Наталья Соколова Профессионал

Как уговорить соседа? Приемы повседневного убеждения

«Ты мне мясо, я тебе женщину», — так было раньше, но времена честного бартера канули в лету. Сегодня процветает маркетинг, социальное влияние и искусство манипуляций. Упростим и мы наши будни, научившись пользоваться простыми, но эффективными приемами убеждения. Как пользоваться приемами убеждения будем разбирать на практике.

Vincenzo Iacovoni, Shutterstock.com

Вот она жизненная ситуация…

Вы уезжаете отдыхать на Сицилию или в Египет. Не важно. Важно то, что ваш любимый кот остается на две недели один без еды, воды и человеческого тепла. Как уговорить соседа ухаживать за котом во время вашего отсутствия? Предполагаемый ответ соседа на вашу просьбу: «Нет! Нет!» Что же делать?

Итак, первый прием: «Нагло в лоб». Берем соседа напором и наглостью. Приходим и просим забрать к себе кота на… полгода, или лучше на год. Объясняем: я, дескать, буду в разъездах, пускай он поживет у тебя годик. «Ведь это не так сложно, правда?»

Сосед, побелев от гнева, трясет перед вашей «наглой мордой» кулаком и кричит с пеной у рта: «Кота? На год? С моей-то аллергией?! Ни за что!» Вы смиренно смотрите в пол и после мхатовской паузы просите очень вкрадчиво: «Ну, хоть две недели можешь посмотреть за котом?» Скрепя сердце сосед соглашается: «Но только на две недели могу, но не год, не год, слышишь?!»

Думаю, вы догадались, в чем здесь соль. По сравнению с первоначальной просьбой второе предложение выглядит по-божески. Но предложи вы его сначала, наверняка получили бы отказ.

Второй прием: «Ты — мне, я — тебе». Человек — существо социальное и адекватное. Если вы сделаете человеку приятное, то вероятнее всего, вам захотят ответить тем же. Угостите своего соседа обедом, помогите пропылесосить машину или хотя бы пообещайте больше не воровать его корреспонденцию. Ваш сосед будет чувствовать себя обязанным ответить на сделанное добро добром. В общем, попытаться стоит…

Третий прием: «Нога в дверях». Человек — существо не только социальное и адекватное, но и последовательное! Мы придерживаемся своих слов и убеждений. Говоря «А», говорим «Б». На этом и поймаем нашего соседа. Методично начинаем прививать соседу любовь к кошкам.

Сначала микроскопическая просьба. Например, подержать кота 30 секунд на руках.

Следующая маленькая просьба — покормить кота, всего один раз.

В конце концов, обваливаем главную просьбу — присматривать за котом две недели.

В чем тут хитрость? Легко соглашаясь на маленькие просьбы, человек пускает вас «на порог». Подсознательно он будет рассуждать так: «Я знаю этого кота, я глажу этого кота, я согласился купить еды этому коту. Как-то нелогично отказываться присматривать за котом. И да, поэтому пускай поживет…».

Четвертый прием: «Отвечаю за свой базар». «Сказал, сделаю, значит, сделаю» — сила слова очень велика. Поэтому подловите своего соседа на словах типа: «Я люблю помогать соседям», «Не понимаю людей, которые оставляют животных в беде». А потом припомните ему эти слова. Человеческое желание не противоречить самому себе сыграет вам и вашему коту добрую службу. Но думаю, этот прием вы знали и без меня.

Обновлено 15.10.2015
Статья размещена на сайте 6.10.2015

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья, пожалуй, про манипуляцию, а не про котов.
    И мне вообще удивительно, что бывают сложности с присмотром. При всей моей нелюдимости, всегда были соседи-коллеги-подруги-подруги дочери и т.п., которым можно доверить ключ от квартиры. Однажды даже 2 месяца жил молодой специалист из нашего отдела. И за котом заодно смотрел, и условия комфортнее, чем в общежитии. Ну, и собой возили в корзинке - с Ямала в Татарию - несколько раз..

  • Ну, кот это серьезно, правильно кто-то сказал, кто скучает без хозяина, а кто вредничает, я мол тебе счас как нагажу здесь в ботиночки, будешь надолго меня оставлять причем разговоры типа: "Я, Барсик, скоро приеду" они не понимают Это собаке можно объяснить, они товарищи более понимающие и верные, будут ждать до последнего. А про соседей, ну и не повезло вам всем с соседями кто подкупать, кто манипулировать бросился, а просто попросить. Сел с соседом за кружкой чая и ему: "Слушай, так отдохнуть хочется, пирамиды египецкие не разу не видывал так и помру не увидев, а тут кот куда я его бедолагу дену..." Сосед слезу смахнет и сам предложит, ну, типа езжай я присмотрю, а ты ему мол за мной не заржавеет

  • А про деньги совсем нет - почему. Деньги решают все. Машешь купюрами перед носом соседа, рассказываешь арифметику - сколько за каждый день оставляешь денег на прокорм коту, далее смотришь на соседа как он высчитывает, сколько можно оставить себе и соглашается. Главное не экономить!

  • Комментарий скрыт
  • Понятно, что в статье речь не о коте, а о приемах убеждения, но пример, на мой взгляд, выбран неудачно - эмоциональная составляющая затмевает общий посыл. Как, деточку нашу (котовладельцы и котообожатели меня поймут)оставить с чужим, к тому же вообще негативно относящимся к этой затее человеком? Не-не-не...
    А насчет умения манипулировать людьми - мне это тоже как-то не очень, но надо отдавать себе отчет, что без владения навыками убеждения даже в повседневной жизни непросто.

  • Глеб Сердешн Глеб Сердешн Профессионал 16 октября 2015 в 10:43 отредактирован 16 октября 2015 в 10:43

    Люди, будьте манипуляторами! - говорит нам автор. И столько подобных советчиков развелось в Сети, что становится противно...
    Но советчики, большинство, делают на этом деньги, а автор статьи, судя по всему, искренне считает, что манипулировать людьми - это хорошо...
    Тройка только ввиду дебюта, поощрение ради дальнейшего написания автором честных, человеческих статей.

    Оценка статьи: 3

  • Статья навеяла слова из песни "соседи, вешайтесь подонки".
    Но проблему с котом, действительно, надо как то решать.
    У моего брата аж 3 кота, поэтому поднятая тема актуальна

  • Не плохо! для втюхивания соседу на время кота! А "как уговорить соседа", чтоб у него оставить на n-ное время "барбоса"?

    Оценка статьи: 5

  • Изложено кучеряво, но эти "бандитские приёмчики" убеждения у каждого свои, как талисман. Плохо, когда приходится так усердно кого-нибудь в чём-нибудь убеждать. То ли дело, когда консенсус находится с полуслова! НС заслуживает звания дебютант Ждём-с следующих откровений.

    Оценка статьи: 5