Тина Хеллвиг Грандмастер

Бестактный человек. Как с ним общаться?

Общение между людьми включает в себя знания, жизненный опыт, определенные навыки и умения к коммуникации. Конечно, очень важен характер человека, умение поддержать беседу на любую тему и самое, пожалуй, главное — чувство такта. С тактичным человеком приятно общаться, ему можно доверить свои тайны.

pixabay.com

Вы встречали назойливых собеседников, задававших вам вопросы, на которые вам совсем не хотелось отвечать? Людей, которым незнакомо, что такое такт, существует великое множество. Вероятно, у каждого есть родственники и знакомые, которых вы можете отнести к людям этой категории. При встрече они забрасывают вас вопросами: «А почему ты уволился с работы?», «Что-то ты сегодня неважно выглядишь, где ночку провела?», «Когда начнешь худеть? Уже в двери боком не проходишь!» От таких вопросов и комментариев человек невольно теряет дар речи.

Подождите ему отвечать. Я хочу вам подсказать, как вести себя с бестактными людьми, что отвечать на такие вопросы, как сохранить самообладание и не выйти из берегов.

Что такое бестактность?

Бестактные люди были во все времена существования человеческого социума. Например, хорошее определение бестактности дал древнегреческий философ Теофраст в своём труде «Характеристики»: «Бестактность — это неумение выбрать подходящий момент для общения, что причиняет собеседнику неприятность. Бестактный человек не имеет злого умысла, но действует невпопад и не вовремя».

В наше время это определение несколько устарело. Современные бестактные люди очень хорошо осознают, что они делают. Некоторые психологи рассматривают преднамеренную бестактность как разновидность вампиризма. Человек задает вам провокационный вопрос, чтобы насладиться вашей реакцией: будь то смущение или вспышка агрессии с вашей стороны. Для бесцеремонного человека — это момент наслаждения, ибо любое реагирование подпитывает его энергию, чего он так страстно хотел.

Бестактный человек — эгоист по своей природе. Ему откровенно наплевать на переживания других людей. Любой нормальный человек, прежде чем открыть рот и сказать что-то, десять раз подумает, а как на это отреагирует собеседник. Бесцеремонный человек судит остальных людей по собственной мерке, при этом эталоном для сравнения является он сам со всеми своими недостатками. По его мнению, на существование имеют право только такие люди, как он. Когда бестактный человек выводит другого из состояния равновесия, то он самоутверждается и возвышается в собственных глазах за счет «своей жертвы».

Надо всегда об этом помнить, когда вы общаетесь с бестактным человеком, поскольку вы можете выбрать свою тактику в беседе, чтобы поставить его на место.

Правила общения с бестактным человеком

Если среди ваших знакомых или сотрудников по работе есть бестактная персона, которая своими вопросами выбивает вас из колеи, причиняя беспокойство и боль, то вот несколько полезных советов.

1. На прямой острый вопрос бестактного собеседника отвечайте очень уклончиво и неопределенно. Если последует еще ряд острых вопросов, а вы будете давать туманные ответы, то очень бестактный друг отстанет от вас.

2. Есть еще один простой способ отвязаться от бесцеремонного человека. Отвечайте на его вопросы с юмором, который является очень сильным оружием. С его помощью можно свести любой неудобный вопрос или колкость к шутке.

3. Постарайтесь перевести разговор с вампиром на другую тему, далекую от его вопросов. Например, почему бы не обсудить повышение цен на ЖКХ или классику жанра — есть ли жизнь на Марсе, тем самым отвлекая внимание бестактного приятеля от первоначально заданной им темы.

4. Можно просто не отвечать на вопросы бесцеремонного человека, а начать спрашивать его о заведомо неприятных вещах. Конечно, это можно делать в том случае, если знаете «больные темы» собеседника. Этот способ очень быстро отобьет охоту у назойливого человека общаться с вами.

5. Если ни один из вышеперечисленных способов не работает, тогда можно ответить на неприятный вопрос таким образом: «А какое тебе дело до всего этого?» Дальше — разговор окончен.

6. Если вы вообще не хотите общаться с неприятным человеком, то можно вежливо сказать: «Извини, я опаздываю на свидание (работу, день рождения)». Разговор не успел начаться, а вы уже убежали. Пары таких эпизодов будет достаточно, чтобы он исчез из поля вашего зрения навсегда.

Пытаясь отбояриться от бестактного знакомца, вы можете ответить ему оригинально завуалированной язвительностью, сдобренной остроумной шуткой. Только постарайтесь не переборщить, назойливый собеседник должен получить свою порцию ядовитости от вас, но не больше.

Статья размещена на сайте 5.11.2015

Комментарии (39):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как вы мне надоели со своими глупыми разборками, думаю, что не мне одному

  • Зараза под названием Ирина Ростовская не выводится просто так. ))))) Возможно, придется всему сайту инкогнито переезжать по новому адресу. ))))) Повеселила, считается.

    Кста. IP-шники троллей может не элементарно, но определяются. Поэтому то, что Вы творите, не так уж безнаказано. Уверяю Вас. Так, информация Вам к размышлению. От дуры-Маши.

