Юлия Баяндина Грандмастер

Как беспорядок в доме поможет разобраться в себе?

Ненужные вещи, отношения, чувства и обязанности… Скажите, у вас их много? А вы знали, что физический хлам порождает «плохие» эмоции и неразбериху в жизни? Старые, поломанные вещи в кладовке — причина разочарований, неудач и усталости. Пришла пора выделить место для чего-то по-настоящему важного.

levelord, pixabay.com

Книга «Дышите свободно» — уникальная программа, сочетающая научный и духовный подходы: она поможет навести порядок в доме и забыть о психологических проблемах.

В поисках пространства для жизни

Наши полки, шкафы и комнаты забиты предметами, ассоциирующимися с приятными моментами и отношениями с близкими, а заодно — старьём и безделушками. Эти вещи не приносят ни капли радости. Наоборот. Заставляют чувствовать себя отвратительно. Поэтому мы боимся даже близко подойти к захламленной кладовой или чулану.

Опыт психотерапевтов доказывает: хлам мешает личностному и интеллектуальному развитию, отбирает время и силы, лишает спокойствия. Подтверждает это и тысячелетнее учение дзен. Есть четыре уровня беспорядка: в доме (ненужные вещи), душе (негативные эмоции), отношениях (люди, которые несут тревогу, сплетни, цинизм, разрушают ваши мечты) и делах (занятия, высасывающие энергию).

Мы хотим ощущать свободу, гармонию и счастье, а беспорядок заставляет испытывать стресс, страх, беспокойство, стыд, раздражение, смятение, злость, самоосуждение.

Избавление от хлама дарит нам больше времени и места для того, что мы по-настоящему любим и ценим. Жизнь становится более осмысленной и интересной, а мы сами — здоровыми и гармоничными, получаем положительные эмоции. Людям в XXI веке это необходимо.

Убираемся дома легко и быстро

С каждой лишней вещью, от которой вы избавляетесь — будь то старые газеты, вышедшая из моды одежда, изжившие себя отношения, негативные мысли, — вы приближаетесь на шаг к тому, для чего рождены. Вы заслуживаете простора, легкости, радости и свободы. И первый шаг — физический хлам.

Прямо сейчас займемся вещами, которые мешают вам наслаждаться собственным домом. Пора отправить их в другую комнату или пожертвовать, чтобы они послужили кому-то еще. Приготовьте две коробки или два пакета: «для переселенцев» и «на благотворительность».

1. Смотря на каждую вещь, спрашивайте себя: «Пользуюсь ли я этой вещью?» Если за последний год вы ей ни разу не воспользовались — выбрасывайте.

2. Определитесь с эмоциями, которые должна вызывать комната, где вы собираетесь убраться: кухня — удовольствие, изобилие, здоровье; спальня — уют, любовь, отдых; детская — творчество, веселье, радость.

3. Вам надо выискивать вещи, не отвечающие цели — они отправятся в одну из коробок. Вас интересуют предметы, либо подходящие для другого помещения в доме («переселенцы»), либо не соответствующие ни одному из них («на благотворительность»).

4. Поступите с этими предметами так, как они этого заслуживают.

Может казаться, будто вы проявляете к вещам неуважение, но это не так. Вы имеете право на свое пространство. А хламу просто подсказываете дорогу и отправляете туда, где ему будет лучше.

А как же душа?

Негативные эмоции намного опаснее физического хлама. Мешки с одеждой и лишняя посуда — кроткие и безропотные гости. Но как насчет мусора, который вы изо дня в день бросаете у порога своего сознания? Часть негатива — послания из детства. Другая часть — отголоски устаревших убеждений. Третья часть — общественные установки.

Представьте: день был долгий, вы устали. И тут на пороге появляется большой мешок сомнений и самоуничижительных мыслей. «Только полный идиот может потерять кредитную карту! — глумятся они. — Что за неряха способен жить в таком беспорядке? Кошмар!» Мы даже не замечаем, как ежедневно транслируем себе подобные сообщения.

Избавляясь от хлама, мы говорим тревожной мысли, возникшей у нас в голове: «Привет, тревога. Я знаю, ты появилась, потому что хочешь что-то мне сказать. Но для тебя нет места. И мне некогда тобой заниматься. И уж тем более я не обязана давать тебе постоянное место жительства в моем доме».

Разбираемся с работой и делами

Разница между счастливыми и подавленными людьми заключается в их отношении ежедневным обязанностям. Нас истощают не задачи, а испытываемые в процессе их выполнения чувства. Стоит подумать о том, чтобы снять с себя лишающие сил обязательства. Очень важно создать дышащее пространство в своем графике, чтобы дела питали нас, а не отнимали энергию.

Вспомните все ваши социальные роли, все возложенные на вас обязательства и добровольные занятия. Заполните таблицу и честно признайтесь себе в возникающих эмоциях.

