Ханна Шакур Профессионал

Почему люди врут? Врать или не врать?

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ВСЕГДА ГОВОРИТЬ ПРАВДУ? Наверняка окажешься в психушке! Люди нередко считают сумасшедшими тех, кто всегда говорит только правду. Если серьёзно, сумасшедший дом, конечно, тебе грозить не будет, но… Кто вынесет твою дружбу? Только представь себе: 1. Ты встречаешь подружку и выпаливаешь: «Ой, что это у тебя? Лихорадка на полгубы?! Фу, какая гадость!». Или… 2. Вы прогуливаетесь с другом, и ты вполне дружелюбно замечаешь: «Слушай, а почему бы тебе не обратиться к дерматологу? Как можно жить с такими прыщами?!» …В обоих случаях — ничего, кроме правды! Однако… Не всякая правда хорошо тебя характеризует.

К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ВРАНЬЁ? Жить в обществе и не врать — невозможно. Привирают все. И зачастую наша ложь абсолютно невинна: она помогает жить рядом с разными людьми, не испытывая друг к другу неприязненных чувств.
Но у лжи очень много лиц, рядом с доброй и миленькой полуправдой существует зловредный обман! Мы врём не только, чтобы избежать обид, но и с тем, чтобы получить выгоду. А такой обман — это подрыв доверия. Чем ближе отношения, тем сильнее уязвляет ложь. Например, если соврать родителям, брату, сестре, они воспримут это очень болезненно: ведь им хочется доверять тебе. Но зато им и легче простить твоё враньё, потому что ты навсегда останешься для них близким человеком.

ПОЧЕМУ ВРАТЬ ВРЕДНО? Если врать постоянно, в конечном итоге окажешься в строгой изоляции. Будь уверена: вместо друзей у тебя появятся враги, а бывшие любимые станут тебя презирать. Обманывая, мы нервничаем. Чем серьёзнее ложь и чем сильнее нервозность, тем ярче сигналы. И тем легче их заметить! Желая обмануть всех подряд, мы, по всей вероятности, нарвёмся на достаточное число «ясновидящих», чтобы приобрести дурную репутацию. И враньё непременно закончится крахом… Одного человека можно долго дурить. На некоторое время можно ввести в заблуждения и большую массу людей. Но долго обманывать всех подряд? Невозможно!

ЛОЖЬ БЫВАЕТ НЕСКОЛЬКИХ ВИДОВ: СПАСИТЕЛЬНАЯ (во благо): К примеру: Тяжело заболел ребёнок, и родители знают, что ребёнок умирает. Ты скажешь своему ребёнку такую правду? ГРЯЗНАЯ (злонамеренная): Например, один из двух мужчин, борющихся за внимание женщины, распространил о сопернике слух, что тот… болен СПИДом! Каково? Злонамеренная ложь, распускание слухов и клевета часто используются как оружие в конкурентной борьбе. Из всех видов вранья это — самое разрушительное. Если человек не гнушается этим, значит, нет у него ни души, ни совести. ЗАВИРАЛЬНАЯ (ради красного словца): Когда мы рассказываем о чём-то и, увлекаясь, добавляем к тому, что было, то, чего не было! Чтобы интереснее было! А потом испытываем чувство неловкости: завравшись, мы кое-кого очернили и кое-кого (себя) обелили…

КАК СТАНОВЯТСЯ ЛГУНАМИ? Родители учат детей: надо всегда говорить правду, а обманывать — нехорошо! И в то же время ребёнка стараются воспитать вежливым: будь приветливым, сделай милое лицо, изобрази восторг от подарка, даже если он тебе вовсе не в радость… В общем, сплошное притворство. А когда ребёнок говорит правду, его могут и наказать. Например, по улице мимо мамы с дочкой проходит толстая женщина. Ребёнок громко спрашивает: «А почему тетя такая толстая?» И получает ответ — по мягкому месту!
Не так уж это безвредно! Конечно, бывает ещё самообман и другие виды вранья. Но, если подумать, вы и сами разберетесь: что в каждом случае хорошо, что — плохо. А на вопрос «Врать или не врать?» всякий раз приходится отвечать самостоятельно.

Обновлено 10.08.2006
Статья размещена на сайте 8.08.2006

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • «Охотники на привале»
    Владимир Шебзухов

    читает автор
    (видео)

    https://youtu.be/_mxqQbusGhE


    "На свете всё быть может,
    Всё то, что может быть…
    И быть того не может,
    Чего не может быть!"
    Прибаутка

    Уж, вот он, долгожданный лес!
    И трое с ружьями друзей,
    (О ком рассказ начнётся сей),
    Вспугнув воронью стаю,
    Решили, всё-таки, присесть,
    Охоту предвкушая.

    У каждого налит стакан
    Охотничьей удачи.
    А, как же, без него, иначе:
    Ни дичь, ни заяц, уж тем паче
    Не повстречается… кабан!

    От малой выпивки не гнуло,
    На разговоры ж потянуло.

    Один поведал свой рассказ --
    «Вот так же, как и мы сейчас,
    С друзьями, только... приложились,
    Как перед нами очутились
    Лосиха с лосем, Боже мой!
    Так мы их сразу… на убой!»

    Чтоб дилетантами не слыть,
    Враз, двое, в голос -- «Может быть!»

    Другой повёл рассказ похожий.
    Там был медведь,
    Со страшной мордой-рожей,
    Да и с глазами... бегемота.
    Вмиг все – в ружьё, пусть бурый знает…
    И… завалили! Вся… охота.

    Вновь, уж знакомое -- «Быва-а-ает!»

    Компанию, чтоб поддержать,
    Решил и третий рассказать,
    Мол, точно также, средь пеньков,
    Достали всё из рюкзаков
    И, по традиции, стаканы…
    Но, даже, вывернув карманы,
    В них открывалку не нашли.
    Собрали всё, домой пошли.
    Взяв открывалку, в лес вернулись...

    Тут двое и переглянулись.
    (Чтоб не придумать – как открыть?!)

    Воскликнули: «НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!»

  • Нет, вранье все-таки иногда полезно. Особенно, чтобы защитить свои нервы от лишних стрессов.