    Ирочка, Вы не старайтесь меня расшатать. Нет смысла даже пальцы напрягать. Чесслово, и без Вас весело. Не могу Вам ничем помочь в плане почесать Вашу тролльную душенку по брюшку. Обойдетесь. Конец связи.

    Оценка статьи: 5

  • Ребята, как у вас весело: клоунесса у ковра!
    Откуда это недоразумение нарисовалось?

  • Комментарий скрыт
    • Ирина Ростовская, я Вам как "жертва" со стажем по отношению к бестактной особе сообщу следующее. Вы достали уже своими нападками на Тину.
      В общем-то у меня два варианта происходящего. Или Вам следует русский язык учить, или - обследовать свою голову.
      С русским все понятно и уточнить понятие "жертва" - не сложно. Вы его как-то странно применяете.
      А вот с головой грустные варианты. Либо Вы получаете удовольствие, доставая людей. Тролль, стало быть. Поздравляю. Завидная роль, ага. Вместо того, чтобы создавать свое, получаете оргазм от гнобления других. Оргазмы можно и другими способами получать, уверяю Вас.
      А еще может быть, что доказываете какую-то свою правду из Вашей искаженной реальности. В этом случае совсем караул. Не уверена, что такие глюки вообще лечатся.
      При любом раскладе есть повод обратить внимание администрации на Ваше поведение.

      Оценка статьи: 5

  • Есть вопросы по обсуждению.

    Что за бабские разборки, а мы ничего не знаем? Девочки, а Вы никак хлопца не поделили? Подробности в студию!

    А если серьезно, то где модератор-то? Откровенный срач представляется неуместным в общей ветке. Или я чего-то не понимаю...

    Оценка статьи: 5

    • Мария Волкова,
      я эту даму не знаю вовсе, она появилась ниоткуда и кинулась в бой.Я ее попросила высказать свои претензии к статье, но ничего не добилась. Модератор нынче не существует. Со своей стороны я закончила свое общение с этой бестактной личностью.Если она не успокоиться, то придется попросить администрацию удалить ее с проекта.

  • "Людей, которым незнакомо, что такое такт, существует великое множество." И где вы, уважаемый автор, их столько находите Я в последнее время работаю среди людей и молодых и не очень, но мне что-то бестактных людей мало попадается. Есть невоспитанные, да, им "Здрасте" говоришь, а они как-будто не слышат, ну и фиг с ними, что их учить здороваться, на каких правах, может он даже не зацикливает на этом свое внимание, не учи другого, а покажи каким быть на себе, короче на бестактное поведение отвечай тактично, без нравоучений.

    • Лидия Богданова,
      мне за свою жизнь попадалось много бестактных людей, причем большинство совершенствовалось в своем "искусстве". Для таких людей собственное тактичное поведение, что мертвому слону дробина. От их навязчивого общества стоит избавляться как можно быстрее, чтобы не портить себе настроение. Как? Об этом я и написала.

  • Комментарий скрыт
  • Тина, спасибо за статью! Очень актуально.

    Хорошо, когда Вы "на равных" с бестактным типом. А если это Ваш клиент? Или еще пуще - гость шефа?

    В общем, на одном тренинге однажды подсказали гениальную, на мой взгляд, фразу. Я прям считаю, что ради этой фразы я не зря прокатилась в другой город и заплатила энную сумму... В общем, на работе в ответ на бестактность Вы можете задать встречный вопрос: А почему это интересует Вас именно сейчас?" Проверено. Человек буксует и острота момента снимается. Он не знает, что ответить (что ответить на такую логическую петлю?) А у Вас есть пара-тройка секунд, чтобы сменить тему, смотать удочки или... в общем, по ситуации.

    Оценка статьи: 5

    • Мария Волкова,
      Спасибо за очень хорошее дополнение к статье. Фраза - просто волшебная. Она вводит в ступор бестактного человека. Этого достаточно, чтобы сменить тему беседы. Думаю, что в любой, даже самой сложной ситуации, можно задать назойливому собеседнику неожиданный вопрос.Никогда не надо терять самообладания и нервничать, если вас атакует такой тип.

  • Советы действенные, плавали-знаемСпасибо, автор!

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 15 ноября 2015 в 05:04 отредактирован 1 ноября 2016 в 17:45

    Да бросьте вы ! В бестактных типах есть своя прелесть. Они во всяком случае искренни. Вот примерчики:
    "Он молчал невпопад // и не в такт подпевал. // Он всегда говорил про другое"...
    Или "Я ходил напролом , я не слыл недотрогой"...

    Надо просто настраиваться на такую же тональность и они быстро признают в вас своего парня.Ничего страшного в бестактности нет, даже весело после контактов с такими жлобами.

  • Это правильно. Если человек не понимает, то нужно использовать "мягкие формы" ответов, а если лезет напролом, чтобы вывести из равновесия, тогда можно дать жесткий отпор.

  • Мне кажется, что надо разделить.
    Возможно человек просто не понимает, что он бестактен. Тогда, наверное, лучше отвечать расплывчато, без хамства.
    А может быть - он просто пытается вывести Вас из себя - тогда ему надо не дать то, что ему надо - реакцию. Не обижаться.

    Оценка статьи: 5