Социальная роль и обязательства | Что заставило меня этим заниматься | Как я себя чувствую, когда дело сделано

Если же постоянно действовать на грани истощения, даже то, что нам нравится — включая время, проведенное дома в кругу близких, станет источником стресса.

Надежные границы

У хорошего дома проницаемые границы — без излишней открытости, но и без неприступности крепости. В таком доме двери и окна открываются и закрываются, пропуская людей, вещи, свет и воздух. А вы — тот человек, который выбирает, чему остаться, а чему его покинуть. Теми же свободными границами должна обладать и ваша жизнь.

В смутные времена вы можете распахнуть душу для тех, кто ищет убежища и тепла. Но вы вправе ждать от них уважения, благодарности и доброго отношения, даже когда люди переживают трудности. Если в вашем окружении есть те, кто попросту этого не понимает, показывая свое нежелание (или неспособность) отплатить добром за добро, вам нужно набраться смелости и мужества. Заприте дверь и дайте понять, что таким людям здесь не рады.

Близкие, которым не все равно, способны измениться. Если они действительно ценят вас, они проявят уважение и благодарность.

По материалам книги «Дышите свободно» Мелвы Грин и Лорена Розенфилда.

Обновлено 8.11.2015
Статья размещена на сайте 5.11.2015

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А я терпеть не могу старье. После того, как большую часть жизни прожила с бабушкой, пережившей войну и бедность. У нас всякая тряпка должна была валяться по сто лет. Вдруг пригодится? Вязаные вещи распускались, пряжа вытягивалась на паровой бане и шла опять в дело. Пакеты полиэтиленовые стирались, сушились и шли опять в эксплуатацию. Квитанции за коммунальные платежи хранились с 65-го года. С каким боем я покупала новый телевизор на свои уже тогда заработанные кровные. А зачем? Ведь старый, лампочный же еще работает! И не важно, что там постоянно рябь, плохой сигнал и без точечного удара по кумполу фиг опеределишь, кто там Санта, а кто там Барбара, в телевизоре-то...

    И знаете что? Я такой подход до сих пор терпеть не могу. Эта жуткая нищета, вбитая в подсознание, меня просто вызверивает. Статью понимаю и одобряю. Речь ведь не идет о потреблятстве. Речь о том, что хлам преграждает дорогу для свежего воздуха.

    Оценка статьи: 5

  • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 9 ноября 2015 в 22:22 отредактирован 9 ноября 2015 в 22:22

    Замечательный критерий - то, что год не использовалось, то не нужно. Например, книги. У меня не так много книг, тысячи три. Но каждый год каждую книгу я точно не перечитываю. В помойку!
    Альбом с фотографиями прабабушек на картоне с выпуклыми знаками и буквами "ять" - в помойку!

    Зачем тогда вообще ДОМ? Можно жить в номерах, с чемоданчиком. И никакой памяти, никаких дорогих вещей из прошлого, ничего. Только пустота и идиотский "феншуй".

    Оценка статьи: 2

  • Таисия Эверстова Читатель 9 ноября 2015 в 15:59 отредактирован 9 ноября 2015 в 16:00

    Избавились от старого амбара с мусором, потом вообще снесли его. Вывозили мусор с радостью и каким-то облегчением.
    Появилась после этого ясность в отношениях в семье. Не всегда позитив, но самое главное - ясность. И это как-то примирило нас. Каждый пошёл своим путём.
    Статья замечательная. Не только иностранцы такие умные, а мы сами можем дойти до этого - выбрасывания мусора из своей жизни.

    Оценка статьи: 5

    • Таисия Эверстова, от хлама надо избавляться внутри себя, там точно лишнее ничего не надо, особенно то, что причиняет боль и негативное отношение к жизни. Там нужно оставлять только радость и приятное. Вот такую большую приборку периодически надо делать, дабы не захламиться а избавление о внешнего хлама не спасет от ясности, если внутри один хаос и неразбериха...

  • Отец говорил, что "в хозяйстве все пригодится", и всякую мелочь собирал в коробочки-баночки-ящики-вязанки, толково сортируя и плотно размещая в мастерской. Особый почет инструментам. Результат - любой в нашей семье может что угодно починить и "из ничего" соорудить. По стандартному тесту IQ у трех из пяти выше 140. У наших добрых друзей мать была гением расхламления. Дети, благодаря связям, поступили в лучшие вузы и благополучно отучились, заняли отличные должности, они исключительно респектабельны. Но… Представьте себе человека, который не может сам поменять батарейку в часах. Вот часы, вот батарейка. Надо поменять. Глаза пустые, идей никаких.

