Игнатий Чередов Дебютант

Зачем останавливать поток мыслей у себя в голове?

Возможно, для кого-то это секрет, но естественное состояние сознания — хаос, отсутствие какой-либо структуры в мыслях. В любой миг ослабления нашего внимания начинается свободный поток мысли, когда образы и суждения беспорядочно мелькают в голове одни за другими, не управляемые ничем.

Patrizia Tilly, Shutterstock.com

По утверждению М. Чиксентмихайи, без должной подготовки человеку в принципе сложно сохранять сосредоточенность более нескольких минут подряд, если деятельность, которой он занят, не зависит от поступающей извне информации и не требует постоянного контроля. И даже в процессе структурированной внешней средой деятельности, такой как просмотр фильма или чтение книги, потеря концентрации наступает практически мгновенно, стоит только поступающей информации перестать казаться важной или интересной в данный момент времени.

В повседневной жизни человек редко контролирует свой разум или полностью концентрирует внимание на своём поведении. Нам нет необходимости каждый раз заново принимать решение чистить или не чистить зубы утром, какой дорогой добираться до работы, куда пойти обедать или как обращаться к незнакомому человеку. У каждого уже сформированы поведенческие привычки и стереотипы мышления, которые позволяют жить, практически, «на автомате», не вникая в процесс полностью.

Однако в одиночестве, без необходимости концентрироваться на сиюминутной деятельности сознание начинает погружаться в хаос. Мысли скачут в голове одна за другой, внимание переключается случайным образом. Это проявление так называемого «предсознания», прямого воздействия нашего бессознательного на сознание.

Отсутствие порядка делает невозможным контроль и управление этим процессом со стороны разума, что приводит к состоянию энтропии — неопределённости, когда существует много вариантов будущего и неизвестно, что будет дальше. Поэтому этот свободный поток мысли может привести куда угодно, что, естественно, «не нравится» нашему рациональному «я», которое по определению должно контролировать всё происходящее в голове и влиять на будущее.

И если человек не умеет произвольно упорядочивать сознание, внешней структурированной информации нет, разум обращается внутрь человека. Его внимание остановится на какой-нибудь проблеме, которую, как ему кажется, необходимо решить. При этом совершенно неважно, соответствует эта проблема действительности или нет, произошла она недавно или воспоминания о ней преследуют разум годами.

Даже если никакой проблемы нет, сознание не может бездействовать и радоваться жизни, оно предназначено решать проблемы. И оно выберет из окружающей реальности какой-либо аспект, который покажется ему важным улучшить, и сделает из него проблему, требующую решения. В результате воображаемые недостатки становятся для человека реальными. Так появляются комплексы, которые могут перерасти в нервные расстройства. Воображаемые проблемы могут оказаться страшнее настоящих, потому что их решение также может не существовать в реальности.

Поэтому очень важно останавливать свободный поток мысли и устранять состояние энтропии сознания. В нём нет ничего полезного и радостного, несмотря на то что это естественное состояние человеческого разума.

Обновлено 7.09.2015
Статья размещена на сайте 31.08.2015

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Отсутствие порядка делает невозможным контроль и управление этим процессом со стороны разума, что приводит к состоянию энтропии – неопределённости, когда существует много вариантов будущего и неизвестно, что будет дальше. (Автор: Игнатий Чередов Источник: https://shkolazhizni.ru/psychology/articles/73732/ © Shkolazhizni.ru)

    Вот потому и причисляю автора к любителям линейно мыслить. Очень уж нравится таким любителям, чтобы всё было разложено по полочкам и сложено в папки. И причинно-следственные связи рулят у таких... И, разумеется, есть у них рецепты счастья, которые "работают" по принципу: "Будешь вести себя хорошо, будет тебе щасте"

    Ламинарное течение встречается чаще в учебниках, в жизни правит балом турбулентность. И сколько случаев турбулентности, столько же и законов турбулентности. Ферштейн?

    Жизнь человека - Его Величество Абсурд. А не иллюстрации к "Что такое хорошо и что такое плохо?"

    • Вячеслав Старостин, благодарю за разъяснения. Вы верно отметили, что направлений в психологии очень много, а достоверно известно о психических процессах очень мало. Не думаю, что это основание для признания их непознаваемости и неуправляемости.
      Мне действительно больше импонирует системный подход и феноменологические теории личности. Наличие турбулентности в жизни не означает отсутствия возможности существования правил её преодоления и достижения целей. В истории хватает подобных примеров не смотря на всё многообразие "законов турбулентности" абсурда жизни.
      Если моё изложение нескольких тезисов теории потока показалось вам недостойным вашего внимания, мне жаль. Поэтому спасибо за науку и потраченную энергию.

  • Мозг человека - по прежнему очень и очень сложно. А в этой статье рассуждения на уровне чистки картофеля... И забавно читать-слушать любителей линейно-календарного типа мышления: родился-вырос-чему-то научился-нашел дело жизни-состарился-помер. Суть одна, а вариантов - куча. И рецепты хорошей жизни тут же... От экспертов по счастью.

    Существуют несколько типов мышления. Какие? Поинтересуйтесь-поищите. Вот вам ориентир:Типология мышления — встречающаяся в психологической науке классификация видов и типов мышления. В различных концепциях и отраслях психологии встречается различные классификации и типологии мышления.

  • М-да... Предположения, которые так хочется упорядочить... Как только человек от души, что называется, начинает мыслить линейно-календарно, так сразу подобная хрень (статья) появляется.

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
    • Андрей Обломов, соглашусь с некоторой ограниченностью полного контроля сознания. Писал больше про упорядочивание свободного потока мысли, нежели про его остановку. Творческий поиск чаще всего происходит в определённых рамках и имеет цель, что и создаёт для потока мысли искомую структуру.