Наталья Москалева Мастер

Как перестать быть изгоем и завести друзей?

Изгои — частое явление в обществе. Психологи называют множество особенностей личности негативного героя, причины возникновения отрицательного отношения и предлагают пути избавления. К сожалению, отношения с профессионалами в области человеческих душ долгие, нудные, дорогие и не гарантирующие результата. Объяснения неуспеха простые: «ты плохо над собой работаешь», или «проблема очень сложная, она требует внимания».

Unsplash, pixabay.com

Предлагаю не погружаться в дебри особенностей, разновидностей и причин, а поговорить о главном. Допустим, ты изгой и тебя такая постановка вещей не устраивает. Что делать? В этом вопросе мы подразумеваем не поиск возможности выговориться и вылить свою обиду, а потребность избавиться от проблемы.

Все разновидности особей, отверженных обществом, обладают некими качествами:

Боятся отвержения (и получают его в полном объеме).

Глубоко внутри до смерти боятся одиночества. Причем это настолько глубоко, что неосознанно.

Не умеют постоять за себя — что, собственно, следует из двух предыдущих пунктов. Белая ворона, оставшись вне праздника под названием «Жизнь», мечется в попытках восстановить доброе отношение того, кто на это не способен. В результате — невозможность выйти из разрушающих отношений.

Именно с этими аспектами проблемы мы разберемся в настоящей статье.

Кроме вышеназванных отличий, часто присутствует неуверенность в себе, низкая самооценка, потребность в любви и т. д.

Итак, рассмотрим пути избавления от изгойского поведения. Применять желательно все и пошагово.

Страх отвержения.

Отвержение — ситуация, в которой к ребенку проявляется эмоциональная холодность. Родители могут не знать других способов воздействия и, зачастую, подсознательно испытывают растерянность, отчаянье, тревогу. Эти чувства обязательно передаются детям.

Если взрослый адекватный человек способен спокойно находиться в эмоциональной холодности окружающих — для него это ничего не значит, то для ребенка эмоциональная холодность — это крах всего мира. Его мир — его родители. Если родители отстраняются от маленького человечка, то человечек теряется, он не знает, как жить, он боится, мечется в поиске себя. Ты не осознаешь себя в единственном мире — в глазах твоих родителей. В искаженном восприятии это может означать: меня нет.

Метод избавления. Важно глубоко прочувствовать и осознать (или представить!): когда ты был маленьким и теперь взрослый, во всех случаях, всегда ты есть для своих родителей. Они тебя видят, принимают, любят, наполняют твою жизнь смыслом. Что бы ни происходило в этой жизни, как бы ни было плохо или неправильно — ты есть, тебя видят, тебя любят и принимают. В твоей жизни есть надежный оплот — ощущение себя, своей нужности, значимости, своего веса. Впусти эти удивительные ощущения в себя. Твоя надежная опора — это ты. С новыми, твоими чувствами.

Для убедительности можно проводить такое упражнение: представляешь себя в кругу семьи. Чувствуешь в душе тепло — оно идет от окружающих: семья тебя принимает.

Преодоление глубокого одиночества.

Об этом страхе можно говорить, когда тебя посещают переживания на вроде:

 — я несчастлив, занимаясь столькими вещами в одиночку;

 — мне не хватает общения;

 — я застаю себя в ожидании, что люди позвонят, напишут мне;

 — те, кто меня окружает, не разделяют мои интересы и идеи;

 — я не способен раскрепощаться и общаться с теми, кто меня окружает;

 — я несчастен, будучи таким отверженным;

 — мне трудно заводить друзей.

И так далее…

Метод избавления. Представь, что рядом с тобой есть кто-то очень важный. Не обязательно, чтобы этот кто-то оказался конкретным человеком. Достаточно воспроизвести ощущение присутствия. Каждый раз, когда разрываешься от чувства одиночества, вспоминай о волшебном присутствии. Некто Он всегда поддержит, сделает сильнее, увереннее.