    Я всецело за расхламление. Хлам - это вещи, которыми некому пользоваться в силу интеллектуальной неполноценности обладателей. Читайте Гегеля и Канта. Гектары теплиц под Кисловодском - хлам, потому что их приватизатор ни бум-бум в тепличном хозяйстве и вообще в чем-нибудь, кроме жадного захапывания собственности. Бедолага не может расхламиться сам. И статья могла бы ему помочь. Не эта, а статья УК.

    • Елена Ермолова, вы даже гораздо точнее выразились. Вот именно: для кого-то хлам, а для тех, у кого руки приделаны куда надо и голова на выдумки способна,это очень даже полезное. Конечно, до крайностей не стоит доходить, но суметь использовать вещи так, чтобы они служили долго и полноценно, совмещая функции-это и искусство, и даже экономия. Мне жаль, что сейчас многие из себя таких барчуков из высшей касты мнят, не царское это дело-из ничего что-то делать... Вспоминается мультик "Летучий корабль": "Построишь? ", "Куплю". Подобрала на помойке роскошную венскую вертящуюся табуретку из ценной древесины. Таких сейчас не делают, да и дерево не то пошло. Приделали отломившуюся ногу, прошкурили, морилочкой,лоск навели... Она служила лет 80, и ещё столько же прослужит. И глаз радует своим изяществом и прочностью. А выбрасывать всё подряд-много ума не надо.

      • Ого! Здорово! Меня в свое время затерроризировали после того, как одобрила деревенский лесной вещеобменник. Там все ненужное свозят в одно место, чужое подходящее тем же рейсом к себе вывозят. Совершенно спокойно относятся к тому, что кто-то присвоил вывезенную вещь. Помню, как мне приятно было, когда моя лампа украсила ворота соседа в качестве кашпо. Что интересно, когда куча достигает человеческого роста, появляется её филиал, а старая куча еще некоторое время растягивается по огородам, а потом ее засыпают, превращая в холм, на котором отлично растут яблони и груши из выброшенных гнилых плодов. Однажды в лесу обнаружился выброшенный автобус. Его разбирали чуть не двадцать лет, у соседей оказались днища автомобилей залатаны бортами этого автобуса. В итоге ничего не осталось, вообще ничего.

  • А кто-то заставляет покупать новый хлам?
    Всегда будут люди, которым нравится копить, и которым нравится освобождаться от старого. Каждый из них имеет право следовать своим наклонностям, лишь бы это другим не создавало проблем. А поучать окружающих "как надо" — не признак большого ума.

    • Наталья Осокина, немножко по-другому: не копить всё подряд, а уметь беречь, ценить и да, чинить. Ведь же люди сейчас не отличают действительное избавление от хлама, элементарное наведение порядка от призыва выбросить всё, что надоело и купить новое. Иначе все производители разорятся. Поэтому смартфон надоедает через месяц, пятый айфон уже не устраивает-десятый подавай, двадцатый. И пусть он работает , как часы-не престижно ведь, пусть его еще не изобрели, а старый-то надоел! И реклама, которая обещает, что уж эта серия-это точно что-то невероятное. Только качество всего с каждым годом хуже и хуже.А мы согласны. Хлам выкинули: новое у нас. И ничего , что сыплется через год-новое сделаем, а это выбросим. У меня сколько раз было так: надоела вещь, выбросить жалко. Закидываю на антресоль подальше. Потом , когда разбираю, случайно нахожу и думаю: и где были мои глаза? Почему я такую замечательную штуку хотела выбросить? Хорошо, что ума хватило сохранить. И она становится необходимой, потому что пришло ЕЁ время. И по поводу поучения, если вы обо мне, то я всего лишь пишу о своём видении данной проблемы. И упаси бог это кому-то навязывать.)))Каждый решает за себя.

      • Александра Неженцева, процитируйте, пожалуйста, в каком месте статья призывает "выбросить всё, что надоело и купить новое"? Я не увидела.

        Лично мне близка позиция не копить. Тем не менее, моему смартфону уже наверное лет 5, и пока он работает, менять я его не планирую - он меня устраивает потому что. И уже очень старая, но рабочая Нокиа лежит про запас, несколько раз пригождалась. Я не вижу связи между избавлением от ненужных вещей и непрерывным обновлением всего своего имущества. Вы же представляете так, что это идёт только вместе.

        И да, чинить не все умеют. Есть множество вещей, которые лично я не смогу починить — ни часы, ни мебель, ни компьютер. Если ремонт будет стоить дороже, чем новая вещь — я куплю новую. Во многих случаях и в ремонт-то отдать будет некуда; сломалось у меня недавно колёсико у компьютерного стула, стул куплен 10 лет назад в другом городе — кто это будет чинить? Да, купила новый, если ещё лет на 10 его хватит, уже хорошо. А как было бы надо?

