Павел Колесов Мастер

Какие желания долго не исполняются?

По телевизору показывают удивительные места, но вы который раз мечтательно произносите: «Как-нибудь потом отправлюсь». Вы восхищаетесь «творчеством» своего соседа и, удовлетворённо кивая головой, добавляете: «Попозже тоже хочу освоить». Вы ютитесь в каморке, но каждое утро, спотыкаясь о неудобный порог, вздыхаете: «И когда же я найду время достроить дом». Что заставляет вас откладывать свои намерения?

Brian A Jackson, Shutterstock.com

Многие машинально произносят «как-нибудь потом», но ответить на вопрос «почему» не могут. На самом деле привычка отодвигать свои желания без осознаваемых причин довольно распространена. И виной всему внутренний конфликт.

Он заставляет вас вуалировать свою неуверенность, чувство вины, жажду внимания и любви под надуманными причинами. Во многом это может быть продиктовано встроенными представлениями о правильности, желанием сохранить привычную картину мира, стремлением соответствовать социальным нормам.

Например, вы усвоили, что «неудачников не любят». В силу своего воспитания привыкли концентрироваться только на негативном опыте. Ваш глаз машинально выхватывает только «жалких неудачников». Формируется соответствующая картинка. Вы для себя понимаете, что проще игнорировать своё желание «заняться бизнесом», чем оказаться среди «неудачников». Таким образом, вы будете себя тормозить и подкреплять свой неосознанный страх очередной порцией негатива. С этим можно было бы жить, если бы время от времени внутри не появлялось стыдное, неприятное, давящее чувство собственной нереализованности.

Но в жизни вам никто по полочкам ничего не разложит. Без определённой смелости и настойчивости с вашей стороны выявить истинные причины внутреннего конфликта будет невозможно. Поэтому собирайтесь с силами, ищите уединённое место и начинайте наводить внутренний порядок сами.

Выполните упражнение «Что мне мешает?»

1. Возьмите лист бумаги, ручку и сверху напишите, какую цель хотите, но не можете достичь в течение 2-х лет и более.

2. Разделите вертикальной чертой лист на две части.

3. Слева запишите, какие положительные изменения произойдут в вашей жизни, после того как вы достигнете своей цели. Например, новая квартира, улучшение материального благосостояния, получение новых навыков, знаний, преобразование отношений, красивая фигура и т. д.

4. Справа начните выписывать негативные последствия от достижения этой цели. На первый взгляд вам покажется, что их нет, но не спешите. Сознание не всегда улавливает истинные мотивы. Например, став здоровым, вы теряете старое окружение, с которым обсуждали общие болячки; появление семьи лишит вас жалостливо-заботливого отношения со стороны коллектива; большие заработки принесут с собой людскую зависть; стройное тело будет привлекать внимание, которое вы не любите и стараетесь избегать.

Таким образом, вы сможете увидеть, что в «достижении», как и в «недостижении» цели есть свои выгоды. Перед вами, в правой колонке, истинные причины вашего бездействия.

Принцип простой. Пока одна ваша сторона хочет нового и неизведанного, вторая её не пускает, так как защищает ваши глубинные потребности. Например, вы хотите быть здоровым, но больным вы получаете больше тепла; вы хотите новую квартиру, но без квартиры вам гораздо спокойнее; вы хотите семью, но без семьи вы всегда в центре внимания; вы хотите машину, но без машины вы больше двигаетесь.

Устранять препятствия и договариваться с собой необходимо на подсознательном уровне. С помощью специальных техник вы погружаетесь в транс, выявляете причины возникшего конфликта и находите альтернативное решение. Например, свою потребность получать больше человеческого тепла вы можете реализовать через благотворительную деятельность, а слабую, пугливую часть своей личности усилите, направив к ней поток благодарности и любви.

После устранения внутреннего конфликта вы вздохнёте свободно. Ваши желания начнут легко реализовываться. Вам больше не нужно будет спорить с собой и терять на этом огромное количество энергии. Теперь вы направляете её в сторону созидания и улучшения своей жизни. Начните с честного взгляда на свои привычные оправдания, и вы сделаете для себя много-много открытий о своём истинном и, конечно же, несравненном внутреннем мире.

Обновлено 5.10.2015
Статья размещена на сайте 28.09.2015

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Паша, хорошая статья. до встречи в Москве

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 6 октября 2015 в 08:36 отредактирован 6 октября 2015 в 08:36

    Кстати, я, руководствуясь своим практическим опытом, выписал тут положительные и отрицательные эффекты от женитьбы, например. Так вот, плюсы:
    родная душа, бесплатный секс, бесплатный борщ (и картошка с котлетами), потомство, одобрение социума.

    Отрицательные: родная душа вряд ли получится, бесплатный секс с малоухоженной женщиной в папильотках претит, борщ умею варить сам, дети - ох, эти дети, спиногрызы, а не дети!
    Мозговынос, "мало зарабатываешь!", социум одобрительно треплет тебя по небритой щеке, но ты начинаешь понимать, что это нужно социуму, но не очень нужно тебе...

    Вывод: от ума - горе.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 6 октября 2015 в 08:25 отредактирован 6 октября 2015 в 08:30

    1) "Творчество" соседа - зачем в кавычках? Если так, то может и не стоит завидовать такому "творчеству"?
    2) "На самом деле" - вводная фраза, которая отделяется запятой.
    3) "неудачники", "заняться бизнесом" - явный перебор с кавычками, ИМХО.

    А по существу, стоит усвоить, что красочные картинки, транслируемые нам с голубых экранов и желтых страниц - это иллюзия. Маркетинговый трюк, вроде "самого настоящего, из яиц, полезного майонеза". И нам с неимоверной силой внушается, что нужны и "творчество, как у соседа, и новая хата, и поездка в Таиланды, где все счастливы". И живете вы не своими, а чьими-то желаниями и установками.

    Вторая половина эссе показалась дельной, но несколько недоделанной. Вектор разумный, философско-психотерапевтический, но все же четко не прочерченный.
    Так и хочется спросить: "А че делать-то и как?!" И куда деться от всех этих иерихонских труб, что денно и нощно дуют нам в мозг про успех, творчество и поездку в Таиланды, где все счастливы.. бррр...