Юлия Карагодина Мастер

Пережить беду не пробегая. Как правильно горевать?

В течение жизни мы постоянно что-то теряем… Что-то или кого-то. Мы теряем людей, расстаемся, прекращаем отношения… Оплакиваем, когда человек уходит из жизни. Мы теряем ресурсы и возможности: можно потерять силы и здоровье, финансовое благополучие, социальное положение, карьеру, упустить шанс получить образование или остаться с любимым человеком…

Johan Larson, Shutterstock.com

Мы стареем, и это неизбежно, и теряем себя, свою молодость и время, которого было так много впереди… Мы теряем детей, когда они вырастают и начинают жить своей жизнью, как и мы когда-то, уйдя из родительского дома. Теряем родителей — однажды от детства, беззаботности, теплых маминых рук останутся одни воспоминания и альбомы с семейными фотографиями, которые — теперь уже нам — придется где-то хранить.

Каждый раз, переживая потерю, мы испытываем боль утраты и страх перемен. Мир больше не будет таким, как прежде, в каком-то смысле нужно учиться жить заново, в новых условиях, обстоятельствах. Горевание — это соприкосновение со своими чувствами в момент утраты. С горем, болью, страхом, одиночеством. Горевание — это активное проживание того, что мы меняемся и мир никогда не будет таким, как прежде. И это вызывает боль, отчаяние, тревогу, страх. В горевании мы можем позволить себе испытывать все эти чувства, дать себе на них право — и это даст возможность завершить один этап жизни и пойти в следующий. Это переход из одного качества жизни в другое.

В нашем обществе не принято уделять внимание этому важному процессу. Что бы ни случилось, мы стараемся поскорее забыть о случившемся, переключиться, пробежать все острые чувства, отвлечься. Тем самым, не даем себе возможности соприкоснуться с собой, прожить очень важный жизненный этап. Почувствовать боль утраты, несбывшихся надежд, упущенных возможностей, признаться, что очень больно то, что мы больше не будем такими, как прежде. А ведь это и есть внимательное, бережное к себе, отношение.

Именно горюя, по-настоящему, глубоко соприкасаясь со своими чувствами, мы даем себе возможность пойти дальше. Отплакать, отрыдать, погрустить, испытать страх одиночества, разочарование и боль, жалость, чтобы иметь ресурс идти дальше.

Если чувства поняты, приняты нами, пережиты, они не станут преградой и не помешают строить жизнь, делать ее наполненной и успешной. Не отгоревав, мы рискуем надолго застрять в переживаниях, воспоминаниях, к которым будет примешиваться негодование и ярость: «ну почему в моей жизни все так получилось» — а это дорога в никуда. Все ресурсы уйдут на подавление чувств и в злость на несправедливое течение жизни.

Горевание — это возможность в кризисный момент быть рядом с самим собой и быть с собой честным. Разделить эту боль с близкими, получить поддержку, можно даже сказать, позволить себе получить поддержку, быть слабым. Ведь как у нас принято? «Держаться», «быть сильным», носить все в себе. Но настоящая сила — максимально полно пережить, не пробежать, боль от потери, понять и принять свои чувства, чтобы сделать шаг в следующий этап своей жизни.

Обновлено 4.11.2015
Статья размещена на сайте 27.10.2015

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Учили-учили нас быть сильными и не заметили, как стали мы и всё окружение просто равнодушными. Чужую боль можно понять только через свою. А если у меня не болит,ни у кого не болит, так и эмоций ждать неоткого...
    Много лет назад я едва не потеряла сына. С той поры, побывав у двух или трех друзей, которые утратили близких людей, на церемонии погребения я рыдала так, что с соболезнованиями подходили ко мне, а не к близким.
    Я понимаю так - у них это была первая потеря, а я свой страх потерять переживала каждый раз заново.
    Извините, немного не в тему...

    Оценка статьи: 5