Алекс Зелл Мастер

Какие действия родителей разрушают отношения с подростками?

Все мы знаем, как трудно иногда найти подход к воспитанию подростка и даже общий язык. Период «взрыва эмоций» — сложный как для родителей, так и для самих детей. Все мы разные, и, конечно, не существует единых правил воспитания. Предлагаю несколько мыслей о том, какие бывают ошибки родителей в отношениях с подростками и как их можно избежать.

Родители проводят с подростками недостаточно времени.

Обычно взрослые думают, что агрессивное или отстраненное поведение детей свидетельствует о нежелании проводить вместе время. Однако это не всегда так. Хотя подростки иногда утверждают, что не нуждаются во внимании родителей, отстаивают свое право на независимость, они все же более комфортно и безопасно чувствуют себя рядом с мамой и папой. Поэтому не забывайте время от времени организовывать совместные прогулки, походы в кино, на кофе и тому подобное.

Ребенок — центр Вселенной.

Часто родители посвящают всю свою жизнь ребенку. Понятно, что они хотят дать своим чадам все, чего не хватало в детстве им самим. Но не нужно зацикливаться и злоупотреблять. Прихоти и потребности детей не могут быть первоочередными. В конце концов, следует оставлять время для развлечений и отдыха не только детям, но и себе.

Родители слишком балуют детей.

Все хотят обеспечить своих детей всем необходимым. Однако часто это «все» каждый раз увеличивается. Чем больше новых вещей или других ненужных безделушек вы покупаете своему ребенку, тем больше становятся его прихоти. И в результате родительские благие намерения превращают детей в жадных и неблагодарных бездельников. Лучше проведите вместе время, почитайте книгу или прогуляйтесь по парку, вместо того чтобы покупать очередную пару джинсов или новый телефон.

Родители много позволяют своим детям.

Не забывайте, дисциплина и ограничения — это не одно и то же. Дети должны иметь свободу выбора и собственного решения, особенно в подростковом возрасте. Но следует помнить, что они все еще дети и не всегда их решения могут пойти на пользу. Поэтому вы, как взрослые, обязаны нести ответственность за ваших детей и контролировать их действия.

Родители — лучшие друзья.

Вы не должны пытаться стать лучшим другом для своего ребенка. У него и так есть множество друзей. Подросткам нужно именно поведение родителей не как «ровни», а как «старших». Те, на кого можно положиться, кто всегда поддержит и защитит. И роль родителей не обязательно должна быть враждебной, в такой ситуации вы также можете быть близкими со своим чадом.

Родители недооценивают своих детей.

Не забывайте о том, что подростки — уже не дети, хотя родителям свойственно преуменьшать их возможности, считая, что так они их защитят. Но даже если в подростковом возрасте наши «малыши» мятежные, эмоционально нестабильные, в будущем они — работники, родители, лидеры. Нашу критику, так же как и нашу похвалу, они переносят на себя, очень часто вживаясь в роль, которую мы им навязываем, говоря: «Ты еще не сможешь» или «Поучись пока». Поэтому думайте не об их прошлом, а о перспективах в будущем.

Родители не говорят детям о своих чувствах.

К сожалению, вместо позитива мы часто замечаем сначала что-то негативное — это наша человеческая природа. Она сопровождает нас и в воспитании детей. Сначала мы ругаем их за любую ошибку, а затем хвалим. Родители часто не умеют выразить свои чувства к детям — иногда очень трудно сказать: «Я тебя люблю», «Какой ты молодец»… Или просто обнять. А ведь это так необходимо.

Обновлено 26.10.2017
Статья размещена на сайте 23.09.2015

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталья Москалева Наталья Москалева Мастер 28 сентября 2015 в 19:55 отредактирован 28 сентября 2015 в 19:55

    Просто обнять в этом возрасте уже не помогает. Обнимать надо было раньше. Зато помогает УВАЖИТЕЛЬНОЕ отношение и принятие ребенка таким, какой он есть - без шаблонов и стереотипов "как лучше". Давайте право ребенку на ошибку, советуйте, но не навязывайте свое мнение и еще умейте внимательно слушать его, а не свои оды на тему "Какой я был идеальный в твоем возрасте"