Ваше взаимодействие — двухстороннее. Ты чувствуешь присутствие близкого человека, он чувствует тебя. Это обмен энергиями: ты — ему, он — тебе. Ты даешь ощущение радости, удовольствия, наслаждения от общения с тобой. Ощути этот поток радости — отдай его любимым людям. Он (и окружающие, ты в этом можешь убедиться) возвращает защищенность, тепло, любовь. Почувствуй энергию спокойного, защищенного тепла и посели ее в себе навсегда. Ощути этот непрерывный поток человеческого общения.

Важный человек находится одновременно снаружи и внутри. Его тепло и поддержку чувствуешь в самом сердце, видишь свое отражение в его глазах. Вокруг защищенность, внутри спокойствие, гармония, комфорт. Теперь это привычные чувства. Они у тебя есть всегда, ведь самый важный человек на свете живет в твоем сердце…

Неумение постоять за себя.

Теперь, когда в душе есть искомое человеческое тепло (ты наполнился им из предыдущих упражнений), нужно понять, кому ты готов это тепло отдать, с кем хочешь поделиться. И не размениваться на людей, которые не способны увидеть и воспринять светлые, самые лучшие стороны твоей души.

Этому, конечно, придется учиться. Но если первый шаг сделан, то с остальной дороги уже не свернешь.

Окружающие, не увидевшие в тебе интересного человека, никогда ничего не оценят (им нечего ценить, они не видят). Герой оказался не в том обществе. Подобные отношения — разрушающие. Они не нужны. Ограничь контакты с теми, которые тебя обижают. Закройся от них и не подпускай близко. Их нет для тебя, тебя нет для них.

Лучше оставаться в одиночестве, чем разрушать внутреннюю целостность с товарищами, которые не готовы тебя принять. Побереги себя. Сохрани тепло для других. И поверь, единомышленники всегда есть! Не вся публика одинаковая. До сих пор на твоем пути встречались не твои персонажи. Это происходило для того, чтобы ты изменился.

Теперь, когда пришло осознание и умение за себя постоять, способность сохранить целостность своей души, ты можешь идти дальше. И спокойно выбирать, с кем хочешь общаться (а твои люди к тебе сами потянутся), а с кем на одном поле по нужде не присядешь.

Обновлено 11.11.2015
Статья размещена на сайте 6.11.2015

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 12 ноября 2015 в 10:54 отредактирован 12 ноября 2015 в 10:59

    А по-моему, изгой - понятие с положительным оттенком. Изгоями часто становятся просто те, кто не желает, не умеет быть в человеческом стаде: к школе, рабколлективе, на тусовке.

    Дурной человек реже становится изгоем - его свойственно прощать, снисходить к нему, за уши вытаскивать. А вот личности, в чем-то отличающейся от своего окружения в лучшую сторону, - ой, это так неприятно, когда она красивее всех своих подружек, он умнее и независемее своих приятелей, эти не желают участвовать в нашем корпоративе и т.д.

    На задворки любого социума, будь то школа, вуз или рабколлектив, всегда вытесняется чуждое и малопонятное. А дурное чуждым и малопонятным бывает редко. Бухать, материться и по бабам, простите ходить, - понятно всем.

    Хотите перестать быть париями? Будьте, как ваше окружение. Вопрос только в том, а надо ли?
    Не сбиваетесь в стадо. Ищите тех, кто вам ровня. Или "уж лучше будь один, чем вместе с кем попало"-)

  • Заводить друзей... Хм. Смахивает на конезаводчика, что коней выращивает.

    "Как перестать быть изгоем и завести друзей" Жил-был изгоем, выпил таблетку (прочел статью) и перестал быть изгоем. Как мне жить дальше? Дай-ка я себе друзей заведу. А может лучше собаку? Или кошку... Нет, заведу я пару волнистых попугайчиков.

    • Вячеслав Старостин, согласна словечко какое то с душком, находить друзей, выискивать по жизни тех, с кем тебе интересно идти по жизни вот это совсем другое А заводить... да, собачку, хотя собачка это не игрушка прямо-таки сказать тоже - отвела бы в сторону сеё изречение, кошку, ну, некоторые к этим милым пушистым созданиям прирастают как к самим себе, тоже проходим мимо, может заводить гусей или...Ну, даже не знаю, гусь тоже может стать большим другом, если рядом нет никого...тогда кого заводить, вот вопрос так вопрос