• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ирина Литновская Грандмастер

Если друг оказался вдруг... Ляг поспи и всё пройдет?

В статьях «Как помочь ребенку в учебе» мы коснулись очень интересной, на мой взгляд, темы: как объяснить ему сложные жизненные ситуации, объяснить то, на что нам самим потребовались годы горького опыта и размышлений. Сразу скажу, что далеко не всегда помогают беседы в обнимку на диване, хотя и они имеют некоторое педагогическое и, в большей степени, психологическое значение. Но в целом, ребенку это наскучит прежде, чем вы перейдете к смысловой части монолога (а беседы на диване, как правило, — это очень тягучие монологи родителя о смысле жизни бытия).

Ilike, Shutterstock.com

Это не совсем то, что ему нужно. Ребенку требуется подкрепление ваших слов, некое действие, которое их подтверждает, его глаза и уши тоже должны поверить вашим словам. И тут спокойствие — ваш главный козырь. Ваша реакция на сигнал ребенка должна быть своевременной, но далеко не молниеносной.

К примеру, ваш сын пришел из школы грустный и в сердцах пожаловался на то, что у него больше нет друзей, ибо его любимый друг Вася весь день провел с Елисеем, не обращая никакого внимания на страдания вашего отпрыска, болтающегося поблизости.

Первая реакция мамы на такую новость — защитить свое дитя, атаковать: «Ну и пусть, найдешь еще друзей. Он всегда хвостом виляет, то с одним дружит, то с другим. Вон Виталик — хороший парень и отличник». Но дело-то в том, что ваш сын хочет дружить именно с Васей, и в глубине души вы-то знаете, что Вася — самый обычный парень, ничем вашему сыну не угрожающий.

Нам, родителям, порою кажется, что чужие дети только и созданы, чтобы обижать наших или подчинять их. Особенно, если нашему чаду свойственно выступать в роли ведомого. И если среди малышей это проявляется прямым столкновением, то по мере интеллектуального роста методы совершенствуются: начинаются игры разума, этакая репетиция взрослой жизни.

Сразу оговорюсь, что я не приверженка теории, что все дети — солнышки и зайки. Как говорила Красная Шапочка в известном фильме: «А я бы выдрала тебя хорошенечко! Потому что ты — неприятный ребенок». Есть неприятные дети, это факт. Речь, конечно же, идет исключительно о характере. Как мы говорили ранее, глупо обвинять ребенка в его характере, но не в наших силах перевоспитывать чужих детей.

А в наших — научить своего ребенка распознавать таких людей и держать свое сердце на замке для них. И только для них. Но никак не мешать мух с котлетами. То есть не причислять своих друзей к негодяям только потому, что они не вертятся вокруг нас, как Земля вокруг Солнышка.

Это очень сложно, не всегда удается и взрослым, но попробовать стоит.

Как поступить? Полагаю, прежде всего, узнать, не ссорились ли два товарища. От этого будут зависеть ваши дальнейшие действия, и если нет, то оставьте вздыхающего ревнивца наедине с собой. Но ненадолго.

Если тоска ребенка не проходит на протяжении пары часов, то, очевидно, переживания полностью поглотили его. Кто-то может решить, что все пройдет и это не опасно. Как говорится: «Ляг поспи и всё пройдет». Я так не считаю, ибо от того, как ребенок переживет первый опыт болезненных ощущений, зависит его дальнейшая жизнестойкость и модель поведения. Вам повезло стать свидетелем такого момента.

Конечно, он не будет лежать на диване вечно. Конечно, он восстановится. Но он не поймет, что именно привело его в столь печальное настроение. В душе он будет считать своего друга предателем, испытывать недоверие и беспокойство, даже если простит его. И не приведи Господи, ситуация повторится, а она непременно повторится.

Что сделать? Предложите сыну сходить в кино, вспомните, что давно хотели купить лыжные ботинки, другими словами, — отвлеките его. Да-да, отвлечь как маленького. Конечно же, ваше предложение покажется тоскующему несвоевременным, конечно же, он печально окинет вас взглядом, но, так и быть, согласится немножко его развлечь. Как правило, они соглашаются.

И когда вы будете весело шагать из кино (с ботинками) и ваш ребенок будет компостировать вам мозг своими впечатлениями от фильма, можете считать, это половиной победы. Но чтобы окончательно закрыть эту тему, надо сделать еще кое-что. Придя домой, напомните ему… о Васе.

«Смотри, какая штука получается. Вася целый день играл с Елисеем. Ты был расстроен. А сейчас ты весел, хотя Вася все равно весь день играл с Елисеем, как факт. Ситуация не изменилась, а настроение улучшилось. Прикольно, да? Знаешь почему? Потому что мы сами отвечаем за свое настроение! Факты существуют сами по себе, они не плохие и не хорошие, они просто есть и всё. А вот как относиться к ним — дело твоё. Ты — хозяин своего настроения, а не наоборот. Ты можешь на одни и те же события смотреть по-разному: в слезах или с улыбкой. Но подумай, если серьезно, то Вася ведь имел право поиграть с Елисеем, а? Как и ты! Ты тоже можешь играть с Елисеем, если захочешь, или с Валеркой, или даже с Наденькой. Я бы не советовала тебе дуться на друга, пока для этого нет веских оснований. Это не предательство. Так что, если хочешь, позови его в гости в субботу».

И вот если ваш сын позвонит-таки Васе и позовет его — это будет полная безоговорочная победа силы духа над депрессией. Потому что тот обязательно придет и съест все, что в холодильнике, разобьет свой лоб и вашу люстру и просидит до вечера. Васи это любят.

Статья опубликована в выпуске 26.08.2015
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: