Екатерина Оксанен Мастер

Психологические причины лишнего веса. О чём говорит тело?

Временами наше тело ведёт себя удивительным образом. Диетологи и фитнес-тренеры предлагают миллион самых разных концепций, пытаясь объяснить, почему оно так. Но ни одна из них не может объяснить, например, вот такого: лопаешь себе тортики, закусываешь булочками — и почему-то не поправляешься. А в другое время, в ином состоянии от одного кусочка тебя раздувает до размеров Вселенной. Вроде и человек один и тот же, и тортик не меняется, а реакция тела почему-то разная.

pixabay.com

Сразу оговорюсь: в этой статье речь пойдёт только о психологических причинах лишнего веса. Физиологию никто не отменял. Есть и наследственная предрасположенность к полноте, и гормональные аспекты этого дела, и много-много других физиологических моментов.

Ещё одна оговорка: лишний вес — это вес больший, чем естественная норма для конкретно вашего тела. Перестаньте читать эту статью, если при росте 180 ваш вес составляет 42 кг, и последние 2 кг вы считаете лишними. В таком случае вам лучше читать статьи о дисморфофобии (дисморфомании). С этим делом лучше к психиатру. Как вариант — к клиническому психологу. Но лучше всё-таки к психиатру.

Итак, дань другим специалистам отдана, и теперь можно смело приступать к психологическим причинам лишнего веса:

1. Ощущение собственной незначимости

Иногда тело разговаривает с нами самым удивительным и непосредственным образом. Что означает лишний вес? Тело говорит: я хочу занять собой больше места, хочу стать заметным. Такое бывает, если не хватает внимания, если человек чувствует свою недолюбленность или невозможность повлиять на жизненную ситуацию/поведение других людей.

Интересно, что и в животном мире значимость демонстрируется через увеличение формы тела: зверёк становится на задние лапки, шерсть встаёт дыбом. То есть он всячески стремится занять своим телом как можно больше пространства.

В русском языке тоже прослеживается эта связь. «Весомый» (например, аргумент) — значит «важный», мимо которого не пройдёшь, недооценивать который — глупо. А слово «солидный» автоматически вызывает ассоциацию с пузатым дяденькой.

На сцене — то же самое. Артистов учат делать свои жесты максимально объёмными, двигаться по всей сцене. Представьте, что будет, если вышедший на сцену человек забьётся в уголок, прижмёт локти к телу и простоит так всё выступление. Выглядеть это будет неуместно и даже смешно. Потому что в таком поведении скрыт парадокс, который не всегда фиксируется сознанием: выступать перед публикой — значит, быть достойным внимания, что-то уметь делать хорошо. И тело должно вести себя соответственно.

2. Страх показаться привлекательным

В современном мире бытует миф о том, что лишний вес — это недостаток, что будучи полным трудно понравиться представителям противоположного пола. Особенно сильно в это верят женщины. И если женщина боится быть сексуально привлекательной, то один из способов «отвадить» от себя мужское внимание — это набрать вес. И полнеет не грудь, а живот, бёдра и ноги. То есть жировые ткани как бы защищают, скрывают от посторонних глаз те участки тела, которые ассоциируются с сексуальностью.

По данным небританских учёных, женщины, пережившие сексуальное/психологическое насилие, часто начинают полнеть. Таким образом они защищают себя от возможности повторения травмирующей ситуации. Тело как бы говорит: если я не буду привлекать мужчин, то и опасности отношений с ними пройдут мимо меня.

Ни для кого не секрет, что некоторое время назад полнота, наоборот, считалась привлекательной. Даже так: привлекательной она была большую часть истории человечества. И тогда, в других исторических периодах, женщины, боящиеся мужского внимания, вес, наоборот, теряли. Так что отсылка к особенностям эпохи была неслучайной.

Как и слово «миф».

3. Нехватка эмоций

Наверняка многие женщины замечали: сидишь дома — и тут же начинаешь лопать. Бегала бы по делам, меняла бы обстановку — сто процентов столько бы не съела. Но дома… дома нападает жор. Не всегда и не со всеми, но такое бывает.

Дело в том, что иногда еда заменяет нам нечто важное, а именно — эмоции. Даже выражение такое придумали: «Есть от скуки». Когда не хватает переживаний, то ешь не для того, чтобы насытиться, а для того, чтобы почувствовать вкус. Вкус жизни.

4. Привет из прошлого

«Скушаешь кашку — будешь хорошей девочкой, мама будет тебя любить!», «Пока не доешь — из-за стола не встанешь», «Как можно еду выбрасывать?! Доедай быстро!», «Пока суп не съешь, сладкого не получишь!» — с детства знакомые многим фразы. Что за ними стоит? Если перевести на язык психологических посланий, то означают они вот что:

1. Еда — это ценность, а сладкое — величайшая награда для хороших детей.

При таком раскладе каждый раз, когда хочется чувствовать себя хорошей и любимой, когда хочется себя наградить, порадовать, похвалить — начинаешь лопать. А потом переживаешь из-за веса, а от горя отлично помогает… тортик.

2. Не доверяй своим желаниям, не прислушивайся к собственной личности. Любить тебя будут тогда, когда ты наступишь на горло собственной песне и будешь делать то, что угодно другим.

Если детёныш не взбунтовался против этих посланий (а шансов на это у него немного), то он просто-напросто перестаёт доверять себе. Получается так: «Я чувствую, что больше не хочу есть, но меня за это ругают. Видимо, мои собственные чувства и желания неправильные. А маме виднее, что и когда нужно хотеть». Чем старше ребёнок становится, тем меньше он ориентируется на свои собственные желания и потребности.

В зависимости от нашего восприятия реальности мы можем с помощью тела доносить самые разные послания. Бывает, что стройная девушка воспринимается окружающими как дама с лишним весом (в плохом смысле). Потому что она так себя ведёт. А бывает, что полнота красит. Последнее происходит в том случае, если такое своё тело человек принимает. Когда в этом теле — комфортно. Тогда и мужчины проходу не дают, и жизнь в целом радует.

Обновлено 2.12.2015
Статья размещена на сайте 22.11.2015

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Страх показаться привлекательным" неужели есть такие женщины, а как себе не хочется нравится, что на мужчинах свет клином сошелся....нравится надо не кому-то, а в первую очередь себе Ну, это раз, а еще и второе, лишний вес это еще не только внешнее неудовольствие, а это тяжесть в теле и это здоровье. Заедать неприятности, а вот у меня напротив, отсутствие аппетита от всех неприятностей Так что психологической зависимости никакой не вижу Ох, не быть мне толстушкой

  • Согласна со всем и полностью. Смутило одно: "По данным небританских ученых" - это как?
    Оценка статьи: 5.

  • Элина Кеклик Элина Кеклик Профессионал 3 декабря 2015 в 09:39 отредактирован 3 декабря 2015 в 09:40

    Емко у вас получилось На эту тему обычно такие трактаты пишут, а тут как шпаргалка для худеющих.

    Оценка статьи: 5

  • Вопрос: наращивание веса при прочих равных (количество съедаемого и прочее), но при наличии данных проблем - доказано? Есть ли ссылка на какие-либо источники, достоверные данные?

    Оценка статьи: 5

    • Наталья Москалева, конечно!

      Психологию тела с самых древних времён изучали, и эта тема активно исследуется по сей день - с самого Гиппократа через Кречмера по Эрика Бёрна и самых современных представителей нашей науки. Есть даже отдельные направления на эту тему.

      Исследований уйма, причём даже наших; много диссертаций на эту тему написано. В психологии так: если защищаете любую работу (будь то курсовая или докторская), то в неё обязательно входит исследование (пожалейте нас)).Обычно в связи с темой лишнего веса исследование проводится таким образом, что берутся группа с лишним весом и группа контрольная. У всех изучаются какие-то психологические особенности, а дальше проводится корреляционный (чаще всего) анализ. По-русски говоря, матметодами проверяется наличие связи между весом и какими-то личностными чертами (смотря что изучается в конкретной работе). Есть ещё вариант исследований - лонгитюд. Это такой метод, при котором на протяжении длительного времени изучаются одни и те же люди (опять-таки берут группы контрольные и экспериментальные). В таких исследованиях видно развитие конкретных особенностей у исследуемых.

      Ещё для полноты картины должна написать, что исследования такие проводятся не только в рамках психологической науки, но и на грани с психиатрией. Ведь бывает, что переедание - это форма навязчивости (навязчивыми бывают не только мысли, но и действия). Есть в психиатрии отдельный раздел - нарушения пищевого поведения.


      Если хочется детально в этой теме покопаться - нужно читать либо практических психологов, либо копаться в исследованиях. В первом случае ищите книги по психосоматике и психологии тела (их тонна), во втором - Гугл в помощь. Ключевые слова - диссертация, исследование, лишний вес, психологические механизмы формирования (причины, особенности и пр синонимы).

  • "Иногда тело разговаривает с нами самым удивительным и непосредственным образом. Что означает лишний вес? Тело говорит: я хочу занять собой больше места, хочу стать заметным. Такое бывает, если не хватает внимания, если человек чувствует свою недолюбленность или невозможность повлиять на жизненную ситуацию/поведение других людей."

    Интересная мысль! Нехватка подобных чувств вызывает желание заедать (это проверено на себе). Но разве подобное может провоцировать вес и само по себе? Удивительно...

    Как раз исследую психологические способы похудения.
    Пойду проверять

    Оценка статьи: 5