Наталья Червинская Профессионал

Почему лгать глупо?

Шесть аргументов в пользу мнения о том, что лгать глупо и не выгодно. Проще всегда говорить правду. Жизнь станет легче. Доверие людей сохранится. Лучшие отношения не разрушатся. Уважение к себе укрепится.

Люди часто сталкиваются с ложью. Иногда, в некоторых ситуациях, кажется, что без обмана не обойтись. Давайте задумаемся, разве есть польза от лжи? На мой взгляд, лгать глупо и не выгодно потому, что:

1. Вы всегда должны помнить свою ложь.

Если вы солгали, вы всегда должны держать в уме, что именно вы сказали. Если же вы забудете свои слова, всегда есть шанс сказать что-нибудь невпопад, противоречащее своим предыдущим словам. Даже может случиться, что чтобы избежать разоблачения, вы вынуждены будете опять сказать неправду. Ложь накладывается на ложь. Легко запутаться в ее паутине.

Проще всегда говорить правду. Жизнь станет легче.

2. Потеряете доверие людей.

Когда вас поймают на лжи, люди насторожатся. Будут с опаской относиться к любому вашему слову. Даже если вы теперь будете говорить правду, они будут осторожничать и не доверять вам. В бизнесе вам трудно будет найти партнеров. Никому не захочется быть обманутым однажды. Те, кого вы уважаете, не захотят, чтобы их родные или друзья имели тесные отношения с вами. Перед вами закроются двери хороших домов. Привычные лжецы часто одиноки. Им не доверяют, и они не доверяют никому.

Не лгите, если хотите иметь много друзей и партнеров, доверяющих вам.

3. Приобретете плохую репутацию.

Когда много уважаемых людей будут знать, что вы лжец, ваша репутация разрушится с большой вероятностью. Ведь слухи быстро распространяются. Кроме того, умные люди будут считать вас глупцом. Попавшийся на лжи выглядит, по крайней мере, легкомысленно. Он уверен был, что другие люди глупы, слепы и не поймут его хитростей. А окружающим не нравится, когда их считают идиотами. Они считают, что если вы решились на ложь, а они вас насквозь видят, то глупы именно вы.

А доверчивые люди, которые верили вам в силу своей личной нравственности, которая предполагает честность у всех, узнав о лжи, будут считать вас аморальным типом. Ведь и влиятельные люди бывают честными. Тогда ложь обернется большими потерями.

Не будьте легкомысленны. Не разрушайте свою репутацию ложью.

4. Можете быть вовлечены в неприятности с законом.

Бывает, человек много лжет безнаказанно. По разным причинам. То ли ему верят, то ли не признаются ему, что знают о его лжи. Тогда ложь переходит в привычку. Лгать, чтобы получить какую-либо выгоду, очень легко. Но не всегда ложь безобидна для лжеца. За нее могут в некоторых случаях привлечь к юридической ответственности.

Хотите спать спокойно — не лгите.

5. Вы можете разрушить отношения ложью.

Человека окружают люди, которые заботятся о нем, любят его, дружат с ним. Даже одна случайная ложь может разрушить отношения. Мы все знаем много примеров.

Хотите сохранить счастье — не лгите.

6. Ваша самооценка понизится.

Представьте. Вы добились многого в жизни. Но не с помощью своих личных талантов, а с помощью лжи. Наступит момент, когда вы задумаетесь об этом. Если вы умны, вам эта мысль не понравится. Ваша личная самооценка будет стремиться к нулю.

Хотите уважать себя — не лгите.

Если ложь сделала вашу жизнь трудной, возможно, пришло время, чтобы начать говорить правду. Как только вы решите говорить правду, вы обнаружите, что ваша жизнь начинает становиться менее сложной. Попробуйте!

Обновлено 6.08.2015
Статья размещена на сайте 1.08.2015

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алина Давлетшина Читатель 8 августа 2015 в 23:43 отредактирован 26 мая 2018 в 10:53

    Вобщем то лож вокруг заставляет включать голову и быть выше и умнее . А как только люди станут умнее,исчезнет и ложь вокруг. Просто надо любое действие предворительно просчитывать, хотябы логически,на несколько шагов в перед. Обычно так поступают предприниматели. Ну а лгут в основном те люди,у которых есть страх. Привычка лгать закладывается с детства. Страх быть наказаным за какую нибудь провинность. И если родители этого не поймут,то ребенок вырастает лжецом,и страдает всю жизнь...

    • Алина Давлетшина, далеко не всегда легко распознать ложь. Легко сказать включи голову. Не все сообразительны как Шерлок Холмс. Многие люди не знают в чем секрет простого трюка "2 по цене одного", например. Я уж не говорю про нейромаркетинг.

