Елена Гончарук Мастер

Что такое small talk? Искусство светской болтовни

По роду профессиональной деятельности многим людям часто приходится посещать выставки, деловые мероприятия, конференции, семинары. После официальной части для многих начинается самое сложное — фуршет или ужин в ресторане. Казалось бы, что тут сложного, наоборот, ведь угощают разными вкусностями. Но фуршет не только для того, чтобы поесть. Это еще и возможность пообщаться и завести новые знакомства в неформальной обстановке.

stockyimages, Shutterstock.com

В английском языке есть такое выражение, как «small talk». У нас эту фразу переводят как маленький разговор, светская болтовня. Казалось бы, разговаривать ни о чем проще простого. А вот и нет. Многие люди считают неформальную часть мероприятия самой сложной.

Искусству легкой беседы можно и нужно учиться. Люди, которые легко могут завести разговор с незнакомыми людьми, обычно добиваются значительно больших успехов в профессиональной деятельности, чем те, кому общение дается сложно. Во многих случаях small talk становится прелюдией к важному деловому разговору. От того, как начнется разговор, может зависеть и его продолжение, а также результаты.

Конечно, нужно учитывать характер человека. Экстраверты более открыты для общения, а для интровертов небольшая беседа с незнакомым человеком может стать настоящим испытанием. Существуют даже специальные правила того, как вести светские беседы. Small talk имеет несколько функций. Во-первых, информационная, когда можно узнать новую для себя информацию, а также поделиться с другими. Во-вторых, умение вести маленькую беседу многое может сказать о социальном поведении человека и даже его характере. Это возможность презентовать себя и больше узнать о коллеге или партнере.

Обычно самым тяжелым многие считают найти нужную тему разговора, помимо погоды. Для поддержания разговора необходимо следить за текущими новостями, которые касаются вашей профессиональной деятельности. Новости — хорошая тема для обсуждения, но при этом необходимо помнить о том, что есть запретные темы, среди них разговоры о политике, религии, болезнях и уровне доходов. Во многих случаях разговоры о политике могут посчитать дурным тоном. Если вы будете следить за новинками и событиями, касающимися вашей профессиональной деятельности, вы станете интересным собеседником в любой компании. Но стоит помнить, что из огромного количества информации необходимо выбирать самое интересное, ведь времени на беседу у вас немного. Да впрочем, и банальную тему о погоде можно раскрутить, если сделать замечание не просто о плохой погоде, а например: «Хочется, чтобы погода наладилась, тогда можно будет пойти в поход, на речку или покататься на роликах».

Некоторые собеседники активно используют шутки и анекдоты. Такие люди часто оказываются в центре внимания. Но опять-таки, шутки должны быть невульгарными и неоскорбительными для других национальностей и культур. Энтузиазм и улыбка обычно заразительны и способствуют установлению контакта.

Самой распространенной ошибкой, которая мешает завязать разговор, считается отзеркаливание собеседника. Например, он говорит: «Какой чудесный и насыщенный сегодня день». Вы отвечаете: «Да, конечно, очень чудесный день». На этом разговор может закончиться. Было бы лучше расширить тему и более подробно описать, почему же день все-таки чудесный. Если, к примеру, вас спрашивают, как вы долетели, то можно ограничиться «спасибо, хорошо», а можно более подробно рассказать об авиалиниях, питании на борту и других путевых мелочах. Если вы задаете вопросы, то старайтесь избегать закрытых вопросов, которые предполагают краткие ответы «да» и «нет».

Для того чтобы перебороть стеснительность, можно представить, что вы разговариваете со старым другом, которого не видели много лет. Необязательно в начале разговора сразу называть свое имя и должность. Обычно люди не запоминают имена с первого раза.

Если понаблюдать за поведением людей, то можно заметить, что некоторые люди активно знакомятся и общаются, а другие молча стоят в стороне. Самым главным в общении считают именно желание общаться. Поэтому освоить искусство светской беседы можно только во время постоянных тренировок. Во время мероприятия нужно установить себе цель: завести разговор минимум с тремя людьми.

Вначале попытки могут казаться несуразными и неловкими, но постепенно появятся темы для разговоров и уверенность в себе. Даже если разговор не удастся и вам покажется, что вы выглядели глупо, не стоит переживать по этому поводу. Люди обычно думают больше о себе, и вряд ли кто-то будет размышлять о том, достигли вы успеха в разговоре или нет. Завершать разговор тоже следует правильно. Нужно поблагодарить человека за знакомство и найти повод, чтобы уйти. Можно просто сказать: «Я бы с радостью еще поболтал с вами, но мне уже пора идти».

Частое общение обязательно принесет результаты, и вскоре разговаривать с незнакомыми людьми будет намного легче. А еще через некоторое время новые знакомства и беседы будут приносить удовольствие. Тогда и можно будет сказать, что вы освоили искусство small talk.

Обновлено 9.08.2015
Статья размещена на сайте 7.08.2015

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В статье как в анекдоте: "да" и "нет" не говорите, красное и чёрное не берите. И будет вам счастье

  • неделю назад меня пригласили на Шахматный Турнир. Пригласили спонсоры данного мероприятия.
    Место было шикарное - Президент-отель, фуршет и т.п. атрибуты светской жизни. Был даже Чемпион мира Анатолий Карпов.
    Я четко заметил три категории людей:
    1) шахматисты
    2) спонсоры
    3) организаторы
    все общались только внутри своей категории-тусовки.

    Оценка статьи: 5

  • Здравствуйте! Мне очень понравилась ваша статья, таких интересных статей сейчас очень мало. Но с вами я немного не соглашусь.
    Вы пишите, что можно научиться светской беседе, но я не согласен. Мне хоть только 16 лет, но я часто участвую в конференциях. И вот или до, или после конференции можно понаблюдать и поговорить с людьми. Есть люди, которые могут "влиться" в другую компанию и поддерживать разговор, им это дано и никто их этому не учил. А есть люди, которые могут соблюдать все правила светской беседы, читать книги и следить за новостями, но им сложно быть в этой компании, они чувствуют себя чужими и вскоре просто заканчивают беседу.
    Мой вывод: или вам это дано, или нет. Нельзя научиться светской беседе. Но я с вами согласен в том, что можно развить это и вам станет ещё легче общаться.

    Оценка статьи: 4

    • Сергей Куклин, "им это дано и никто их этому не учил". Это вам со стороны кажется, что им это дается легко и их никто не учил. Если вы смотрите на танцующую балерину, то кажется, что она так легко прыгает и делает сложные повороты. Но вы не видите, как она каждый день тренируется.

      Конечно, все зависит от характера - одни люди легко находят контакт, другим это дается труднее.