмастер

Ребенок врёт. Стоит ли беспокоиться родителям?

Врать нехорошо — учат детей дома и в школе. Детская ложь беспокоит родителей и воспитателей, но, как оказывается, ребёнку она может быть полезна.

Brian A Jackson , Shutterstock.com

Родителям не о чем беспокоиться. Как показывает последнее исследование, маленькие вруны обладают лучшей памятью и мыслительными способностями, в сравнении со сверстниками.

Психологи из Университета Шеффилда протестировали 135 детей в возрасте 6−7 лет и выяснили, что те из них, кто успел обзавестись умением лгать, справились с тестами лучше, чем остальные. По мнению исследователей, все дело в тренировке. Лгунам приходится много думать и запоминать различные мелочи, чтобы «не проколоться».

Чтобы выявить потенциальных врунов, исследователи использовали игру в вопросы и ответы. Детям предоставили карточки с вопросами, на обороте которых были указаны правильные варианты. За игрой наблюдали с помощью скрытой камеры. Те из детей, кто подсматривал правильные ответы, но отрицал это, показали в дальнейшем лучшие результаты в ходе тестирования памяти.

По мнению психологов, лучшие результаты связаны с тем, что сокрытие лжи требует отслеживания большого объёма информации. Ребёнку приходится запоминать множество мелочей, чтобы придерживаться выдуманной им легенды.

В 2010 году исследование детской лжи провели в Университете Торонто. В нём приняло участие 1200 детей и подростков в возрасте от 2 до 16 лет. Оказалось, что время от времени врут почти все дети. В возрасте двух лет выдумщиков не так много, около 20%. Но эта цифра вырастает до 50% к трём годам и до 90% по достижении возраста 4-х лет.

Среди 12-летних трудно найти ребёнка, который бы говорил только правду. Но по мере взросления применение лжи становится более обоснованным, в 16 лет её используют около 70% подростков. Многие из них утверждают, что лгут из благих намерений, чтобы не причинять беспокойства другим людям.

По мнению руководителя исследования, доктора Кана Ли (Kang Lee), родители не должны тревожиться, если малолетний ребёнок выдумывает, так как такое поведение — всего лишь признак развивающегося мозга. Исследователи полагают, что чем больше выдумывает и врет ребенок, тем лучше он впоследствии адаптируется к жизни. Вместе с тем психологи не нашли никакой связи между детской ложью и сознательными корыстными обманами, которые во взрослой среде называют мошенничеством.

Несмотря на то что родителей беспокоит детская ложь, никого не удивляет, что ложь среди взрослых — обычное дело. Подсчитано, что на её долю приходится примерно пятая часть социальных взаимодействий. Таким образом, ложь — важный социальный навык, освоить который лучше всего в раннем детстве.

По мнению Лары Уормелинк (Lara Warmelink) из Университета Ланкастера, дети учатся лгать примерно с двухлетнего возраста. Если маленький ребёнок не научится вовремя и убедительно говорить то, что требует ситуация, это может привести к проблемам в подростковом возрасте.

Некоторые воспитатели допускают наказания, если уличат ребёнка во лжи. Но страх наказания не делает ребенка честнее. Доктор Уормелинк полагает, что родителям правильнее объяснить ребёнку, когда его ложь неуместна, взамен того, чтобы бороться с ней как с явлением.

Успехов в воспитании!

Статья размещена на сайте 30.06.2015

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Родители обычно очень хотят, чтобы детки были лучше, чище, возвышеннее, романтичные и вместе с тем практичные, неосознанно проецируют себя, свои несбывшиеся мечты, надежды на своих ненаглядных отпрысков. А дитя порой не желает соответствовать, вот тут и включается родительский и прочий авторитет - не знаешь научим, не хочешь заставим, ребенок из хорошей семьи должен соответствовать, и куда деваться, вот и врет подросток везде и всюду, а потом бунтарский дух изгорает, живет как все, тихо по мелочишке врет, соответствует.

    Оценка статьи: 5

  • Глеб Сердешн Глеб Сердешн Профессионал 14 июля 2015 в 11:00 отредактирован 14 июля 2015 в 11:00

    Родители же и учат - начиная с соски-пустышки... Даешь правду с молоком матери!

    Оценка статьи: 4

    • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 14 июля 2015 в 21:12 отредактирован 14 июля 2015 в 21:18

      Глеб Сердешн, присоединяюсь, не подлежитт сомнению Родители же и учат - начиная с соски-пустышки. , но вот вопрос про даешь правду с молоком, а что дальше будет с дитятей впитавшем правду, какую правду, что есть правда, ну, и далее о правде, а что оно такое правда?

      Оценка статьи: 5

  • Гораздо интереснее как на голубом глазу родители врут ребенку - ни в какое сравнение.

    Это хорошо, а это плохо, не обманывай, не бери чужого, не будь лентяем и т.д. А вырастает такой ребенок, задумывается над тем, что вокруг мир-то перевернутый, и не может понять, родители учили его хорошему и плохому.

    В нашем мире-эвфемизме гораздо правильнее будет, если ребенок будет естественно приучаться к нормальной, общепринятой лжи и обману, которые называются "нормы". Дабы прожить эту жизнь "достойно". Князи Мышкины нам не нужны.

  • Беспокоиться по поводу лжи детей конечно же стоит. В Америке другие ценности. Почему мы должны следовать их примеру?
    Другое дело, следует реагировать каждый раз очень индивидуально: где-то объяснять, где-то дать оценку, где-то не принять и обязательно аргументировать, почему.
    Специально учить вранью, с моей точки зрения, не просто глупо, а и вредно.