        • Наталья Осокина, боюсь, что вам просто хочется поспорить. Во-первых, многие люди, читая такую статью, буквально следуют советам и не понимают, что далеко не всегда уборка в доме соответствует уборке мозгов. Потом, мне кажется, многократно перепечатывать статью, уже набившую оскомину в течение нескольких лет, не придумав ничего своего, как-то глупо. В третьих, многие люди лезут в чужую жизнь, особенно члены семьи,буквально издеваясь над человеком, который не выбрасывает бесполезные с их точки зрения вещи, и у которого дома не кристальный порядок по их мнению. Понятие порядка-вещь субъективная.В некоторых просторно и порядок , как музее. Сразу чувствуешь себя экспонатом, там и жить-то не хочется.И потом, повторюсь: всё, что сломано и не поддаётся починке, всё , что по той или иной причине раздражает или напоминает о плохом, уже изначально пойдёт на выброс любым нормальным человеком и без таких статей.Уборка жилища-дело естественное. Если даже что-то и накопилось из-за цейтнота, потом выбрасывается, когда у человека появляется время, и эта тема выеденного яйца не стоит. А если всё же она каждый месяц под новыми именами очень даже регулярно печатается, значит, цели другие: приучить человека побольше "очищать" пространство и заполнять новыми вещами, может ему и не совсем нужными, т.е. воспитание пассивного потребителя. Больше дискутировать нет никакого желания. И переливать из пустого в порожнее.

          • Александра Неженцева, а вы не видите высокомерия в своих словах? Многие, значит, люди настолько тупы — прочитают и не так поймут, пойдут за новым телефоном… Сами-то вы конечно не из таких, вы-то всё поняли правильно, но где ж другим разобраться, да?

            И вы так и не смогли показать, где в статье предлагается очищенное место заполнить новыми вещами? Такое впечатление, что это именно для вас "очистить" автоматически означает тут же и заполнить, вы так настойчиво об этом говорите, а в статье как раз об этом ничего и не сказано.

            • Наталья Осокина, статья -плагиат, многократный, не стоит такого жаркого обсуждения. Вы слишком агрессивно кидаетесь на мнение, отличное от вашего.А я рассказываю о своём опыте, когда мне после появления несколько лет назад этой статьи попадались люди, которые делали и говорили так, как я описывала. И таких людей было достаточно много. И вы слишком уж додумываете за меня, чего я не писала. Советую читать внимательнее. Я выхожу из обсуждения. И у меня нет цели плавить пространство, чтобы обязательно переспорить. Дел полно.

  • Согласна с предыдущим комментатором, как надоели эти советы для всех, неужели не понятно, что мы все разные, одному беспорядок это негатив и беспокойство, сумятица чувств и неопределенность, а для других комфорт и покой, они его даже не видят и им он не доставляет никакого дискомфорта...обычный рабочий беспорядок, привычная среда жизни

  • Александра Неженцева Читатель 9 ноября 2015 в 10:36 отредактирован 9 ноября 2015 в 10:37

    Опять будем на иностранцев ориентироваться. Глупость какая-то. Причём за последние 10 лет тысячная перепечатка статьи.
    Выбросите свой хлам, потом за бешеные деньги купите новый хлам, только хуже качеством, зато модный. У меня ребёнок из самого бросового хлама собирает такие вещи-потом у людей челюсть виснет. А про вышедшие из моды ещё 20 лет назад шерстяные трикотажные костюмы сейчас достаточно модные и состоятельные люди спрашивают: "Где вы их купили? Дайте телефон мастера!" А хлам, который уже ни на что не годен, и так люди выбрасывают, не нуждаясь советами.
    Какая-то реклама, заставляющая чувствовать себя не бережливым и креативным, а Плюшкиным, вызывающая чувство вины, что хлам накопился, и провоцирующая бесконечно покупать, покупать, покупать всё подряд. Купил, попользовался, надоело-выбросил. Купил новое г...как новую игрушку. Сначала вещи беречь и ремонтировать разучились- потребители профессиональные, потом с людьми дружить годами, десятилетиями, так встретились и разошлись. Стал невыгоден-можно не общаться, с другими будем водиться. Даже дети уже рассуждают: "А что я с ним буду знакомиться и играть? Всё равно уйдём отсюда через час и больше не увидимся" И уткнулся в планшет. А начинается с поголовного выбрасывания якобы "хлама". Семьи лишились своей родовой истории, семейных реликвий-"старьё" же немодное...Истории своей лишились. И сколько лет эту статью можно мусолить вдоль и поперёк??

    • Статья правильная, в духе современных тенденций. Исключительно точно выразил их Фурсенко в бытность министром образования: «Недостатком советской системы образования была попытка формирования Человека-творца, а сейчас наша задача заключается в том, чтобы вырастить квалифицированного потребителя»

  • Хорошая статья. Интересная.