Юлия Карагодина Мастер

Что страшнее: потерять отношения или себя?

«Я не смогу без него прожить и дня», «Я не хочу разводиться», «Я не могу сказать об этом, ведь мы дружим столько лет», «Да ладно, пусть посердится, завтра остынет» — за всеми этими фразами скрывается намерение сохранить отношения любой ценой. И с первого взгляда, это очень располагает и вызывает одобрение окружающих — человек, готовый ради «мира во всем мире» немножко пожертвовать собой, всегда в нашем обществе вызывал уважение.

Ana Blazic Pavlovic Shutterstock.com

Потерпеть ради сохранения семьи, сберечь нервы начальнику, дав сорваться на себе — что скрывается за таким поведением? Почему мы так охотно забываем о себе, жертвуя в угоду кому-то собственным комфортом?

Любовные отношения складываются годами. Это достаточно устойчивая система, в которой каждый, внося свою лепту, стремится сохранить тот или иной баланс. И какими бы неудобными, напряженными, отношения ни были, они — есть, и являются «тылом», «поддержкой», просто самим фактом своего существования. Человек не привык стоять на собственных ногах, всегда нужно на что-то опираться, даже если опора причиняет страдания и боль. С другой стороны, себя — нет.

Как можно опираться на себя, если человек, прожив жизнь, с собой так и не встретился? Не умеет заботиться о себе, собственном физическом и душевном комфорте. Не знает, ради чего проживает свою жизнь, все происходящее вокруг с ним «случается», жизнь складывается сама по себе… Да и ладно, лишь бы были социально видимые признаки благополучия — образование, семья, отношения, работа, друзья. История нашей страны здесь сказывается напрямую — имей что имеешь, чем тебя обеспечило государство, и будь этому рад, не высовывайся. Строить жизнь своими руками осмеливаются лишь единицы.

Мы не привыкли задумываться о том, сколько раз в день теряем себя в отношениях, сдаем свои границы, подстраиваемся и выполняем чужую волю. Об этом сигнализирует лишь нарастающий уровень внутренней злости, агрессии, обид. А если задумываемся, возникает паника и страх. Потому что увидеть отношения такими, какие они есть, значит столкнуться с правдой о том, что они жестоки и невыносимы. За этим может последовать необходимость что-то менять, и есть вероятность потерять отношения, остаться в одиночестве. А внутреннее одиночество — это ответственность. Необходимость что-то делать со своей жизнью, выстраивать ее в соответствии с новым знанием, обозначая границы, обеспечивая себе общение, досуг, достигая своих собственных целей, осуществляя мечты.

Страх потерять отношения — социально приемлем. Из раза в раз оставаясь «хорошим», человек получает негласное принятие и одобрение окружающих. Понимания себя, своих границ, своего уровня комфорта — нет, и даже соприкоснувшись с ними, человек предпочитает жить с закрытыми глазами, оставаясь в зоне комфорта.

Кто знает, возможно, мы жили бы в другом обществе, если бы боялись потерять себя — более прогрессивном, человекоориентированном. Где проще достигать своих целей, где одна из главных задач — получать от жизни удовольствие, а не терпеть, как мы привыкли.

Путь всего человечества когда-то начинался с шага одного человека. Ищите себя, находите и бойтесь потерять, чтобы когда-нибудь страх потерять себя стал социально приемлем.

Обновлено 23.09.2017
Статья размещена на сайте 20.10.2015

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья очень поверхностная и таки-да, проповедует эгоизм. Речитатив из детства "люби себя, наплюй на всех, и в жизни ждёт тебя успех!" - очень человекоориентированно! Громкий заголовок и неубедительные фразы под ним. Эта тема настолько обширная, что не поместилась в границы данной статейки. Терять себя в любом случае не стоит. Не совсем понятно, что подразумевается под "потерей"? Как автор смтрит на разрыв отношений, если если есть дети? А имущественные зависимости? Совместный бизнес, например?
    Тема не раскрыта. Оценка " 3", и то многовато за этот опус.

  • "Что страшнее: потерять отношения или себя?" Даже не читая скажу что себя не стоит терять ни за какие отношения, отношений может быть много, а ты один. Правда прочитала - путано как-то, но смысл ясен, будь самим собой и не перекраивай себя под кого-то, лучше ищи под себя такого же обязательно найдешь, а эгоизм, о котором упомянул Юрий Лаптев, это все отголоски нашего социалистического общества, где семья, какая бы она ни была является ячейкой общества и обрывать ее ни-ни...неправильная позиция в целом...это просто деградация человека, который ломает себя ради кого-то...

  • Юрий Лаптев Юрий Лаптев Читатель 24 октября 2015 в 11:02 отредактирован 24 октября 2015 в 11:15

    цитата из статьи:
    Кто знает, возможно, мы жили бы в другом обществе, если бы боялись потерять себя – более прогрессивном, человекоориентированном. Где проще достигать своих целей, где одна из главных задач – получать от жизни удовольствие, а не терпеть, как мы привыкли.

    такое общество существует - это Запад и Америка.В России,судя по опросу населения,15% хотели бы жить в таком обществе,относясь к стране,в которой они живут и большинству народа,её населяющего,с весьма отрицательными чувствами:от ненависти,презрения до вынужденного терпения.
    Есть такие человеческие черты как эгоизм и альтруизм.Первая - выгодна индивиду и невыгодна обществу,вторая - выгодна обществу и невыгодна индивиду.В этом позиции Запада и России противоположны.
    Человек - существо общественное,при отсутствии контактов с другими он деградирует.
    Если ты не за себя,то кто за тебя? Но если ты только за себя,то зачем ты?
    Статья - набор общих фраз в пользу эгоизма. Вообще эгоизм присущ всем людям в разной степени.Меру только надо понимать.
    Оценка статьи: 3

  • Нюсь Евгений Читатель 22 октября 2015 в 17:41 отредактирован 22 октября 2015 в 17:41

    Всё смешалось: кони и люди...

    Сомнительные утверждения, слишком много обобщений, неуместный оптимизм в финале - каша, да и только.

    Оценка статьи: 2