  • Как-то грустно думать о том, что ложь окружает нас повсюду: СМИ, политика, торговля, религия и т. д. Придуманы тысячи законных и нелегальных способов обмана доверчивых граждан. Ради денег некоторые мошенники готовы обмануть кого угодно. К примеру, продавцы бесполезных бадов заберут всё до копейки у ветеранов ВОВ и последние деньги у родителей инвалидов. Мне бы хотелось чтобы люди меньше лгали друг другу. Слишком много в нашем мире лжи.

    • Юлия Золотырева, иногда страшнее "почти правда".
      По ТВ рекламируют средство от простуды, говорят честно "подавит симптомы простуды и гриппа", т.е. вирусы будут человека жрать - а он этого не будет чувствовать, симптомов не будет.

      Оценка статьи: 5

      • Игорь Вадимов, я в этом случае предпочту знать страшную правду. За честность мысленно поблагодарю создателей этой рекламы и пойду в аптеку за другим лекарством, которое не только снимает симптомы, но и лечит.

        • Юлия Золотырева, а большинство народа посмотрит - и попробует, как герой рекламы, глотнуть порошок - и пойти работать.
          И часть из них получат осложнения от гриппа.
          Кто-то просто будет мучиться, кто-то пойдет на инвалидность...

          Оценка статьи: 5

  • Надо сначала определить что считать ложью, а что нет. Например если отвечаешь "нормально" на вопрос "Как дела?" - это я ложью не считаю - это социальный ритуал, не более.

    А вообще, ложь - это всегда страх. К тому же ложь - это временная "тактическая победа" ценой "стратегического поражения" - утраты доверия, разрыва отношений и проч. Ложь творит дурную карму, которая созревая, вызывает совершенно неожиданные проблемы в совершенно неожиданных местах.

    Статья написана "по пионерски" - со слишком благими намерениями. Хотелось бы почитать усталых циников по поводу лжи

  • Согласна по всем пунктам, врать это не только глупо, но и вредно, в первую очередь пострадаете вы сами, а не кто-то, вот об этом надо не забывать. Поставила пять за содержание статьи, но как мне показалось статья не совсем ярко показала вред от этого зла, нет в статье эмоциональной прочувственности, короче, слегка казенная, уж простите, врать не умею

  • Юлия Золотырева Читатель 8 августа 2015 в 09:01 отредактирован 8 августа 2015 в 09:02

    Статья полезна для патологических лжецов-глупцов. Разумный человек не будет лгать без особой на то причины.

    • Юлия Золотырева, посмотрите сериал "Солги мне" (Lie to me).
      Человек говорит неправду в среднем три раза в 10 минут разговора. Примеры:
      "как дела?" -- если вовсе не интересно, как у того дела
      "у меня все хорошо" -- если все вовсе не прекрасно
      Есть нормы - не выносить сор из избы, рассказывая о доме, о работе, о...

      Оценка статьи: 5

      • Игорь Вадимов, это не ложь, это уход от ответа, не сказать правды, уйти от разговора - это не ложь. Ложь - это заведомо запрограммированная неправда, потому как, если вы даже случайно соврете, вы потом можете реабилитироваться и сказать правду, но уже в другой обстановке и тем с кем вы общаетесь на доверительной почве.

        • Лидия Богданова, значит надо быть точнее в определениях.
          Что такое ложь, а что такое, скажем, "неправда".
          Вообще интернет - кладезь для лгунов.
          Смешно, когда человек, неплохо знающий русский, как иностранный язык, косит под русского и пытается изображать из себя лидера русского народа со словами "мы, русские, должны...".
          Или когда человек представляется "профессором австрофизики" (или - вообще "прохвессором").
          Их, таких, ловят на лжи - и что? НИК отбрасывается и человек регистрируется под новым.

          Оценка статьи: 5

          • Игорь Вадимов, согласна с вами, интернет - это гадюшник, логово лжи, здесь с доверительными отношениями надо быть поосторожнее, а каждую новую для себя информацию проверять в разных источниках.

      • Юлия Золотырева Читатель 8 августа 2015 в 11:55 отредактирован 8 августа 2015 в 12:02

        Игорь Вадимов, вы правы, человек ежедневно лжет. Я тоже когда все плохо, на вопрос как дела отвечаю знакомым, что все нормально. Не выносить сор из избы тоже уважительная причина солгать. Зачем всем вокруг рассказывать о ваших проблемах? В статье речь идет о более существенной лжи.

  • Позитив это хорошо. Однако представьте, что вас захватила озлобленная группировка или просто бандиты и спрашивают где ваш близкий родственник. И перечитайте свою статью.

    Оценка статьи: 3