Гарри Штадт Профессионал

Состояние Берсерка. Как воспользоваться им современному человеку?

Благодаря модным ныне историям про «попаданцев» многие знают о том, что некоторые древние воины умели входить в состояние Берсерка, характеризующееся помутнением сознания, но невероятным увеличением физической силы, выносливостью, ловкостью, быстротой реакции и нечувствительностью к боли. Нужно ли такое состояние современному человеку? Допустим, даже солдату нашего времени, не говоря уж об обывателях с мирной профессией?

Чтобы разобраться в этом, попробуем узнать о состоянии Берсерка чуть больше, чем это написано в романах альтернативной истории.

В Википедии о состоянии Берсерка информация кратенькая и расплывчатая: скандинавский воин, взывая к Одину, входил в состояние повышенной ярости. Так же, вероятно, для того, чтобы у современного человека не возникло комплексов, утверждается, что описания состояния Берсерка несколько приукрашены современниками, т. е. они были не такими уж страшными и не такими уж сильными…

Еще одна отличительная черта состояния Берсерка: воин, входивший в настрой ярости, полагал, что в него вселяется звериный дух — дух медведя или волка.

Из Википедии не удалось много узнать. А вот на сайтах, посвященных древним искусствам боя, напротив, потрясающие подробности. Читаешь и понимаешь, что тебя охватывает чувство дежавю — где-то я это уже видел, где-то встречал… Ну очень похоже на то, что пишут в романах про попаданцев!

Оно и понятно — состояние Берсерка известно нам в основном по легендам и мифам. Современный носитель этого состояния скрывает его, иначе общество признает социально опасным и изолирует либо в психлечебнице, либо в исправительных учреждениях.

Можно ли встретить состояние Берсерка в современном мире? Возможно, что в крике каратиста — «киай!» — есть импульс Берсерка. Возможно, что у человека, провисевшего на высоте семи этажей, держась кончиками пальцев одной руки за кромку подоконника, а другой — держа выпавшего малыша, пока не подъехали спасатели, тоже было состояние Берсерка? А мать, спасая ребенка, удержавшая чуть было не свалившуюся на него бетонную плиту в несколько сот килограммов — может, тоже смогла подобное сделать в состоянии Берсерка?

Выше описанные случаи — из нашей современной жизни. Так что навряд ли современники Берсерков приукрасили их ярость и возможности — в человеке скрыт невероятный потенциал здоровья и физической силы.

Мне кажется, что входить в состояние Берсерка нужно уметь каждому человеку. Не спешите отрицать! Если разобраться, то это состояние поможет спасти жизнь себе и другому человеку. Многие сейчас проходят азы первой медицинской помощи — это же не значит, что эти знания (тьфу-тьфу) будут пригождаться каждый день? Мужчина, проходящий срочную службу в армии, также учится уничтожать противника, защищая родину, но в реальности это может случиться, а может не случиться! Правила спасения утопающих — если бы их знало большинство отдыхающих, не было бы столько несчастных случаев.

Мое мнение: состояние Берсерка можно так же, как неуправляемую атомную реакцию распада вещества (бомба) превратить в управляемую (АЭС), сделать управляемым и приносящим немалую пользу.

То, что сознание как бы «мутнеет» — это неизбежность при вскрытии резерва внутренней силы. Современные психологи уже выработали множество приемов работы с подсознанием, значит, состояние Берсерка возможно сделать более-менее управляемым. Это означает, берсеркер принесет больше пользы, нежели вреда.

Я рассмотрел несколько психологических приемов для «раскачки» в состояние неистовости. Есть экзотические, некоторые даже советуют применять настойку мухомора. Но меня почему-то привлек простой прием.

Прием «Маятник». Суть этого приема в том, что человек «разгоняет» психику до определенного состояния, а затем «якорит» его, для того чтобы через «якорь» входить в нужное состояние предсказуемо, по собственной воле.

Упражнение выполняется стоя.

Сделать шаг вперед — вызвать в себе состояние агрессии, можно помогать себе воспоминаниями или воображением — у каждого есть моменты, когда он злился, гневался.

Сделать шаг назад. Состояние безмятежности, умиротворенности. Высота над суетой и проблемами, невзгодами.

Сделать шаг назад — вызвать в себе ощущение радости, праздника, опять же можно помочь себе воспоминанием или воображением.

Шаг вперед — умиротворенность.

Шаг вперед — ярость. (Как качельки раскачиваем — с каждым разом эмоции интенсивнее и интенсивнее.)

Шаг назад — безмятежность.

Шаг назад — радость, эйфория, счастье.

Когда психику раскачали, то нужно заякорить — лучше всего сделать якорь с болевым ощущением (укусить за кончик мизинца, например) и тут же прекратить упражнение.

Управляемая ярость, возможно, один из путей одерживать победы не только над людьми, но и над обстоятельствами.

Обновлено 22.09.2015
Статья размещена на сайте 16.09.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: